绿野自助户外活动网站

楼主: 无氧铜

夏塔的故事.

绿野新人,渴望上路。

首先说明,我是小波,这个ID是借用他人的。
无氧铜:你好,关于你的特征,我确实没有什么印象,这点还请原谅。
不知你是否知道,在我们几乎同时到达温泉出发时,你们有位领队大声对队员说:快出发,今晚要抢占营地!就是从这时开始,我知道你们队伍里没人走过夏特,所以才会说出这种话。事实是,第一晚要扎营的地方,不要说你我两队不到40人,就是400人、4000人都有地方扎营。当时我听到这句话非常反感,也是从这时开始反感你们的领队。领队,特别是要带人走夏特的领队,应该是属于资深山友了,说出这种要去抢占营地的话,你认为你听完后,还会对这个队伍有好感么。也许在你们那开展户外活动,抢占营地是司空见惯了,很正常。但在我们新疆,经常会有好几支队伍同一时间同走一条线路的情况,当前方营地比较紧张时,各队领队会先协调营地问题,确定后在出发,尽可能做到互相谦让、有序。就是有人有想抢占营地的念头,也不会公开说出来。这种领队我们会用口水淹没他的。
当天我们的计划是要过桥扎营的,但是看到你们的先锋人员先过桥了,所以我们没有过桥就扎营了,但可笑的是你们后到的领队把先过桥的人都喊回来,和我们一起挤在一块不大的营地里。当时要不是我们的帐篷都以支开,我们就会过桥扎营的,因为营地有的是,没必要这麽多人帐篷挨帐篷的挤在一起。所以在这,我要向你承认,从第一天出发开始,我就反感你们的领队,他们在我眼里非常无知!而且傲慢无礼!还是在这晚,你们开了个会,决定接下来紧跟新疆队,我是第2天早出发前知道的,当时第一反应就是更加厌恶你们的领队。在新疆这种领队,这种把自己队伍行进方向完全交给另一只完全陌生队伍做法的领队,是会上黑名单的,因为这不是一个合格领队会做的事情。
在第2天上达坂路途中,你说有我们的领队对你说:别说话,跟着你们的领队走!当天的情况是这样,我们的领队只有老孙一人在前面,他应该你们都认识。剩下的我和另外两位协作都在最后面,照顾我们队伍里走得慢的人。我们带队的习惯是要重点关照走在最后的队员,往往走在最后的也是队伍里最弱的,我们不可能只顾自己走得舒服,把他们扔在后面。你们的队伍可以把人撒的满山都是没人管,但这种做法对我们来说就是失职。所以你说的这事情,我相信是真实的,但可以肯定不是我们几个领队,是某个队员说的。这事我也是看了李坏的帖子才知道,在此我向你道歉。
在这我还要说点你们领队的问题。从一出发,你们的人就严重前后脱节,我就亲眼看见有两男一女没有过桥在河对岸走,在一条错误的岔沟里向错误的方向行进。正是因为如李坏说的,我们队伍里有人走得很慢,我一直在最后陪着他们慢慢走,最后这两男一女看见我们赶上来才拐回到正确线路上。在这我想问你们的领队,你们事先在走夏特时做过哪些线路上的准备,前后队脱节这么长,不担心后面的人迷路么?如果他们没有看见我们,等你们到了营地才发现人不见了,怎么办?你们在前面走得快的人,想过后面的人么?还是那句话,我不了解你们在广东户外穿越是不是都是这样,各走各的。但在我们新疆,我们提倡的是精确户外。对一个领队来说,你要精确的把握队伍的行进方向和线路,不该走的路一步不走,不该过的河一次不过,并且要准确的知道每个人的位置和状态如何,最后根本的目的是在安全的前题下,快乐健康的享受户外。
再说达坂的营地问题。你们是在冰湖旁的雪地上扎的营。我们是继续朝前走了一小时后在草地上的扎的营。李坏说,是我们害他。从字面上看草地要比雪地舒服得多。但事实是我们也是计划要在冰湖扎营,在前年和去年的两次穿越中,我们都是在这扎的营。这次首先是你们提出要在冰湖扎营,所以我们继续朝前找的营地。如果可以交换,我宁愿在冰湖旁雪地上扎营。我很清楚,不厚的积雪下是碎石子,少加平整就是很好的营地,并且还比较干燥。而我们扎营的草地是一片湿地,可以说我们当晚上在水上扎的营。在天山的地理环境下,对营地的选择,在有些情况下是沙地第一,石子地次之,草地最次,因为有草的地方越茂盛表示地表越潮湿,睡一晚腰很不舒服。这些情况你们都了解么?李坏还提到说你们的营地没水,而我们的营地有水,所以这又是我害你们的证据。在这我还想对你们的领队说两句,营地的周围你们是否巡视过,在巡视的过程中不会看不见水吧,就在你们营地超前不超过30米就有清洁的流动水,如果你是个称职的领队,你不会看不见的。只能说,扎营后,你根本没有在营地周围巡视过,你没有仔细观察周围雪地上都有哪些动物的脚印,以便评估营地的安全程度。还有木扎尔特达坂顶是狼群活动很频繁的地段,我当晚在最后经过你们营地时,好心大声提示过你们,晚上要有人值班警戒,你们不会没听见把!怎麽就没人感谢我一声呢!
