绿野自助户外活动网站

6月1日百望山攀岩的危险一幕

绿野投名状,终生免死牌。

楼主

制动手在八字上访,制动力不会大,一旦严重冲坠肯定琐不住

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

先锋中,绳处于安全带下方

绿野高级黑

板凳

临时胸带做法异议

引原文“可用120的扁带做个临时胸带,用6mm辅绳在主绳上做个“克式节”,用直门锁连接”。
<br>评论:
<br>不要用6mm辅绳(薄弱环节),扁带拧一下(呈X型),两臂穿过,X在背后,胸前用主锁连接
<br>
<br>参考:Mountaineering, the freedom of the hills, 第六版,126页
<br>
<br>知识学了就要用
<br>
<br>

QQ
地板

龙潭湖的场地安全规程

我想这个应该是最规范的。这里也发生过保护者操作失误导致攀登者受伤的事情,我觉得百望山岩场也适合这一安全规程。注意第五条,我觉得户外事故发生的其中一个原因就是对安全规范操作的轻视,你提到的一些户外俱乐部(还有拓展训练)的作法显然是不规范的。
<br>    我们大雪山攀登训练营在那里攀岩已经一个月了,每次都是按照教练的规范操作,攀登前DC(互相检查安全带反扣和主锁),所以我们看到不同的保护方式就很敏感。
<br>    以后多探讨,希望每个攀登者安全第一。
<br>
<br>场地安全规程
<br>1。攀岩中心所使用的任何保护装备必须有UIAA或CE认证。
<br>2。攀登者可以使用自己的装备,但必须得到保护员的认可。
<br>3。任何攀登保护绳只能使用主绳。先锋攀登、顶绳攀登必须用动力绳。
<br>4。先锋攀登必须使用八字结与安全带直接相连,顶绳攀登必须使用八字结,通过分配制度铁锁与安全带相连,或者直接与安全带相连接。
<br>5。任何保护必须采用国际规范的标准方式。
<br>6。除技术负责人及由其授权的人员以外,任何人不得擅自改动上方保护点,若发现问题必须及时汇报。
<br>7。未经技术部经理及由其授权的人员许可,任何人不得进行先锋攀登。
<br>8。未经保护员许可,攀登者不得相互保护。
<br>9。攀登运行时在无保护状态下攀登,其身体最底部位不得超过从地面数第二块岩板的上沿。
<br>10。保护员在保护过程中不得进行其他任何活动,其他人严禁打扰保护员。
<br>11。除培训班外,任何人不得进行下降。
<br>12。参观者不得进入训练区。
<br>
<br><br><br>如果有来生,让我做一只世界屋脊上的骆驼吧,那样我就可以每天登山了!

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

hehe 用座式带和全身式在leader时绳子不都在下方吗

区别是绳头向上一些,对动作是有一些影响但恐怕不是太严重把,座式带不也有影响吗?
<br>反过来想绳头上移对挂锁倒有一点点帮助。
<br>十全十美?恐怕很难:)

