绿野自助户外活动网站

楼主: 马目

黄三线拉练感受

绿野新人,渴望上路。

很好的教训,你总结的前六点都是户外基本常识,下次注意就好了

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

绿野新人,渴望上路。

QQ

安全归来就好,蓝妹妹好领队,辛苦了!!

注册绿野,不忘初心。

谢谢分享

其实应该早点下撤。
黄三线除了烦人的密林,难度和强度只是标准级,也需要根据实际情况做出明智的决定。
gong an不是HK Police,派直升机可以预期基本是不大可能的。据说深圳很多线路就是因为gong an参与救援后,直接给封掉不让上的。

注册绿野,不忘初心。

喜欢去从化爬山,人很热情和善

注册绿野,不忘初心。

jack 同学说的好

绿野现在有个很不好的风气,只能说好,不能说坏,有意见都不敢提,一有意见就扣大帽子过来,说要自己负自己的责任,旁观者不了解情况就不许乱说话。本人这次虽然没参加本次活动,但还是有话要说,有人告诉我一路上没有下撤的路线,不要乱说话,这次看来其实当时能早下决心下撤,不会搞得这么被动。希望参加了此次活动的同学们都发表一下自己的亲身感受,老是这样傻乎乎的一团和气,不总结经验,等出了事情就晚了。再重复一次:不敢承担责任的人以后就不要逞强做领队,光自己能爬是没用的。

注册绿野,不忘初心。

我刚在绿野发完言就被某人从群里踢出来了

幸亏绿野这个地方不能任人为所欲为,有本事再把我踢出去,实际上据本人了解,此次黄三线之旅很多人存在很大意见,只是不好意思说而已,有意见就不可以提,领队永远没有错,这还是一个客观的标准吗?真是可笑,如果这种风气一直在绿野蔓延,我看绿野的下场也岌岌可危了,希望各版主引起注意,多了解情况,多和此次黄三线的队员沟通,看看问题出在谁身上。如果强烈压制各人发表意见的话,绿野不来也罢。

注册绿野,不忘初心。

其他队员都站出来说说。。。。。。。。。。

frank_bbq , mingwangx , Ali阿里 , 我佛慈悲 , 三星锅 , 蓝雨飞逸 , 余梦遗生 , ilikehike , 马目 , 朵啊朵 。都站出来说说自己的看法,特别是朵啊朵,把整个经历写出来让大家评评理,事实胜于雄辩。三星锅,你的体力最好,你也说两句,有事大家拿出来说嘛,有则改之,无则加勉,朵啊朵都说是对事不对人了,是爷们就站出来,躲在后面装好人有啥意思?

绿野的革命者,中间的地带。

说说我的看法吧

站在客观角度上说说我的看法吧。(以下说法都基于AA制非商业活动之上)
从04年参加户外活动到现在我一直都认为:
1、户外是先自助再互助。所以我在报每一条路线前都要对路线和领队进行了解。这样做一方面估计自己的能力,尽量不拖大队后脚,大家出来一趟也不容易;另一方面是对自己安全保障。

2、互助是义务的,但不是要负上责任的。当出现意外全队队员应保持冷静,去解决问题将危险降到最低,而不是在抱怨事情的发生是谁谁的责任。事后做总结找出问题发生的根源,而不是谁的责任。马目的总结就是以这个态度去写的,非常好。

