绿野自助户外活动网站

9月底游走黔东南

绿野投名状,终生免死牌。

活动发起人:梅朵

活动时间:2008.9.25-2008.10.4

活动地点:黔东南

人数限制:6人-8人

活动性质:长线互助旅行、行摄

特别说明:本人只是活动发起人。不具备做领队的资格。如有时间合适的朋可以同路。具体路线我们也可以根据情况随时做调整。如果达到6人。我们出发前可以民主选出cfo 和领队,并且,火车票自己解决,因为我没有途径,只能是到票点订票。

一、活动介绍
在贵州省东南部和广西西北部的三省交接之处。山清水秀,气候宜人,居住着苗、侗、瑶、水、壮等20多个少数民族,有人称呼这里是
“世界上最大的民族博物馆”,是中国苗族、侗族最大的聚居地,有着全国最大的苗寨、侗寨世界乡土文化保护基金会授予这里为全球18个生态文化保护圈之一(亚洲有两个,另一个是中国西藏);这里有被国际音乐界称为“世界上最纯洁的音乐”――侗族大歌;有被历史学家认为是“活着的兵马俑”――岜沙部落;有全国最大的侗族鼓楼和风雨桥......
在这里,很多古老的村寨被崇山俊岭拥抱,每一个云雾缭绕的山峰都藏着无数的神秘。坐车从黔东南州府凯里沿着321国道一路东行,随处可碰见丰富多彩的民族村寨活动,不同村寨的人们穿上不同风格的民族盛装在各有特色的民族建筑前吹跳弹唱,特异的民俗风情令人沉醉。同时风光也不亚于别处,高海拔的雷公山上的松树已经挂满雾凇,垂下道道的冰凌,而海拔较低的都柳江畔树木依旧是郁郁葱葱。
活动计划
路线:北京-凯里-雷山(朗德,西江)-榕江(车江)-从江(岜沙,小黄,高增)-榕江(宰荡,增冲)-三都-荔波-贵阳(花溪、青岩)-黄果树-北京

以下是参考前辈攻略改写,可能有许多问题和不切实际的地方,但大致行程就是这样,现有1mm、1GG

D0:9/25,北京西
下午 15:36北京西 T87次卧铺列车开往贵州凯里。大家多带腐败物品尽情的喝酒联欢吧。

D1 9/26 - 凯里
晚上17:34抵达凯里站,直接到长途汽车站。坐车晚上到达西江,行程2小时左右,票价:15元/人左右。西江千户苗寨没有门票,从对面公路上远眺,寨子非常大!遍布山坡,很壮观。投宿在李老师家,体会一下苗寨吧!晚上吃酸汤鱼,口味很正宗。如果下火车已经天黑了山路不好走。也可以先前往台江县(约40分钟),夜宿台江县。

D2 9/27 西江-榕江-车江-从江
早上起来欣赏规模壮大的千户苗寨。
然后前往榕江。车程长途车行程4小时到榕江。吃午饭。闲逛下继续转车,到车江,公汽,20分钟左右到车江,票价:1元/人左右。
车江三宝侗寨:门票:20元/人(学生可半价)。开发非常成熟,有经过专业培训的导游和民俗表演,可以比较全面领略侗族历史文化和风俗习惯,为接下来的旅程做个预习铺垫。也有些游客从寨子里穿进,没人看守的时候逃过了门票。
1车江-从江:车程2小时左右,票价,未知,宿从江。

D3:9/28从江-岜沙-高增-榕江
6点半起床,7点半从江-岜沙:行程20分钟到岜沙,可能要包车,20元左右。岜沙苗寨:门票:30元/人(学生可半价)。当地男子的装束的确很有特色,是我国目前唯一可以配枪的少数民族寨子了吧!岜沙分为几个村落,建议看完歌舞表演后(下午有两场表演),去村落里走走,那里非常宁静,男人和未婚的女子大都出去参加表演接待,所以人很少。一般会有很多司机在寨子里拉生意,可直接包车去小黄,这样走是最经济和方便的,至于价格,看我们的本事了。

13点岜沙-高增:行程大约要1个小时,票价未知。搭乘回从江的车在高增下车。40分钟,逛逛高增,沿途徒步继续向下走,有几个侗寨都满好看,均无门票,值得一走!最后路边拦摩托车(4元/人)去从江县城边标志性建筑???从江鼓楼(超大鼓楼!超大榕树!),一来继续等从江到榕江的大巴车;二来,在这里逛逛也满好,那个超大鼓楼免费上去,那么高,还真有点怕。
15点从江-榕江:车票:15元/人。搭车回榕江投宿,打探好去增冲和宰荡的路况车次。

