绿野自助户外活动网站

问个关于羽绒睡袋+羽绒服组合的问题

绿野新人,渴望上路。

买个充绒少的睡袋,冷的话穿羽绒服+羽绒裤(那种很薄面料穿里面的),可以吗?
这个本来应该放装备版的,但山版的应该更懂一些,就放这里了。
这两天一直纠结该买多少克充绒的,快疯了。
准备买个羽绒睡袋,看中一个朋友推荐的,也不贵。90%白鹅荣,650蓬松度。在1000g、1300g、1500g之间纠结,除了绒,其它的是700g(含压缩袋也就是说,1000g充绒的共重1.7kg)。
纠结的原因是:我们附近冬天的山,最冷也就是-10度左右。所以,1000g的睡袋应该是使用频率最高。不过我还爬雪山,1000g的有点不够了吧?
但1300g的,只贵了不到100块,性价比显然更好,而且基本一步到位了。但想想,可能两年才爬一次雪山,有这个必要吗?多出的钱到算了,问题是,每次都得多背300g。
所以呢,就想,干脆买羽绒服和羽绒裤(两个充绒加起来不到200g吧),1000g不够的话,就穿羽绒服和裤睡觉。
可是如果买1300g的话,那可能以后还得买个1500g的,因为我还想冬天去小五台,而且我老婆也玩登山。
所以,归结起来就是:
1、1000g充绒的睡袋,-15度能用吗?冬天的哈巴可以用吗?我抗寒能力不错,中等偏上吧。
2、轻薄羽绒服+羽绒裤(700蓬松以上的,合计100多g充绒),穿在身上可以提高几度?

请大家帮我参考下,尽快回复,这两天就得下单了。
来自旧版论坛的签名------------------------------------
Never give up!

绿野飞人,随传随到。

简单说一下吧。

1000g如果确实有FP650,-15度可以用,冬哈巴也可以(极端天气冷点也正常,高海拔不能追求在极端天气完全不冷)。
衣裤合计100多克绒,顶不了多大用,能提高2-3度?也顶天就这样了。想要羽绒服真顶用,上衣就要200g绒才够厚,裤子要100-120克吧。
1000g+1500g的搭配,应该是合理的。
参照这个帖子:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=43609847&id=equipment&view=1
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野投名状,终生免死牌。

700g或1000g都可以

别再多了。我觉得羽绒服充绒没有低于250g的,我的一条羽绒裤,超薄面料、鹅绒的,感觉挺薄的,没多少绒,充绒量也有220g,所以羽绒服加绒裤的总绒量应该超过400g。
去雪山应该另外准备专业装备,高山羽绒服和羽绒裤跟户外休闲的不一样,隔断结构像睡袋一样,充绒也很多,摸起来像棉花团一样密,鞋也不一样。所以别指望置一种装备去所有地方。
如果羽绒衣、绒裤、睡袋一起用,作用和同等绒量的睡袋相当。

绿野高级黑

400/900/1300~1500

三条搭配
-15度的地方,用900,睡觉时,把保暖物品全整上,再加上一些使用技巧,这个900克的使用范围会是非常广的。
物有专用,不要完全依赖羽绒服来提高睡袋的温标。
来自旧版论坛的签名我是客栈,这是我唯一的ID

绿野飞人,随传随到。

不对。你的羽绒裤如果充绒量220克,不可能感觉挺薄的。好绒的话,上衣220克绒应该相当厚了。

另外,如果羽绒衣、绒裤、睡袋一起用,作用低于同等绒量的睡袋。因为一则服装的蓬松厚度达不到睡袋水平(设计不一样),二则护不住脚和手,而且手臂内侧和腿内侧的绒量有一定浪费。
实际经验是:240克绒的大羽绒服+180克的大羽绒裤,与1500克的OZARK睡袋(舒适-29度温标)合用,在-30度用感觉刚凑合。
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野新人,渴望上路。

今早晨还准备电话问你,就看到你回答了,哈哈,是这样的

我看到有些保暖层的羽绒衣裤(极星、TNF、天石等都有),充绒大概100多g,700蓬松以上,我觉得应该保暖性还不错的吧?因为我穿一件薄抓绒睡觉,至少能提高温标2、3度没问题。
穿在外面的登山羽绒服我有,充绒300g少点,我不是说那个。
来自旧版论坛的签名------------------------------------

绿野新人,渴望上路。

关于羽绒服

我说的是保暖层羽绒服,总重就300g左右。
你说的220g充绒,已经属于外穿的登山羽绒服了。极星几款、TNF的nuptse,充绒也不到300g。
你说的高山羽绒服,应该是爬慕士塔格那种吧,有立衬?好像一般雪山攀登羽绒服都没有,都是一块块鼓起来的。

绿野新人,渴望上路。

谢谢回答

我就是想问,200g的羽绒衣服是好于还是差于增加200g的羽绒睡袋。
看来确实是差于,那我就要把羽绒服的钱挪到睡袋上了,但不灵活,增加了点重量。

绿野新人,渴望上路。

确实是这样,但也蛮奇怪。

两周前,在山上,气温应该是低于-5度,大风,帐内气温基本等于帐外。
我用一条三季薄棉睡袋(三夫那个,温标-3度),穿了薄抓绒衣裤,一夜也没觉得冷,就是不暖和。
前两天在家里,天石棉睡袋,温标-12度(这个有点夸张,但确实挺厚),卧室气温5度,也是薄抓绒衣裤,居然下半夜感觉有点凉,早晨喉咙有点疼。
所以原来决定买1000g的羽绒睡袋,感觉不够用啊

绿野投名状,终生免死牌。

...

我的kailas羽绒服,S号,充绒280g,并没有觉得很厚,和一般羽绒服差不多,是我所有羽绒服里最轻薄的一个。下面这个羽绒裤是220g的。
http://bbs.lvye.info/thread-285947-16-1.html
问个关于羽绒睡袋+羽绒服组合的问题 Hunter 2011-01-10
简单说一下吧。 jjyfoot 2011-01-11
今早晨还准备电话问你,就看到你回答了,哈哈,是这样的 Hunter 2011-01-11
700g或1000g都可以 一番 2011-01-11
不对。你的羽绒裤如果充绒量220克,不可能感觉挺薄的。好绒的话,上衣220克绒应该相当厚了。 jjyfoot 2011-01-11
谢谢回答 Hunter 2011-01-11
... 一番 2011-01-11
唉,不是我说你,敢和我喷羽绒的人,还真不多见。仔细查查你那个型号,里面充的是鸭子毛么? jjyfoot 2011-01-11
关于羽绒服 Hunter 2011-01-11
400/900/1300~1500 rf0007 2011-01-11
确实是这样,但也蛮奇怪。 Hunter 2011-01-11
再问一下,蓬松度对保暖性到底好多少? Hunter 2011-01-11
钱多就追求高蓬松,确实有差别 rf0007 2011-01-11
说得很实在,国产东北绒,价格也实在 Hunter 2011-01-11
1000g 800能达到1100g 650以上的保暖性,平时保存要注意透气、蓬松。 jjyfoot 2011-01-12
和个体抗寒能力有很大关系,我在小五一直用shehe1000g的睡袋,温标-21 afei 2011-01-11
谢谢! Hunter 2011-01-11
套大塑料只是个传说,套大包也一样. rf0007 2011-01-11
要买的话抓紧啊。国内TNF羽绒服鹅绒800蓬松度的快断货了,去年产品还没这个规格的呢。此非广告,浮云而已 boater 2011-01-11
羽绒睡袋+羽绒服组合 zhujie 2011-01-17