绿野自助户外活动网站

查看: 820|回复: 14

“黄茶园―三角山”穿越攻略

[复制链接]

125

主题

1042

帖子

1090

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1090
发表于 2009-4-13 00:12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
【路线简介】
“云端看从化”, 是怎样一种感觉? 就是“黄茶园顶―平顶山―八仙岭―三角山”的穿越. 山脊相连, 都在1000米上下, 迎面的山色迤逦, 山下的田园风光, 都入眼帘心尖, 不胜开阔.

【行车路线】
GZ出发,走”街北高速”,从化”街口”出。沿105国道北上,过”良口”, 在”三桠塘”路口转右上, 走联溪方向, 到达溪头村, 村委旁边的”山友大本营”(由一废弃小学改建, 免费)扎营.  第二天, 车回到105国道, 北上, 过”彩虹桥”, 过”安山”, 看路牌, 转右进入广东蓄能电站, 小杉村.

时间: GZ-溪头村 2h; 溪头村―小杉村, 蓄能电站下水库, 1h; 小杉村--GZ, 2.5h.

来回路桥费: 约RMB123;来回油费,约RMB260。

【穿越路线记录】
这次我们的穿越线路是: 溪头村―黄茶园顶―平顶山―八仙岭―三角山--小杉村, 蓄能电站下水库.

周五晚, 20:30体育中心出发, 路上消夜, 11:30到达溪头村, 村委旁边的”山友大本营”扎营.

周六早, 4:30收拾, 5:30准时出发. 经过村委, 在村头的操场左上角的红色小路进去(注意不要进入正前方的”溪头石巷”, 那会复杂很多), 尽头转左, 就是黄茶园的入口. 一开始就是石阶路上升, 5分钟过虎踞亭, 转为土路, 之后一直沿着明显的路走, 偶有小岔路无需理会. 经过右边两个坟墓, 6:10到达溪水, 这是最后的补水点. 过溪水, 转右, 再往前约10分钟, 注意左边有岔路上升, 此时应转左, 注意不要直走! 一路上升约30分钟, 注意右边有岔路, 转右. 约15分钟, 登顶黄茶园.

黄茶园顶杜鹃开了, 不是很多, 不连成片, 但迎风绽放, 自有”遗世独立”的味道. 休息30分钟, 7:30往东面山脊开始探路.

面向东, 一点钟位置(有路标), 有一条隐约小路. 两边是茅草和灌木, 沿路走, 前面有一山包, 从山包左面绕到山包的后面, 再沿路往东, 进入树林(有路标), 现向东上升, 再转南上升. 常有不明显的地方, 注意路标! (真是非常感谢从化户外的路标). 约9:00, 沿路上到一个山头(位于黄茶园的东南方), HB1030.

转东下降, 急降, 进入树林. 基本上是往东沿山脊走, 不可偏离山脊. 渐渐, 开始晒了, 耗水量大增. 9:30, 在平顶山前的小山包上, 休息, 第一次路餐. 开了水果PARTY后, 9:55出发, 沿山脊约25分钟, 登上平顶山,  约HB1050. 平顶山顶是一片树林, 稍斜, 不够开阔, 可扎营, 但不够理想.

这里要注意找路, 往东北方树林稀疏处, 小小下降后, 切回山脊, 约20分钟, 走出树林, 到达开阔的山脊.. 刚到这个山脊, 注意右边有一个黑色的碎石坡, 前方一个大草坡, 正是八仙岭.

11:10, 登上八仙岭, HB1080. 从八仙岭开始, 有点武功山的感觉, 一路都是连绵的草坡, 起伏不断, 但落差不大, 山风习习, 走得很舒服. 但这时越发晒了, 休息频率也增加, 11:20到达一山头, 就又休息10分钟.

过了一小片阴凉的竹林, 11:50, 到达一个鞍部(垭口), 右边(向南)有明显的竹林小路下降的, 估计是下撤的. 在此午餐.

12:15, 继续出发, 往东沿山脊上升, 渐渐转北, 上上下下几个山头, 约13:30, 到达三角山前的山头, 此时蓄能电站上水库就再左下方, 清晰可见, 应该1小时内可下撤到达上水库. 但我们的目的地是蓄能电站下水库(因为上水库前15公里的地方有门卡, 不给车上, 而下水库可以车直接到.), 须要翻过三角山才能到.

从这里看三角山, 很陡峭, 中间还隔着一条大峡谷, 似乎很难过去. 但注意沿右前方的路标, 沿路过去, 转左切下去, 可到达三角山前的最后鞍部, 有一界碑(广州/惠州). 休息约25分钟, 开始爬最后一坡.

