绿野自助户外活动网站

清明节岗什卡闪电滑雪记

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
    原文在《户外》今年第五期发表过。
    岗什卡能一路滑回七彩瀑?不管你信不信,我是信了。呵呵——题记

去年的清明节,独行昆仑山。一个人在天寒地冻中行走的感觉让人又爱又恨,今年的清明节,我又有些蠢蠢欲动。恰巧LD前几天轻蔑的说:清明节我有几个同学来北京玩,我得陪着,你爱哪玩哪玩去吧。

遵懿旨!哈

琢磨来琢磨去,无非两种方案:要么长白山野雪,要么找个小雪山。可是一直等到三月底,长白山也没见暴雪的样子,RP不足呐。我把目光投向西部,岗什卡无疑是最好的选择,接近性无敌,雪坡漫长平缓,尤其是从历年清明节的登山报告(如久点的),冰川上等待我的会是齐腰的粉雪。上网一查机票,2.5折3xx元,还不及硬卧,这廉价机票不拿简直对不起党啊!当时咔咔就把来回的都订好了。

后来找朋友键盘借单反。键盘是个好同志,把单反亲自给送来顺便问我去哪里,一听说是一个5000米的雪山,顿时要求同行。那就去呗,虽然他近年来疏于锻炼,但好歹也上过两次五千米,找个老乡帮忙看好(他)就行了,我想。但是,一人的独行忽然就变成了两人的腐败游,心中多少有点莫名失落。
键盘从一开始就自称是去打酱油的,这种心态很好,不会出大问题。有趣的是,他后来在上山下山一路上高反一般地数十次重申他就是个打酱油的,烦得我后来就直呼他为酱油男了。幸运的是,出发前一天加入的酱油男也拿到了3折的低价票。

无话,四月二日下午撬半天班,我们俩人直奔西宁。下车后拿了俩气罐后包车直杀青石嘴。根据前方线报,三月底岗什卡一直没断过下雪,果然车行至大阪山时,两边白雪皑皑,路上也残存着大量鲜“雪”,我越发的激动起来。9点半抵达清香食府,约好了明天一同上山的老乡谈妥山上的事情后,又在房里和酱油男试扎了两顶帐篷,怕的是在山上风雪交加时扎帐篷会手忙脚乱。
七点起床,吃饱喝足八点半出发,九点半抵达七彩瀑。各位看官需要注意的是,目前在建的西宁到新疆的高铁在岗时卡脚下经过,将去七彩瀑的土路拦腰折断,这段路被大车压的极烂,在融化雪水的浸润下更加泥泞不堪,小车很难走,拖拉机反到很给力。

到达七彩瀑,收拾家伙,沿左侧山路上山。天气很好,两侧雪山顶部飘着丝丝卷云。温度不低,路上积雪不多。从天相上看可能有很长的好天气周期,可是天不遂人愿,正午十二点左右一团团灰色的云从七彩瀑方向沟里翻涌上来,同时头顶上的云也变得越发浓密,上下的积云在山坡上合二为一,能见度顿时大降,风雪交加。此时到达4200草甸处,酱油男不走了,要吃饭,还要吃热乎的。无奈,看时间尚早,且能见度不高,就纵容一次这种路餐还要开火的腐败行径吧。煮了三包面,大吃了一顿后,云渐开散,我们继续上路。从此有点悲剧,老乡说走左边一条路雪薄,结果这条路翻山越岭上上下下过了很多坡,绕了个硕大的圈,将近六点钟才来到4350冰川脚下。这段路雪也很厚,我一直采用Skin on的方式,还算正常,老乡走的时不时爬在雪上喘气,就更不要说酱油男了。下次再去,上到4200以上,就对着那个大冰洞沿等高线走就行。3800~4200,2小时上升400米;4200~4350,4小时上升150米,想想都有点抑郁!

