绿野自助户外活动网站

比赛就是吃吃喝喝 (运动美食分析报告)

比赛就是吃吃喝喝 (运动美食分析报告)

【 关于福建省南平市 】
南平市地处福建省北部,闽江上游,武夷山脉北段东南侧,位于闽浙赣三省交界处,俗称“闽北”。
南平汉初属南越国,是福建辖区面积最大的设区市,辖一区四市五县,占福建省的五分之一,
具有中国南方典型的“八山一水一分田”特征。
南平县是中国重点竹区,占全国竹区总面积的10.5%,被林业部命名为竹子之乡,
人杰地灵的南平文化积淀深厚,是福建文化的发源地之一,闽越文化的摇篮,被誉为“闽邦邹鲁”和“道南理窟”。
这里,历史上人才辈出,朱熹曾在闽北“琴书五十载”,
所以后人有“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷”之说。

【 关于浙江省遂昌县 】
浙江省遂昌县位于浙江省西南部,钱塘江、瓯江上游,境内多山地、少平丘,
山地占总面积的88.83%,又称“钱瓯之源,江南绿海” 。
遂昌建县于公元218年,有着悠久的历史文化。
被称为“东方莎士比亚”的明代著名戏剧家文学家、戏剧家汤显祖曾在这里任知县5年,
“如花美眷,似水流年”,写就了戏曲名著《牡丹亭》。
汤公“兴教、劝农、安民”之政声、“清政爱民”的治县方略流传深远;昆曲《石练十番》清丽典雅,实属天籁之音。

【 关于湖南省醴陵市 】
醴陵市位于湖南东部,罗霄山脉北段西沿,湘江支流渌水流域。
东接江西省萍乡市,北连浏阳市,南接攸县,且紧邻长株潭金三角经济区。
醴陵古称“吴楚咽喉”,今为“湘东门户”,盛产陶瓷、花炮,
为釉下五彩瓷原产地、中国“红官窑”所在地和花炮祖师李畋的故里,
被评为“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。
醴陵被称为中国的“红色官窑”, 先后为党和国家领导人生产日用瓷,
艺术瓷作为国礼频频被党和国家领导人选送给外国政要。醴陵陶瓷成为当之无愧的“国瓷”。

【 活动名称 】
2011年10月16日 福建省南平市首届山地车爬坡赛
2011年10月30日 浙江省遂昌县白马山山地车爬坡赛
2011年11月6日  湖南省醴陵市山地车公路绕圈赛

【 赛事札记一: 南平的浓浓秋意 】
我曾经于87年到过南平,24年前,当我还是一个22岁的小年轻,怀着对未来的憧憬,
从江西途经南平短暂停留,继而南下。
往事唏嘘,时光荏苒,这次与南平再度相遇,已过不惑之年,知天命而辩事理,愤世俗却难有为。
人生往往会给你开一个莫大的玩笑,起点?终点?你就是兜不过那个圈。
呵呵,真是百感交集,同时也是满怀期待啊。。。。

10月15日抵达南平,江水滔滔,见到九峰索桥依然横跨在闽江上空,倍感亲切。
在火车站与柴桐山不期而遇,几个人先骑到鼓楼街林金财那边吃了碗鱼丸。
这个福州花心鱼丸,网球般大小,一碗里面有三个鱼丸还送两个小肉丸,五元的价钱是很公道的。
鱼丸白晃晃的,爽口而弹牙,散落的几朵葱花装饰着小碗像个艺术品似的。
咬开鱼丸后一股清香肉味扑鼻而来,原来鱼丸内另有乾坤,
鲜嫩的猪肉馅渗出浓郁的汤汁,冒着热气,晶莹欲滴。我得赶紧往嘴巴里塞,免得浪费了这天赐良丸,
嗯,味道真的不错,特别是加一小勺胡椒粉,简直是点睛之笔,愈发美味。。。

报到了,安顿下来后,我跟柴桐山两人去试骑了赛道。
我觉得高坪赛道真的很给力,11公里的赛道够长,600多米的拔高也够强度,
当时我对柴桐山说“明天我要与你好好PK一下,阻止你夺冠,哈哈”
可事与愿违,16号正式比赛时由于中年组人数太多(69人),要分开两组跑。
柴桐山在第一组,而我却是第二组,失去了正面交锋的机会,那结果也就失去悬念了。
记得今年5月我们俩一起去湘西比赛也是出现这种情况,我与他各获得小组第一,结果他是冠军,我第二。

