绿野自助户外活动网站

煮虾(原创)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

煮虾

说厨房是女人的专利现在无疑已经是陈词滥调了,都市里现在已经鲜能见到不做家务的男人。为了巩固自己在家中的地位,我也时不时地会被“应邀”下厨炒菜。一来二去,加上电视、网络、书本的全方位立体辅导,也能做出几样看得过去的素菜。荤惺儿在我做的菜里很少见到,一方面是自己很少吃,另一方面或多或少地还存有一些不忍的成份。小时候因为家里穷很少吃肉,逢年过节时父亲会杀一只自家养的鸡打打牙祭,而每当那时我都要借口跑得远远的,等到开水里烫过,褪尽毛发的鸡炖在了锅里,才会转回家来。然而,等到香气扑鼻的鸡肉端在餐桌上时,却不见丝毫的怜悯之心,吃得比谁都不少。

这一次,因了特殊的原因,生平第一次买了活物回来,是一袋活蹦乱跳的白虾。超市里的水产柜生意兴隆,也靠了这些生命的顽强表现。等我回到家里,把海白虾倒在清水中时,它们依旧生龙活虎地游动着,个别不甘寂寞的还挣扎着跃 出水面,翻出朵刹那即逝的水花。

又背了一遍从网上背下的口诀,我小心翼翼地用清水将泛着健康青色的虾冲洗了一遍又一遍。煮了一大锅开水,放进去切好的葱段、姜片。看着翻滚的水花,腾出的水汽,心底一横,把所有的虾一下全倒进了开水锅里,并以迅雷不及掩耳之势盖上了锅盖。双手紧压着锅盖,心还是突突地,脑子里想起以前读的那篇故事,偷吃的和尚阿弥托佛地念着,虾儿们,你们忍忍吧,待一会儿煮熟了你们就不疼啦。按照脑中记熟的程序,关火,捞虾。虽然对端在菜盘里的虾早已熟悉,但当自己把亲手做的白灼虾捞在青瓷的盘中时,心里还是“硌登”了一下。像大家所吃到的一样,所有的虾均是将身子曲成了团,想想十分钟前在清水中划动的虾足,想像着虾在痛苦的高温里紧紧扭曲并定格的身体,心里着实有些难受。

将第一份海鲜作品端上饭桌,我找了个肚子不舒服的借口,埋头啃着馒头,就着熟悉的青菜萝卜,再没敢抬头看那些我亲手结束的海洋生命一眼。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

恩,我也超怕,还有蒸螃蟹,都太可怜了。善哉善哉,我不会做饭是一种美德

绿野新人,渴望上路。

板凳

我也顺便美德一下。。好文呀。。

来自旧版论坛的签名中午吃多了,浑身上下散发小宇宙!

绿野新人,渴望上路。

地板

慈悲心肠得人,不知你对家里的蟑螂等四害是否也有同样的感情

我自己养的宠物肯定自己不吃,但买来的,就别怪我不客气,呵呵,最爱吃是螃蟹哦,马上又要到9月了,要好好的吃

顺其自然

[sign]犯我强汉者,虽远必诛!

-------------------------
[img align=left]http://yytek.3322.org/~shevchenko/0sgEbhuL.jpg[/img][/sign]

绿野高级黑

虾还有吗?海白虾油焖,基尾虾生吃,小河虾椒盐,龙虾两做,还有吗?俺都能吃了,我不入地狱谁入地狱呵!

绿野新人,渴望上路。

十年前一次吃自助火锅,一哥们帮我锅里放了两个活泥鳅,我这难受啊

泥鳅溅出的水烫我手了

泥鳅味道一般

鄙视吃荤却指责厨师、屠户残忍的人

来自旧版论坛的签名如果不上大学,我可能会是个不错的厨师或者屠户

没指责过厨师,也没少吃荤。 只是心里感觉如此而已。

再贴一篇:跳舞的红豆

跳舞的红豆

煲了几次汤,均不成功。反思其中原因,毕竟生于北方。

喝惯了小米稀饭、绿豆高梁的北方人对广式靓汤的精妙之处热情不高,粗茶淡饭养育出的大汉也没有那份细心和耐心去几小时地等候浓郁的香气。于是,想起了小时候的吃食,便煮了一次红豆稀饭。

