绿野自助户外活动网站

楼主: otot

太平盛事下的忧思-记光棍节船底顶绿野聚会

绿野投名状,终生免死牌。

我的看法

一、先对秋水走失的事就事论事
1、秋水两次跟我走过联山到峡谷的线路,不过最近一次也是在去年7、8月份了,一时没有找到上山的路口也是正常的。而牛记很熟悉秋水,知道秋水走过这条线路,知道秋水的户外经验,在秋水身体状况良好的情况下,让他一个人落在后面也没有什么问题,何况后面还有很多其他队的队员、领队,而且大家都是老朋友。

2、迷路后,秋水一个人放下大包去探路,而且一探就是几个小时,我不赞成,毕竟他的对讲已经没电了,万一有情况就麻烦了。但他放下大包时,飞跃应该是在他的大包旁边的吧,我猜秋水也是因为有人在,才放下大包的,他可能没有交待飞跃帮他看包,不过有人在,他回头时就不会错失他的大包了。
但是,OTOT和飞跃只等了半小时就走了,不是很妥当吧。万一秋水回头找不到大包,麻烦就比较大了。是否要等3小时,甚至等到第二天,我不是当事人,没法说,要具体情况具体分析。

3、我是晚上8:40离开联山的,离开前我问过牛记,秋水是装备齐全的(帐篷、炉具、食物),所以我们判断问题不是很大。牛记准备等劈杀、山田出来后,问清情况再做决定。晚上10:30,牛记打电话给我说了你们反映的秋水迷路的情况,是我建议牛记不要当晚进山找的。
我的理由是:救援的前提是不能造成新的损失;当时已经很晚,吃完饭马上进山,到峡谷边也已经天亮了,还不如第二天早点出发去找比较好。
我也考虑到了秋水仍有自己找到路出来的可能,叫牛记他们手机不要关机,秋水一下山就可以打电话找到他们。

二、关于“有些队甚至全部男生都已经下撤了,只留下两个受伤的MM,实在为人不齿。”

我猜你指的是PP狼队吧,PP狼这样做,我想是因为他们跟劈杀、山田太熟了,才将队员托付给他们的,而且应该通过对讲托付过劈杀。我们队也将落在后面的单纯留给了劈杀照顾。如果后面收队的是其他不太熟悉的队伍,相信我们和PP狼他们是不会将队友拉下的。
    不过我们大家可能都没有考虑到最后需要劈杀和山田照顾的究竟有多少人,他们又有多少帮手,他们是否有能力照顾那么多人。

三、户外运动的安全问题
    1、大规模上山聚会本身不是影响安全的因素。不管活动强度和难度,不管报名参加的人是否具备体能和经验,一律收下带上山,才是最大的安全隐患。
    这次大家能够全身而退,但是下次还能不能这么幸运呢?
    很多人走到后来已经接近崩溃,可能意志得到了前所未有的锻炼,但身体是否会受到不可挽回的伤害呢?比如有的人的膝盖。
    领队没有必要为了多点人分担车费,或者因为驳不过面子等等原因,而接受没有足够体能和经验的人参加这类有相当强度和难度的活动。
    这个问题既是领队的责任,也是队员的责任。像SANDY队的三个队员,就很有自知之明。

2、我赞成“在野外遇到情况,先自救再救人”。首先应该保证自身的安全,在自身足够安全的情况下,再考虑有没有能力救人,怎么救人。
    不妨就事论事,以秋水走失事件为例做个讨论。你和飞跃汇合,并找到路标后,如果你们还有食物,应该说自身安全已经基本上得到保证了,这时候你们就应该首先考虑救人的事,而不是自己先在天黑前走出去。因为你们对线路不熟悉,而且将要天黑――夜行对自身安全是最大的威胁,救人的较好策略就是在路口附近等待,保证秋水不要再错过这个关键的路口。同样,我建议牛记不要当天晚上进山去找秋水也是基于这个原则――“先自保再救人”。

最后,支持OTOT把问题拿出来讨论。绿野的风格是对事不对人。 [sign]?????
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
? ? ?
? ? ?[/sign]

绿野飞人,随传随到。

戈戈的ID绝对不会被删除的

你的酒就不必要拼命喝了――因为我现在拒绝大喝酒,只是浅尝则止,他们也没拒我门外……

周六晚上,我还把在我帐篷喝酒的好朋友们赶走了,因为我要休息,以备战下山,他们也毫无怨言。

老乡,放松点――你可别说我是教训你啊,我是就事论事:p

至于楼主,我是满怀同情的,虽然我的观点跟野猪的观点一致;只是我理解楼主悲愤的心情――我2003年那次下山的时候,杀了野猪的心都有了o(∩_∩)o...哈哈……  [sign][purple]★・●・★・●・★・●・★
无愧无悔,简单快乐[/purple][/sign]

