绿野自助户外活动网站

10.4 水墨山水的国度,迷醉小东江:)

绿野高级黑

楼主
记得,4日早上1点,还在大布下山的路上,肚子又不舒服,那会真是觉得有点累了,告诉晴空和茶茶说,不发癫了,不去坪石跟小东江了,回广州睡觉去。
6点多到了广州,晴空告诉我外面有彩霞,看了看清晨彩霞映照天空,好有感觉,睡了一觉之后,整个人感觉又缓和了一些,探路的辛苦又有点淡忘了:)于是,背上大包,重新坐B2到火车站往郴州进军。想着,白天过去应该坐车什么的都方便一些,反正,什么攻略,小草基本都发到我们手机短信上来了。

1通往东江的路
联系了一下住家,确定了一下坐车路线。8:30的火车,12:40到了郴州,买好返程票,已是近2点。定了6日下午3:40的返程票,这样,6日还有一上午的时间可以玩。然后,坐个摩托到南站,家伙竟然说总站也有车,不过,也没有错,总站的车是到罗围的,需要稍微转一下摩托车,到了小东江已是下午3:30了:)

晕呀,还好,我是上午来的,有足够的时间和精力去捣腾。也还好,在车上,那个资兴的大哥基本上把行情跟景点都给我说了一遍,而且,小丽最后也响应号召,决定晚上座车过来跟我汇合,一切还是非常好的。

2、偶遇,路上的朋友
住好旅店,拿好衣服,准备洗干净自己,阿姨家的热水器还了,阿姨准备叫人来修,我让阿姨给我点烧水洗头就好了,洗澡就洗冷水了,身上实在是很脏,记得上午上B2,感觉别人异样的眼神,用湿纸巾一擦脸,那污垢,跟扑了一层粉似地,到了火车站,赶快把脸洗了个干净再说:)

在等修热水人来的时候,突然看见两个户外装扮的从桥头走过,往那个小竹屋过去,下意识的就叫住他们,就住这儿吧,可以一起玩:)最后,他们住了我隔壁的房子,然后,我也就一直跟他们混在一起了,一起混吃混玩,度过了东江的时间,给这次的旅程增添了阵阵的欢快之声:)

3、东江初印像
到了第二桥,一看,就是一条普通的河,一条普通的桥,不禁有点怀疑,这就是小草煽动我的美景之地,我要在这窝两天。住店的阿姨说,你家有这河有这桥但是没这雾。我想,算了,都来了,就看看你家的雾怎么样吧:)

等到,洗漱干净,一身清爽的在走在桥上的时候,突然,就被山水的静溢打动,山水的倒影,一层一层延伸的山体,像一道道延伸的山门,一直延绵到远方,千门重锁,佳人望秋水。山水之间,不同的墨色、不同的绿色,却如此协调层次的浸染开来,如一幅水墨画般的呈现在你眼前,慢慢的打动你,进入你的心田,停驻。

我们走在饯道,跟远方一起沉醉在这片山水之中,路上总能看见拍照、观景的人群,最后,我们在码头那找了个木板台坐着,看着这一片景,感怀着这一片景。

慢慢的夜色黯淡下来,老石吆喝我们回家,路上顺便去问了问竹排,我们决定明天上午坐着竹排去江面看景去。晚上吃饭,遇一阿姨超级搞逗,对饮食超级有讲究,吃鸡,还得先给鸡皮去层垢,去哪,都对民间的饮食原料感兴趣。

而,店家的狗,也很容易的就俘获了远方的柔软,每次,吃放,都用温存的眼神看着远方,远方就会把嘴里的肉肉节省下来,满足他的欲望,以至于被老石觉得很是浪费和破坏了人狗的原始理念:)

4、摄影
早上,早早起来,5:40,一轮小小的月牙高挂空中,晨雾已经慢慢的布满山崖,没有传说中的雾笼湖面的壮观,因为,已到秋天,夏季的雾会更浓郁一些,如水流在湖面滚动,秋季的雾是轻雾,淡淡的漂荡在山间,每个山脊的错落间,你都能看到轻雾在其间妖娆,半山腰处,有一层薄雾飘荡停顿在其中。

相机太破落,照不出效果,又不是痴迷的摄友,于是,我只是迷醉这片晨景,慢慢的返回我的房间,透过窗子看着这片晨景,然后,继续,擦我的脸,扑我的粉,画我的眉。。。。,似乎,在这片晨景中,我很享受,慢慢的收拾、装扮好自己,有种对镜贴黄花的感觉:)

收拾好自己,天也亮了,拿着相机哗啦啦的跑下去,加入拍照的行列,老石的相机好,愿意在桥头扑捉景色,我跟远方的相机差点,于是,我们俩就在饯道上往来,把每个地方都照上一遍。看着那一片景,却总是不能如愿的放进相框,于是,透过框去看景,按下快门,也不能百分百如愿:)不过,景色好,还是拍了很多,漂亮的照片的。

