绿野自助户外活动网站

攀冰几点体会:

绿野投名状,终生免死牌。

楼主

一、态度:认真严肃

安全第一。冰岩都是非常危险的,特别是攀冰,还好今年桃园没发生什么事故。事前要穿戴好,检查好,程序不能少。各种技术装备就是为了把将发生事故的概率将至最低。活动中,攀者和保护者一定要紧密配合,应对各种不测之事。

反面例子:今年第一次从冰壁下来,没摆好姿势,脚使劲过猛一打滑,倒挂在上面。那次用的是主锁,后来发现主锁的螺钮松开了,不知道是开始时在下面就没拧好,还是倒挂时慌乱之中手乱抓把它给弄松了,后来上去再也不用主锁了。

二、基本动作

个人感觉是攀冰动作没有攀岩的复杂,主要是挥镐和踢冰。一镐一个扎实的坑,一脚啄进去就站住稳住。可以在不太高不太难的干净冰壁多联系挥镐和踢冰,慢慢体会。不同线路或者冰壁条件不一样,挥镐和踢冰感觉也不同。有经验了,要注意选好下镐和下脚的位置。当然,打镐力度要掌握好,打得太深的话不要拔出来,这种情况拔镐要注意。注意的是,冰爪和冰镐都是利器,要控制好,不可玩笑,容易伤己伤人,或者滑坏衣物。大概这也可以提高个人的稳重感,或者说提高修养或者rp吧。
其他动作要尽量到位。不要幅度过大频次过多,减少体力耗费。身体要贴冰壁。看到一些高手有拉扯四肢形成张力、蹦跳等姿势,但要求高,目前只能欣赏。不要把平地的动作动作带过来,不要养成坏习惯。
另外,冰壁要尽量快上,避免磨蹭,否则挂在上面肯定消耗太多。累了可以放松一下。

反面例子:一次在直壁下练基本动作,无保护,上去两步,不到一米,由于踢冰和打镐都不好,后来重心不稳,倏地掉下来,中间还转个身站好了。幸运的是一点事没有,一边的活宝他们还很关切。整个过程也就几分之一秒,和上个冬天在小五滑坠的一模一样,发生很突然,结束也很快。看来有必要练练应激下的本能反应,不过主要的还是动作要靠谱。也正如活宝大哥和馒头dd说的,这说明了先锋要技术过硬,我目前的心态和技术都不够。

三、多练

一般人来说,第一次上去,基本上能克服恐惧感等心理不良反应。之后得多循序渐进。不过,最好是先攀岩再攀冰,先上斜壁开始再磕直壁,先易后难。多了自然熟能生巧,另外就是仔细观摩高手了。也发现有好几个人直接上直壁的,和我当初那样下降都不会,哈哈。个人感觉,直壁一趟相当于斜壁好几趟。曾经在斜壁连刷好几遍还有劲,顶绳的都换人了,但从直壁比赛线路下来一趟就不想再上去了,哈哈

感谢花鼎、客栈、久点、活宝、馒头、嘎嘎、Nono、Seven、5D、小树等的督促、支持和(或)指导,还有很多地方需要改进和提高,节后或者下个冰季再来,也希望有过多的lvyer去攀冰,在垂直十多米的距离体验穿越十多个小时或者马拉松几万米的心跳。驻足于景区的小峡谷,我总在想,K2、白海子、梅里雪山峰顶的冰是不是和桃园的一样冰冷而又温暖、坚硬而又柔软?非身临其境者唯有心止身远、未发而至~~~
来自旧版论坛的签名户外精神or攀登精神?

不寻求、不追求、不奢求影响力、支配力

because it is there
(附一个链接:http://q.sohu.com/topic/2854109  )

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

嗯,还得多多体验,,,攀冰没有你想象那么简单。嘿嘿

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野新人,渴望上路。

板凳

保护也要严肃、认真、专注,拿上绳子你就拽着别人一条小命

直壁先刷 3KM;         

馒头dd <------> 馒头大大  :-D [sign][/sign]

地板

嗯,还只是初步,或者说连入门也算不上吧,得投入多点,以后继续欢迎指导批评~~~

在山版中寻找真正的户外

(附一个链接:http://q.sohu.com/topic/2854109  )

其实,我觉得还是很难啊,可能是我写得比较轻松活泼嘛

呃:)

注册绿野,不忘初心。

QQ

刚从双桥沟出来,分享一下我的体会吧

1。脚法,选择合理的脚点或踢冰位能爬得更稳定,这需要经验;
2。平衡,熟悉攀岩的身体语言,会对攀冰有很大帮助;
3。肌耐力,有条件应该经常使用冰镐练习多角度悬垂,有助于克服多段垂直冰壁。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

哈哈,这次爬了什么山,期待登山报告:)

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

后学在这里请教大家几个比较细的问题

(1)前段时间连着踢了几次冰,现在歇下来发现一只脚的大脚趾连着的脚背那块弓骨似乎有点不适,穿着软底鞋走在硬面路上使劲踩才会感到,另外一只脚则没有这种现象。初学者都这样吗?是由于踢冰冲力所致?
(2)如果上方的冰壁是窗帘式,如何打镐和踢冰?我说的窗帘式就是大致描述吧,就是水滴下来一串串的并列连着一起冻成的冰,不像表面为光滑抛物面那样冰壁好磕。曾经在桃园碰到小块这种冰壁,冰硬的话很不好下镐,踢冰也是定不住
(3)凸面立柱如何上攀?特别是那种还带有负角度的?趴在上面很不爽,可惜咱们不是蝙蝠,高度多点了就扛不住啊
(4)感觉在冰壁上转移重心比攀岩难多了,最好是先选好路线。当然,我攀岩攀冰都不多,只是个人感觉
(5)另外,单飞前辈所说的肌耐力是个新名词吧。攀冰中感觉对上肢的要求就是不仅仅是训练引体向上能达到,对手腕手小臂还有爪子的要求也是很高的吧  

注册绿野,不忘初心。

QQ

嘿嘿,登山没伴儿,只搞了尖山子

攀冰倒是爬爽了,去了26天,只休了2天,其余时间都在爬,很过瘾。报告年后发吧,春节愉快。
攀冰几点体会: boater 2011-01-29
嗯,还得多多体验,,,攀冰没有你想象那么简单。嘿嘿 soarrow 2011-01-30
其实,我觉得还是很难啊,可能是我写得比较轻松活泼嘛 boater 2011-01-30
保护也要严肃、认真、专注,拿上绳子你就拽着别人一条小命 comcat 2011-01-30
呃:) boater 2011-01-30
嗯,还只是初步,或者说连入门也算不上吧,得投入多点,以后继续欢迎指导批评~~~ boater 2011-01-30
刚从双桥沟出来,分享一下我的体会吧 单飞 2011-01-31
哈哈,这次爬了什么山,期待登山报告:) soarrow 2011-01-31
嘿嘿,登山没伴儿,只搞了尖山子 单飞 2011-02-01
后学在这里请教大家几个比较细的问题 boater 2011-01-31
个人感觉是这样的 单飞 2011-02-01
多谢,给您和大伙儿拜年了~~~ boater 2011-02-01
顶! longmarch 2011-02-04
boater干劲很大嘛,呵呵。 chenyi001 2011-02-15
路过,给boater鼓一下掌 oldmonkey 2011-02-16
顶! longmarch 2011-02-20
顶! 慕云游 2011-02-20