前队14:40, 后队15:00, 登顶三角山, HB1030.

15:15, 站在三角山的标记点上, 左前方是蓄能电站上水库, 右前方是蓄能电站下水库. 要去下水库, 这时要退回10米, 转向东面的稍低的山包. 山包往前20米的山脊上, 不要再上升, 注意左边树林切下去(有路标, 注意)!

树林进去不久, 就是竹林, 长着细小毛刺的竹子, 很容易伤手. 此时, 开始进入长满青苔的碎石坡. 这段碎石很容易滑坠, 空气也很阴闷, 难受而危险! 碎石坡下撤约1小时, 终于到达土路.

仍是一路下降, 16:40, 到达溪水, 洗脸休息后, 沿溪水左边的小路继续, 约5分钟, 路转回右边, 一会, 再下一个土坡, 17:00, 就到达林间的平路了. 17:05, 到达水泥路. 这水泥路是巡山检查电路线路的.

水泥路右转下降, 约10分钟, 一转弯处, 注意不要右转, 而是前走进入土路下降, 约2分钟, 岔路右转, 约5分钟, 又回到水泥路. 约10分钟, 又一转弯处, 右边有一石碑处, 应转左进入土路, 约5分钟, 17:45到达小杉村. 至此, ”黄三线”穿越完成.


【高度数据和参考时间】
(大致记忆,仅做参考)
1.  溪头村(5:30)--
2.  黄茶园顶(HB1139, 7:00), 休息30分钟, 7:30出发--
3.        东南山头(HB1030, 9:00) --
4.        平顶山脚(约HB900,9:30), 休息25分钟, 9:55出发--
5.        平顶山(约HB1050,10:20), 休息10分钟, 10:30出发--
6.        八仙岭前的山脊, 右边有黑色碎石坡(约HB900,10:50)--
7.        八仙岭(约HB1080,11:10)--
8.        八仙岭之后的第一个山头(约HB1050,11:20), 休息10分钟, 11:30出发--
9.        竹林后的垭口,午餐休息(约HB900,11:50), 休息25分钟, 12:15出发--
10.        三角山之前的山头(约HB950,13:30), 休息15分钟, 13:45出发--
11.        三角山下的界碑(约HB900, 13:55), 休息25分钟, 14:20出发--
12.        三角山(HB1050, 14:40), 后队15:00到达, 休息15分钟, 15:15出发―
13.        三角山右边的小山包(约HB1000, 15:20), 山脊处左边密林下撤―
14.        碎石坡结束, 到达土路(约HB650, 16:30)―
15.        到达溪水(约HB550,16:40), 休息10分钟, 16:50出发―
16.        到达水泥路(约HB450, 17:05), 右转―
17.        小杉村, 蓄能电站下水库(约HB350,17:45).


【水源情况】
上山时约35分钟, 约HB650处,有一溪流,是最后水源。再往后,则全程无水。一直到下山后才再见溪水。

备用信息: 在上八仙岭第一个大草坡前的山脊上, 从左边树林切下去, 是一小峡谷, 约30分钟有溪水. 此处山脊特征是右边可见到一个黑色碎石坡.


【路线评价】
作为一天的拉练, 此线路标准耗时12小时, 强度为中上. 大致是四方山(茅坪酥蓼观-四方山-飞云顶-蓬莱阁)的1.8倍; 是”斧无牛”(牛皮嶂―斧头石)的1.2倍. 整条线路大部分都在山脊上,  风光开阔, 时不时有热烈的花丛闪现, 山下的农田水库清晰可见, 景色怡人. 而且线路不单一,包含了山路, 密林, 草坡, 竹林, 碎石坡等. 总体上, 这是一条值得推荐的线路. 如果能再和五指山, 老虎头和影古线连起来, 那就是绝好的山野百公里了.


【其它信息】
此次线路的完成, 是得力于”从化户外”的路标, 和从化四哥, 小绵羊,迪姐等提供的许多信息, 并参考了磨房陈哥的帖子, 在此强烈致谢!

15

主题

494

帖子

494

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
494
发表于 2009-4-13 10:16:25 | 显示全部楼层

好,很好,非常的好,相信很快火起来!

披萨这么快就整理出了攻略,不亏为铁杆,先赞一个哈。这是条非常好的线路,真要感谢从化户外的老大们,你们辛苦了,开辟了这么好的线路,相信很快会火起来。要是在中间还能找个合适的地方扎营那就太好了,按二天负重行走该有多爽啊!

