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敬畏感恩救赎:续小驴的总结
回京后又出差,现在续一下小驴的总结。他的数据资料很翔实,上面有的内容就不重复了。
一、目标:探路。
这次活动筹划半月,只是为了探探路(雪况和局势),最后能确定下来并能够完成,有很大的运气充分,如有好队友,赶上好天气,等等,我们也注意了一下。与天涯、大小于、高山等前辈的业绩相比,难以相提并论,这个俺有自知之明的。
二、装备。这里主要谈一下小驴没有提到的。
1。帐篷。我们觉得十字帐不太靠谱,于是借了混沌的防御。但是,这种帐篷有点沉,而且不好搭好。我们在汽车站演练了一番,三人就花了半小时以上。第一次扎营北沟,我们借助小树拉风绳,搭得很ws;第二次,在北三兔子石,搭得一般,第二天鹰起床后还紧了紧风绳,拔营几乎损失了所有地钉,浇水加固还坏了一根风绳。第三次,下山后露营了一个多小时,没用帐篷。没赶上大风,也许我们带十字帐能撑过去的,但还是不能冒险。
2。帐内做饭。还是要注意点,鹰说见到过好几次帐篷燃起来的。另外,炉头下要垫底,上次贺兰还说要一直要把好锅,这次我也传承给小驴了,哈哈。
3。袜子、手套都带备份了,基本上没怎么用上。带了打劫帽,整个行程,我只戴了一会儿就摘下了,碍事,也不太冻。
4。冲锋衣。最好也是goretex的。这次我穿上小五的那个不是,每天早上起来内衬里都是冰渣,应该也不是汗水,总之很是不爽,但一会儿就好了。但是中间一件抓绒还是表现得很可以。
5。气罐。三人两天顶多三顿饭还有煮水,两个高山罐基本上足够了。
小结一下:我一向主张尽量用简单的装备完成登山目标,这次基本上达到了,主要还是天气好。我个人这次基本上上带全了所有装备,得意一下。可惜没带相机,而小驴扛了俩相机也没留下影像,真是失败极了。
三、路线。
计划我开始想了几个,后来小驴也一直在做方案,活动中根据行程时间和进出方便还是决定走北东往返。我们路线分为三段:
1。下车到进山。5点多的车,下车晚上九点半吧,绕了几个小时总算到了白房子,回去也是绕。这段路线还没探明。能进去和出来多亏我们的记忆力和判断力,还有鹰的GPS。不过,我得自责一下,出门找错六里桥长途车站,狂汗
2。北沟到北三。起床上午10点多,出发中午1点多,到北一四点左右,北二六点多,北三晚8点多,扎营后进帐接近晚十点,睡觉是十二点半。对照一下,上个冬天最后一次小五,到北一都找不到路,和贺兰、客栈等轮流开路,到北一已经上午九点多,下山又迷路,折腾到半夜,废物极了。这次雪少,到北三之前认路没问题,基本上按照夏季路线前进的,而且是在晚上行进的。人少的话,队伍更不要分开。期间,队友有时候落下几十米就找不到路,这个耽误时间,队友的情绪肯定会受到影响的。另外,互相提醒一下路上雪下情况还是非常有必要的。
3。北东。闹钟定在早上8点半,收拾早餐后9点半多出帐,半个小时后后到北台,一点半左右到东台,休息一刻钟,回到北三是四点半。轻装,小驴和我各拎一个冰镐,我背了一个包,外挂几副冰爪,但一直没用上,鹰则坐守营地等候我们。因去年没走成,所以出发之前我向队友声明路线完全不了解。现在回忆来看,还是走的夏季路线,至少这样有把握些。北东前半段和阳面基本上路线没问题,阴面就是另一回事了。好多看不到路的地方,一些布条起到了很大的指示作用,以后去也要多系布条。
4。再就拔营回到公路。从晚上六点半到第二天凌晨三点左右。整个行程绝大部分在晚上完成的,特别是两次扎营。
小结一下,在熟记夏季路线的基础上因地制宜找冬季路线,还是能节省不少体力和增强自信的。但是注意的是,夏季印象不能作为冬季参考。记得七月份和阳明馒头嘎嘎拍了一堆北东照片,当时觉得坡度就这样,没啥啊。但是这次冬天一去就傻眼了,阴面尽是白茫茫的,坡度加大特别是峭壁口下基本上是凹镜型雪坡,我们都要放弃了,这么多峭壁得一个个去走,回来时也一点不轻松,反穿时还佩服自己怎么正穿过去的。
