绿野自助户外活动网站

腾讯历史频道推出《转型中国1864-1949》系列原创策划。。。精彩。。。

绿野高级黑

QQ
楼主
辛亥百年,腾讯历史频道推出《转型中国1864-1949》系列原创策划,我们希望尝试着去追寻这样一个命题:“辛亥年,她从何处来,又向何处去”;并希望此策划,能够成为解读另一命题——“现代中国,她从何处来,向何处”——的一个注脚。策划以年份为单位,逐一梳理近代史关键命题。

大家就从下面的链接点进第一篇,从1864年开始,每年一篇,慢慢看吧,非常好。我很少推荐什么,这次要让林泉散人,宽天云,以及各位对历史感兴趣的等等老大们分享一下。

http://news.qq.com/zt2010/zxzg/1864.htm  
来自旧版论坛的签名最近的两个计划:中南美洲游学西班牙语,还有一个美国的徒步计划

绿野高级黑

QQ

多谢楼主

来自旧版论坛的签名爱看卡门的片子  :-D  :-D  :-D

绿野新人,渴望上路。

QQ

您还真不是一二般地看得起我啊……

我就是一伪历史迷啊,不过灰常感谢推荐,一定尊嘱细心拜读。
不过那些“指点江山”的评论们还是交给驿站里的大佬们吧……

注册绿野,不忘初心。

让我看来却是很反动。

绿野新人,渴望上路。

有趣的阐发!女性应当来看看!呵呵!

人类历史的99%是母系社会啊!
(如果“人类”指“智人”,则20万年历史中,父系社会只有6000年,大部分民族甚至比这还短。如果“人类”指“人属灵长类”,则有200万年以上历史,父系社会只占0.25%)
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
博客:http://blog.sina.com.cn/wildwanderer /

注册绿野,不忘初心。

如果女性来写历史,会是完全不同的写法,近五千年的历史确实是男性主导的历史

比如说,在女性主导的社会当中,可能不会有现在这样的国家的概念,国家最根本的是领土主权,这是雄性动物占地盘本能的自然延续,女人对领土没这么感冒,更重视公平和谐。女性社会不会没事打仗,所以也就没有什么英雄,要不为啥这个词叫英雄,不叫英雌呢

绿野新人,渴望上路。

嗯,有可能,但做这些决定的都是些什么人?

是的,某些当事人掩盖历史真相,欲盖弥彰,把和自己有关联的历史证据“就地销毁”,但最后还是纸里包不住火。例子有许多,比如最近几年整个被颠覆的国史。

1961年贾启允(国家统计局局长)、周伯萍(粮食部办公厅主任)、陈国栋(粮食部长)三个人搞了调查,统计出饿死的是几千万,他们写了一个报告给周恩来和毛泽东。周看了以后,马上说:立即销毁。过了一个星期,周还不放心,就问周伯萍销毁了没有?他们说销毁了。这样,周才放心。

40年过去了,这件事情大家都觉得石沉大海,真相永远不会见天日了,谁承想却被揭露了出来,成为当代史的一个研究领域。

散人觉得,今天如果还有人作这种蠢事,不仅成为史学、档案学的罪人,还给历史留下更多的猜测余地,而这种猜测,常常具有放大作用。

如果痛先生所说属实,那么这个决定的具体执行人,可能需要考量考量了:毕竟,没有人喜欢给别人擦屁股,更何况,他虽是在暗中擦的,还是会让历史知晓,承担本不应承担的历史责任。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
博客:http://blog.sina.com.cn/wildwanderer /

绿野高级黑

它们可能不会再见天日了

前一段时间,开了一个会议,其内容就是,如情势不妙,这些密档要就地销毁。换言之,当年东德文档解密的盛况,很难发生在这个国度了。
来自旧版论坛的签名很多人都已离开,只是恩怨仍在。

绿野新人,渴望上路。

取决于那些大内密档能否解密

绿野投名状,终生免死牌。

要是写了49年后的,那才NB呢

来自旧版论坛的签名=======================================

除非安全的原因
1.不点篝火
2.不开路
3.尽量不在野外抛弃废弃物
4.不攀折植物,不捕捉或有意惊吓动物
5.尽量不留下人为的痕迹(比如刻字留名什么的)
腾讯历史频道推出《转型中国1864-1949》系列原创策划。。。精彩。。。 ratausa 2011-03-15
请林泉散人同志过目。 ratausa 2011-03-15
谢谢啦!我非史学中人,只是好奇:为什么喜欢历史者,多为男士?难道“历史”果然是任人打扮的“小姑娘”或任人蹂躏的“婊子”? 林泉散人 2011-03-16
如果女性来写历史,会是完全不同的写法,近五千年的历史确实是男性主导的历史 个体小知 2011-03-16
有趣的阐发!女性应当来看看!呵呵! 林泉散人 2011-03-16
请宽天云同志过目。 ratausa 2011-03-15
谢谢。这个得慢慢看。 宽天云 2011-03-16
请化敌为笑同志过目。 ratausa 2011-03-15
您还真不是一二般地看得起我啊…… 化敌为笑 2011-03-16
确实不错,有之前没看到过的历史 vicon 2011-03-16
读了第一篇(1864:太平天国),写的真好! 林泉散人 2011-03-16
有作者的信息吗?想一并了解下。 斑点狗 2011-03-16
要是写了49年后的,那才NB呢 背包 2011-03-16
取决于那些大内密档能否解密 林泉散人 2011-03-16
它们可能不会再见天日了 痛改前非 2011-03-16
嗯,有可能,但做这些决定的都是些什么人? 林泉散人 2011-03-16
让我看来却是很反动。 Ican 2011-03-16
多谢楼主 牛牛蜗 2011-03-19