最后,我们也跑到码头那去照船,照撒网了。可惜,电池不争气,还没照到撒网呢,就没电了,于是,我也索性跑到竹排上去坐着,看人拍照去了。还好,后来远方把她的相机给我玩,让我在她的4、5、4.5的节拍中,好好的照了几张撒网的照片,超有参与、满足感。在人们热情的指挥和不舍中,船公终于收工了,人群也慢慢散去,我们又在竹排上坐了一会,决定先回去吃饭,然后,再回来撑竹排,江中漫游。

5、竹排
晃回第二桥,手机铃响,同时看见小丽正在桥头拿着电话,于是,带她回房、洗漱、早餐,然后,我们四人就跑去码头那租竹排,20元1小时,价钱倒是不贵,不过船家说风大,让我们不要撑太远,小心不好回来。那时候哪管那些哟,直接就拿着一堆的竹竿,木浆就跑到竹排上去了,只想着赶快开船,反正竹排面积大,肯定是安全的,况且,船家还给了我们每人一个救生衣。

撑着竹竿,划着竹排,没一会就发现,这顺水行舟,我竹竿划得,还不如人家自己飘的快呢,算了,不撑了,让它自己飘着吧,反正哪看上去的景色都差不多,也不可能撑到大坝去,小心真回不来,于是,我便不理远方的抗议,坐在竹排上看景去了。

那时想,要是在竹排上在煮点水,饮点茶,那是多么惬意的一件事情呀。于是,思维开始慢慢的涣散,在风景中,慢慢的沉醉,你可以在这儿想很多的事,思念很多的人,也可以什么都不想,只有眼前的这片景,这些人。

竹排很努力的自己飘过了第三桥,又飘过了对岸的一个小桥墩,然后老石提议,我们往回撑,可以撑过码头,再让它慢慢的飘回码头,于是,我们开始齐心用力,我们三个女生一边用力,老石一人在一边用力。我在后面贪好玩,两边撑,撑得那么卖力,最后却被远方反复抗议,说要取消我的撑船资格,我只好乖乖的跟着他们撑一边。还好,不错,船在我们的掌控下,还是很听话的往前逆流而上,速度也不错,最后,我们撑过码头,向着第二桥进发,可惜大伙都累了,时间也差不多了,大家又往前撑了一会,也就尽兴的让它自己飘回了码头,在竹排上我们很轻易地就消耗掉了2个半小时,消费了50元:)

6、东江湖(大坝-黄草)
准备去大坝上玩玩,溶洞,漂流,最后听取了老石的意见,坐船去看东江湖,坐交通船就可以了,坐1:00的过去,然后赶3:00的回来。老石跟远方是先到黄草住的,所以,他俩下午继续看景、游泳、爬山,我跟小丽去看东江湖。路口拦了个摩托车过去,然后在摩托车的指引下冲上码头,上船,看看没那么快开,跟船上的工作人员打了个招呼,又跑到码头去买烤鱼吃了,实话,小鱼好吃,更有味,大鱼有肉不浸味:)

坐在船尾,轮船开动,带起阵阵风,眼前有的只是前行中的湖水,碧波荡漾的湖面,路过交替着的一座座山峰,湖面永远的开阔,远处总是跟天空衔接,还有船尾看景的人群,偶尔摆摆poss,拍拍照。然后,更多的时候,还是看着景色,沉醉,发呆,思维涣散,突然发现,其实,东江是一个很适合思念的地方,你可以,把你的思维永远的泛滥,前提是,你要能收得回:)

坐到黄草,还有40分钟的自由时间,于是,上去,走了走,买了点鱼干,买了点板栗、桔子。回程的人明显的增多,但是,我还是愿意坐在船尾吹着东江风,回来人多,于是,我们静静地坐在船边,靠着船栏,看着湖面的风景,静静地吃着板栗,还有小丽的桔子。时间过得飞快,板栗也吃的N快,一趟旅程,我基本把1.2斤的板栗消耗完了,又见了大坝那壮观的建筑,才思维回复,就回到了大坝,真是N快呀。

7、徒步  大坝-第二桥
回到大坝,小丽还要奋斗烤鱼,我坚决只要小鱼,于是,我们就在码头闲逛,基本都是饭店、烤鱼,板栗、桔子、菜干的都比较少。最后,小丽忽悠了一大妈的小鱼,一元一条一元二条的买了一堆,辣的我们也够呛。我又买了一堆的板栗,备给我们,继续奋斗:)

最后,我们决定徒步回去,因为想着远方跟老石还在等我们吃饭,所以,俺们也不敢太晃荡了,不过,看见风景,小丽同学还是每每不忘的过去摆个poss,还说什么自己对照相已经免疫,这种人叫什么呢,我不拍风景,我只想放自己在风景中,臭美的自恋:)

一路走过,张望着第五桥,期待着第四桥,反复着第三桥,呵呵,小丽看见人对岸的桥,就总以为是我们上午摆渡路过的桥,哪有那么近哦,天色慢慢的黯淡下来,桥边江面的风景水墨山水感越来越浓郁,远远地已经可以看见第二桥了,而天上,远处,淡淡的晚霞也印照在了天空,迷离了夜色。