另外,ms最近有人差不多到过北二,有脚印,但时间应该比较长,上落了一层灰;还有人从东台过来,结果脚印在离东台最近的那个雪檐险关下打住了。
四、山上情况。
(一)雪。今年冬天雪少。
1。上个冬天雪况很暴力,和贺兰、馒头等轮流开路,只有一次到了北台,大家走到北三基本上累趴下了。这次雪少,就我个人来说,轻松到达北三。对比一下北三和北东,去年到北三基本上可以概括为累,这次北东则是险了,当然也累。到达北三也消耗了很多的体力,以至于过北东身体状态没有前一天好。
2。硬雪。小五大部分还是软雪,但这次碰上几处硬的。在北二之前的横切就碰上硬雪了,大家又一起上了冰爪。北东上有雪檐,真漂亮,也危险极了。不知道以前走冬季北东的有无遇见此类情况。这种雪檐出现在北东阴面的峭壁口,沿着山脊向上延伸,挡住了我们的路,特别是最后到东台那处大雪檐,我们必须横穿下去。
3。坍雪。这是大于同学去年提醒我要注意的事情之一,这次不太严重,大概是雪少的缘故。起初碰到有一处小的、没成型的雪檐,一动就坍塌了,开始我们下一跳,后来就有经验了,凡见到这种雪让我先几下沟了再趟过去。
(二)冰。这次一个问题是冰多。我们双腿都摔了好多处。北沟冰河冻得乱七八糟,有水有石头,上下北沟两次都花好几个小时。一方面是冰爪用得不好。我和小驴还居然把冰爪各弄坏一只。另一方面是北沟不像去年那样到处都是积雪,但这次还得走两边山上土石路来回过河,而且山路上还冻了小冰瀑,得来回脱啊穿啊,这个可是很辛苦的。这种情况确实能弄坏脚和冰爪。
(三)风。如小驴所记述,我们行进基本上没有遇上大风。风大一般在垭口和山脊缺口。这次我们倒是躲开了大于同学说的另一种糟糕的境遇。
五、团队
队友很强大很优秀。能和天下一流的驴友走天下一流的冬季路线,乃天下一流乐事。又是天下!什么是天下?天下乃江湖。江湖在户外。呵呵
以下我严重检讨几处:
1。体力没有小驴说的那样夸张,也不能以自身标准来衡量别人。这次到北三和北东后面,我后来也累了,便由小驴开路。由此可见,曾经的solo冬小五连穿想法是多么狂妄无知的。后来到了东台,小驴深情地望着远山,还可爱地说,其实我们可以连穿,真是后生可畏啊~~~
2。上面小驴提到的我在北东山脊上攀岩探路。当时我不想再在阴面趟雪了,觉得有把握从阳面绕过去,就跳下去了,而小驴自个去趟雪,后来过去上了山脊正路后没发现小驴过来,又往回走找他,直到喊应了他,期间感到了极端孤独。我们曾经约定,不能让对方位于自己视线之外。这种行为对我俩都是很危险的,要是一个人出事,另一个人还不能及时发现。
3。最后接近东台那处险关雪檐,开始是想踹下去,但怎么使劲踹也没事,后来让小驴挖了条雪槽过去,现在想起来真危险。要是雪檐整体突然坍塌了,我们估计反应不过来,而且只有旁边石壁上的一块凸起的石头可以借力,但太不可靠了。此时,东台在望,我们太功利了,而且我更固执。我们也曾经想到了放弃,但没有慕峰勇士那样拿得起放得下,也许我们需要更长时间学习这点
4。北东时没有和队友联系。和鹰约好了关门时间,但是我们延后近两小时。我懒得拿手台,也许冻傻了,也怕被别人发现的,并拒绝了小驴的建议。尽管后来我们匆匆而又小心地往回赶,但这样使鹰处于巨大的不确定性中。
良好的团队合作是这次探路的充分必要条件。队友们在这次短短两天多时间的极限活动中展现了优秀的品质,同时我们也在一定程度上暴露了各自的不足,为以后我们在户外和社会里改进自身提供了充分的空间。
现在,失约的江南队伍也回京了,我怀念南方久违的雪景,也怀念挥之不去的小五印象。记得在北东休息时,曾经和小驴说,以后不再来了,也告诉别人不要来了。不过,怎么说呢?要是以后谁要去趟北东,希望我们多少也能提供一些指引吧。
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