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一、态度:认真严肃
安全第一。冰岩都是非常危险的,特别是攀冰,还好今年桃园没发生什么事故。事前要穿戴好,检查好,程序不能少。各种技术装备就是为了把将发生事故的概率将至最低。活动中,攀者和保护者一定要紧密配合,应对各种不测之事。
反面例子:今年第一次从冰壁下来,没摆好姿势,脚使劲过猛一打滑,倒挂在上面。那次用的是主锁,后来发现主锁的螺钮松开了,不知道是开始时在下面就没拧好,还是倒挂时慌乱之中手乱抓把它给弄松了,后来上去再也不用主锁了。
二、基本动作
个人感觉是攀冰动作没有攀岩的复杂,主要是挥镐和踢冰。一镐一个扎实的坑,一脚啄进去就站住稳住。可以在不太高不太难的干净冰壁多联系挥镐和踢冰,慢慢体会。不同线路或者冰壁条件不一样,挥镐和踢冰感觉也不同。有经验了,要注意选好下镐和下脚的位置。当然,打镐力度要掌握好,打得太深的话不要拔出来,这种情况拔镐要注意。注意的是,冰爪和冰镐都是利器,要控制好,不可玩笑,容易伤己伤人,或者滑坏衣物。大概这也可以提高个人的稳重感,或者说提高修养或者rp吧。
其他动作要尽量到位。不要幅度过大频次过多,减少体力耗费。身体要贴冰壁。看到一些高手有拉扯四肢形成张力、蹦跳等姿势,但要求高,目前只能欣赏。不要把平地的动作动作带过来,不要养成坏习惯。
另外,冰壁要尽量快上,避免磨蹭,否则挂在上面肯定消耗太多。累了可以放松一下。
反面例子:一次在直壁下练基本动作,无保护,上去两步,不到一米,由于踢冰和打镐都不好,后来重心不稳,倏地掉下来,中间还转个身站好了。幸运的是一点事没有,一边的活宝他们还很关切。整个过程也就几分之一秒,和上个冬天在小五滑坠的一模一样,发生很突然,结束也很快。看来有必要练练应激下的本能反应,不过主要的还是动作要靠谱。也正如活宝大哥和馒头dd说的,这说明了先锋要技术过硬,我目前的心态和技术都不够。
三、多练
一般人来说,第一次上去,基本上能克服恐惧感等心理不良反应。之后得多循序渐进。不过,最好是先攀岩再攀冰,先上斜壁开始再磕直壁,先易后难。多了自然熟能生巧,另外就是仔细观摩高手了。也发现有好几个人直接上直壁的,和我当初那样下降都不会,哈哈。个人感觉,直壁一趟相当于斜壁好几趟。曾经在斜壁连刷好几遍还有劲,顶绳的都换人了,但从直壁比赛线路下来一趟就不想再上去了,哈哈
感谢花鼎、客栈、久点、活宝、馒头、嘎嘎、Nono、Seven、5D、小树等的督促、支持和(或)指导,还有很多地方需要改进和提高,节后或者下个冰季再来,也希望有过多的lvyer去攀冰,在垂直十多米的距离体验穿越十多个小时或者马拉松几万米的心跳。驻足于景区的小峡谷,我总在想,K2、白海子、梅里雪山峰顶的冰是不是和桃园的一样冰冷而又温暖、坚硬而又柔软?非身临其境者唯有心止身远、未发而至~~~
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