绿野自助户外活动网站

楼主: otot

太平盛事下的忧思-记光棍节船底顶绿野聚会

绿野飞人,随传随到。

老抽请进

肌肉痉挛
俗称抽筋,多在大运动量训练和激烈比赛时发生。最常见的发病部位是小腿腓肠肌,足底屈拇肌和屈趾肌。

(一)发病原因:紧张与疲劳、肌肉受寒、运动时体内盐分丢失过多,都可能导致抽筋。

(二)处理:
1.按摩:对抽筋肌肉用力按压,同时加指针点穴。腓肠肌点按承山穴(穴位在腓肠肌肌腹下方人字纹中心),屈拇肌或屈趾肌抽筋点按涌泉穴(穴位在脚掌中心凹隐内〕。经采用上述措施,痉挛缓解时,可采用推摩、揉捏等按摩。

2.针刺:对采用用力按压和点穴无效的患者可用针刺承山穴和涌泉穴。

3.预防:在参加激烈比赛前作好准备活动,平时注意食物中氯化钠和钙的补充,锻炼身体对寒冷的适应能力,都可作为预防发生抽筋的方法。

-------
宝矿力等补充电解质的运动饮料还是有必要带上的。另外,建议去医院做一次骨密度检测、微量元素检测。

祝:安全持久!
[sign][purple]★・●・★・●・★・●・★
无愧无悔,简单快乐[/purple][/sign]

注册绿野,不忘初心。

一家之言,参与讨论

一起走过,就一起讨论一下。依据OT的看法说说,绝非逐条争辩,只是方便交流沟通,互通有无。

1、        户外运动是否这种大批人聚会的方式?虽然很热闹,但是人多危险的几率就很大。我们这次迷路完全是由于没有头驴,没有队伍造成的。想着反正一路都是人,走丢了都会被拣回来。然而真正出事的时候,更多的是要靠自救。

我觉得大队人并无问题,要出事故的话人多人少都有可能出,关键是每个人提高安全意识,都照顾好自己,怕体力不够的就平时多锻炼,怕走危险路段的就多练习,怕迷路的就认真阅读召集贴/带好对讲头灯,怕断粮的就充分准备食/水,等等。个体安全了,全体也就安全了。我总记着一句话“对自己负责,没有谁是该你欠你的》”。

2、个别领队并不像坛子里面那么大义凛然。当然,也许猪3角队的领队对他的队员那么有信心是建立在他们已经很熟悉的基础上的,而且他担保不出事是为了让别的队员安心。此外。走在最后的批撒和samtian一路上收了不少其他队的老弱病残,有些队甚至全部男生都已经下撤了,只留下两个受伤的MM,实在为人不齿。

我极少做领队的经验,我钦佩在困难状态下要做出正确选择的领队,不管他们是否大义凛然。老实说,我对当时关于召集组织救援的方式/时间的决定是也有一定的保留的,但后来结果证明,领队作出的决定是正确的,起码这一次是正确的,够了。
我是“全部男生都已下撤”之一。我们走在前面,是基于我队领队已多次对讲嘱托劈傻/山田二位收尾而他要在前引路(NND,尽管这路也引得并不怎样)。就前队角度来说,拜托劈/山两位收尾无论从能力/经验/交情来看都是毫无问题的;就后队角度来说,我做过收尾,也收过别的队尾,收的是否本队友/是否认识也都是毫无问题的,估计劈/山两位也有同感。

3、大家是否该有一些户外常识?那位猛驴据说6点多才回身取包,让我跟飞跃白白担心一场。人包分离那么久,就算他不怕出事,难道要我们等他3个小时?

当时你们三人都依据本身情况作出了自己认为可行的选择。但秋水在缺乏联络的条件下独自长时间地探路,这一选择我觉得很值得商榷。其他两人在时间/物资/召援的条件制约下选择上路,我觉得没有问题。

4、个别老驴是否应该反省一下什么是户外精神?在船底顶上宿营的时候某些老驴,甚至是领队,FB蜕化严重,协作精神极差。人性在关键时刻就表现出来了,你打你的羊肉煲,并没有人想分你一杯羹,不用看到每个人都要强调是你们带的私货。

这个是具体到另一事件,不了解。会否沟通出现问题,据我所知大部分人都是高兴别人吃到自己的东西的。若属实就只能强烈鄙视了,也没什么辙的。

一些看法,仅供参考。关键词是自助。

注册绿野,不忘初心。

如果走丢的不是叶秋水这样的老驴,而是OTOT这样的新驴......

