绿野自助户外活动网站

大兴安岭穿越活动失败总结

绿野投名状,终生免死牌。

蚊子确实咬了我们好多包,回来的飞机火车上拼命抓,痒得很.在机上看书时,偶然转头看了一下毅哥的脑壳,密密麻麻全是包,连头发丛里都是,真要命.

其实蚊子并不是导致我们下撤的主因,晚上吃饭睡觉,我们都可以进到帐蓬里进行,在步行的时候,手脚在动,身体给衣服包起来,蚊子们的影响还不是很厉害的.

最大的原因,在于准备工作计划的不好,线路的策划出了很大的问题.

从第一条长线墨脱开始,慢慢与大伙经历了不少线路,总是一步步向着更大的困难前进.当前进到一定程度时,就想着自己策划路线,不按别人的轨迹走路.

想法是好的,但现实不一定都是完美的.去年的新疆天山穿越,走的是非常完美,大伙的士气异常高涨,好象一切困难,只要用心,就都不在话下的.

这次的大兴安岭穿越,严格意义上讲,我们只走了一天,仅这一天路程,就把全体队友都放倒了.这一天,计划中是要走27公里,但我们只走了12公里,已经不行了.

线路的策划,我个人只侧重于谷歌地球的地图,及几位地图爱好者的等高线地图,因为长线线路与各人的出发点都很远,所以忽略了实地考察,而大兴安岭林区的实际情况,与地图上看起来,相差的真的是十万八千里.在图上看的平原,大多是沼泽地,而地图上的季节河,现在全是是水流湍急的大河,沼泽地里,全是杂草,杂草里面,全是蚊子。

曾经买好机票,准备一人前去林区考察一下实际情况的,但由于工作原因,没法去成,浪费了机票钱.

乌尔其汗包车前往出发点的路上,不经意地看到了穿过公路底下的小河,我就傻眼了,河水清澈见底,流速相当快,水深约一个人高,周围全是沼泽地,杂草丛生。这样的地方,除了开气垫船之外,仅用我们手头的装备,那是天方夜谭。

晚上睡觉时,我们边上有一条小沟,队友们去打水洗脸及做饭,回来时说,这水特别地冷,和天山的冰水有得一比,我不信,跑去伸手试试,真是冻得手指都痛,非常想不通为什么草原上的水也有这么冷,尤其现在还不是冬天。

林区的沼泽地,不仅是在河流的旁边,在山顶上山坡上的丛林里,也有相当多的沼泽,往往是我们走着很好的采蘑菇的小路上,走着走着就是沼泽了,根本没地方躲避。只能绕道。一绕道就是灌木林,突围不出去然后再绕回来。

前人留给我们的相片,都是风景美丽的原始丛林,实际上,原始林已经不见了,林区工人,把原始的大树,全部砍光,再种上整齐的树苗,虽然现在树苗已经长大,但是人工的痕迹,还是相当地清楚。

原以为树林的下面,会是腐败的树叶及苔藓,但是到了面前才发现,基本都是由灌木丛组成,而且多数还是有刺的草丛,频繁地开路,让我的脚又抽筋了。
林场的工人告诉我们,大兴安岭,是中国最大的氧吧,是中国最大的天然水库,确实这样,这里几乎每天都下雨,原以为这个季节是旱季,雨水会少,然而,事实与我想象的完全相反。

在林区呆了三天,天天淋雨。好在雨不是很大,有时淋淋,有时躲躲就过去了。

我们这队人对于大兴安岭来说,不是先行者,更不会是终结者,站在寂静的林场里,真的会让人感觉到心灵的沉静。它的美,我是没有什么能力来表达,走在林场里,我只能一路狼嚎,仿佛对着松树们喊,我来了,我来过了。。

我希望以后会有更多的人去那里看看走走,再给我们带回来美丽的故事和相片,有一些关于那里的信息,列出一些我所知道的。

林场3月15—6月15为防火期,9月15号到什么时候又是第二个防火期。不许任何人进入,各个路口及主要干道上都有人24小时把守,擅自进入可能会进牢房。切记。

进入深山后基本没有登山小路,得在林区硬穿。

山谷之间有防火泥路,给消防车及巡视人员使用的,走山走不动了,可以走这种土路出来。

林区各地有数不尽的蘑菇,一定要有本地人带领才可摘食,我们这次见到不能用数字来计算的蘑菇丛林,但不敢吃一个。

林区周围的饮食与我们这边有些差异,但非常容易习惯,也很好吃。

林区禁火,不能野外生火。

蚊子巨多,长衣长裤及头套要带,药品不可少。

林区傍晚的雾非常漂亮,摄影专家应该多关注一下。

林区的野兽少了,我们晚上扎营时,几乎没有野兽来光临,但是路上还是见到熊的粪便,回来时还看到毒蛇和野猪还有狐狸。

人给蚊子咬傻了,思想有些混乱,写不出好东西来。

想和队友们说,这次活动失败,最大的原因在于策划,我负直接责任,对大家说声对不起了。

有时间来东莞玩。
[sign]老了,尿拉不远,山爬不高,牙也掉一个半.[/sign]

东北好地方啊,有空就发发照片吧

南北地形还是很有差异的。

蚊子领教过,不是一般的说。

没出大事就很好,下次再去啦。

另外,看看今年11月份能否去趟船底顶,呵呵   
来自旧版论坛的签名because it is there

绿野飞人,随传随到。

感谢分享!