D4:9/29榕江-宰荡-增冲
早上6点半起,
7点半去宰荡,须在客运站搭去黎平方向的车,车票:5元/人。车次很多,路好走,行程40分钟左右,在丰登路口下车即可。
8点10分丰登路口下车,经宰闷至宰荡徒步约2小时,基本沿大土路走就可以,不会迷路,一般在丰登路口也有当地村里学生提供带路服务,价钱10元。沿途流水淙淙,山风凉爽,还可以听这些少先唱侗族歌,享受吧!
11点到宰荡,午餐在村支书家解决,10元/人。吃饱了就发呆,支书家门前是个晒谷场,看着侗族阿姊劳作在场院上,远处微风摇曳着
竹林哗响,背景是蓝天白云下依山而建的木楼,感觉悠闲自在,更加呆了。
14点徒步出宰荡到丰登路口搭车回榕江,从黎平方向开来的车很多。坐家用货车,或者小货车车票:9元/人。去增冲的路,的确是相当难走!不过,沿途风光满好看。
在去增冲的路口下车,还有10公里路,必须徒步进去。一路风景比宰荡还要好看。太阳落山前,经小增冲,到达增冲。这里没有接待能力,通常来这里的游客都是包车上来逛一圈,吃餐饭就离开,不过夜。增冲侗寨,历史悠久,民风质朴,辖属从江。村里居住密集、紧凑,村三面环水,有一个鼓楼。三座风雨桥与外面相通。晚上住农家,吃农家饭,喝酒到天亮。

D5 9/30增冲-榕江-三都
早上7点起,从增冲出来在往洞路口搭车,10元/人。
9点回到了榕江。从榕江搭车去三都:车费:23元/人。榕江到三都一路沿都柳江而行,风景美的一塌糊涂!
12点到达三都,去荔波方向的车已经没了,车站附近投宿:20元/人。
三都晚上六点夜市开业,小吃街上,刘大洲虾酸火锅的生意非常火爆,味道自然好吃.

D6: 10/1三都-荔波-独山
早上7点起,从三都-荔波,一早赶车去荔波,车很慢好像3,4小时才到,车费:17元/人。
上午:11点到荔波,就径直奔去小7孔景区,门票:57元/人。成熟景区,人称小九寨。景区与荔波之间要坐车往返,有很多面的,单程7元/人。
下午3点,荔波-贵阳,从景区回到荔波长途车站,:50元/人左右。

D7:10.2 贵阳-黄果树-北京
贵阳-黄果树:体育馆长途站7:20分,乘最早一班直达黄果树的大巴,35元/人,高速直达,路况顺畅。最好搭乘这班车,否则就得先到安顺再转乘车去黄果树景区了。黄果树瀑布:门票:90元/人(学生可半价)。黄果树-贵阳:回程的车要下午一点才有。所以行程比较赶,因为第二天要回京啦!(看回程我们的火车票是哪天,根据情况可选择再留一日)

D8 10.3
坐T62,空调特快,8:33至第二天的13:27到北京西站,或者是T88,空调特快,7:50至第二天的12:57到北京西站,硬座273元;硬卧458元/475元/490元;软卧721元/754元。

D9 10.4到家啦

队员要求:
1.完全民事行为能力人。
2.自愿参加本次活动,理解和尊重绿野公约,并完全理解和认同活动计划。
3.身体健康,无不适合参与户外活动的疾病,具备参与本次活动的体能要求。
4.有团队精神,尊重他人,性格开朗,乐于助人,不可迟到,听从安排,过时不候,准点出发。
5.活动期间集体问题的处理实行民主决策,统一管理。
6.活动以自助为主,纯绿野模式,不要报以廉价旅游的目的。
7.人身意外伤害保险自己解决

报名须知:
1.报名方法:跟贴是唯一的报名方式,请注明有效的联系办法(电话)、性别、装备情况。
不接受电话、短信报名,不接受占坑和意向报名。
2.活动发起人有挑选人员的权利,没有选上的将不做任何解释。没有得到确认者拒绝随队,也请勿跟随。
3.喜欢摄影、民俗的优先。

费用预算
秉承绿野一贯传统,全部公共费用AA制。
大头主要在来回交通费上,其他食宿费用应没多少,
预估全部3000左右(多带点没害处)

装备要求
服装:
冲锋衣(或外套+雨衣)
抓绒衣
轻便防雨防滑舒适的鞋
摄影摄像器材:
相机或摄像机及相关配件
外置闪光灯(可选)
三脚架
其他:
头灯(或手电)
睡袋(可选)
暖水袋(可选)
学生证、导游证.....
...其他想到再通知

另:如有哪位同学能订到票,再好不过,大家可以一起商议。
    时间上可能会有出入,大家商量,因为回来的时间还是充裕的。(我们可以在火车上商量,反正时间很长呢。)

来自旧版论坛的签名:-D 我是一只小小小小驴儿 :hammer:

绿野新人,渴望上路。

9月底游走黔东南

能不能9月30号出发啊

绿野新人,渴望上路。

9月底游走黔东南

能不能9月30号出发啊

30号太晚了。往返的车票不好买,人也会多。

来自旧版论坛的签名:-D 我是一只小小小小驴儿 :hammer:

注册绿野,不忘初心。

建议把行程反过来走,小七孔国庆人会很多,去增冲的时间不够,整体安排够紧的

来自旧版论坛的签名消灭法西斯,自由属于人民!