3、队员没责任对某个人的安全负上责任,当然做为领队是要清楚有那些安全隐患存在,对队员作提醒,以减少意外发生。

4、有位朋友说得好:学多点户外知识是对自己安全的保障,不能百分百依赖领队,很多时候要靠自己。

5、在户外得到帮助我是一直心存感恩的。还是那句,先自助再互助,心存感恩。

特别提醒,我站在我自己的位置上说法,没有偏帮任何人说话,请不要抠我字眼。

绿野这个地方大家都是来去自由,不要小孩子气,说些不跟谁谁玩的话。  
来自旧版论坛的签名~~ ~~ ~~
清如水 淡如风

注册绿野,不忘初心。

我继续发言

拉拉说的没有错,至少她自由的发表了自己的想法,虽然空洞了一些,每个人都有机会表达自己的意见才是现今社会的共识。为什么要组团出游?为什么要跟领队?跟领队的其中一部分原因就是领队有丰富的户外经验和乐于助人的心态,这样才有意思,如果在出现问题后不反思,只是简单的冷冰冰的用绿野的那种免责声明来推卸责任,只要有人提意见就暴跳如雷那还是个合格的领队吗?在出现意外情况时,在急需做出正确判断时并没有做正确的决定时队员有意见都不能提吗?即使队员提的意见不完全对也可以来讨论啊。中午11点马目已经出现严重的状况,23点才在从化山友的援助下出山,12个小时,这里面有太多的变数了,领队不下决心下撤,队员自然就无所适从,只好硬着头皮向前走,断水,失温,路况不清,说实话这次没死人就算万幸的了,还不总结,还要压制大家讨论。还老是说什么责任自负,以后干脆这样好了,每次出发前把绿野的领队声明大声的朗诵一次,谁要去谁去,反正出了事情俺一概没责任,帮你是人情,不帮你是道理,各位看怎么样?罗里啰嗦说了一大堆,其实并不是要追究谁的责任,就是在这里讨论意外发生后给如何更好的处理,领队在整个事件中应该起到的作用,能力越大,责任越大嘛。绿野就是一个开放的平台,大家都可以提出自己的看法,动不动就做些毫无意义的事情,有意思吗?据我所知,马目的文章根本就没写完,只不过人家不像我这么傻,跳出来说些有人不爱听的话而已。

注册绿野,不忘初心。

亲历者,愿意与大家分享我所知道的“黄三”拉练。

谢谢马目的感受,非常详细。本着发扬百家争鸣的作风,我也上来说几句。

我是绿野新注册的ilikehike,受限于新注册者,不能网上报名,通过短信向蓝妹妹申请报名“黄三线”,并得到批准。

有了“黄三线”的初次绿野经历,及对“黄三线”拉练的满意(满意领队的组织,满意线路的安排,满意队员易相处),理所当然地我又参加了蓝妹妹上周末组织的武功山拉练,圆满回到广州。

就马目的感受,作为见证人,对不详细的地方,我想做点补充。

--》 马目所说的补水点,我跟马目处于后队,我们一起享受喝水。我一口气喝了一升多,马目也喝得比较多。由于上升坡度大,体力有所下降,在第一次休息的时候,我对大家说我跟马目喝水多,蓝妹妹和三星锅告诉我们不要大口喝水。

--》马目所说中午11点多钟,已觉得体力透支,大概已走了一半路。那时候我们已经可以看到山下的村庄,在一片树林下面,全队10人休息了一个多小时,马目及几个队友都躺在地上睡了一觉。

--》真正的困难从马目要求直升机救援开始,那时候三星锅和阿里返回去帮助马目,蓝妹妹为其撑伞并换裤穿的时候,我们在一片草丛中休息,记得我们是很长时间休息等待马目,天气闷热,太阳暴晒,我们只能“享受”等待。

--》 天色已黑,阿里 三星锅 剁阿躲作为前队探路以走远。中队(我跟我佛两人)及后队(马目蓝妹妹等五人)共7人在被雨淋之后重新汇合在一起。期间蓝妹妹与从化驴友联系救援。由于担心失温,马目虽然非常虚弱,但被我们说服后保持缓慢前行。 BBQ在黑暗中探路并给予精彩“解说”及对马目鼓励。

--》 天黑后,蓝妹妹一直与从化驴友(四哥等)保持联系。由于从化驴友需召集人马及由从化赶去到核能水电站需很长时间,在从化驴友到达水库的时候,我们7人在前队的电话指导及 BBQ探路能力的帮助下也下到山脚,补水休息,接着我们在水库旁一水泥空地上等候从化驴友。

--》 在与从化驴友汇合后,我们步行10分钟左右终于到了停车地点。虽然从化驴友没能赶到山上对我们实施救援,但感动于在本应该休息的晚上,他们召集了十多人赶到几十公里开外的从化惠州交界的核能水库。