注册绿野,不忘初心。

赞同野猪说的

1.理解楼主的感受。
但楼主一些观点太主观了。有时候,眼睛看到的并不就是事实。
沟通是很重要的。

2.野猪说得好:“你和飞跃汇合,并找到路标后,如果你们还有食物,应该说自身安全已经基本上得到保证了,这时候你们就应该首先考虑救人的事,而不是自己先在天黑前走出去。因为你们对线路不熟悉,而且将要天黑――夜行对自身安全是最大的威胁,救人的较好策略就是在路口附近等待,保证秋水不要再错过这个关键的路口。“

你们选择自己先走,好像自私了点。

绿野飞人,随传随到。

戈戈言重了.

绿野新人,渴望上路。

支持楼主把自己的想法讲出来.

赞成野猪的观点,也觉得楼主三人同行,有一人探路未归的情况下丢下秋水的做法有点自私,也觉得秋水在探路前没有跟同伴约好大概时间也有欠缺.希望大家通过这次讨论有所吸收.谢谢绿野小学让我又上了一课.

注册绿野,不忘初心。

路过.

观点各人各看法,但可以肯定双方的出发点都是为了绿野小学好.
戈戈不用怕,ID应该不会删的.起码我跟你一样,也不喝酒.
不过现在在西妹的压迫下,多少都要喝.
来自旧版论坛的签名坚  持  徒  步  穿  越  到  底。

绿野投名状,终生免死牌。

观点各人各看法,但可以肯定双方的出发点都是为了绿野小学好!

鼓励啊!绿野小学不搞一言堂,不拉帮结派,但拉帮结伙去爬山!

我也不想喝酒,但因人因境就喝了!呵呵~
来自旧版论坛的签名踏遍青山人未老! :-D

绿野新人,渴望上路。

几点解释

[quote]不妨就事论事,以秋水走失事件为例做个讨论。你和飞跃汇合,并找到路标后,如果你们还有食物,应该说自身安全已经基本上得到保证了,这时候你们就应该首先考虑救人的事,而不是自己先在天黑前走出去。因为你们对线路不熟悉,而且将要天黑――夜行对自身安全是最大的威胁,救人的较好策略就是在路口附近等待,保证秋水不要再错过这个关键的路口。同样,我建议牛记不要当天晚上进山去找秋水也是基于这个原则――“先自保再救人”。
quote]

本来不想参与讨论了。
这两天仔细一想,我觉得灰尘说得对,立场决定观点。我不是领队,不能体会到领队当时的想法和处境,有些观点可能是太主管了。再一个在船底顶宿营的时候遇到了恶心人,恶心事;语气上可能比较偏激。但是我发此贴的本意是想总结教训,让其他人避免我们的失误。
毕竟绿野还有理性的驴子,我看到大家已经向技术层面讨论了。我有必要详细解释一下当时的处境:
1、错过切上上路的路口继续下撤的时候秋水虽然和我们一路同行,但是并不怎么搭理我们的,我们的关系就像他自己所说的:萍水相逢~
2、我们并不是同时到达他放包的点的,事实上我和飞跃到达的时候他已经放下包回身探路了,并没有给我们任何要我们等待他之类的交待;
3、等我探路回来确定走错路之后,我已经做了最坏的打算。如果碰不上后队的队友,就回撤到早上10点多到的有人的工棚。因为我们已经没有食物了,况且两个人都没走过这条线,怕再走错路;
4、我们等待秋水半个小时后,我判断他也应该回程取包了。由于下撤过程中我和飞跃的速度明显赶不上他,我们只能笨鸟先飞了。
5、在沿着溪水回撤的过程中我们一直呼叫秋水但是没有回应。40分钟后我们发现了路标,当时我们商量是不是要等待秋水。当时我们的信息是:
a、飞跃说休息的时候某老驴说一个小时就能走出去了。
b、70分钟内没有秋水的消息;
当时我判断秋水一定是在探路的时候出事了,否则我们在回撤的路上应该能碰到他。当时时间是4点10分,我跟飞跃商量在天黑之前撤出去,寻求救援。因为毕竟我跟他都没走过这条线,我们只能沿着路标走,如果天黑后看不见路标的话我们同样走不出去,也无法把秋水走失的消息传达出来。
    以上是我在当时的判断,仅做参考,也请大家指出不足之处。我也很遗憾错过了三人成为生死之交的缘份,但是我觉得绿野的某些老驴大多是独来独往,高不可攀,很难放低身段和我们成为生死之交啊。

绿野飞人,随传随到。

山田老大说的对头!