我只是觉得这次没有出事是非常幸运的。
我也搞不清楚,究竟一个队伍应该是怎样的?
一个领队是否应该承担太多的责任?
象这种自发的、松散地组织在一起的队伍,
领队和队员之间、老驴和新驴之间、强者和弱者之间,
是应该团结一致互相协助的紧密关系还是自助自救的松散关系?
户外活动本来就有风险,能有那种紧密关系是最好的,
我也希望是这样,但毕竟有点不现实,向这个方向靠拢啦!      [sign][size=small]为什么没有小倩的黑夜是如此的漫无边际?为什么……[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

自已总结中的一些内容,作为绿野新人的个人看法,有什么不对请指正

几支队伍同时同地出发引发的问题的思考
       在8月份鸡啼石黄牛石穿越过程,四支队伍同时上鸡啼石向黄牛石穿越,各队队员混着走,我和阿林还走错了江西方向的防火带,后来友队队员(好象是野猪)在对讲机提醒才及时返回正路,最后我队的尾队还是由PIZZA收的,当时四支队伍都是走同一线路,混乱问题不算突出。十一过后,从绿野网上看到肥狐狸在新疆夏特的遭遇,我很认同新疆领队的看法,佩服新疆人认真严谨的户外活动作风,只是觉得他处理得不够大度而已。从两件事使我反思多支队伍同时同地出发可能产生的问题。
         多支队伍同一时间同一起点上山引起的问题在这次穿越中完全暴露出来,这次从新洞上船的共有七八支队伍(共七八十人,可能不只这个数),几乎同时在新洞出发,但实际上各自的线路有所不同,我队十八人,小数新人,经峡洞上船,很多未走过此路线全程;太阳鸟和珠海队从上斜上船,应在上斜村与我队分手;PP队只上去转山不上船,应在峡洞与我队分道。结果过了上斜村后,有些珠海队员还跟着去峡洞的队伍走,后及时发现才立刻折返。而到了峡洞,我队的小力错跟了PP队走,后及时发觉才立即折返。在峡洞途中,小狼与另一队员走失了,并通过对讲机未能联系上(小狼有对讲机),后他们及时返回正路赶了上来,当时尾队在峡洞补水的小溪处正要商量如何寻找。从船底顶沿峡谷B下山时,我队的队员走行更分散,所有队员完全混在其他队一起走或各自走,领队没法确认队员的去向和位置,以致几乎遗留了小新和另一队员在山上,幸好PIZZA尽责收队,幸运地收回这两个几乎走失的队员。

从以上情况反思:
        1、 作为领队应随时知道各队员所处的大概位置、正在行进方向和状态,必要时要作为收尾队员,保障队员不被丢失。不应只顾自已拉前队狂奔而让落后队员在后面拼命跟从,更不应把队员完全寄托和依赖其他队伍帮忙带领和收尾。
       2、 队员也应量力配合领队带领,未走过和不认识线路的(特别没有对讲机的)队员不应离开领队的通迅范围,并与领队保持联系,让领队知道你的位置和状态,认识路的队员也不应远离领队的通迅范围,方便领队有事联系,必要时到一集中地点点清人数才重新出发。
      3、 队员要了解清楚自已的线路,尽量配带对讲机。对讲机除了联络外,还可收听队伍中各人提供的信息,方便对自已行进路况和方向作出正确的判断,不认识路线的队员更需要配带对讲机,没有对讲机的对员应与有对讲机的队员一起行。

事故个人看法:
这次活动的尾声发生了一件小小的意外事情:各队伍的后队队员走夜路陆续下山时,发现牛记队中的秋水没有在内,几经联络都找不到,牛记认为秋水在户外经验丰富,有足够野外独立能力,决定先和已下山的队员食饭等待并商量下步的决策,后在饭馆食饭期间那失散的队员自已下到山脚并与牛记取得联系。个人认为牛记当时处理得还是比较冷静:
1、先安顿其他队员食饭,可稳定情绪,并先填饱肚补充体力,应付之后可能要处理的紧急情况。
2、在食饭期间通过其他队员(特别是最后见过秋水的人)了解清楚最后的情况,冷静分析事况,商量下一步动作。
3、让失散的队员先行自救,因为如果队员与队伍失散,失散的队员首先是先行自救,而不是求救。
牛记作出这样的处理,基于对队员的了解,认为他有足够的经验和能力处理这种情况,如果换了一个不了解的队员估计应该不会这样处理。当时我担心的是失散人员人包分离有危险,因为有足够装备的话,在现时季节在这峡谷里呆一晚应该不会有太大的危险,但听说他把包放在路边,而空身去寻路,如果未能在天黑前找回自已的包,那就比较危险了。后来那人可自行走夜路下山,可见那人的野外处理能力相当强的,而领队对队员的了解程度,可以影响到领队处理意外情况的应变方法。

注册绿野,不忘初心。

学习了!