再说第3天走冰川。当天早一是有雾,二是为了躲你们,所以我们11点才出发。你重点提到了在切过冰川后,我们故意害你们,指使你们接着走冰川,而我们上古道。我再给你说一下当时的情况,我是第一个切过冰川的人,后面跟着我们的队员和你们,都是在紧跟我的脚印走过来的。你提到了你们有一位领队和一名队员走的另一条线路也同样切过了冰川。我还要说,可能还是我不了解你们的做法。领队和队伍分开走,特别是在冰川上这种危险之地,你觉得这种领队合格么?可能你们很习惯了,但我请你有时间来新疆看看我们是怎么带队的,你就明白了。
你还提到,我们在大石头等了两小时,就是为了甩开你们。这是你的臆测,在这个问题上,你和李坏一样,我只能说你是在凭着自己的感觉胡说八道了。
我现在给你说说是怎么回事情。首先我们没有在大石头处如你和李坏所言,待了两小时。只停留了40分钟,那天气温很低还刮着风,在这种环境下能原地停留2小时,你和李坏太高估我们了。这天早出发后,我们一名队员膝伤发作严重,在踏上冰川后不久决定原路返回温泉,放弃穿越。我安排我队两名协作人员送他返回到冰湖。我们在大石头处停留休息,主要还是等着两名协作人员返回。我当时在高处不是在观察你们,是在等我的伙伴露出身影后能看见我。因为我打算接下来和你们分开走,怕他们跟错脚印。
再说上古道的事情。我和你们的领队说了我的意思,我希望两个队分开走,因为我要保持自己队伍的连贯和有序,不想很多人混在一起,分不清各自的人。先由你们选择道路,我决不跟着你们。我当时指着古道和冰川让你们的领队选,是你们的领队选择的走冰川,我才上的古道。说的我和你们领队争吵就是指的这事。当时你们队就这两人在,其余人都不再。要说争吵,你可以问问你们的这两人,是不是他们先指责我的,说我的品行如何差等等,我只是在和他们沟通,希望两队分开走。我难道不对么?我这次带了16名队员,我的首要职责是考虑我自己的队伍的安全,这难道不对么?是不是一定要和你们混在一起,我就是道德高尚、人格高尚么?既然你们没有这个能力带队,就不要一开始表现的傲慢无礼!
再说这个古道,确实上去后很好走,但我不知道你们注意到没有,在上这个古道和下这个古道时很危险。在你们的意识里,是一定要上古道,才是正确的,好像华山一条道非它不行。其实是这样么?不算这次,我去年前年走过两次夏特,第一次就是在冰川上一直走到古堡处的。第2次是上了这条古道后,在下到冰川上在上到古堡处的。走冰川的缺点是慢,优点是没危险。走古道的优点是快,缺点是上下古道很危险。所以这次我是让你们先挑。再说你们的领队,他们到底有没有能力在冰川上找路,说什么危险走不成,为什么我就能找到很安全的路线?
关于你说的在上古道时有人用受杖指着你说了什么,我告诉你这不是我们领队。当时我和老孙先上到古道,设置好保护站放下绳索帮助队员在攀爬,这你们应该看见了吧,又怎么可能跑到队伍最后去呢?另外两名协作正在返回的路上,这两人是在古道上追上你们的,更不可能在这之前出现在你面前的。但这事我知道,当时上到古道后,用手杖指你的队员就给我说了。我代这名队员向你道歉!
还有带出冰川这个说法,我不想和你再仔细讨论了。你可以去问问那位在我们下冰川时,又拍又摄的领队,如果没有我们的方向,你们会这么容易么?当然了,紧跟也是一种技巧,无可厚非。但有你们这种胡说八道的人么。靠臆测妄下结论。我这是第3次走夏特,第一次走也是在冰川里遇见12人的队伍,当时我们两队合成一队,一直很愉快的到阿克苏才分手。这次还是在冰川里,有两位山友,来自福建和广西,就是在下你们认为华山一条道的古道时被困住,最后也是我们带着他们直到采石场分手,而且是我们给安排的车,将他两人送到拜城。
最后我要说的是,尊重和礼貌是相互的,当你要谴责谁的时候,先想想自己是个怎样的人,你很高尚么?你很完美么?我承认,我是个有缺点的人,但我知道喝水不忘挖井人的道理,我更不会利用网络这种形式谴责谁,因为我知道我自己也不是个完美无暇的人。况且,利用网络这种不见面的方式,絮絮叨叨的在不了解情况的大众面前玩弄文字,是很无聊的事情。绿野我是很少上来的,绿野广州我是更不会光顾的,这次要不是有北京的朋友通知我,可能到现在我都不会知道这里还有这些指责我的帖子。
这篇回复,对我这个不擅长打字的人来说,是最后一篇回复了,今后如果你们再没有什么新的话题指责我,我就不再光顾了。
再向贵地的版主道歉,我再上一篇回复李坏的帖子里的用词,我是故意的。
来自旧版论坛的签名你不要想/一走了之/流浪也会/狭路相逢