8、山里的星空
走了1个多小时,终于回到了住处,可怜小丽同学穿着个拖鞋跟我暴走,远方跟老石也在等着我们吃饭,饭后,我们最后是跑去了后山看星星。拿着头灯,我们四个往后山晃去,夜色很静,还好,路都挺好走的,走到住所的灯光离我们越来越远的时候,我们找了个地方,在那慢慢的数星星。

眼睛慢慢的适应了黑夜,星星也越看越多,一些前面没显现出来的星星,慢慢的都呈现出来,我和远方、小丽在那探讨着星座,老石在一边寻找着他的银河。原来,我们看见的星星并不是所有都散发着光芒,原来所有的星光都来至光年的时空,只是,他为何而来,带来的,又是怎样的讯息,也许,只是,偶然映入我们眼中的一道光芒而已,无他。

9、摄影
6日早起,我照样,洗漱,在晨雾中装扮着自己,下面依旧是寻找景色的摄影者。梳妆完毕,我们3女生照样到处跑着照相,老石已无兴趣,呆在院落里看自己的风景去了,我的电池充了一晚的假电,还是没用,不过没关系,我有手机,可以继续照相。

开始,没船,于是,我们3人就开始照自己,特别是小丽最臭美:)后来,船来了,我就不管他们了,跑去很卖力的照船去了,无他,就当娱乐好了,主要是,那船放在相框里,配上周边风景,确实是很不错的感觉。可惜,那些租船的摄友真的是有个别很不讨人喜欢,每次说到船是他朋友租的、船家女是他朋友什么的,那言语真是很狐假虎威呀:)

还好,有昨天的拍照经验,我今天的相片还是照的很得心应手的,特别是,渔夫撒网的那一瞬间,扑捉的非常有经验。而且,阳光起来的时候,那湖面真的是很有感觉,可惜,摄友们收工的早,也许是他们不愿,大伙占用了他们的资源吧,呵呵:)

10.爬山
吃过早饭,是继续去饯道的风景里发呆,还是干点什么呢,最后,老石决定带我们去后山爬山,说住家的主人还有一幢老房子在山里,不远,1公里远,我没还可以继续往里面再走远一点。

于是,我们开始往山里走,山里基本没有什么住家了,所以,非常的静,只有我们闲晃的4人,走了一会,再拐弯上去就看见,那几座房子,静静地在哪里存在着。住家的阿妈老奶奶听到我们是她儿子家的住客,非常开心的接待了我们,远方总想去逗惹那只小狗,而我则威慑了一下那只大狗,超好玩,也不知,那只大狗后面怎么了,尽然怕我了,看见我,呜咽两声,就夹着尾巴走了,笑S我:)

告别了老奶奶,我们往山后走走没什么,就晃回了主路,在小溪边找了个阴凉处闲呆着,在那观看一下非常见的生物,给蝴蝶、蜻蜓和溪水拍拍照。以至于,后来一路,都在照小生物,照的一路小心翼翼的,于是,不停地被蝴蝶调戏,也没拍到几张:)

似乎每天的时间就是这么不经意之间就过去了。然后看看时间竟然又到了吃饭的时间,而后,我们就要跟东江挥手话别了,这个闲散沉醉的地方,走出去,我们就要重新的落入尘世,水墨山水的国度在我们的身后,轻轻地关上了他的门户,寻不到踪迹,唯有那些照片,告诉我们曾经来过,曾经相遇过,也曾随意的欢笑过。

来自旧版论坛的签名微笑的行走:)

绿野高级黑

沙发

队友,,,小丽,心蓝,远方,老石

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

板凳

换个姿势,秀一下:)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

江边景色。。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

第二桥。。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

小舟横渡,,,

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

渡船,,

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

水墨山水,,

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

摄影者。。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

景。。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
10.4 水墨山水的国度,迷醉小东江:) 心蓝 2010-10-07
队友,,,小丽,心蓝,远方,老石 心蓝 2010-10-07
换个姿势,秀一下:) 心蓝 2010-10-07
江边景色。。 心蓝 2010-10-07
第二桥。。 心蓝 2010-10-07
小舟横渡,,, 心蓝 2010-10-07
渡船,, 心蓝 2010-10-07
水墨山水,, 心蓝 2010-10-07
摄影者。。 心蓝 2010-10-07
景。。 心蓝 2010-10-07
山水。。。 心蓝 2010-10-07
摆渡,,, 心蓝 2010-10-07
摆渡,,, 心蓝 2010-10-07
大坝。。 心蓝 2010-10-07
东江湖,, 心蓝 2010-10-07
溶洞景区,, 心蓝 2010-10-07
脚丫。。 心蓝 2010-10-07
路边景,,瀑布,, 心蓝 2010-10-07
晨景。。。 心蓝 2010-10-07
晨拍,, 心蓝 2010-10-07
小舟,, 心蓝 2010-10-07
清晨。。阳光,, 心蓝 2010-10-07
阳光,, 心蓝 2010-10-07
撒网,,, 心蓝 2010-10-07
那片景,,, 心蓝 2010-10-07
船在飞 钥_匙 2010-10-12
呵呵,心蓝的假期很充实啊.. karl001 2010-10-08