日光渐暗,安营扎寨。风逐渐起来了,雪逐渐密了起来。酱油男和老乡都疲惫不堪,只有我当仁不让的担任大厨了。好在自己经验还算丰富,统筹好一个万用炉和一个烧水专用炉,用最快的方式煮好三锅面,并灌满了所有的水具。八点左右,睡觉。

酱油男略有高反,我们坐着聊了会,用IPOD给他看了几个精选的freeride ski超爽大片,不知对缓解头痛是否有帮助。晚上睡得一般,腰下有一硬物,硬物正对腰眼时很惬意,但身子一动便十分痛苦。总是半个小时到一个小时醒一次。可能十点左右,起大风,落暴雪。雪块砸的帐篷啪啪作响,我一边默念雪不要压破帐篷一边迷迷糊糊睡去了。

四点多就醒了,外面很静,雪停了。磨蹭到5点起床,发现深雪把帐门压住了。穿戴完毕,为了不打扰酱油男,我在帐外给老乡煮面。一面煮面一面把被雪埋住的装备一件件刨出来,这种寻宝似的感觉还挺有成就感:D。收拾得当已是六点钟光景,我和老乡一同上山,酱油男在帐篷中继续休养生息。我背了滑雪装备和羽绒服,头灯,手台等必需品,老乡帮我背上了冰爪,小镐,绳子等技术装备,估计雪厚,我请老乡踩着我雪板压出的印迹上山。

时区和地形原因,六点钟的山沟,天还仅微亮,还要打头灯。下了一条沟,又上了一道梁,缓缓的冰川路线便尽收眼前了。早晨天气凛冽,风不小,主峰上向左拉出了一面百余米宽的旗云,壮哉啊!不能光赏雪了,还得走路不是?一路踩着雪板上行,很惬意。开始没注意到雪有多厚,穿雪板最多没脚面。后来都上了第二平台了,一回头发现老乡没走多远,走的很慢,说雪深,我这才用雪杖试探一下,才发现至少有一米厚的喧雪,我很后悔没有请久点同学教教老乡怎么在深雪中行走。

看到老乡无法跟上,我这时做出了一个选择,就是自己上行。主要考虑到积雪较厚,暗裂缝威胁较小,而且山形简单,沿着冰川右侧不发达的区域走应该是很安全的。至于大雪后的雪崩威胁,只要不接近左侧的雪崩坡就没问题。另外,请老乡上来走无非是万一出问题有个人能接应一下,找人营救而已。大约八点钟,来到第三平台下方4700处,左转是去卫峰、卫卫峰的缓坡,直行是第三平台的陡坡,右转是个绕行路线。在此观察了下主峰上的情况,令我诧异的是主峰上半段竟是亮冰,下半段的雪也被吹得呈鱼鳞状的表面,不知深浅。似乎还是只有那条岩带左侧一缕的雪较厚。

悲剧!昨天下了那么厚的雪,怎么主峰还是雪况不佳?我觉得可能是风和主峰坡型共同造成的。岗时卡主峰浑圆天成,坡面裸露感极强,从而受风的侵蚀更加严重,据敬爱的k老师说,岗时卡风季从入冬一直到四月初,所以现在若降雪量不到大暴雪的程度,主峰上很难存住雪。岗时卡降雪量从三月到十月都有一些,但这几年气温逐渐升高,去年夏天冰川上竟然下雨,导致丝雪未留!即便是这两天风季末尾,降雪的融化速度已然是十分惊人。从各省市队伍历年的登山报告中,我认为岗时卡主峰雪况厚到能滑雪程度的仅两次,一是兰州龙行六月份的一次,他们遇到雪能瞬间将前面队友踩出的脚窝埋掉;另一次是青海和甘肃山友在元旦反季节攀登岗时卡的,主峰几乎全程雪厚过膝。这两只队伍登顶主峰都没有结组,也没有打保护,这都和雪厚有关。从这些来分析,主峰只可能在两种情况下雪况能好到可以全程滑降:一是元旦到春节的反季节攀登,二是5~10月间遇到特大暴雪。