绿野投名状,终生免死牌。

在互相指责之前,先反躬自省,或者大家能够更心平气和

我没有参加活动,无法判断哪一方说的才是事实,但无论如何,我建议广州的兄弟们考虑几个问题:

1、小波不是广州队聘请的向导,他没有义务为你们指路。如果他愿意指路,那是他的好心;不愿意,也没有问题;

2、小波作为商业队的领队,首先照顾他们的队员,保证他们队员的利益没有什么不妥。他不愿意广州队跟着他们队走也很可以理解。

3、从李坏的文章看,矛盾好像出现在第二天扎营时。但在此之前,是否双方已经在沟通上出现问题,从而导致小波队对广州队有意见;(从小波的跟帖看,确实可能是这样。而小波当时好像也没有像现在跟帖一样向广州队解释说明情况,也一定程度上令广州队对小波队产生误解)

4、小波队如果真的为了为难你们在大石头那里忍冻等待了2小时、临夜才下冰川的话,他们付出的代价也挺大的,或者他的队员们怨言会更大。

5、广州队原来就计划不请向导,靠攻略和GPS完成穿越,遇到小波队本来就是计划外的事。假设没有遇到小波队,第二天的营地、上古道的路线和下冰川的路线本来就是要靠自己去探路和判断的,一样会有探路的波折。

还是太阳鸟说得好,“在活动中一定要保持强势作风,再有类似情况,走到他前面去!”

[sign]?????
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
? ? ?
? ? ?[/sign]

注册绿野,不忘初心。

支持野猪大哥的观点!

总记得一句老话:户外必须先自助,然后才互助!
这次又跟鸟人学了句“在活动中一定要保持强势作风,再有类似情况,走到他前面去!”

绿野飞人,随传随到。

顶野猪!!

自处泰然,处人蔼然,无事澄然,处事断然,得意淡然,失意安然.

与大家共勉!

绿野的革命者,中间的地带。

顶野猪的贴,回来我就说算了,别吵了,没什么意思,这次走的很顺利是我意料之外,商业队是有贡献的,去前太阳鸟没把我吓死,哈哈

绿野投名状,终生免死牌。

同感!

本来就是自助,不能把希望寄托在别人身上!
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D

注册绿野,不忘初心。

呵呵。这次的对话文明多了。

没有快乐。我就不户外。白云山我也不爬了

“我自己,有时克制不住骂了,,,”支持你多骂野猪,骂多了,他就老实了,,,哈哈

绿野高级黑

我也给大家讲个故事。

如有雷同请勿自动对号入座。

话说狐狸先生小时候,有一次约了9个小朋友一起去一个叫上普的荒废了的动物公园。出发前按绿叶小学的规定10个小朋友是以约伴的形式出发的,10个小朋友有各自义务了解动物公园的路线和可能出现的意外情况,路线是艰苦的并可能遇到未被关起来的羊啊狼啊等。

到达上普动物公园北门当天,天气很好,狐狸等10个小朋友惊喜发现“好人窝”的小张也约了8个小朋友打算从北门往南门去,而且双方有几个小朋友以前在别的幼儿园是认识的,大家就高高兴兴的合在一起往动物园南门方向去了。