这次南平爬坡赛的赛果就是湘西的翻版,
他在第一组,赢一个尤溪的车手比较侥幸,最后100多米才实现超越。而我在第二组,则一路领先,赢得毫无悬念。
在等待成绩公布期间,大家相互谦让,若是能在一个组跑,立见分晓,那是多么美好的事情。
翻版的结局都是一样的,只不过我退步了,这次只获得第三。
呵呵,其实也没啥遗憾的,赛场上的荣耀如过眼烟云,岂有亲情友情那般长久?
颁奖台前的欢呼雀跃,也不及南平的浓浓秋意更让我陶醉。
比赛就是一场游戏,我们都是胜利者,我们这般岁数还能在赛场驰骋,本身就是一个奇迹,
而再度来到南平,则更是件让我开心的事情。。。。

【 赛事札记二: 比赛就是吃吃喝喝】
遂昌爬坡赛的赛道设在应村乡,起点海拔360米,终点为白马山海拔1230米,
全程20公里,拔升870米,沿途绕桃溪攀竹海,很过瘾。
这场大赛,洋溢着浓浓乡情,家乡的话语,家乡的美味,一切都是那么熟悉与亲切。
比赛其实就是吃吃喝喝,比到哪吃到哪,街边小吃,地方佳肴,都值得去细细品味。
最近的这几场比赛,都是围绕着吃的主题。赛前的欢迎宴会,赛后的颁奖聚餐,很让人向往呢。

遂昌爬坡赛的举办方式,别具一格。
比赛由应村乡政府主办,合理的奖金设置,反而让广大运动员能充分发挥,感觉更加自如。
颁奖台前,席开百围,边颁奖,边开吃,上的都是绿色环保有机土菜,
领导们与民同乐,相互吹嘘冠冕堂皇之词;运动员狼吞虎咽,彼此交流比赛心得与经验,
各取所需,各有所得,
哈哈,神州大地吉祥欢腾,歌舞升平,一片欣欣向荣的景象,嚯嚯 。。。。

【 赛事札记三: 醴陵的釉下五彩瓷】
去武功山爬山,往返必经过醴陵。不曾有过停留,以前只知道小秋姑娘是湖南醴陵人,很能吃辣,
其他了解并不多,似乎醴陵还是中国花炮的主产地 ? 。。。

醴陵全国自行车邀请赛已经举办两届了,今年有幸参加,也让我了解到醴陵的另外一面。
相对于花炮的辉煌与辣妹子的干练,那“釉下五彩瓷”就是醴陵的阳春白雪了。
“红色官窑”的制品,可是大雅之堂的摆设,具有较高的艺术价值和使用价值。

这次自行车邀请赛组委会给每位运动员的伴手礼就是一个“主席用瓷”茶杯,
釉层下五彩缤纷,呈现出栩栩如生的画面;
瓷质细腻,画工精美,美轮美奂,清新雅丽,
实乃“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之神器,别具一格而落落大方,
让我耳目一新,爱不释手。

自行车比赛在新落成的醴陵大道举行,高手云集,国内40岁以上的奖金猎手几乎到齐。
因为是山地车平地绕圈赛,区区三圈26公里的比赛,
不足以拉开车手们的差距,使得爬坡耐力型车手的优势没得发挥,而冲刺型车手就如鱼得水,
于是就短兵相接刺刀见红了,最后是我最不乐意见到的大集团冲刺的局面。
哪里斗得过那些71年70年的车手喔,人家的爆发力就胜我一筹,
终点前冲刺哗啦啦过去一大帮人,我是心有余而力不足,唉。

侥幸挤进获奖名单令我无比惊喜,好些以前并肩作战的熟悉面孔名落孙山垂头丧气呢。
这真是长江后浪推前浪,竞技赛场上的争夺愈发残酷,逐渐有力不从心的感觉。
享受比赛那是事实,而快乐之源却是荣耀给我的虚幻诱惑,
廉颇老矣,尚能赛乎?
何时能实现完美转身,回归昔日的骑游生活?

(完)