主峰没戏了,我一时想不好该去哪里滑了。以我的糙水平是不可能SOLO这种雪况的主峰的,干脆登到哪里算哪里吧。想到这里,我回身滑了一段,想找老乡把冰爪取回。可当滑到一个山包边缘一看,他竟然还没有上第二平台,晕死。赶紧打手机,老乡说他走不了,说有好多洞我能走他不能走老掉下去(后来想起来,不知道他说的洞是不是很窄的裂缝,下山时滑的很快也忘了问了),头痛,害怕,不能走了。几番劝说无果,我也有点疲了,就跟老乡说你别动就在那里等我,我再玩会。当时琢磨了下,若现在滑下去,取了技术装备再回来,时间会耽搁一个多小时,酱油男还在等,下山比较仓促;另外,我若在第三平台上面发生什么意外老乡在那么低的位置是无法看见的,有点不靠谱。干脆随便往上走走玩吧,到哪里是哪里,下次约几个强人再折腾吧。

回身又来到第三平台正下方,向上一望,顿时来了兴趣。第三平台直上的坡度逊于主峰不少,大约30度左右,之字AT直上如何?上行50米,很是费力。我不由的向右切了一点,希望坡能稍缓些。无果,右侧下方是断崖,只能回来。Skin on不动了,我找了块巨石稳定好自己,把雪板摘下绑在背后,开始四肢并用攀登。开始还很给力,25度左右的雪坡四肢匍匐游啊游还是能上。后来坡度渐渐到了30度,脚一蹬,猛地滑了一下!低头一看,倒吸了一口冷气:雪层很浮,只有20cm厚,下面就是生硬生硬的冰川!滚落线正下方是那个断崖,从七彩瀑一路走来都能清晰的看到,这个断崖直落至少有400米,我清晰的回忆着。雪层很厚时,心中有底不滑坠,似有渺万里层云之豪气;可现在一看身下不是温软的雪层而是硬冰,而且自己没有冰镐没有冰爪没有冰锥,典型的三无劣质品!锐气尽消,万籁俱寂,唯有心跳与呼吸声在身边清晰的回荡着。考虑了一瞬间,手里毕竟还有个镐杖,能在这种冰雪坡上有效地止坠;此时最关键是一定要向左!再向左!也就回去的方向横切,横切的距离越长,滚落线下方的断崖威胁越低,左移50米外的正下方便有一个至少十米缓冲带的小平台。此时,上升远比下降要安全,我于是选择斜着向左上横切。

在三无情况下怎么SOLO冰坡?我试了几种当时能选择的方法,最后是这样实现的。当时装备是左手雪杖,右手Grivel镐杖,脚上是塑壳滑雪靴。人一直跪爬在雪坡上,先用镐杖尖固定自己,中心移到右手右膝稳住身体,腾出左手用杖尖在冰坡上左膝处凿出一个约1cm深的小坑当脚点,用力抬腿踢出左靴入点,稳定后中心左移,身体坐到左腿上,左手杖尖入冰帮助稳定身体,之后腾出右手用镐杖镐尖在右膝出凿冰台阶,右靴入冰,重心右移,完成一次循环动作。说的不累,当时可是精神高度集中身心俱疲!每个脚点都是极不稳定,杖尖凿的两个点肯定有一个要失效,而镐尖凿的每三个点也有一个不可靠,不可靠会有啥后果,就是准滑坠!一脚蹬空后全部身体都挂在右手那个镐尖上。每次准滑坠后,只能重新调整身体,凿脚点,找脚点。。。真是攀冰全靠手啊,每完成半个循环的动作就要跪着大口喘啊喘,因为每凿这么一个不可靠的点,雪杖尖至少要用力扎50下,而镐杖尖也要至少30下!已经有十点的吧,太阳也逐渐从头顶上冒了出来,慈祥着注视着这个冰壁上趴着挣命的小人。终于,离断崖越来越远了,心情逐渐平缓下来,后来从下山时回身照的照片可以看出,这次妖蛾子SOLO竟然一下爬了第三平台的一半多,一直爬到了4820左右的高度。真是又一出人间洗具,要是再坚持会儿,用这种“三无“爬法登到第三平台顶端,今后回想起来一定都会笑掉大牙,这是对山的不尊重,罪过,饿米托福。

