绿野自助户外活动网站

凡眼窥佛

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
楼主
即一肉眼凡胎的殿外一瞥。

佛教是启迪人类的一门东方智慧,在中国古老土地几千年的流传,深深的融入了华夏民族的文化血脉。我们的思维和言语,广受佛教的影响。日常用语中的觉悟、执迷不悟、因果(因业生果)、因缘、轮回、修行、苦海无边回头是岸、放下屠刀立地成佛……等等,无不源自佛门。虽不是修佛的人,随口娓娓道来,却是如此平常。真是随风潜入夜,润物细无声。

我觉得越了解佛教,越觉得它不是宗教,而是一种世界观体系和积极向上的人生哲学,是智慧,是超越一切智慧的智慧,即般若。可以这样理解吗?自然科学主要解释世界是怎样的,社会科学的目的是探究人类应该怎样生活。而佛教从另外一个角度,对以上两个问题,给予了我们另一种诠释。

将科学和佛教相提并论,很多人应该是无法接受的。因为工业革命以来,我们的生活受惠于科学的突飞猛进的发展;而佛教则饱受玷污和误解。

坐在电脑前的您,请低头看一下自己。您的发型、衣着是咱老祖宗传下来的样式吗?您再环顾四周,您的电脑、眼镜、手表、各种家电、家具建材呢?绝大部分都是洋人带来的。我们从小学开始念的教科书,到当上领导后学习的管理学,无不是西方现代科学体系的产物。科学的理论,深入骨髓,占据了我们的每一根神经。

宗教从来就没有挣脱过政治的影响。一种宗教,如果不是专政工具,就是专政对象。期盼宗教像幼儿园的小朋友那样天真无邪,只是我们的一厢情愿。欧洲中世纪时期,教会推行黑暗残暴的统治,铲除一种叫“科学”的歪理邪说,把科学家被活活烧死。信仰印度教的民众,人人生而不平等,高等级的人生来就是精英,可以当国有垄断企业的大领导和国家未来的领导人;低等级的贱民,就要心甘情愿的终身受苦,目的是为了来世的幸福。不同阶层,姓氏相异,不许通婚,甚至不往来。

其它宗教如此,佛教也不能独善其身。可能您所了解的佛教,根本就不是佛教,而是封建迷信、敛财利器或是麻痹、统治人民的工具。“恶魔常作比丘之形”,穿着袈裟的僧人,可能不是一个真正的佛教徒,或许他更有可能是邪恶的魔鬼。

(我饿了,今天先写到这,改天有心情再续。愚人浅见,欢迎拍砖!坚决反对人参公鸡!)

QQ
沙发

是这样的。

中国内地僧人多注重个人修炼,不注重布道、讲经说法。注重出世,不注重入世。因此给人留下了消极、避世的印象。

台湾地区佛教做的比较好,慈济大爱频道天天都有高僧讲解,比自己看经书领悟要多得多。

大乘佛教认为:众生皆有佛性,众生皆可成佛,因此要尽量的帮助众生早日觉悟。

佛是自己觉悟,还能带领别人觉悟的人。仅仅自己觉悟的人,不是佛,是菩萨。

地藏菩萨说:“地狱不空,誓不成佛”就是这个道理。

因此,中国没有出过佛。中国只出了几个菩萨。我们所供奉的佛都是外国进口的:(

QQ
板凳

我正准备学习。

最近搞了点国学的东西,了解到:先有易经,再有汉字的道理。

例如:“老”字,上边是卦爻的“爻”,易经六卦,表示“爻变”,下面是个“匕”字。两个“匕”,表示和别人比,一个“匕”,表示和自己比。

意思就是自己和自己比,一天比一天变老。真是博大精深!

我搞了个甲骨文字典,先看看繁体字,再看看易经,由浅入深,以后多多指教啊。

QQ
地板

豌豆我一直惦记你!

多年前在黄草梁你说我有佛性,我一直没有忘记。以后的篇章中我还要把这件事情写下来呢!

我原以为藏传佛教密宗法门是正根,现在看来藏密有太多来自苯教的问题令人诟病:生殖崇拜、双修邪淫、摄政压迫等等。

内地显宗的思想可能离佛教教义更近一些。净土宗适合老人家练,想来想去,还是禅宗更适合我吧。

有机会一起去河北赵县喔!

我最近搞了霍金写的《时间简史》看了看,很多东西和佛教思想神似,以后我会写出来。

例如:科学认为的八维空间、正物质世界和反物质世界和佛家十方世界、三界等等,以后继续探讨啊!

