绿野自助户外活动网站

手里几个头灯的光斑图

绿野元老,传、帮、带。

QQ
楼主
话说头灯,先推荐一篇比较全面、到位的评测帖子,北地烛火写的。
[评测] PETZL、BD、山瑞、FENIX 3W头灯大对决(THE END)
具体链接:http://bbs.8264.com/thread-284720-1-8.html
快两年了,回头再看这个评测,做的很到位,写的很好,以前没有关注的很多细节也就明了。

这一阵子不停的折腾的头灯,把自己和朋友的头灯,不管大牌还是山寨货都拆了些。也试着改了一些头灯。爬山时候,头灯的要求主要有以下几点:(1)稳定性 (2)亮度可调节 (3)电池通用性及续航能力 (4)显色性及光斑。
其中显色性和光斑往往容易遭受忽视---按照人的正常视觉,低色温的暖白、中性白的显色性比高色温的冷白要好很多,在雾气中的穿透能力也相应稍强一点;多数手电、头灯的光杯聚光很不错,但是泛光范围不够大或者中心光斑与泛光区域的照度差别过大,这就造成了夜间长时间连续使用时候在视网膜上形成类似直视太阳产生的盲斑。以上两点对于经常夜袭上山的山友影响甚大。

今天把手里一些改造前后的头灯的光斑图做了一个对比,主要测试的是泛光。
主要有下面几个:
1.上周买的山寨头灯,幻影30,被评测忽悠了,拆解之后尽是垃圾电路,垃圾散热。唯一的亮点是泛光尚可,这是因为使用了边缘带一圈磨砂的透镜进行聚焦泛光。
2.用山瑞search 2+1 氙气头灯外壳改装的,这个头灯电路超级简单,一个三脚的按键开关控制2个电路,一个是电阻限流控制2个草帽LED,一个是直驱氙气灯泡。将除了开关、外壳之外的灯泡、电路板、光杯移除,然后塞进去一个26.5橘面一体化灯杯,用的是中性白LED R2-3C和手电论坛最常用的,稳定性也相当好的7135x3电路。
3.山寨的透镜变焦头灯,去年买的,灯头是可调透镜聚焦,电阻限流+牛屎芯片的垃圾电路。缺点是LED色温太高,透镜可调节的范围太小,泛光不够大。
4.改装的透镜变焦头灯,对变焦泛光位置进行了打磨,换了R2-3C,垃圾电路不好换,先照旧用着吧。

改造的使用7135电路的头灯是有着弱-中-强档并且可以设定各档电流强度以便输出合适亮度,其它的都是2档亮度,中亮基本是250-350mA;高亮基本是600-750mA,所以测试前把7135电路的中档设置为。
头灯离墙基本1m左右,我的拍摄位置基本保持不变动,M档,把光圈-快门-ISO固定一确保曝光基本一致;后期只做裁剪合并,保持成像色温一致性。

先上一张头灯合影。

然后是拍摄的背景环境,这里夜间照明使用了2根60W的日光灯,同样的曝光条件进行拍摄。

这是中亮的光斑图。

这是高亮的光斑图。

国庆至今,在北京延庆海陀及周边2次夜袭上山时候,试了2、4这两个改装后的头灯,光斑范围大了,色温更暖了,所以走夜路的感觉比以往要好多了。
试着夜里拍光斑,因为两次上山都偷懒带的适马DP1s,高ISO下能力比EOS 50D要差一点,拍的难看,就不拿出来丢人现眼了。
至于头灯的亮度什么的,问问跟我一起夜袭的哥们就知道了,俺就不在这里卖瓜了。  
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

绿野元老,传、帮、带。

QQ
沙发

附图 1

来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ
板凳

附图 2

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ
地板

附图 3

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

QQ

附图 4

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

效果确实不错,啥时候帮偶也改改哈^_^

注册绿野,不忘初心。

很亮啊,不错不错

来自旧版论坛的签名经得起谎言,
受得起敷衍,
忍得住欺骗,
忘得了诺言,
才能放得下一切。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

啥型号?头灯有的好改,有的没法改,先报型号,我看看,能改就改

绿野高级黑

算啦,我看了一下我那头灯,太业余啦,跟你的不一样

昨天晚上和蜂子等人商量DIY灯具呢,商量下。

可以

1、按性能推荐几款头灯;

2、交流下几款头灯所需要的配件来源和成本;

3、定型后可以推荐组织团购,降低单件成本。

陶蠡推荐了机加工的地方,我们可以根据自己的优化设计改善灯具性能和降低成本。
来自旧版论坛的签名===============================

浑善达克沙地:http://site.douban.com/hunshandark/
手里几个头灯的光斑图 soarrow 2011-10-24
算啦,我看了一下我那头灯,太业余啦,跟你的不一样 starrains 2011-10-25
很亮啊,不错不错 莹火虫 2011-10-24
效果确实不错,啥时候帮偶也改改哈^_^ starrains 2011-10-24
啥型号?头灯有的好改,有的没法改,先报型号,我看看,能改就改 soarrow 2011-10-24
附图 1 soarrow 2011-10-24
附图 2 soarrow 2011-10-24
附图 3 soarrow 2011-10-24
附图 4 soarrow 2011-10-24
手里有一堆手电筒,准备跟你夜袭 jiamiansvn 2011-10-30
11月夜袭海陀会有的,元旦前后夜袭珍珠湖冰面扎营也会有的.... soarrow 2011-11-02
那我时刻关注你,上次本来想去,结果那周感冒的厉害,一直后悔啊 jiamiansvn 2011-11-03
11或18号可能会去夜袭海陀,具体待定 :) soarrow 2011-11-05
感觉非常不错哦 eesee 2011-10-30
昨天晚上和蜂子等人商量DIY灯具呢,商量下。 0919草帽 2011-10-30
这个涉及的东东很多很多 soarrow 2011-11-02
小白又来问手电:冷白中白暖白使用上区别大吗 鹰路 2011-11-02
冷白最便宜,亮是亮了,但是显色性不如暖白中性好。这个只有实际用过才知道 soarrow 2011-11-02
嗯,想找个中白光、重量轻,价格200以内的,很难啊 鹰路 2011-11-03
LED可以自己换 bonecat 2011-11-04
可以自己买外壳,电路板,LED回来自己做。俺可以帮着焊接测试。 soarrow 2011-11-04
哈哈,俺忽然想通了 鹰路 2011-11-05
谢谢分享。。 yzd333 2011-11-09