感觉应该是切到无断崖威胁的小平台了,转身主动滑了下来。雪厚了些,有一尺吧。在第三平台坐过滑梯的同志很多,啥感觉在此就不赘述了。总的来说,想滑快点,腿别劈那么开,你懂的…:目。

滑到断崖前的小平台上,摘板穿到脚下,开始激爽的下滑了。上山时走缓坡,下山时可以找滚落线了,也就是哪里陡滑哪。登山滑雪的美丽实在是言语难以表述,只记得一个又一个小弯后便回到了第二平台上方。这次不能光自己玩,还得给各位雪友侦查雪况不是。定睛观测一个个雪坡,我觉得最好的是卫卫峰下的第一个坡,40度左右,高差350米,均与主峰相当,下端老虎口处无冰裂缝迹象。其次是卫卫峰下的第二个坡,坡度35~40度,高差200米,可算是个极度超级大奔头,同样没有冰裂缝迹象。再往后排,卫峰下的一号和二号坡也不错,但由于靠近冰川核心区,底端略有裂缝发育,不好。

看雪坡不但要看外表,还要看外表下的雪质啊。为了大家的幸福,我到卫卫峰一号雪坡上探了探,先是横切到其下方,再一字登坡上行。雪很厚(最上层喧雪便有一米以上)很松软,不亚于雪沟里的雪况,可能是此坡高度较低,且不是迎风坡的原因。心中暗喜,下次可以大家一起来爽了。这次没有雪崩装置,且一人独行,不宜折腾。释放板刃下滑,30度喧雪坡上滑起来很爽,唯一遗憾是感觉江鱼儿70mm宽雪板浮力略不足,有一次入弯差点板头憋死翻出去。20分钟爬上去,20秒就激爽的下来了,这便是登山滑雪的最大魅力吧。
继续下滑来到老乡身边,他在一块大石头上坐着等我。他从石头上跳下来下山的一瞬间,只见一个人瞬时矮了一般,只有一个上半身背个包在浮雪中游动,吓得我一瞬间有些魂不附体,直想起N多日本惊憟片中的桥段,随后有些忍俊不禁,雪太厚了,您真的是辛苦!

回到4350,酱油男已经帮忙打点好的帐篷,我们简单吃点东西,背包上路。昨晚老天的恩赐余威未尽,乱石堆上,草甸上都覆着厚厚的白粉。到嘴边的肉怎有不吃的道理?背着包继续滑吧!天气渐热,积雪渐湿,摩擦雪板的声音也从开始的莎莎生变成了嚓嚓声。在草甸上滑雪,别有一番风味。在万龙需要绕树,在这需要绕石头:从时不时在雪下露出的大石头,还有许多像“太岁”一样不知道是动物植物的大球身边绕过。又到了12点,岗时卡似如约而至的变了天,我也滑的谨慎起来。到4050左右遇到一个断崖,应该是冰河正上方的,往右切找路。走着走着,左手便出现一个大深槽,似乎直通冰河,若能滑到冰河便能顺其直捣七彩瀑了。尽管深槽中雪很赞,但是雾气太重看不清远方的情况。考虑再三,还是要遵守登山滑雪的原则,即按照上升的路线下滑,谁知道这个沟槽下去有没有个断崖、冰瀑啥的?和江鱼儿小五台遇险那次教育意义灰常深刻哦。

在3900左右终于找到条靠谱的小沟切到了冰河上,冰河下流水汩汩,这清脆的、象征大地发春的声音很慎人,让我真的如缕薄冰、战战兢兢的滑行!冰河坡度不大,时常要用雪杖帮助前行,就这样,贴着冰河右岸,一路的滑回了七彩瀑,完成了这次闪电登山滑雪之旅。

