绿野自助户外活动网站

尖山子攀登报告

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
1月4日至30日,我在四川双桥沟享受了一段美妙的假期,白天攀冰,夜晚就和来自各地的朋友围炉夜话,简单、充实且快乐的生活让我只舍得休息了2天,其余时间都在爬,着实玩得过瘾。期间,原本计划和清华的小赵爬尖山子,但突降的大雪干扰了我们的计划,待天气好转,却难以找到合适的搭档了。1月25日,恰好当地向导徐老幺有一天空闲,琢磨着自己还有些体力,适应的也很好,并且老幺对路线十分熟悉,我们2人1天时间搞妥这座山的可能性很大,于是按照1天轻装的标准收拾装备,凌晨3时出发。
主要器材:
1条60m8mm绳,1条45m8mm绳,冰锥4支(1长作冰洞),岩塞4个,机械塞2个,岩钉2个(用了1个),辅绳5米(用光),扁带套4条(消耗1条),旧主绳3米(用光),冰洞钩,每人1对小镐,散锁若干。
个人物品:
救生毯,对讲机,小刀,750ml可乐瓶4瓶(内装咖啡+葡糖),压缩饼干1块,糖若干。
攀登时间参考:
3时10分从老幺出发,骑摩托车3时30分到达尖山子山脚开始步行,7时到达传统营地,8时30分到达岩壁底,13时30分登顶,17时回到岩壁底,20时回到公路。从公路起到回公路共用时16小时30分。
简要攀登过程:
公路边到传统营地地形分别是树林、草甸、碎石坡,路线清晰。传统营地到岩壁底部的路段为碎石坡,有积雪和部分硬冰,从节约时间考虑没有使用冰爪、冰镐,小心通过。到达岩壁根部简单休整一会儿,取冰镐开始岩壁攀爬。从岩壁根部可以看到大致的攀登路线—转右切到隐约可见冰川的冰川下方再沿岩石槽向上攀上冰川。向右横切后到达雪坡位置后向上攀登,是连续2段40度共150米长雪坡,中间有岩石台阶分割,雪质松软,节约时间未使用冰爪和绳索,直接攀登,下方即是断崖,有暴露感。雪坡过后即到技术路段,连续的岩石台阶,覆盖有薄雪,使用绳索攀登,沿途能看到多年来留下的许多岩钉、扁带,部分可以作为保护点使用,技术难度不大,但岩石破碎需要小心选择保护点,2段(60米)过后到达冰川。冰川坡度50度左右,暴露感强,采用行进间保护,两人中始终保持2个保护点,中间交换过一次装备,冰川下部30米有硬雪,其余皆为蓝色冰川冰,大概100米到达山脊,山脊有雪檐(小心不要靠太近),沿山脊向左70米后到达顶峰。顶峰拍照后即开始下降,冰川上使用冰洞作锚点,岩石地段使用岩钉和辅绳绕岩角(也使用了路线原有岩钉),下降出现了一个小麻烦,由于2条绳1条60m,1条45米(被截的旧绳),下降时总错过路线上原有的岩钉,来回蹿绳子费了不少劲,也导致下降耗时过长,但幸运的是绳子一次也没被卡住,抽绳很顺利。由于下午天气转暖,大小落石较多,期间有一块半人大小的碎石从上方滚落,带着炮弹般的呼啸声一路滚到几乎传统营地的位置,有过相同经历的TX能够想象我们当时那种恐惧。
攀登感受:
1.尖山子山体破碎,落石风险大、暴露感强,我们爬后2天,另两位朋友也攀登了这座山,先锋从冰川上踢下的石头砸伤了跟攀的小腿。
2.快速攀登时能量补充很关键,严格执行每小时补充1次自制能量饮的补充计划(咖啡+葡糖,固态食物对运动状态有影响),17时回到岩壁下时才吃固态食物,攀登过程感觉状态良好。
3.熟练掌握冰镐攀岩技术,有助于利落的完成攀登,有几处地方老幺钩挂就过了,我还脱手套抓点,冻得啊。
4.轻装,没穿高山靴,我用的是后卡的接近鞋和绑爪,在硬冰上踢不进冰,而且冷,脚冻得很疼,一有机会就得不断的搓、敲打,到目前两个大脚趾仍然有麻木感(轻微冻伤),老幺穿的是一双普通登山鞋加绑爪。
5.如果在没有路线熟悉的成员和无前期侦察的情况下1天完成这座山是不现实的,路线的选择会消耗大量的时间,计划3天攀登时间比较合适。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ
沙发