绿野学校每次的讨论都让我受益匪浅。

不对此事发表言论,但拿我自己来讲,因为我知道自己的体力不是咋的,所以

第一:在每次报名前我都会认真地衡量活动的强度和我的体能是否对等,我既不想让自己有危险,也不想拖累大队;

第二:正如领队会挑选队员一样,我也会挑选领队。不因为别的,只是每个领队都有自己的风格和特点,不一定我都能适应,所以我会挑选我认为我比较适合的领队,而如何挑选领队,是根据自己以往对领队的认知来判断,如果领队是曾一起活动过或认识的,自然在自己心中有个评价,如果领队没接触过的,我会根据以往看的贴子来评估;

第三:因为我的速度不快,所以在行进过程中我会紧紧跟着队伍中的人,即使我在后队,我也决不让自己落单,而且我尽量不让自己走在最后,因为我怕死。

自我总结完毕。

来自旧版论坛的签名风景总在路上……

注册绿野,不忘初心。

pizza看来每次活动都在后面拣人哦,呵呵!

pizza确实是个好领队,跟着你走很有安全感哦。
你从头到尾都会关心队伍的完整性,非常有责任感!
来自旧版论坛的签名风景总在路上……

绿野高级黑

转"板栗"的一篇,于OTOT共勉:喜欢绿野的,不喜欢绿野的,永远都,热爱山川!

刷屏累死。好像比较适合初级的绿野狂,指天盟誓,xx小时内不上绿野的经典诅咒有段日子没见了。
思念憔悴死。明明周周得加班,天天还看计划版,一贴接一贴,自找死,不拦着。
流口水渴死。眼巴巴看别人长假归来,还一头扎入活动照片版,还是找死,不拦不人性,拦着又不人道。
穷死。如果是同时爱上装备、长假、摄影版,就明白了。
乐死。被人夸的。绿野人很慷慨,不仅板砖多得可以搭个梯子上珠峰,而赞美多得可以让黄河泛滥。
笑死/气死。常见网站建设版,看客笑死,建设者气死,反正都是死,前者死得幸福,但死后必定寂寂无名。后者死得惨烈,但会落个青史留名,英雄的传说,那是代代相传。
被口水淹死。这等勇气不是人人都有的。突然想起当年绿野无美女贴的始作俑者,虽然觉得死得有些冤(不讨论,暂时不想被淹死)。
吓死。绿野本就是一个江湖,三教九流,五湖四海,碰上一个愣头青或是无知少女,一招不慎,不被吓死,也被吓跑。再口口相传,绿野与魔教、丐帮都有几分神似了。
误会死。有人说中国人不懂幽默,不敢确定。但绿野应该确实有人因此而死,死因有二,其一,死者不懂对方的幽默,其二,幽默的手段实在气死卓别林。
失望死。绿野被一种神秘的圣洁的气氛笼罩着,有些愿望可以帮你实现,有些却不属于这里,没弄明白,可能会失望落寞而死。
死法很多,只是不会过劳死。这种并只流行于城市。
听了一些朋友的故事经历。慢慢多了,很多话,反而不知道该怎么说,大概就是:
想爱就不要怕受伤害,害怕伤害就不要投入爱,习惯付出就会感受到爱。希望所有朋友,喜欢绿野的,不喜欢绿野的,永远都,热爱山川!

注册绿野,不忘初心。

我觉得

楼主是一腔热血,加上刚开始的备受刺激,难怪牛记会变成“冷酷无情”。

只跟过牛记爬过一次小山,还是在毫无组织纪律的状况下的自由散漫队伍。但作为组织者,我不觉得他自由散漫。因为当时是根本不认识,他有打电话跟我确认过我的一些爬山记录。而爬山途中他也很注重安全,会提醒队友。
――这番话不至于能让黄河泛滥,牛记可别乐死了。

不过牛记的组织的确有点无纪律,而且他基本只招收熟人或熟人的熟人。这点可以细看他的计划贴可以发现。

楼主的确对一些事情不了解,所以才愤懑。当然,事情拿出来讨论能让大家学习,是好事。幸运不会永远出现,大家都知道。

但有一点我想说:
户外运动是否这种大批人聚会的方式?虽然很热闹,但是人多危险的几率就很大。我们这次迷路完全是由于没有头驴,没有队伍造成的。想着反正一路都是人,走丢了都会被拣回来。然而真正出事的时候,更多的是要靠自救。

我认为,这个心态就是最大的危险。不是批判楼主,只是一些个人想法。

头驴,到底是一个怎么样的概念?该如何存在?
――我觉得当这个名词一出现,好象就能让一个队伍里其余人都什么不顾。只想着跟着就没事?