也想去,时间太长了:(。祝成功。

来自旧版论坛的签名8-) 我爱户外,更爱户外的团队。 8-)

绿野新人,渴望上路。

功略跟我参考的一样哈,我26或者27号出发,7号左右返,有想同行的吗?

时间:2008年9/27?10/7(历时11天)

路线:北京-贵阳-凯里-雷山(朗德,西江)-榕江(车江)-榕江(宰荡,增冲)-三都-荔波-三都-榕江- 从江(岜沙,小黄,高增)- 柳州(龙胜梯田)-桂林(阳朔)-北京

D1:北京-贵阳-凯里-郎德

D2:郎德-雷山-西江-榕江

D3:榕江-车江-榕江-宰荡

D4:宰荡-榕江-往洞-增冲

D5:增冲-榕江-三都

D6:三都-荔波:

D7:荔波-三都-榕江-从江

D8:从江-岜沙-小黄

D9:小黄-高增-从江

D10,11:从江-柳州(龙胜梯田)-桂林-阳朔-桂林-北京

注册绿野,不忘初心。

报名三人

只要到时在集结地集合就行吧?我的一个同学从福建过去。

请问你报谁的队?

我也感觉到时间可能会紧,所以后面时间有些赋予,早走也是怕时间不够。谢谢六寺僧驴

9月底游走黔东南 梅朵 2008-08-25
9月底游走黔东南 jess 2008-08-25
9月底游走黔东南 jess 2008-08-25
30号太晚了。往返的车票不好买,人也会多。 梅朵 2008-08-25
建议把行程反过来走,小七孔国庆人会很多,去增冲的时间不够,整体安排够紧的 六寺僧驴 2008-08-25
我也感觉到时间可能会紧,所以后面时间有些赋予,早走也是怕时间不够。谢谢六寺僧驴 梅朵 2008-08-26
也想去,时间太长了:(。祝成功。 拉杆箱 2008-08-25
功略跟我参考的一样哈,我26或者27号出发,7号左右返,有想同行的吗? 林子33 2008-08-25
报名三人 淡淡幽兰 2008-08-25
请问你报谁的队? 梅朵 2008-08-26
很感配趣,可惜?殓不?巧!:( 五月的锾 2008-08-26
大家都需要晚几天走,真是可惜。 梅朵 2008-08-26
想去 飞絮 2008-08-26
报名一人,报梅朵的团,强烈建议见面商议:) annayou 2008-08-26
等下月初,找时间咱们可开见面会。 梅朵 2008-08-26
严重关注 周游ing 2008-08-26
现有1GG1MM,再招2GG2MM。 梅朵 2008-08-26
关注,先占位吧。 洋甘菊 2008-08-26
要求什么时候最后确定呢? 洋甘菊 2008-08-26
原本也是计划飞机往返的,但是查了一下,灰机还是比较贵的。 梅朵 2008-08-26
我确定了,报名。 洋甘菊 2008-08-26
收到,等9月找时间,咱们开见面会。 梅朵 2008-08-26
想9月5号走,从凤凰出发,不知道时间够不够 cyusubway 2008-08-26
9月5-16是你准备出发的时间? 梅朵 2008-08-26
我九月初在广西出差,想顺便在贵州走走,如你们能按时成行请联系我一下 微笑登顶 2008-08-27
好的,我们准时25号出发。到时候联系你,应该26号晚到贵阳。 梅朵 2008-08-27
请教梅朵:俺是报上名了还是莫有啊? annayou 2008-08-27
已私信你。 梅朵 2008-08-28
重重的踩一脚,1GG1MM,先占个位,没有特殊情况就去啦! 大头 2008-08-27
非常欢迎!希望能一起前行。 梅朵 2008-08-28
#################大家注意####################### 梅朵 2008-08-28
感兴趣,1gg1mm,msn联系selina_lea@hotmail.com 鳟鱼儿 2008-08-28
相当感兴趣,不知道人满了没有,还能报名吗,1GG1MM 骨朵 2008-08-30
#################报名截止,以上人员都有效,只出不进###################### 梅朵 2008-09-01
能不能9月7日(本周日)见面会啊 annayou 2008-09-01
我先确认一下吧,131810002447,私信你了 鳟鱼儿 2008-09-01
见面会时间 annayou 2008-09-02
招集看看 同行人 目前1GG,1MM 大概25出发 (考虑到梅朵发信说改成23号去 俺不行 呜呜~) annayou 2008-09-04
西江李老师家太商业化了。去年上半年住过,感觉。 阿顿_顿顿 2008-09-04