绿野自助户外活动网站

楼主: vulcain

转贴:我看国学(王小波)

绿野元老,传、帮、带。

QQ

到底哪个能救中国,题目太大,而其实我们现在仍在百年以来的社会转型中,并未走完转型的道路,所以还是让以后的历史来总结吧。相

信一百年二百年后的人看今天,能看得比我们更清楚。因为他们是在大历史的框架下来看,是在我们已经走过的经验和教训的基础上看,正如我们今天是站在我们祖先我们前人已经走过的经验和教训上来看一样。
来自旧版论坛的签名行天下路,悠远天地尽揽眼底
阅世间书,沧桑历史品入心头

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html

绿野元老,传、帮、带。

QQ

延续指的是文明的延续,而非种族与政权的延续。我这里主要指通常意义上的四大古老文明。至于中华文明的延续观我只选一两例举作

论据。到北京的人会发现,北京老城方方正正,而且是四面朝向是正东正西正南正北,街道胡同也极为规则。这和它的建设方针有关,当初北京城的营建是按《周礼考工记》来营建的。

《周礼·考工记》是一部成稿于春秋战国时期的著作,也就是说成书时间大约在两千多年前了。这本书讲述了用礼制思想营建都城的设想,制定了“匠人营国,方九里,旁三门,国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市”的基本法则。

大概意思是说,环城的城墙九里,每边开三个门。城内横竖各有九条道,每条道能容下九轨。皇宫南面左侧(东侧)为祭祖宗的太庙;右侧(西侧)是祭社稷的社稷坛。皇宫南面是举行朝会,议政之所。皇宫后面是市场。

现在北京老城虽已被破坏得几乎面目皆非了,但明清时期的北京城格局依然能看出,几乎是严格按照此书营造的。而之前的元大都,虽然是蒙古人做统治者,在少数民族统治者中,蒙古人是相对被汉化得比较少的,但元大都依然
是严格遵循《周礼·考工记》的营建思想来营造的。

还有敬天法祖的观念,中国人在远古时期即对天地祖先崇拜,在石器时代即有玉琮这类用作祭祀的器具,来作为贯通天地的工具。到了商代,统治者以天命自居,敬天与法祖开始与政治结合,到了周代敬天法祖的思想成型,周人对于敬天法祖的观念也加入到礼制里。周礼,很大的部分是祭祀上天和祖先的仪式,这一文化特征一直延续下来。不说别的,就是今年春节时期,我去天津的一个镇上小庙里参考,竟然发现庙里存放了大量的“天地君亲师”之类的牌位,而且全是崭新的,并非过去的古董,一问,竟然是当地村民日常放在家中供奉的,每当初一或十五就要上三柱香。因为要房屋拆迁,所以集体存放在庙里的。我当时的惊讶简直无与伦比,原以为这类习俗早被革命的风暴与科学的名义一扫而光呢,没想到在二十一世纪的中国乡镇,还能保留有这样的习俗!

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html

注册绿野,不忘初心。

哪里有凭空的延续,种族没有了文明也就完了,个别文化现象的流传和整体上的延续差得太远,不可相提并论

绿野新人,渴望上路。

基本如此但未见得必如此,例如,最后一个汉族皇朝亡后,其文化甚至年号却在国外传承了近250年

这就是明代最后一个中原年号崇祯,一直在朝鲜的李朝传承到十九世纪末,采用的年号是崇祯二百六十五年,而崇祯十七年(1644年)明代末帝朱由检即自缢于宫城外的景山(煤山),最后一个汉族皇朝灭亡了。

与此同时,汉族的文化却在朝鲜承继,汉字是朝鲜上层的书面语言,写一手汉字是“有文化”、贵族身份的证书。即使在第四代国王世宗大王进行了文字注音改革(后来发展为今天的朝鲜文字),汉文字的正统地位没有动摇。

类似的情形也发生在越南(北越属于中国领土,中部、南部独立但以中国为宗主国)、日本(特别是明治初还没有被日本吞并的琉球王国)等国以及马来西亚东部和南部(含今新加坡)、印度尼西亚西部、缅甸北部的一些局部地区。

这些地区,明朝已不存,汉人已不是统治民族,但仍坚持汉文化,多少算是“没有汉人的汉族文明延续”吧。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
博客:http://blog.sina.com.cn/wildwanderer /

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

楼上几位俺都拜读了,都很了得

俺以为文化应该是区别不同族群的东西,就像现在大家都学同样的数理化,但是不同文化环境中长大的人还是有很大区别。

就是这种日常生活中潜移默化的东西不一样吧,四书五经之类的经典可以算是我们形成这种文化的基础。现在敢说自己很了解这些东西的人确实不多。

我拜读过一些经典,也没觉得学到了什么新东西,都是些我早就知道的。不过,这才是他们NB的地方吧,不管你学不学,只要在这样的环境中长大,他们就早已渗透到你的生命里了。
来自旧版论坛的签名别担心,没什么大不了的;-)

这个说得好,看得明白,不引经据典但就是这个理。

文化真的是浸透到骨子里,体现在行为中的东西。。。
来自旧版论坛的签名_________
读万卷书;
行万里路;
历万端事。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

可能是我没说完整,

可能是我没说完整,我只是特别指出在我发言的语境里,是指文化上的延续,而非种族及政权的延续.就中国历史的政权来看明显是断裂的,非延续.而就种族来看,可以说没有断裂,是延续下来的,只是中间不断的融入了其他的民族血统而已.