没有队伍。
――那下次我们出发一定要好好搞清楚自己的队伍。

迷路。
――出发前看路线看攻略。组织者一而再再而三的要求,可是总是有靠跟的想法。不过船底顶很容易迷路是众所周知的事,不会因为人多,山路就会好认。

想着反正一路都是人,走丢了都会被拣回来。
――怕只怕死了没人能找回来。

我没上过船,爬山也没啥能耐。事后诸葛亮来一回。

绿野高级黑

补充几点个人看法

正如我坐沙发时说的,这会是张砖头帖,果然……

自己不是当事人,只是说说自己的亲身经历,也是在船底顶

国庆参加了PP组织的船底顶活动,第4天,轻装从营地出发登顶

长时间没有参加活动,加上几天下来积累的伤痛和劳累,我一直落在队伍最后……

回到大草坡顶上,太阳已经快下山了。遥望草坡下连绵几个山头,连一个队友的影子都没有。这时候,心里不禁想:这帮人怎么这样,明明知道我在后面,也不等一下……

走下草坡,天已经完全黑了。接下来在高山草甸上行走,根本没有标志物,只能依稀分辩草丛中的小路往回走,走到石头堆等路线不明显的地方,几次走错。身上只穿着快干衣,小包里只有不到200ML的水,吃剩的一些零食,还有从不离身的救生毯。

刚开始还可以保持平静的心态,随着体力的消耗,情绪也烦躁起来,甚至在心中默想回到营地后要怎样质问领队,如何如何检讨……而且又不住盘算到底是不是走错路了,是否应该在原地待援。

终于,前方黑暗的山头上闪来头灯的亮光,隐约传来指路的叫喊,
最后,PP等3个队友汇合了。他们在寒风呼呼的山头上靠坐在一起,冷得不停发抖。

继续回程的路上,我陆续了解到:5个队友中,有2个没有头灯,所以都不得不飞快赶路。前一天晚上意外受伤的女队员独自一人在留营地,也不太安全,所以PP安排体力好的2人先回去。自己和另外两人在最容易走岔的路口等我……

回到营地,另外3个队友已经焦急等待了几小时,正准备爬到高处打电话求救……

事后,PP总在调侃,说我经历了一次触碰心灵之旅

其实在极端的环境下,不仅仅是体力受到考验,心理也会产生微妙的变化,而这种变化是自己不容易察觉的,在不知觉中影响你的判断,对自己的判断、对队友的态度。有时候比伤痛和劳累更加难以克服。

回到大家讨论的这件事,每个人在当时的角色、处境,面对的压力都不一样,自然会对同一事物有不同的看法,有情绪也不奇怪。

我很赞成OTOT的直率和认真,激烈讨论才能挖掘真相。但在当事人还没有说出他自己的情况之前,就下判断和结论,当真不太妥当,特别是在BBS这种平台上,出去了就收不回来,还会被人逐句引用,逐条批驳(这种教训太多了)。其实我完全可以推测,在秋水、牛记作了说明后,楼主起初的看法也应该有了变化,其他人也不便多作纠缠。

个人对秋水兄放下背包找路3小时的做法极不赞成,既然是找路,就代表当时没有把握。即使没有队友在等,也应当短时间返回带上背包才继续走。离开装备是危险的,万一离开了背包后迷路,后果……

几只队伍乱走的情况,毕竟是容易出危险的。建议下次这样的活动,干脆按体力重新分队,当然,这需要各领队协调,队员也要配合

其他的野猪都说了……双手赞成

最后,无论在是山上,还是山下,喝酒还是适量为好。最新研究显示,酒精及其混合的呕吐物,对生态环境有严重污染^_^ [sign]******[red]笑傲寒风,绚烂依然[/red]******[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

没有头驴你是否不会走路?