谢谢大家,作为亲历者,我很高兴并愿意尽可能客观地与大家分享我所知道的“黄三”拉练。
黄三线拉练感受 马目 2010-08-13
幸亏没事,还好 很烦 2010-08-13
马目兄弟,你能撑到下山,我觉得很了不起! Ali阿里 2010-08-13
马目兄弟,你能撑到下山,我觉得你真的很了不起! Ali阿里 2010-08-16
处理不当之处 大象的男朋友 2010-08-13
没事就好,感谢分享! karl001 2010-08-13
有惊无险!又一次刻骨铭心的记忆!*_* 雨晗 2010-08-13
爬的山不多,一点点经验: 大腿 2010-08-13
安全就好,该好好总结 五羊 2010-08-13
蓝MM和大锅真不容易! 自渡居士 2010-08-13
希望大家都来说说,不虑对错,更妄论批评 jack_cham 2010-08-14
很好的教训,你总结的前六点都是户外基本常识,下次注意就好了 Wood 2010-08-14
安全归来就好,蓝妹妹好领队,辛苦了!! 728695806 2010-08-14
谢谢分享 天刃 2010-08-15
喜欢去从化爬山,人很热情和善 天刃 2010-08-15
jack 同学说的好 很烦 2010-08-15
不敢说对错,不才只是抛抛小砖,喧哗喧哗而已。 jack_cham 2010-08-18
我刚在绿野发完言就被某人从群里踢出来了 很烦 2010-08-15
说说我的看法吧 Daisie.LaLa 2010-08-15
蓝妹妹好领队,辛苦了,俺顶你 洋波 2010-08-16
如有事,谈责任已是无奈,我想最好还是谈谈过程,看今后如何避免出现危险。 jack_cham 2010-08-18
*疼吗?也好,以后摸摸屁股,嘴就知道收敛了~~ jack_cham 2010-08-18
其他队员都站出来说说。。。。。。。。。。 很烦 2010-08-15
好像还有些关键的沉默的异样的声音在黑暗中颤绕 jack_cham 2010-08-18
偶是不明真相的群众 蓝雨飞逸 2010-08-19
我继续发言 很烦 2010-08-15
很烦同学,也许你是因为某种原因而愤怒,但你现在的思路好像已经偏离了冷静和对事不对人了,冷静下来再来讨论吧,真的 Wood 2010-08-15
希望大家都能说出自己的观点。。。。。。这已足够! jack_cham 2010-08-18
亲历者,愿意与大家分享我所知道的“黄三”拉练。 ilikehike 2010-08-15
谢谢分享! karl001 2010-08-15
给山友的建议 城市的秋天 2010-08-15
论事要有论事的心态 广州小混混 2010-08-15
果然不愧为当世小混混 jack_cham 2010-08-18
其实那天晚上我们没有尽到多大的力,都是队员自救为主。 四哥 2010-08-15
精神上的希望有时比实际的援助更重要。四哥是个热心肠。 大象的男朋友 2010-08-16
四哥客气!同学们要多去从化劈四哥,呵呵,,,, karl001 2010-08-16
四哥辛苦了 小锥 2010-08-16
作为翘首,四哥给些指导嘛 jack_cham 2010-08-18
不同意四哥的说法! 铁西瓜 2010-08-21
了解自己,顺应自然。 唐宋 2010-08-16
兰妹妹你这就不对了,出门怎么能不带直升机呢? 太阳鸟 2010-08-16
再说两句 很烦 2010-08-16
很烦同学,我点名给你一些建议 广州小混混 2010-08-16
我更希望gongan能对生命尊重一些,而不是对首长、夫人更尊重一些。 jack_cham 2010-08-18
我该何时求援 马目 2010-08-16
你说的已经够多了,经历过,总结过,就成经验了。 独孤兄 2010-08-16
报警到没错 ading 2010-08-16
这答案只有政府能回答,因为别的回答都帮不了你 jack_cham 2010-08-18
看来我的发言带来了很大的回响哦 很烦 2010-08-16
这辨手,一下子提出这么多问题,真让对方为难 jack_cham 2010-08-18
很烦,我来也! hqysh 2010-08-16
编辑修改说明 hqysh 2010-08-16
话糙,理不糙! karl001 2010-08-16
好吧,我承认自己嘴臭 很烦 2010-08-16
话似粗,但不怎得罪人,当然有声啦,真TMD艺术~~ jack_cham 2010-08-18
好多巧合,也许是天命吧 mingwangx 2010-08-16
慢慢来吧,能写总结就很好! winger 2010-08-17
安全就好....建议以后各领队发贴时注明"直升机必带" 补补 2010-08-17
欣喜见到绿野上还有一群热血的虫蚁 jack_cham 2010-08-19
这几天我也说的不少了。。。。。。 很烦 2010-08-19
我为社会做了贡献哦。。。。 很烦 2010-08-22
看到整齐团结的队伍安全归来,团队精神可佳。 筱悠 2010-08-23
其实,每个领队都自己的风格。我印象中蓝MM基本上都是ZN队,你应该有个大概了解吧? csx398 2010-08-28
中暑诊断标准 唐宋 2010-08-29
谢谢诊断,那天我属于重症中暑的热痉挛和热衰竭。 马目 2010-08-30
预防高温中暑的七方法 唐宋 2010-08-29
中暑非小事,会死人的! 野猪 2010-09-09
听说绿野有打飞机的帖子 风继续吹吧 2010-10-11
我算看出来了 爱玛 2010-11-29