准备把这贴子转到户外版,免得沉了。
来自旧版论坛的签名厚德载物

绿野高级黑

QQ

很好的经验,感谢分享!

[sign]热情严谨  严肃活泼 :hammer:[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

想想那么多的蚊子,头皮都发麻,鸟哥辛苦了。

来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿

绿野新人,渴望上路。

善于总结才能不断进步

连我自己都觉得自己有点变态,当知道你们下撤时好高兴啊,不用担忧接下来的七天了.

三大纪律,八项主义。

佩服。

来自旧版论坛的签名山游隼Falco peregrinus

绿野高级黑

QQ

鸟叔辛苦了

可怜的毅哥
来自旧版论坛的签名一念心清静,莲花处处开,一花一静土,一土一如来

经历就是财富,呼唤pp

来自旧版论坛的签名Smile, and the world smiles with you

绿野飞人,随传随到。

当时看到你们计划的时候就想到了两个字:“蚊子”。没经历过的是不能体会那痛不欲生、精神崩溃的感觉地。

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN
大兴安岭穿越活动失败总结 太阳鸟 2010-08-28
东北好地方啊,有空就发发照片吧 boater 2010-08-28
感谢分享! karl001 2010-08-28
很好的经验,感谢分享! 大腿 2010-08-28
想想那么多的蚊子,头皮都发麻,鸟哥辛苦了。 独孤兄 2010-08-28
善于总结才能不断进步 daiqing 2010-08-28
佩服。 csx398 2010-08-28
鸟叔辛苦了 suncycle 2010-08-29
经历就是财富,呼唤pp 笑对人生_ 2010-08-29
当时看到你们计划的时候就想到了两个字:“蚊子”。没经历过的是不能体会那痛不欲生、精神崩溃的感觉地。 jjyfoot 2010-08-29
蚊子真厉害 城市的秋天 2010-08-29
辛苦了,明年继续 碧海银沙 2010-08-31
那边有“草爬子”,学名蜱,挺恐怖的. ilovepp 2010-08-29
鸟这次见到这东西没?我在广东的流浪狗身上看到过... ilovepp 2010-08-29
妈呀,我被那玩意咬过,入肉,那个痒啊。 小喇叭猪西 2010-08-30
关于蜱虫的最新报道 猪啦 2010-09-08
向鸟队为代表的开拓者致敬! 不知策划阶段是否与齐齐哈尔当地的驴友交流过没有? 绿色冰川 2010-08-30
齐齐哈尔和大兴安岭还挺远呢 jiefu2000 2010-10-26
学习了 谢谢鸟队 小锥 2010-08-30
趣事 太阳鸟 2010-08-30
我的狗给虫耙子咬过,广州也有那玩意 suncycle 2010-08-30
趣事2 飞云_ 2010-09-09
美景总是与艰难相伴,相信你们一定也收获了不一样的美丽,养在深山人未识的风景! Jane简 2010-10-13
很好的经验分享,对后来的开拓者是不小的财富 好味道 2010-08-30
开拓者的坚韧~ 行者ranbow 2010-08-31
帮顶这样的领队 有责任心 头灯 2010-08-31
有目标并且有勇气尝试了,平安回来最重要。向往并佩服一下! 禧驴 2010-09-01
回来就好了,感谢分享经验,鸟叔什么时候再去,送你1L防蚊水... 绿树成荫 2010-09-02
顶一个 很烦 2010-09-03
是否可以参考用养蜂人戴的有网罩的帽子来防蚊 马目 2010-09-03
好就一个字 爱玛 2010-09-09
钻林子是鸟人的挚爱,当年的陆地三角我已经多有领教 野猪 2010-09-09
失败比成功带来更多经验。能安全撤离是最大的收获。期望下次有空同行,事先可做好更充分的准备工作 【天天向上】 2010-09-13
我就是大兴安岭长大的,希望有机会我也再回去走走 jiefu2000 2010-10-26
蚊子(东南亚的可能含疟疾)可不要小瞧,世界各地的蚊子是不一样的。 winyou 2010-11-17