绿野自助户外活动网站

阿里-那么近,那么远

查看数: 2210 | 评论数: 113 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2010-10-18 23:29

正文摘要:

去西藏是临时其意,匆忙中咨询了很多绿野的朋友,尤其感谢桔色小猪、helen1、吴何有同学及在拉萨的兔兔狗狗同学。 此行20多天,包括阿里大北线及山南及拉萨市内等等。照片慢慢上。 先上一张日出布达拉宫,测试一下 ...

碎玻璃 发表于 2010-11-2 22:36:37

西藏摄影旅行建议

赵嘉是我喜欢的一位摄影师,在他的著作《那时西藏》中写了很多对于西藏摄影的建议。在他早一些的著述《七种武器》中也有西藏摄影的一些描述,对于这次西藏出行很有借鉴意义。

将近一个月的旅行,有一些东西写出来与大家分享,主要是摄影方面的一些准备:
1,UV镜:绝对要准备,这次两个朋友无意中摔倒,UV镜全碎了。幸好有UV镜的保护,镜头完好。另外阿里地区有些地方干燥,灰尘很大,UV镜也能保护镜头免遭灰尘。
2,PL偏振镜:个人觉得没必要。西藏的天空和水本来就很纯净饱和,加了PL镜后,颜色发黑。
3,灰色渐变镜:我自己配了一个软3的灰色渐变镜,用了几次,效果还不错。主要是日出日落或者反差比较大的地方。
4,电池:从玛旁雍错以后的路程,除了狮泉河,基本都是太阳能供电了,一般是晚上20:00-24:00有电。我带了三块电池,1块原装,2块国产锐能的电池。结果一块国产的电池到了拉萨后死活充不进电了。国产的电池一般拍200张就没电了,原装的电池能拍到400张。所以如果您快门按的太快,要仔细考虑电池的问题啊。
5,存储卡:拉萨的存储卡超级贵,2G的要200元,而这个价钱在北京能买到8G的卡了。另外买卡的时候要买小容量的,多买几张。在狮泉河,我的一张16G的卡出了问题,害得我后来拍照的时候都要仔细计算每天能拍的照片的数量,很影响拍摄的情绪哦。
6,三脚架:绝对需要。早晚的光线很迷人,可是需要用架子才能拍出来。我有时候偷懒用高ISO。可是本人相机的高ISO表现很差,噪点很多。所以如果您追求质量,尽量用架子吧。
7,防狗:在玛旁雍错,被6条狗围攻,幸好用三脚架和相机包抵挡了一阵。据当地人说,当地的狗白天不咬人,傍晚和夜里就会咬人。另外一个队伍就有人被狗咬伤,而且据说藏民转湖的路上都要带棍子,就是为了赶狗。如果您不想被狗骚扰,尽量结伴吧。
8,图像数据的回复:用O&O media recovery 这个软件吧,恢复图像数据效果最好的,easy recovery 和易我数据恢复这两款软件都差点儿意思。

扩展阅读:
1,滤镜的使用:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=716774
化敌为笑 发表于 2010-10-30 01:27:38

这哪儿是野羊啊,这是野林志玲啊。。。。

化敌为笑 发表于 2010-10-29 23:45:04

看着跟房檐儿似的。。

化敌为笑 发表于 2010-10-29 22:48:54

动感小摩托啊……

化敌为笑 发表于 2010-10-29 22:32:40

这张很有气势!

化敌为笑 发表于 2010-10-29 21:57:41

很慈祥的老人,很有感觉的片子。

化敌为笑 发表于 2010-10-29 21:43:33

此贴不顶,没有人性……