刚出发就发现南门又来了18(16?)个小朋友,也是往南门去的,而且有老师陪同和专车接送到动物园门口,看得刚挤完公交车挤的两腿发麻的小狐小张等18个小朋友一脸羡慕。

这样这个荒废了的动物园里就一共有36个小朋友了,走着走着就混在了一起,相互有说有笑咨询对方学校的情况。原来这后来的18个小朋友是哈哈石贵族小学的,本次学校组织秋游,每位学生交了1.8K?给老师(时间太久不确定是否记错)。一路相安无事。

直达第三日上午,秋天毛毛同学跟狐狸正在按月亮麻雀同学提供的地图找荒废的小路,路边突然出现了一个后来据称是叫大汽球的贵族学校的老师,对着狐狸就一通指责,狐狸一开始也不在意,不能理解这老师为何这么大火气。只是觉得奇怪地图显示小路跟狐狸站的位置几乎是重叠的,就是没找到象样的路,于是想等小张同学商量一下路线,但大气球老师好象比较愤怒,继续在指责狐狸,不停的说什么,大概是没交钱不认得路就别学贵族学校来上普公园秋游什么的。小狐狸想,老师说的也有道理,只是也不用这么凶啊,实在不行我们是不是也补点学费什么的给人家消消气,但估计身上没那么多钱啦,跟小张一起补个什么一百来块估计还凑和。诶,谁叫咱们穷呢。

。。。。。。

后来,就一路也相安无事了,狐狸等小朋友觉得那老师虽然凶点,但整个贵族队伍总体来说还是友好协助的,然后出南门后顾着拣石头也就把这些琐碎的事情忘干净了。直到在绿叶小学的墙报上看到痒痒铁同学的墙报,勾起了狐狸先生的童年记忆。哈哈,上普公园是漂亮的,是有一定危险的,是值得一去的,没捡石头是会后悔的。家猪领导说的话是要听的。

天下户外非一家,早晚都有退出的时候,平淡,无为.

来自旧版论坛的签名喜欢在香山和太白山上走走.

不做猛驴和强驴,慢功出细活.
夏塔的故事. 无氧铜 2007-10-13
天下户是一家 木头999 2007-10-13
唯一可以做的就是把这贴顶上去,让大家知道事实的真相 傻傻的嘟嘟 2007-10-13
中立 DA. 2007-10-13
鼓掌 大雄猫 2007-10-17
保持强势 太阳鸟 2007-10-13
同意,抢占有利位置,不要走在人家后面。 丫的 2007-10-14
看过李坏的贴,也看过小波的回复,呵呵,关于商业与人品的问题,已不值得我们再去深究,说出来就好了,山是博大的,可以包容一切 阿? 2007-10-14
只是口角,没有打架吧? 可可西里屠夫 2007-10-14
哈哈,跟俺抢过营地的就那班PK土匪的,下次抢叫你帮忙啊,呵呵 李坏 2007-11-03
常跟自己说:出去就是为了开心的,不要因为这个那个原因让自己不快活 爱玛 2007-10-15
“我自己,有时克制不住骂了,,,”支持你多骂野猪,骂多了,他就老实了,,,哈哈 子由 2007-10-19
回复 喜力★ 2007-10-18
在互相指责之前,先反躬自省,或者大家能够更心平气和 野猪 2007-10-18
支持野猪大哥的观点! 收尾 2007-10-18
顶野猪!! karl001 2007-10-18
顶野猪的贴,回来我就说算了,别吵了,没什么意思,这次走的很顺利是我意料之外,商业队是有贡献的,去前太阳鸟没把我吓死,哈哈 子由 2007-10-18
同感! samtian 2007-10-18
呵呵。这次的对话文明多了。 小木999 2007-10-19
我也给大家讲个故事。 肥狐狸 2007-10-19
天下户外非一家,早晚都有退出的时候,平淡,无为. 1日不穿太白 2007-10-19
只对发生在身边几个情况作点补充 无花无梦 2007-10-19
沟通,沟通,还是沟通!!! 飞云渡 2007-10-21
沟通太重要了。 idoso 2007-10-21
小事 Beaman 2007-10-22
多些理解吧 晴山 2007-10-29
举起四只手同意。 黑山老妖 2007-11-04
刚从新疆回来,没想到是被人猛K了一顿,呵呵,没啥,大家也就是过过气罢了 李坏 2007-11-03
强烈反对顿不顿就拿新疆人说事!!! 飞云渡 2007-11-03
之前原委见此连接 ading 2007-11-19