开心时喝点酒可助兴,不想喝酒时我也是控制的,都是成年人,不但要对自己负责,而且要对身边的人负责啊....

绿野高级黑

他们走出来,外面的人才得以更详细关于秋水的情况。这不是自救再救人吗!

我和OTOT一起下山的,看上去他两在户外时间并不算长而且当时他们已经很疲倦了连我这老抽都超不过。
救人,这是件技术+体力+经验的复杂事情。在户外首先保证自己的安全那也是对其他队员的负责。
如果当时就算他们所有物资都齐备的情况下去找秋水,万一连他们都丢了怎么办!人多力量大,人多好办事。
我觉得他们追上山田和批撒是明智之举。
太平盛事下的忧思-记光棍节船底顶绿野聚会 otot 2007-11-12
路过,坐坐这砖头贴的沙发^_^ 晚秋红叶 2007-11-12
立场决定观点 绘尘珏氘 2007-11-13
屁*股决定脑袋 老林 2007-11-13
什么样的性格决定什么样的言论。。。。 小宇 2007-11-13
绿野新驴的疑问.理解. 牛记 2007-11-13
死牛一?铋 csx398 2007-11-13
如果走丢的不是叶秋水这样的老驴,而是OTOT这样的新驴...... 黑山老妖 2007-11-17
我们把他当一队,他有没有把我们当一队呢 otot 2007-11-13
哈哈,你应多谢我. 牛记 2007-11-13
你讲我的队友就不对了. 牛记 2007-11-13
清者自清~ otot 2007-11-13
我。 肥狐狸 2007-11-13
身体是革命的本钱 fly123xx 2007-11-13
支持,有话就是要说出来! ading 2007-11-13
傻傻的嘟嘟 2007-11-13
自助,互助都重要,讨论是一种分享,谢谢! sandy0715 2007-11-13
爬个小山 李坏 2007-11-13
试回答一下 山仔 2007-11-13
谢谢你的建议 otot 2007-11-13
多谢你的意见,我来讲几句吧! samtian 2007-11-13
作为当事人,出来冒个泡 叶秋水 2007-11-13
鸟人还逞强!?谁当你的队友都倒霉!还不反省!!! isis 2007-11-14
有讨论是好事 山北Ada 2007-11-13
想说几点 espacer 2007-11-13
事后讨论,总比事情发生处理要好。。。 viky 2007-11-13
有些队甚至全部男生都已经下撤了,只留下两个受伤的MM,实在为人不齿。 Wood 2007-11-13
态度决定一切! 我...... Jacky如风 2007-11-14
户外毕竟是件严肃的事情 小雨hy 2007-11-14
一点看法 戈戈111 2007-11-14
戈戈的ID绝对不会被删除的 爱玛 2007-11-14
戈戈言重了. karl001 2007-11-14
呵呵 大飞飞 2007-11-27
我的看法 野猪 2007-11-14
赞同野猪说的 liinch 2007-11-14
几点解释 otot 2007-11-15
他们走出来,外面的人才得以更详细关于秋水的情况。这不是自救再救人吗! 小雨hy 2007-11-16
老抽请进 爱玛 2007-11-16
支持楼主把自己的想法讲出来. 大地(先锋) 2007-11-14
路过. 无氧铜 2007-11-14
观点各人各看法,但可以肯定双方的出发点都是为了绿野小学好! samtian 2007-11-15
山田老大说的对头! karl001 2007-11-15
一家之言,参与讨论 wilson 2007-11-16
自已总结中的一些内容,作为绿野新人的个人看法,有什么不对请指正 sd杞人 2007-11-19
学习了! 李莫愁 2007-11-19
李莫愁 2007-11-19
转"板栗"的一篇,于OTOT共勉:喜欢绿野的,不喜欢绿野的,永远都,热爱山川! 牛记 2007-11-20
我觉得 山湖 2007-11-20
补充几点个人看法 晚秋红叶 2007-11-23
这几点看法很值得我们新驴学习,^_^ 青荷 2007-11-29
晚秋的体验很是宝贵,其实很多东西说出来了,大家心里也就释然了。 唐宋 2007-12-08
没有头驴你是否不会走路? reman007 2007-11-26
玩笑玩笑 reman007 2007-11-27
现位版主点评总结! ading 2007-11-27
我也擦擦丁版的鞋。。。 青荷 2007-11-29
强烈+热烈+激烈+剧烈支持! 丁香花儿 2007-11-29
就像华阳在04年就提出了环保问题,值得大家共勉。老驴千万不要麻木啊! 唐宋 2007-12-08