5

主题

120

帖子

138

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
138
发表于 2009-4-13 10:40:12 | 显示全部楼层

披萨的攻略详细准确

说几点感受:
1、不宜夏季行走,山脊无水并且暴晒;
2、春季挺好,繁花盛开、漫山红叶都是意外的收获;
3、有人说分两天走,强度会比较适中,我持保留意见,没有较理想的扎营点(包括平顶山顶),并且水的负重也是比较辛苦的;
4、注意长袖长裤,密林穿越枝条容易划伤;
5、本次活动我的耗水量是2.5L,比本人8月联山上杜鹃营地的耗水量略少;
6、如果能找到其他的下山路线更好,本次下山路线的碎石坡比较恐怖,建议相邻队员之间保持10米以上间隔;
7、到了山下的溪水比较多,不仅可以沿途洗几次脸,还可以男女分地段沐浴更衣,MM在桥下洗漱比较隐蔽;
8、总之,这条线路,花费不多(包车费、路油费),耗时不多(适合周六上半天或一天班的同学),量足(中上强度),“价格便宜量又足”,我们都爱它!

感谢磨房陈哥、从化四哥、从化户外的攻略及路标,感谢披萨和小锥的带队。

141

主题

1673

帖子

1747

积分

三大纪律,八项主义。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1747
发表于 2009-4-13 12:48:20 | 显示全部楼层

多谢匹萨,想不到我也还能走完“中上”级别的线路,赫赫,总之以后报你的线路要慎重考虑,之前当春游了

可惜我记录的航迹快到三角山顶的时候没电丢了一大半,不知道望远记录的航迹完整不?
来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

125

主题

1042

帖子

1090

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1090
 楼主| 发表于 2009-4-13 13:24:48 | 显示全部楼层

呵呵, 你走下来, 也不见得很累啊 :-) 我还小抽了一段呢.

12

主题

368

帖子

368

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
368
发表于 2009-4-13 14:36:27 | 显示全部楼层

强烈建议不要在大雨天气或暴晒天气走这条路线!特别要注意碎石坡!

2

主题

211

帖子

211

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
211
发表于 2009-4-13 15:41:16 | 显示全部楼层

虽然走过,但路盲啊,感谢披萨整理的详细资料。碎石坡是比较危险的地带,希望能找到其他下撤点。

  
来自旧版论坛的签名~潇洒走天涯~

125

主题

1042

帖子

1090

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1090
 楼主| 发表于 2009-4-13 16:35:14 | 显示全部楼层

可以不走碎石坡, 走上水库.

和四哥讨论过, 目前走下水库的线路还是要经过这条碎石坡的.

以后倒是可以考虑: "三角山"下撤到"上水库", 1小时; 然后"上水库"走山路下撤到"安山"村, 2小时. 下撤总共3小时. 这样多40分钟路程, 但就可以避开"下水库"的碎石坡.

4

主题

138

帖子

138

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
138
发表于 2009-4-13 19:12:53 | 显示全部楼层

披萨整理的资料真好,弥补了俺们从化这方面的不足。

来自旧版论坛的签名采菊东篱下,悠然见南山。

12

主题

587

帖子

609

积分

绿野高级黑

Rank: 4

积分
609
发表于 2009-4-13 20:10:56 | 显示全部楼层

记忆力不错,呵呵

“黄茶园―三角山”穿越攻略 espacer 2009-04-13
好,很好,非常的好,相信很快火起来! 子由 2009-04-13
披萨的攻略详细准确 猪啦 2009-04-13
多谢匹萨,想不到我也还能走完“中上”级别的线路,赫赫,总之以后报你的线路要慎重考虑,之前当春游了 Wood 2009-04-13
呵呵, 你走下来, 也不见得很累啊 :-) 我还小抽了一段呢. espacer 2009-04-13
强烈建议不要在大雨天气或暴晒天气走这条路线!特别要注意碎石坡! tin@广州 2009-04-13
虽然走过,但路盲啊,感谢披萨整理的详细资料。碎石坡是比较危险的地带,希望能找到其他下撤点。 emilia 2009-04-13
可以不走碎石坡, 走上水库. espacer 2009-04-13
呵呵,早知道有碎石坡,我早就下撤了。 tin@广州 2009-04-13
听说都要沿着电站的水管上下的,路窄、陡,下雨都是比较危险的。 emilia 2009-04-14
披萨整理的资料真好,弥补了俺们从化这方面的不足。 筱悠 2009-04-13
记忆力不错,呵呵 碧海银沙 2009-04-13
强啊。。。 小宇 2009-04-13
披萨,强吖! 优尚 2009-04-14
好详细,收藏了! dovealing 2009-04-16
快速回复 返回顶部 返回列表