应该说上面的问题在于固定点不可靠及用八字保护,保护器位置太低,保护方法有问题

八字在手下方很难制动,除非用半扣。

注册绿野,不忘初心。

探讨一下

那天攀岩的是我和几个朋友,看了一下,咱们的分歧存在于以下几点:
<br>    1.下方保护点固定在铁栏杆上而非保护人身上;
<br>    2.下方保护人员握绳方式;
<br>    3.攀爬者没戴头盔;
<br>
<br>    我说明一下我们的保护方式:
<br>    上方主保护点是已有的专用于做保护点的钢索套(缠有胶布),双钢锁,两个副保护点是两个独立的螺栓固定的保护点,用钢锁、扁带、绳套与主保护点相连,可能是观察角度的原因你们没看见;
<br>
<br>    下方固定点用扁带系在铁桩和栏杆根部,用丝扣锁与八字环相连,之前我们已试过摇晃和拔起铁桩,根本纹丝不动,栏杆与另一铁桩相连,应算两个保护点,在攀爬过程中经常检查铁桩情况,而且由于离岩壁有一定距离,铁桩受力方向是斜上方,而要向斜上方拔起铁桩。。。。。。。。
<br>    下保系在保护人身上是最正规的,也是教科书上描述的保护方式,但这种方式在冲坠或攀登者、保护人体重相差太大时会将保护者向前拽(当然这对绳子有好处),我不反对这种保护方式,但下保点系在固定物上也应是可行的(收绳也比较方便),只要固定点可靠。一些俱乐部和拓展学校也是采用这种方式。
<br>
<br>    握绳方式跟下保点位置有关系,手握双绳利用了绳子的摩擦力(放绳时我们两条绳是分开的,怕烧绳),再通过八字环的化解冲击力已经很小了,我们曾发生过180斤的人一米左右的坠落(由于动态抓点和收绳不及时),绳子在手中没有任何滑动,这种握绳方式在下保人穿安全带时不好用,但在下保系在固定点时应该是安全的(这种方式并不是我的“发明”,一些户外俱乐部经常用这种方式),在安全许可的条件下我想你们可以做一下实验验证一下。那天确实我一个朋友起步时掉下来墩了一下脚,但那不是绳子滑动和保护点不牢,是我没及时收绳,我承认错误。
<br>
<br>    至于头盔,我承认野外攀爬应戴头盔,但我们爬的线路算半人工的了,而且有仰角,所以那天没戴,我们爬屋檐和真正的野岩壁是肯定会戴头盔。如果攀爬路线和上保点不在垂直线上&坠落&攀爬者没撑住岩壁而翻滚是会磕脑袋的,以后注意(我想背包说的就是这种情况吧)。
<br>
<br>    潜水很久,终于弹出头来喘口气,谢谢你的关心,真的,希望以后能多探讨一些技术方面的东东,共同进步。

“一手同时攥住两根绳”的方法应该是没有只攥住一根制动绳可靠,不过不知道有没有规范明确禁止这么做

我以前试过,如果用一手同时攥两绳,用另一只手是可以把制动绳抽动的;而如果一手只攥一根绳,用同样的力量是抽不动的,大家可以亲自实验一下。我想大概是两根绳之间的摩擦力比手和绳间的摩擦力小的原因吧。我确实也常见到一些人用一手同时攥两绳的方式保护,不过我还是倾向于用更安全的方式。
<br>
<br>另外,绳索本来就不应该绷紧
<br>如果是下方保护,会影响攀登
<br>如果是上方保护,会让攀登者借力,有时也会影响攀登

帮你从鸡蛋里面挑骨头

25日我去百望山了(可惜你当时不在),看到的一些情况与这个规程不太一致
<br>
<br>1。攀岩中心所使用的任何保护装备必须有UIAA或CE认证。
<br>
<br>电工锁有UIAA或CE认证吗?百望山岩壁上的角钢做的挂片和钢丝绳有吗?
<br>
<br>3。任何攀登保护绳只能使用主绳。先锋攀登、顶绳攀登必须用动力绳。
<br>
<br>当时我看到最西面那块岩壁是用的副绳双绳保护,不过连接安全带上主锁的绳圈是单绳,这样实际只有副绳单绳的强度。
<br>
<br>4。先锋攀登必须使用八字结与安全带直接相连,顶绳攀登必须使用八字结,通过分配制度铁锁与安全带相连,或者直接与安全带相连接。
<br>
<br>什么叫“分配制度铁锁”,是我们平时说的“主锁”吗?
<br>
<br>5。任何保护必须采用国际规范的标准方式。
<br>
<br>这个规范哪里有权威的描述?
<br>
<br>10。保护员在保护过程中不得进行其他任何活动,其他人严禁打扰保护员。
<br>
<br>这个大家做的都不太好,至少保护时闲聊是常有的
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