来自旧版论坛的签名http://156807207.qzone.qq.com

旧版论坛导入

旧版论坛导入

10月15日抵达南平,肚子饿了,与柴桐山先去找点东西吃

来自旧版论坛的签名http://156807207.qzone.qq.com

旧版论坛导入

旧版论坛导入

这个福州花心鱼丸就是好吃,平靓正

旧版论坛导入

旧版论坛导入

试骑赛道,给力啊,喜欢

旧版论坛导入

旧版论坛导入

10月16日,比赛即将开始

旧版论坛导入

旧版论坛导入

南平的小燕子是赛事总协调,忙前忙后

旧版论坛导入

旧版论坛导入

发车仪式就要举行了

旧版论坛导入

旧版论坛导入

爬坡赛拉开序幕,来自福鼎的老徐在比赛中

旧版论坛导入

旧版论坛导入

奶瓶单车的大姐在比赛中

旧版论坛导入

旧版论坛导入

冲刺罗,获得中年组第三

旧版论坛导入

旧版论坛导入
比赛就是吃吃喝喝 (运动美食分析报告) 戈戈111 2011-11-09
10月15日抵达南平,肚子饿了,与柴桐山先去找点东西吃 戈戈111 2011-11-09
这个福州花心鱼丸就是好吃,平靓正 戈戈111 2011-11-09
试骑赛道,给力啊,喜欢 戈戈111 2011-11-09
10月16日,比赛即将开始 戈戈111 2011-11-09
南平的小燕子是赛事总协调,忙前忙后 戈戈111 2011-11-09
发车仪式就要举行了 戈戈111 2011-11-09
爬坡赛拉开序幕,来自福鼎的老徐在比赛中 戈戈111 2011-11-09
奶瓶单车的大姐在比赛中 戈戈111 2011-11-09
冲刺罗,获得中年组第三 戈戈111 2011-11-09
赛后歇息会 戈戈111 2011-11-09
赛后例行的腐败活动 戈戈111 2011-11-09
南平爬坡赛颁奖罗 戈戈111 2011-11-09
10月28日,去浙江遂昌参加白马山爬坡赛,先到江西萍乡与当地车友联谊 戈戈111 2011-11-09
10月29日抵达赛场,与柴桐山试骑赛道 戈戈111 2011-11-09
白马山赛道也很给力。。。。喜欢 戈戈111 2011-11-09
拔升了800多米,到了山顶的白马山庄 戈戈111 2011-11-09
山上秋意正浓,留影一张 戈戈111 2011-11-09
当晚参加欢迎宴会 戈戈111 2011-11-09
领导来敬酒了,多谢多谢 戈戈111 2011-11-09
奖金猎手,悉数出席 戈戈111 2011-11-09
10月30日,比赛如期举行,竞争异常激烈 戈戈111 2011-11-09
比赛你追我赶,荡气回肠 戈戈111 2011-11-09
柴桐山在中年组最后脱颖而出,获得冠军 戈戈111 2011-11-09
赛后的颁奖典礼,席开百围,歌舞升平 戈戈111 2011-11-09
上台了,呵呵,像批斗大会似 戈戈111 2011-11-09
获得中年组第七,知足常乐啊 戈戈111 2011-11-09
唉,竞技体育,不进则退,我对柴桐山已经不构成危险了 戈戈111 2011-11-09
11月4日,去醴陵参赛前先到长沙转一下 戈戈111 2011-11-09
尝一下长沙街边的臭豆腐 戈戈111 2011-11-09
也试一下臭豆腐总店的臭豆腐 戈戈111 2011-11-09
其实味道都差不多,闻起来臭,吃起来味道麻麻地 戈戈111 2011-11-09
骑一下长沙的岳麓山,遇见很多练爬坡的车友,如果广州也开放白云山公路给车友,那多好 戈戈111 2011-11-09
赫赫有名的岳麓书院原来在这里 戈戈111 2011-11-09
此山之仙灵啊!可惜在伟人像前,却是如此渺小! 游云 2011-11-15
伟人像前留影一张 戈戈111 2011-11-09
11月6日,醴陵战役即将打响 戈戈111 2011-11-09
开幕式现场 戈戈111 2011-11-09
醴陵到此一游,呵呵 戈戈111 2011-11-09
女子组的比赛就要开始了 戈戈111 2011-11-09
名车开道,醴陵比赛的一大特色 戈戈111 2011-11-09
亲友团助威方式别出心裁 戈戈111 2011-11-09
与台湾的罗大侠又见面了,有缘啊 戈戈111 2011-11-09
“城 管 被打了。。。。” 戈戈111 2011-11-09
“打我的小贩往那边跑了。。。。” 戈戈111 2011-11-09
“组织会给你安排好后事,你安心走吧。。。” 戈戈111 2011-11-09
试驾躺车,很好玩 戈戈111 2011-11-09
“中国老人头车队” 戈戈111 2011-11-09
傍大款 戈戈111 2011-11-09
侥幸挤进获奖名单,好险啊 戈戈111 2011-11-09
上海的老毕,湖南信阳的老黄,台湾的罗大侠,连吃饭也虎虎生威 戈戈111 2011-11-09
安徽芜湖的张俊,广州的老谭,韶关的老张,大伙慢慢吃 戈戈111 2011-11-09
廉颇老矣,尚能赛否? (完) 戈戈111 2011-11-09
能饭就好,反正兜不过那个圈,何妨再兜多几圈! 游云 2011-11-15