绿野自助户外活动网站

与亚布力第一次亲密接触!

注册绿野,不忘初心。

楼主
   作为土生土长的哈尔滨人,在北京学会的滑雪。没去过亚布力,说出来有些惭愧哈!呵呵!今年年假多,提前回了老家,与亚布力有了第一次亲密接触!
    之前对亚布力没有什么了解,只知道是国内有名的滑雪胜地,老家的朋友同学问了一圈,没一个去过或者感兴趣的,真是惭愧啊!只好自己在网上到处搜集信息,终于在淘宝上找到一个店可以预定滑雪和宾馆。
    亚布力距离哈尔滨市200多公里,火车3个小时(票价33元)直接开到山脚下,还算方便。主要有两个滑雪场,新体委和阳光新豪。新体委占据大锅盔和二锅盔,阳光占据三锅盔。都在一个山上。
    我预定了两天的行程:
    第一天早8点10分火车,11点15到亚布力南站。有专车接送到新体委滑雪场,开车不到10分钟就到了。之前预定了4个小时的滑雪。平日价,包含雪具只有140块钱。雪场都是从早8点到晚16点营业。感觉缆车停的太早,后来滑雪才知道,一个是雪场在正北坡,光照本来就短,再加上这里维度高,日落比较早,过了下午三点基本就快看不见了。并且那时候风也上来了,下滑的时候刮的脸那叫一个疼啊(带着护脸呢)。
    接着说这个新体委滑雪场。
    1. 由黑龙江体委创办,原来只是用来接待全国各地来的各级官员领导的,基本不对外。这些年随着大众滑雪的兴起才开始对外营业。
    2.官办作风非常明显,服务态度很差,服务人员素质很低。
    3.设施陈旧,缆车有防风罩。雪具更差,雪道维护差,就是冻的硬雪面上面一层薄薄的浮雪,据同缆车的滑雪陪同(注:不是教练,叫滑雪陪同,就是陪同初级滑雪者一起犁下去,保证其不会摔倒或者受伤,按滑雪教练一样收费,200块钱/小时)说,只在雪季初人工造雪,正常营业后就靠老天爷下雪了,雪道没有一点压雪痕迹。那么点雪,也没有压的必要。也可能是我的水平太差了,根本不敢做动作,磕不住雪,随时被扔出去的感觉。
    4.教练素质差,缆车上听到最多的是教练在跟客人形容滑雪多么危险,他们多么辛苦,赚钱多么少,趁机索要小费。
    5.雪场外面都是大旅游车,雪道上都是旅游滑雪的初学者。
    整体感觉就像北京某些不入流的雪场一样,滑了不到两个小时就还雪具撤退了。建议大家不要选择!!!
    再说第二天,我预定的是阳光滑雪场全天,包含雪具308元。因为没来过,第一天的遭遇使我对自己这半吊子咣当的滑雪技术失去了信心,也对亚布力失去了信心。所以9点钟才叫车来接我过去,就几分钟车程。我的幸福一天也从这时开始了。阳光印象:
    1.雪具大厅很漂亮。雪具非常好,但板子最长只有165公分的。
    2.设施先进,全封闭缆车,速度快,从下站到山顶12分钟,从中站到山顶5分钟。滑雪卡是一张卡片,乘坐缆车要刷卡进入缆车区。
    3.雪道维护非常到位,雪好。我9点多上雪道的时候还基本没人,都是面条雪。看着就爽!
    4.雪道设置合理,各种水平滑雪者都会玩的非常尽兴。有4条高级道(黑道)A2,A3,A4,A5,一条中级道(蓝道)A1。B区所有雪道都没开。马上过年了,保险起见,全天只滑了中级道A1道(原6号道)。坡度比南山老中级道稍微陡一些,又宽又长,那是相当过瘾啊!而且从滑下去可以直接上缆车中站,基本保持13分钟左右一圈。
    5.有老外专业教练教学,看到很多可爱的小盆友在接受培训,估计价格不菲。初级道那宽的啊,就像大广场。初级道只有魔毯,没有拖牵。
    6.教练整体素质高,在缆车上碰到好多教练,待人和善,有礼貌,有问必答,滑雪水平高。我爸徒脚爬山帮我拍视频,一个巡山的工作人员下滑的时候看到我爸,非常礼貌的询问我爸在干什么,嘱咐我爸靠边走,注意安全。
    7.看到不止一个教练带着客人从A5道(原9号道,最陡的黑道)犁式转弯滑下来,看着很有意思。
    8.碰到了哈尔滨的滑雪发烧友,自带板的话办卡2000块钱滑11次。这只有滑雪票,没有门票。也就是说任何人都可以随意在雪场里玩,但不能乘坐缆车。
    9.缆车是封闭的,碰到一些老外,很容易聊起来,都对阳光这个雪场很满意,觉得很不错。
    10.体会到好的雪道能练好动作和技术,今天对羊哥指导我的动作要领领悟了更多,感觉自己又有进步了!
    下午三点,下山还雪具,坐车到亚布力南站,乘坐16点15分的火车回哈尔滨,19点30分到达哈尔滨站。
    所以说,阳光滑雪场代表了亚布力真正的水平。这两天赶上风和日丽,艳阳高照,还是很幸运的,山顶也没风,准备的太充分了,穿多了。人也很少,到了中午就剩我一个了。那种感觉很有意思。
    准备初三初四再去滑两天!!!好期待啊!
    推荐雪友来亚布力就到阳光滑雪场,欢迎到我的家乡来滑雪!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