至于中国文化现象上的延续可不是什么个别的哟.这里我指的中国传统历史典籍中的大一统的主流文化.(像巴文化蜀文化等地方区域性文化,或其它少数民族文化,不包括在其中)

我当时只是信手举了两个例子而已.而这两个例子,在文化中占据的地位可不能说是不重要啊.

一个国家都城的指定和建立,无论是在古代在现代,在中国在世界其它地区,可不是一件可以儿戏的随便的小事情.中国建都的指导思想,至少从西周就一直贯穿下来,这种文化上的延续能说是个别的文化吗?

敬天法祖,更是影响到中国文化中的许多方面.比如为什么中国会有天坛这样的建筑出现?比如为什么历史上那么多次改革中,反对派打出祖宗之法不可变的荒唐论点来?为什么会有清明节祭祖的习俗?在中国的小说中,过年中祭祖也是重要的一个环节,像<<红楼梦>>,鲁迅的<<祝福>>中都有描写的.还有以前的人父母去世,要守孝,当官的按常规必回家丁忧守制,这些都和敬天法祖的指导思想相关联的.

我还想到曾经看过的林青霞早期拍的一部电影,讲的是国民党抗日的事情,里面有个境头,讲日本人命令台湾某村全村人把各家的祖宗牌位都上缴,要集体给毁掉,以此来打击中国人.结果在指定日期,只有一位青年女子捧着一个盖着布的牌位来了.日本军官很气,用刀一下劈在牌位上,却发现上面写的是日本天皇的名字.呵呵,还记得邓丽君的《梅花》就是那部电影的插曲。

文化延续的例子其实很多,我还是再举一个和我们比较接近的地方吧,十三陵不少人都去过的,以大红门为中心,一左一右,一个龙山一个虎山,再远点,一个蟒山,一个虎峪,这和选陵建陵风水中要求的青龙白虎思想有关系.左青龙右白虎嘛.

而在1988年,在河南濮阳西水坡就发现了青龙、白虎图案,说明在距今6000年前的仰韶文化时期,就已出现了“四神”概念。简图我发在文中.

如果去西安的陕西历史博物馆参观,可以在里面看到完整的朱雀、玄武、青龙、白虎的瓦当,四个独立的完整的瓦当,那可是汉代的瓦当啊!

还有考古发现的隋代的铜境,有一个被称为四神镜,因为上面有朱雀、玄武、青龙、白虎四种图案.这难道不是文化延续性的体现吗?

其实我也曾经看到过,对中华文化延续性的置疑论点,当时曾有一时的动摇和迷惑,但经对史料的分析和思考后,我还是认可延续说.

悠远天地间

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

嘿嘿,空灵的确蛮有灵性的。

有的地方比我死读书的人强。  仅仅是有的地方哈。

悠远天地间

QQ

哈哈哈,你终于承认一回

不容易啊不容易
来自旧版论坛的签名别担心,没什么大不了的;-)

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

切,我一向说话客观严谨,实事求是。该是什么就是什么!

悠远天地间
转贴:我看国学(王小波) vulcain 2011-04-02
SF!王小波是俺最喜欢的作家!相比他的小说,更喜欢他的杂文,读起来不那么吃力。 透明驴 2011-04-02
国学怎么回事,明白人都知道,只是大多数人不说 个体小知 2011-04-03
有些道理的 宽天云 2011-04-03
超级喜欢王小波,但超级不同意他对国学的看法.现在的学人,没有原来像陈寅恪他们那一辈真正学贯中西的大家,谈国学还真不够资格 悠远 2011-04-04
百年历史证明,国学不能救国,科学可以,中华文明之所以不间断,就是因为以实用主义的态度包容一切,而不固守老框框 个体小知 2011-04-04
科学救国、教育救国等想法,后来都证明是不切实际的 林泉散人 2011-04-04
所谓救国,其实是转型,各方面都要改变,但是观念先行,所以科学干掉国学是必须的,批孔破四旧,打断文化传承是不得不付的代价 个体小知 2011-04-04
到底哪个能救中国,题目太大,而其实我们现在仍在百年以来的社会转型中,并未走完转型的道路,所以还是让以后的历史来总结吧。相 悠远 2011-04-04
“中华文明,是古代几大文明中,唯一一个没有间断的延续下来的”这种观点可能有误 林泉散人 2011-04-04
延续大概说的是汉族,不过现在的汉族还有多少炎黄血统也不好说 个体小知 2011-04-04
延续指的是文明的延续,而非种族与政权的延续。我这里主要指通常意义上的四大古老文明。至于中华文明的延续观我只选一两例举作 悠远 2011-04-04
哪里有凭空的延续,种族没有了文明也就完了,个别文化现象的流传和整体上的延续差得太远,不可相提并论 个体小知 2011-04-05
基本如此但未见得必如此,例如,最后一个汉族皇朝亡后,其文化甚至年号却在国外传承了近250年 林泉散人 2011-04-06
可能是我没说完整, 悠远 2011-04-07
哦,思想倒是一脉相承,与那时候 悠远 2016-07-12
楼上几位俺都拜读了,都很了得 空灵 2011-04-06
这个说得好,看得明白,不引经据典但就是这个理。 蓝子 2011-04-06
嘿嘿,空灵的确蛮有灵性的。 悠远 2011-04-07
哈哈哈,你终于承认一回 空灵 2011-04-07
切,我一向说话客观严谨,实事求是。该是什么就是什么! 悠远 2011-04-07