绿野自助户外活动网站

讲一个真实破案故事,让大家猜猜破案思路

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
我认为经典,不是文学作品可以比的。听说过这个事的人就暂时沉默2天再来说出答案。
某城市公园发现一具女尸,身上能证明身份的东西都被拿走了,唯一的线索就是衣袋角落里卷成一小团的汽车票,警察根据车票找到了汽运公司,公司根据车票号码找到中巴汽车,售票员根据车票号码确定了日期,跟据票价和城市做为终点的假设确定了大致上车范围,看了受害人照片后肯定了见过这个女人,也确定具体上车的村镇,警察接着就进村调查,受害人的身份就完全确定了。
问题是调查进展到这里没线索继续了,不过警察发现前面的调查中或略了一些重要信息......

绿野高级黑

沙发

我能提一个弱智问题吗,是不是警察根据以上线索只确定了死者身份就没办法继续下去了,而现在观众要根据遗漏线索找出凶手?

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

售票员因为什么对这个女人印象这么深!

地板

不是啊,前面我都说了要已经知道全部故事内容的保持沉默了,不知道的猜测一下警察的调查方向

一般来说,发生了凶杀,调查方向首先的熟人作案的可能,情杀、仇杀比较容易破案,围绕死者周围的人调查就行了,不过这个案子这方面并没结果。
图财害命的案子会比较难破,警察最头疼的陌生人流窜作案。

售票员记性应该不错,因为车票的号码和票价,推算出了乘车日期和大致上车地点。女人是独自上车。如果是起点站上的可能就记不清了

胡思乱讲一下,别见笑:

车票可以了解的信息还有,乘车时间与死亡时间之间有多久,
这个时间段内死者是否有机会到过其它地方。
如果不是情杀仇杀(下面帖子提供的信息)也没有机会到过其它地方,那么被杀就很有可能与乘车后遇到的人和下车后遇到的人产生联系。
车票可以了解的信息还有下车地点,这个售票员应该也会有印象,
这样就可以把前面把城市作为假设的这个假设确定为较为准确的地点,再根据较准确地点与公园之间的距离和位置推断有可能的杀人对象。
当然,如果售票员不能确定肯定见过这个女人的大概的下车地点,这个售票员可能会有问题,需要进一步询问?那就是警察叔叔的事情啦,哈哈哈~~~ [sign]*************
[size=large]
我们是来玩的,不是来玩命的。
登山以健身心,量力而行为好!

我的博有空踩踩哦~
http://blog.sina.com.cn/perfectme
:-)[/sign]

下车地点并没有疑问,就是发现死者的终点站大城市。但你有一点说对了,可以给其他人做提示

“那么被杀就很有可能与乘车后遇到的人和下车后遇到的人产生联系”是对的,但这个人不是售票员。问题是警察如何调查出这个人是谁呢?售票员无法提供出这个信息。警察也没办法通过电话记录之类的办法找到信息。
我想了想这个题太难了,一定要给出以上提示。

绿野的革命者,中间的地带。

我也胡乱猜一下

按照常理,正常下车应该向售票员出示车票,如果这样,车票不会被揉成一团丢在衣袋的角落里,所以推测此女子在车上已经遇害,不是自己下的车,而是被抛尸~~警察忽略了这点,却一直寻找车票的出处。
来自旧版论坛的签名:-D  8-) 高高兴兴上山来,平平安安回家去!

QQ

既然汽车票在兜里,说明她有把票放兜里的习惯。那为什么没有公园门票?

绿野新人,渴望上路。

嗯,这是个线索

我也瞎猜一下:
1、那位受害女人兜里有自己的车票,表明是自己买的票(售票员应当可以记起)。
2、兜里没有公园票,现场却在公园,说明公园门票是别人代买的。
3、公园是第一现场,除非是免票的开放式公园。因为转移尸体到公园很容易被发现。
4、给受害人买公园票的那个人有重大嫌疑。
5、这个人没有与受害人同时乘车,应当是在该城市邂逅。因此,应当调查受害人到这个城市来的目的。
6、受害人进入公园不是被暴力胁迫,因为公园大门口是公共场合,容易被发现。但公园内有僻静处,即犯罪第一现场。因此,受害人是自动上钩,与嫌犯一起走进犯罪现场,很可能公园大门有监控记录(如果有说害人一同进入公园的人录像,以后的事情就是找这个人,下面就不用看了)。