几点需要说明的:
今年气温比去年还热,夏天的岗时卡可能需要大量技术装备
去年的炎热天气可能并没有生成大量新裂缝,不过有待夏天去的朋友证实

关于AT装备
    混合路线的登山滑雪,固定器还是普通一脚踹的好用;纯雪坡上的登山滑雪,Dynafit有优势。
    Skin这东西也是一分钱一分货,江鱼儿的G3比我BD的不但柔软,可靠性高,还明显的轻!
    Dynafit Zzero虽然塑料质感如mh所说就像两元店里的塑料制品,但真的好使,重量、硬度、行走和滑降性能做到了很好的平衡,我很开心找到了双One boot for all的靴子。竞技款的F1可以放心出了。
    Grivel镐仗不禁用,这次调镐尖螺丝又掉了,调长度的扣件也断了!~

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
沙发

走到4100处远眺岗什卡

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
板凳

左边这条沟过去是甘肃,打猎的老乡们常走

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ
地板

酱油男沿着草甸子向上走

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

有4200了吧,线路历历在目

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

像玉珠峰一样,正午12点,说变天就变了

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

从营地方向向上望,线路异常清晰

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

第三平台下的陡坡上能看到我爬行的痕迹,右边较浅是上行斜切的,左边较深的是坐滑梯下来的,低端有个十米的小台子这个角度看不到

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

主峰雪况,下半段有点厚雪,上半段下部雪薄,顶上是亮冰

旧版论坛导入

旧版论坛导入

QQ

卫卫峰和卫峰下的四个大雪坡概况

旧版论坛导入

旧版论坛导入
清明节岗什卡闪电滑雪记 末日赤旗 2011-09-10
走到4100处远眺岗什卡 末日赤旗 2011-09-10
左边这条沟过去是甘肃,打猎的老乡们常走 末日赤旗 2011-09-10
酱油男沿着草甸子向上走 末日赤旗 2011-09-10
有4200了吧,线路历历在目 末日赤旗 2011-09-10
像玉珠峰一样,正午12点,说变天就变了 末日赤旗 2011-09-10
从营地方向向上望,线路异常清晰 末日赤旗 2011-09-10
第三平台下的陡坡上能看到我爬行的痕迹,右边较浅是上行斜切的,左边较深的是坐滑梯下来的,低端有个十米的小台子这个角度看不到 末日赤旗 2011-09-10
主峰雪况,下半段有点厚雪,上半段下部雪薄,顶上是亮冰 末日赤旗 2011-09-10
卫卫峰和卫峰下的四个大雪坡概况 末日赤旗 2011-09-10
滑回4300回望 末日赤旗 2011-09-10
滑至4050处,前方已能看到七彩瀑,但前方是断崖,只能右切 末日赤旗 2011-09-10
一条雪很厚能下冰河的深槽,但看不清下面的状况,不敢下行 末日赤旗 2011-09-10
乱石间滑过的痕迹 末日赤旗 2011-09-10
这种地貌才真的滑不动了,收板找条路下冰河才是 末日赤旗 2011-09-10
从这里下冰河不错 末日赤旗 2011-09-10
酱油男在岸上走,我在河里滑 末日赤旗 2011-09-10
回望在冰河中滑下的痕迹 末日赤旗 2011-09-10
转眼就滑到七彩瀑了 哈哈 末日赤旗 2011-09-10
和“全副武装”的老乡合影 末日赤旗 2011-09-10
号称门源县首支回族登山滑雪队在七彩瀑成立! 末日赤旗 2011-09-10
塔尔寺印象-狮子挂哈达 末日赤旗 2011-09-10
塔尔寺印象-金顶之上一般都是羊,这是哪方神仙? 末日赤旗 2011-09-10
为了上杂志,憋到现在才能发? lx1900 2011-09-10
有一些吗 主要是自己太懒了 末日赤旗 2011-09-10
呵呵,滑雪下山真爽,,,看来杖镐的可靠性和实用性还是有点问题啊。 soarrow 2011-09-10
是啊 不靠谱 末日赤旗 2011-09-10
好玩啊,如同亲历 玉水青山 2011-10-20