感谢roof,补充说明

严重感谢roof提出的几点问题,现说明如下
<br>1。不带头盔确实不安全,特别是在保护点不在攀登者头顶上方时,很危险。
<br>2。使用铁架子协助攀登,极度危险!如攀登前两步就滑坠的话,会使腿脚受伤。这里需要说明的是当时是在紧挨着自然攀登路线左边的那条人工路线,下面的几个岩点已经被拆除,所以除了少数1-2人有能力攀上外,大部分人无法上这第一步,在此,控诉百望山攀岩的管理者,每次只知收钱,不知维护。
<br>3。保护绳比较松。原因是因为在仰角攀登,如果太紧,会把人往外拉,所以只能适当收紧。
<br>4。关于保护方法问题,我的意见是虽然没有按照规范的方式做保护,但我感觉是采用固定点保护收绳快,而且没有向前向上的拉力,与保护人的体重无关,但有两个问题,一个是当动作熟练后因为保护的重量不在自己身上,容易走神,另一个是制动绳在八字环的上方,在出现大幅度滑坠时确实制动效果差,但因为从未出现过大幅度滑坠,所以忽视了这个问题,看来在保护的技术上,还有待改进,毕竟谁也不希望万一出现,安全永远是第一位的。
<br>再次感谢roof提出的中肯的批评。
6月1日百望山攀岩的危险一幕 roof 2003-06-03
探讨一下 GGYY 2003-06-03
龙潭湖的场地安全规程 roof 2003-06-03
帮你从鸡蛋里面挑骨头 背包 2003-06-04
AO ,我说那天我瞧那个双绳套那么别扭呢,感谢背包提醒 中文 2003-06-04
我的回答 roof 2003-06-04
改天见面交流吧 背包 2003-06-04
从我做起!从现在做起!严重支持。 装备狂 2003-06-04
感谢roof,补充说明 菜鸟 2003-06-04
这里有一些资料,供参考。 装备狂 2003-06-04
把保护器连接在确保点上进行保护是可行的 履星家 2003-06-03
的确是可行的,以前见过实际的应用 背包 2003-06-03
应该说上面的问题在于固定点不可靠及用八字保护,保护器位置太低,保护方法有问题 砾岩 2003-06-03
保护人握着制动绳了吗? 背包 2003-06-03
握着呢 roof 2003-06-03
8字环固定,人又握着制动绳,为什么还“绳子会溜掉一大截”? 背包 2003-06-03
和制动手的角度有关 天山马贼 2003-06-03
这个分析很有道理 背包 2003-06-03
sorry,我不会把我同伴的生命绑在一根我不信任的栏杆上 装备狂 2003-06-03
八字环并没有和保护人直接联接 roof 2003-06-03
可用120的扁带做个临时胸带,用6mm辅绳在主绳上做个“克式节”,用直门锁连接。 海拔 2003-06-03
临时胸带做法异议 janeclimber 2003-06-03
我们看的是一样的书,只是我觉得用锁会往下滑,作用不是很大,所以自己改了一下。 海拔 2003-06-05
往那儿滑? 往下滑还是往上滑?! janeclimber 2003-06-11
攀岩中会很影响发挥 钛十三 2003-06-03
请问,为何先锋更不可能? 砾岩 2003-06-03
先锋中,绳处于安全带下方 钛十三 2003-06-03
hehe 用座式带和全身式在leader时绳子不都在下方吗 砾岩 2003-06-03
哦,也对 钛十三 2003-06-04
呵呵,我也没见过 砾岩 2003-06-04
roof说的对,在此提醒一下作野外攀登的朋友 中文 2003-06-03
个人认为 海拔 2003-06-03
因为起点略高,那几个朋友把1米左右高的铁架子做台阶,在下降时和一旦起步后脱落,很容易磕伤人。 小宏 2003-06-03
“一手同时攥住两根绳”的方法应该是没有只攥住一根制动绳可靠,不过不知道有没有规范明确禁止这么做 背包 2003-06-03
制动手在八字上访,制动力不会大,一旦严重冲坠肯定琐不住 砾岩 2003-06-04
最后三行话应该着重强调一下 福尔马林 2003-06-04
强调这三句有必要吗? 中文 2003-06-04
有,咱们队就老这样 福尔马林 2003-06-04
还有就是副保护不应妨碍主保护收绳和放绳。 福尔马林 2003-06-04