7、从1-6推断,罪犯是预谋。
8、罪犯可能在该城市居住。
9、罪犯可能是受害人在该城市的熟人或亲戚。这个范围应当很大,因此需要对嫌犯设立几个限制条件:
   a)与受害人不很熟;
   b)男性可能性大;
   c)岁数范围应当是受害人岁数的+/- 5岁左右;
   d)有正当收入,但近期经济困窘;
   e)最近期间曾至少一次到公园踩点,可以查查公园大门附近的监控录像,比对事发期间的监控录像,是否有两次以上进入公园的人);
   f)事发后有异动;
   g)受害人最近可能对家庭成员或至亲好友提到过嫌犯的名字。

10、罪犯的目的很可能是劫财,但最终对受害人动杀机,说明受害人身上的现款不是小数。
11、受害人身份已经确定的情况下,可以检查其银行存款存取情况和日期,或其他途径调查其资金流动情况。
12、询问其家庭成员关于受害人的经济状况,她是否携带现款进城,近期有无现款流动情况,理由是什么。
13、检查受害人身上或衣物上残留的指纹。
14、更细致的现场法医和技术鉴定,比如血迹、足迹、毛发、打斗痕迹、凶器、伤害和致死部位等。

14、如果上述猜测都是错的,目前最首要的是找到犯罪第一现场。

(呵呵,散人上学的时候最喜欢福尔摩斯,但那是小说,不如真实案件的分析过瘾)
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
讲一个真实破案故事,让大家猜猜破案思路 BlackHeart 2009-11-15
我能提一个弱智问题吗,是不是警察根据以上线索只确定了死者身份就没办法继续下去了,而现在观众要根据遗漏线索找出凶手? lorrainexie 2009-11-15
不是啊,前面我都说了要已经知道全部故事内容的保持沉默了,不知道的猜测一下警察的调查方向 BlackHeart 2009-11-15
售票员因为什么对这个女人印象这么深! 阿斯 2009-11-15
售票员记性应该不错,因为车票的号码和票价,推算出了乘车日期和大致上车地点。女人是独自上车。如果是起点站上的可能就记不清了 BlackHeart 2009-11-15
胡思乱讲一下,别见笑: 酷冷至尊 2009-11-15
下车地点并没有疑问,就是发现死者的终点站大城市。但你有一点说对了,可以给其他人做提示 BlackHeart 2009-11-15
大哥or大姐,下车地点没有疑问,您主贴里面假设什么呀,这不是扰乱警察叔叔破案吗。看来您也有嫌疑:)继续分析见内: 酷冷至尊 2009-11-17
我也胡乱猜一下 离合器_123 2009-11-15
错。知道下车会验票就不会在验票前给揉成团了,也就是说不是在车上发的案。 慢牛 2009-11-16
既然汽车票在兜里,说明她有把票放兜里的习惯。那为什么没有公园门票? 【凌】灵零陵 2009-11-15
嗯,这是个线索 林泉散人 2009-11-16
也许是被同村人故意骗到离家远的地方杀害。倒不一定非得在城市居住 maomao200525 2009-11-16
进城会友,不幸被害。 慢牛 2009-11-16
揉成团在放兜里也不奇怪,我就经常 maomao200525 2009-11-16
监控?到公园门口找监控录像? 我真的没看过,希望是猜对了 lanlan1608 2009-11-16
感觉售票员有重大嫌疑。理由: rivery 2009-11-16
凶手为什么拿走身上所有能证明身份的东西?只有一个原因,那就是他和被害人是同一个村的,他想毁掉线索,让被害人成为无人认领。 maomao200525 2009-11-16
我觉得是进城见网友来了,哈哈哈 忽然想通了 2009-11-16
我也觉得是 小光光 2009-11-16
如果本案中有身份证,第一时间就找到死者家了,快得多。案犯肯定要尽量破坏线索。 BlackHeart 2009-11-17
黑较瘦不要拿5.0的难题难为偶们罗,快出答案 21C2007 2009-11-17
没有通话记录,查聊天记录或上网信息呗。 大栋 2009-11-17
先公布答案 BlackHeart 2009-11-17
可以想象破杀人案需要大量的人力,见财起意和流动作案是最难破首先是因为需要的人力投入太大了 BlackHeart 2009-11-17