红豆是在陕北出差的时候带回来的,颗粒饱满泛着黑红色的光亮。坚硬如铁砂一样。取了一小碗,淘洗干净,倒进一大锅水开火去煮。水温慢慢升高后,听到辟辟啪啪的声响。掀起锅盖,惊讶地看到铺满了整个锅底的红豆瑟瑟地抖动着,仿如拥挤在一起的顽童调皮地挤着闹着,忍不了痒的那些便咯咯笑着逃出人堆,弯下腰喘着气地笑。水还没有开,但有细小的水泡已经开始慢慢地升将起来,伴了数个红豆浮在了水面,拿大勺剽起,多是些空瘪无物的劣品,想来世间自有公道,连颗豆子如果不好好地生长,在温热的水中也会现出原形。

继续看那拥挤在一起互相推搡的红豆,仍是哈哈笑着、逗着乐着,不时浮起又落下,水泡也渐渐增大,伴着跳舞的红豆慢慢升起,直到水面,破裂成丝丝的热气。等到咕咕嘟嘟沸腾的时候,受到感染的红豆也结束了在锅底的吵闹,随着水波在锅里起伏旋转,像是碎步的踢踏转换成了优雅的华尔兹。滚开的沸水汹涌起来,点缀在细碎泡沫中的红豆也加快了旋转沉浮,直到伴着呼呼的水声发出了沉重的喘息。

关小了火,盖上锅盖,透过气孔嘶嘶的蒸汽,能想像到被闷在黑暗里红豆们烦躁的拥挤。

陕北的红豆个性十足,连煮了几个小时,还是没见到想像中的红豆开花,捞起尝尝,倒也不再硌牙。再加上大米,一小会儿便熬成了暗红色的红豆稀饭。这简单的吃食谈不上什么味道,口感却还真是不错。连喝了数碗,想念起小时候往肚里猛灌的豪爽。望着蓝色细花的精瓷,好想念儿时一双小手笨拙捧起的那磕出黑斑的天青色搪瓷海碗,还有海碗里盛装的--满满的亲情和期望。

绿野投名状,终生免死牌。

美文呢~~~好想吃红豆粥了~~

煮虾(原创) 夜夜秋雨 2008-08-11
恩,我也超怕,还有蒸螃蟹,都太可怜了。善哉善哉,我不会做饭是一种美德 小白兔橙子 2008-08-11
那啥岛的螃蟹是够可怜的,希望有人能欣赏这种“美德” 小李不飞刀 2008-12-25
我也顺便美德一下。。好文呀。。 欢喜海棠 2008-08-11
慈悲心肠得人,不知你对家里的蟑螂等四害是否也有同样的感情 飞来雪 2008-08-11
顺其自然 shevchenko 2008-08-11
虾还有吗?海白虾油焖,基尾虾生吃,小河虾椒盐,龙虾两做,还有吗?俺都能吃了,我不入地狱谁入地狱呵! 呆瓜 2008-08-11
十年前一次吃自助火锅,一哥们帮我锅里放了两个活泥鳅,我这难受啊 狮舞 2008-08-11
没指责过厨师,也没少吃荤。 只是心里感觉如此而已。 夜夜秋雨 2008-08-11
再贴一篇:跳舞的红豆 夜夜秋雨 2008-08-11
美文呢~~~好想吃红豆粥了~~ 小白兔橙子 2008-08-11
陕西红豆啊 。。。红豆生南国,此物最相思。。 普天 2008-12-25
先泡再煮。。。 浑水魔芋 2008-08-11
用高压锅先焖下,也可以 小白兔橙子 2008-08-11
今晚吃醋,把你的虾借我点 kk 2008-08-11
今晚有碗,把你们的醋和虾借我点。 飞马旗 2008-08-11
LS的碗,LS的LS的醋,LZ的虾都借我吧! shevchenko 2008-08-11
把虾煮熟装碗里给我送来,醋你留下吧 狮舞 2008-08-11
水烧开后,先熄火,让豆豆们静一静,大约20分钟后再上火去煲,我也用这方法。感觉加上少量糖,更容易开花 A321 2008-12-25
04在康定吃火锅,黄辣丁还扭动着就被扔了进去,心里很别扭,后来吃螃蟹,每次放进蒸锅里心里都唠叨着早死早超生 _lulu_ 2008-08-12
死苦 如风 2008-12-24
同感,有过一次之后就不再买活物吃了 spring 2008-12-24
应该参考一下南方同学们,活物止于人, 流云 2008-12-24
如果是我,也会有如此感觉,人是残忍的。还好,我没煮活虾的经历。 雅筑 2008-12-25
做了一次白灼虾。只记得工序简单、味道鲜美。其他的没敢多想 A321 2008-12-25
不管是泡温泉还是喝白酒,好吃最重要 小李不飞刀 2008-12-25
煮就煮了吃就吃了,只要有一天自己被煮被吃毫无怨言就好:) 绿野小溪 2008-12-25