沙发

世博会黑龙江馆搬到这来了

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

亚布力地图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

地板

这就是俺了,背景是新体委所在的大锅盔。提前给羊哥拜年啦!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

缆车下站

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

初级道老外带着一队小盆友

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

初级道大广场

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

从右到左依次是缆车道,A5,A4,A3,A2

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

雪道边上的所谓度假别墅,都是空着的

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

从缆车中站向上行看A5黑道(原9号道),阳光最陡的_01

旧版论坛导入

旧版论坛导入
与亚布力第一次亲密接触! 奔驰de小野 2012-01-20
怪不得最近没见小野呢,看照片雪道很不错,新年快乐! 武小胖 2012-01-22
那是相当不错啊!过年好! 奔驰de小野 2012-01-22
又见亚布力呀 大脸小猫 2012-01-21
现在的9号道非常好,没有一点冰 奔驰de小野 2012-01-21
遥看三锅盔阳光新豪滑雪场 奔驰de小野 2012-01-20
左侧是缆车B站,B区都没开 奔驰de小野 2012-01-20
回程准备上火车,走到最远处的硬座,里进站口近的都是卧铺,可大家坐的都是硬座啊!要是把车厢反过来就不用走了 奔驰de小野 2012-01-20
多么可爱的小盆友啊!才五岁! 奔驰de小野 2012-01-20
山顶俯瞰缆车下站,怎么感觉像在飞机上,呵呵 奔驰de小野 2012-01-20
A1道到下部左拐,通向这个缆车中站,头两趟不知道,直接滑到下面好远好远的下站。中站上山顶只要5分钟! 奔驰de小野 2012-01-20
这就是A1道最上部,灰常的过瘾啊!道宽人少雪好!不知道还能用什么来形容了 奔驰de小野 2012-01-20
一路前行到头,就是A1中级道,在北京南山有一定基础的就不用在下面滑了,直接上山顶从这条道开始热身就可以 奔驰de小野 2012-01-20
山顶的地图,左侧指示牌,黑道是高级道,蓝道是中级道 奔驰de小野 2012-01-20
从缆车中站向上行看A5黑道(原9号道),阳光最陡的_02 奔驰de小野 2012-01-20
从缆车中站向上行看A5黑道(原9号道),阳光最陡的_01 奔驰de小野 2012-01-20
A5道下滑只能去缆车下站,不能到缆车中站 奔驰de小野 2012-01-20
很有意思的游记,谢谢分享。有机会一定去亚布力体验一下! 指点江山 2012-01-20
恩,值得来,欢迎啊!票价灰常的便宜!平日住宿也非常便宜! 奔驰de小野 2012-01-20
雪道边上的所谓度假别墅,都是空着的 奔驰de小野 2012-01-20
从右到左依次是缆车道,A5,A4,A3,A2 奔驰de小野 2012-01-20
初级道大广场 奔驰de小野 2012-01-20
初级道老外带着一队小盆友 奔驰de小野 2012-01-20
缆车下站 奔驰de小野 2012-01-20
这就是俺了,背景是新体委所在的大锅盔。提前给羊哥拜年啦! 奔驰de小野 2012-01-20
亚布力地图 奔驰de小野 2012-01-20
世博会黑龙江馆搬到这来了 奔驰de小野 2012-01-20