从碎石坡看攀登线路

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ
板凳

攀爬岩石路段的雪坡

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ
地板

岩石路段向下看

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

在冰川上,大风,上方是被风刮起的相机带

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

接近顶峰位置看山脊、雪檐

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

一天完成 还是比较强啊 玩的很爽啊

绿野元老,传、帮、带。

QQ

彪悍的一日轻装。俺们得好好学习了!!

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

食品建议试试康比特的能量棒和健体饮

比powerbar的好处是便宜,但康比特的能量棒夏天的时候,外面的巧克力会化,冬天咬不动,春秋用还好,我一般行进8小时,2个棒2瓶健体饮足够了
来自旧版论坛的签名=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)

祝贺

熟悉路线确实很关键。在凌晨黑暗中精神十足、不冷不饿但把时间都花在走错路上是最让人扫兴的事,费了力气不说还让人怀疑白天时间是否够用。

建议还是练熟穿高山靴爬。接近鞋在没雪更没冰的时候用比较好。

山上是什么气温?整个期间高处有风大的时候吗?
尖山子攀登报告 单飞 2011-02-10
从碎石坡看攀登线路 单飞 2011-02-10
攀爬岩石路段的雪坡 单飞 2011-02-10
岩石路段向下看 单飞 2011-02-10
在冰川上,大风,上方是被风刮起的相机带 单飞 2011-02-10
接近顶峰位置看山脊、雪檐 单飞 2011-02-10
一天完成 还是比较强啊 玩的很爽啊 末日赤旗 2011-02-10
彪悍的一日轻装。俺们得好好学习了!! soarrow 2011-02-11
食品建议试试康比特的能量棒和健体饮 背包 2011-02-11
其实我这次原本要试试麦芽糊精,但粉末状物体带不上飞机 单飞 2011-02-11
我带粉状的健体饮做了两次飞机了,完全没问题呀,没托运 背包 2011-02-11
待我下次试试看,那东西和淀粉差不多,也没个包装 单飞 2011-02-11
能量胶是首选 mh 2011-02-16
一小时一袋还是蛮贵的,用在这座山上奢侈了 单飞 2011-02-17
自己做的话就干脆带干粮了 mh 2011-02-21
咖啡因的提高耐力的作用很明显,自制能量饮是经济且高效的办法 单飞 2011-02-21
自制的是糊状还是基本是"水"? mh 2011-02-21
呵呵,我喜欢双倍咖啡因的,麦芽糊精常用作增稠剂,自制的可以和gu胶一样稠 单飞 2011-02-21
怎么包装呢 mh 2011-02-22
野外用塑料瓶,城市跑步用迪卡侬小瓶 单飞 2011-02-22
祝贺 mh 2011-02-11
上了冰川风很大,温度测不出 单飞 2011-02-11
那个槽肯定要在上面石头冻住的时候爬 mh 2011-02-11
学习了 boater 2011-02-11
岩塞和机械塞的型号是? 大雪封山 2011-02-11
都是中间大小的,具体号数记不清啦,机械塞只用到1次 单飞 2011-02-11
佩服佩服 梦想新藏 2011-02-12
这么晚还不睡啊,老幺才是真高手, 单飞 2011-02-12
哈哈 梦想新藏 2011-02-14
单飞小子V5啊,MS老幺更V5。将来本地向导高手一大堆,类似沙姆尼就O了。 jjyfoot 2011-02-12
收藏! longmarch 2011-02-20
还玩呢!? 楼兰古国 2011-03-23