户外活动本来就是以自助为主~你不能象商业队一样遇到问题就要找领队~首先是自己找到合适的解决方案~头驴头驴代表的只是一个名称~他没有义务承担你的一切~所以绿野、磨房才会要求各位参加活动前自己做好功课~做好万一发生以外情况时的一切准备~头驴是啥?不管他是啥~反正不是奶妈

再则~当时山下情况我在场~野猪也一直在和牛记商量应急方案~谁说我们不挂念?你鸟人自己走掉的才不挂念~自己不管人走就走了~关键事后P话还忒多~!@##$#$%%#&$()
不就羊肉煲嘛~虽然那天因为+1膝盖受伤我没上成~人家说着玩也值得你动气?再者说,要是我背上去的碰到你等之辈估计我的反应一样~天那~冒着绿光的一群狼咧~~~~~保护羊肉要紧啊~~5555我这次自己上船感觉就这样~谁看我锅里的肉我和谁急~~!!! 虽然山顶就我一个~~山下想着我锅里的肉也不行~~呵呵   
太平盛事下的忧思-记光棍节船底顶绿野聚会 otot 2007-11-12
路过,坐坐这砖头贴的沙发^_^ 晚秋红叶 2007-11-12
立场决定观点 绘尘珏氘 2007-11-13
屁*股决定脑袋 老林 2007-11-13
什么样的性格决定什么样的言论。。。。 小宇 2007-11-13
绿野新驴的疑问.理解. 牛记 2007-11-13
死牛一?铋 csx398 2007-11-13
如果走丢的不是叶秋水这样的老驴,而是OTOT这样的新驴...... 黑山老妖 2007-11-17
我们把他当一队,他有没有把我们当一队呢 otot 2007-11-13
哈哈,你应多谢我. 牛记 2007-11-13
你讲我的队友就不对了. 牛记 2007-11-13
清者自清~ otot 2007-11-13
我。 肥狐狸 2007-11-13
身体是革命的本钱 fly123xx 2007-11-13
支持,有话就是要说出来! ading 2007-11-13
傻傻的嘟嘟 2007-11-13
自助,互助都重要,讨论是一种分享,谢谢! sandy0715 2007-11-13
爬个小山 李坏 2007-11-13
试回答一下 山仔 2007-11-13
谢谢你的建议 otot 2007-11-13
多谢你的意见,我来讲几句吧! samtian 2007-11-13
作为当事人,出来冒个泡 叶秋水 2007-11-13
鸟人还逞强!?谁当你的队友都倒霉!还不反省!!! isis 2007-11-14
有讨论是好事 山北Ada 2007-11-13
想说几点 espacer 2007-11-13
事后讨论,总比事情发生处理要好。。。 viky 2007-11-13
有些队甚至全部男生都已经下撤了,只留下两个受伤的MM,实在为人不齿。 Wood 2007-11-13
态度决定一切! 我...... Jacky如风 2007-11-14
户外毕竟是件严肃的事情 小雨hy 2007-11-14
一点看法 戈戈111 2007-11-14
戈戈的ID绝对不会被删除的 爱玛 2007-11-14
戈戈言重了. karl001 2007-11-14
呵呵 大飞飞 2007-11-27
我的看法 野猪 2007-11-14
赞同野猪说的 liinch 2007-11-14
几点解释 otot 2007-11-15
他们走出来,外面的人才得以更详细关于秋水的情况。这不是自救再救人吗! 小雨hy 2007-11-16
老抽请进 爱玛 2007-11-16
支持楼主把自己的想法讲出来. 大地(先锋) 2007-11-14
路过. 无氧铜 2007-11-14
观点各人各看法,但可以肯定双方的出发点都是为了绿野小学好! samtian 2007-11-15
山田老大说的对头! karl001 2007-11-15
一家之言,参与讨论 wilson 2007-11-16
自已总结中的一些内容,作为绿野新人的个人看法,有什么不对请指正 sd杞人 2007-11-19
学习了! 李莫愁 2007-11-19
李莫愁 2007-11-19
转"板栗"的一篇,于OTOT共勉:喜欢绿野的,不喜欢绿野的,永远都,热爱山川! 牛记 2007-11-20
我觉得 山湖 2007-11-20
补充几点个人看法 晚秋红叶 2007-11-23
这几点看法很值得我们新驴学习,^_^ 青荷 2007-11-29
晚秋的体验很是宝贵,其实很多东西说出来了,大家心里也就释然了。 唐宋 2007-12-08
没有头驴你是否不会走路? reman007 2007-11-26
玩笑玩笑 reman007 2007-11-27
现位版主点评总结! ading 2007-11-27
我也擦擦丁版的鞋。。。 青荷 2007-11-29
强烈+热烈+激烈+剧烈支持! 丁香花儿 2007-11-29
就像华阳在04年就提出了环保问题,值得大家共勉。老驴千万不要麻木啊! 唐宋 2007-12-08