QQ

感谢指教,我下来查点资料。我刚搞明白道家和道教是不一样的。

QQ

您的题目如同毛主席写的《我的一点意见》,小小标题搞得庐山轰轰烈烈。

您是高人:)

对于您说的言传身教,我有一点心得。本来想写点具体内容,太花时间,算了。

我发现身边的同事有不注重礼仪(穿凉拖上班),工作方法不正确的情况(对病人用指责性口气),于是好言相劝,耐心指导。可惜对方没有改变的愿望,有的继续一意孤行,有的甚至恶言相加。我是科室组长,有管理的责任,有些工作必然要做,而且特别注意了方式方法。

因为自己知道权威不来自行政差异,所以对这些20来岁的年轻同事,一直秉承“看重人、尊重人”的理念,力求做到“本事越大脾气越小,地位越高姿态越低。”我年纪也不大,想创造一个宽松、民主、自觉的工作环境,现在想来或许时机不对,效果并没有达到我的期望。“法家”可能还是社会发展的必由之路。

有一个年轻同事说:“或许你说的是对的,但是我现在理解不了。可能要等到有一天有了教训,才能接受。”改变别人是很难的,特别是对方没有改变意愿的时候。由于我不能渎职,于是辞掉了科室组长的职务,请更有办法的人来管理,我先把自己管好吧。

所谓“普度众生”是很难的,或许是所有佛家人士的永久的事业。机缘未到,我为个别人穷尽一生,或许也没有意义。但是自己也不能退缩,和老朋友、新朋友谈一次自己的心得。如果对方有兴趣,就一起深入;如果对方反感,就以后再说。如果把这些都归结为我的原因的话,或许自己的能力、影响力、吸引力还不够,慢慢来吧。

关于修炼程度的定义,我说的有误,对出离心、菩提心、证悟空性的境界,只知其文,不知其意。

因为到哪里看到的都是释迦摩尼、观世音,很少看到供奉国内佛陀,所以“中国未出佛”的话是妄言了:)

佛既有形,也无形,既非有形,也非无形,佛理无处不在。我也不愿“愚者佩之”拿修佛当幌子、门面。于是我不挂佛珠、不供造像,心中惦记着学佛,就可以啦。

QQ

小生不才,那人就是我:)

凡眼窥佛 城市山地 2009-07-12
佩服! yuyuelle 2009-07-12
独善其身怕是永不可能的事。泥沙俱下的现状也不是一朝一夕形成的。 Carol-yu 2009-07-12
:) 糖狗 2009-07-12
这个有点意思~~~ 踮着脚尖手搭凉棚的仰视一下。期待续篇………… :p 非原住烟民 2009-07-12
“公鸡”一下:佛教是一种“积极向上的人生哲学”?呵呵 林泉散人 2009-07-13
万事万物因缘而生 豌豆 2009-07-13
扯吧 人身公鸡VS鸡的屁 非我非非我 2009-07-13
是这样的。 城市山地 2009-07-13
窃以为,不是这样滴。。。 琪琪 2009-07-14
您的题目如同毛主席写的《我的一点意见》,小小标题搞得庐山轰轰烈烈。 城市山地 2009-07-14
有机会研究易经不?不知道能不能有新感受?佛教还是摆脱不了很多东西的。 流云 2009-07-13
我正准备学习。 城市山地 2009-07-13
晕,我又不懂,指教啥啊。觉得更像回事而已,呵呵。 流云 2009-07-14
仰望一下下。。。 宽天云 2009-07-13
豌豆我一直惦记你! 城市山地 2009-07-13
还以为豌豆惦记我呢,心狂跳了好一会儿。 宽天云 2009-07-14
你大愚若智,跟大智若愚亲家呗,有啥好奇怪的。 流云 2009-07-14
实在是不敢高攀啊,呵呵。 宽天云 2009-07-14
我是挺惦记您的,赫赫 豌豆 2009-07-14
经过你的提醒,我完全地彻底地想起你是哪一位了^O^ 豌豆 2009-07-14
小生不才,那人就是我:) 城市山地 2009-07-14
你说得对 豌豆 2009-07-13
轮回 非我非非我 2009-07-13
这句话我赞同:把佛法和佛教分开来理解 spring 2009-07-13
感谢指教,我下来查点资料。我刚搞明白道家和道教是不一样的。 城市山地 2009-07-13
凡眼所见一切有形之物皆为色,不仅指男女之色而言 六寺僧驴 2009-07-13
水无常态 人无完人 因果报应皆有因 随"她去吧 何需多言 妄语否 非我非非我 2009-07-13