绿野自助户外活动网站

楼主: 阳阳

(逗逗队)4.29-5.1“炉下角-大布”穿越财务贴!

绿野新人,渴望上路。

QQ

山民小木棚

来自旧版论坛的签名人生路  不回头

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

远景

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

五一行程 第二天 作业

第二日:
骤雨初歇,已是临近正午时分,整理好行装和心情,我们告别山民木棚,开始第二日的行程。
昨夜雨急,装具带潮,换下的衣物鞋袜也浸透了水,2人的炊事就餐用具和干粮也多由我背负起来,再加上昨日的伤病开始发作,感觉行囊又沉重了些。我已经做好了应对更艰难状况的准备了,可是山野之中,准备永远是不会万全的。
按照“逗逗”的说法今天的主要行程很短,是溯溪而上,大约3个小时就能完成。起初听到倍感欣慰,后来回想这话,简直就是坑爹,想坑死爹嘛!!
12:00左右沿山路向下走,约半个小时后顺利进入溪谷。但是下山时感觉左脚踝隐隐作痛,这兆头不妙啊!沿溪水推进最大的好处在于补水方便,我想我不太适应南方的丛林环境,服兵役的时候是在黄土高原上武装急行军我也能很好控制饮水量,但是在林中穿越我感觉很闷很压抑,排汗量剧增,中途补水至少是“逗逗”的3倍。
沿溪前行初时还算顺利,溪谷上空较为开阔,谷中白昼大部分时间能直射进阳光,溪水两旁和突出水面的石块都比较干燥,方便我们行走。但是沿溪前进半个小时后,两侧山势开始收窄,光照减少,石头上大多长满了青苔,行动的速度开始减缓。但是最严重的问题在于水位,由于是雨水充沛的季节,水位的上涨远远超出了“逗逗”的预期,以前她行走过的路线找不到了。同时随着越往上游,4米以上落差的小瀑布平均百米内就有1个。正面上去是艰难的,我们只好转由两边的山绕行。因此基本是一段溪水一段山路,所以我也只好以登山鞋直接淌水。山路更加艰难,因为茂密的植被。第一种是成片枯萎倒下的竹子,纵横交错,我们没有携带开山刀,索性我还能勉强以掌劈断之,但对体能造成了一定消耗。第二种藤蔓,拉不断,绕不开。“逗逗”说该低头时就低头,我强闯了几次未遂之后,低头了;可是我人过了,包被挂上了,向前疾走,突然被从后拉住,重心顿时后移,这种滋味难受啊!以至于有时候我只能半跪着移动,对膝盖对体力都是很大的损耗。第三种,也是最令我俩苦闷的就是一种龙舌兰属植物,而且像是特意栽种一般,凡是遇到一些险地和必须穿过的地段它必定出现。这可不比竹子和藤蔓,劈,哥没那能耐;钻,它没那条件;踩过去,我感觉那又韧又硬,带锯齿状利刺的叶子能让哥的“蛋蛋”变成马蜂窝呀!为此我们一遇上就得在已经变得很陡峭的山壁上攀爬挪移。结果是我们为了绕过瀑布不停上山再下水,下水不久再上山……往往为了沿溪水推进100米而行进了500米,甚至是1公里的路程。
正当此关键时刻,哥无奈的发现:哥又抽了。脚板不能有力的抓地了,溪水也变得十分湍急,有的地方完全能把背着包的我冲动。哥最大的悲剧展开了,我开始不停的从溪中布满青苔的石头上滑倒,我自身重量加上包重量的重力势能在滑倒的过程中转化成动能,其中有相当一部分是用我的小腿正部位和石头的亲密接触来抵消的。皮破是小,腿肿事大呀。数跤之后心想这套路不对呀,现在是小腿骨争气啊。难保一个不幸(况且我已经开始不幸了)小腿撞骨折了怎么办?这里可没信号啊。靠“逗逗”把我背出去,太不实际了;自己固定一下,拄个树枝坚强的走出去,这就意淫成分居多了;等“逗逗”出去带救援来,那就我命由天不由我了……想通这个关节果断入水,不再像逗逗那样沿溪边行进,追求尽量减少打湿的部位;凡齐腰以下水位直接淌水,水深也会突然踩空,最深时胸以下陷进水中,但起码骨折的危险降低了。这时又有一大失误,第一天的垃圾装在袋子中我别在背包和包套之间,估计是淌水过程中冲走了,为此“逗逗”对我进行了严厉批评教育,我也做了认真检讨,现在仍感到郁闷。
就这么的艰难寻路,时间不知不觉到了17:00。毕竟是第一次和“逗逗”同行,心里寻思:小妮子不会是夸大了对此地的熟悉程度吧?搞不好拉哥一同埋骨青山做冤魂啦?于是乎开始不厌其烦的问:到营地了吗?……到营地了吗?……到营地了吗?……我是问的很有耐心啊,但是“逗逗”火了,抛下一句:不远了。往前走了。然后她越走越快,我越走越慢,最远时我们拉开了五、六十米的距离。
我开始自我反省,正思索着怎样调节一下气氛,忽然“逗逗”发现了一个重要的路标——“分手石”。她坐下等我赶上,说:看到这块石头离营地就不远了。并告诉我这块大石头她叫“分手石”,还有个典故。我连忙抓紧机会,一脸虔诚:愿闻其详!原来是前年“逗逗”他们一队人途经此地时巧遇了另一支队伍,“逗逗”队伍中有一人因种种原因转队叛逃了,并于石上留下字条:逗逗,我要和你们分手了,我后面的行程决定跟某某队走,希望你们不要……我说:额,红果果的背叛啊,这男人没有责任感啊!俺可不会这样。咱得团结一心,这要分手了,估计哥就和你生离死别咯!故事讲完,队伍又重新凝聚了。
不过困难依旧存在,先是时间来到了19:00,天色转暗了,情况越来越紧迫了。再有是哥双腿开始发抖了,这严重了,我不得不开口道:逗逗,我饿的不行了,我们造饭吧?“逗逗”和我坐下来,说时间上不允许,得先赶路。她说:先给你来点“鼓励”吧!我一听愣了一会,然后心中大骂:毛,“鼓励”要有用哥还背那么多粮食娱乐啊!!然后看见“逗逗”从背包侧兜里摸出一盒软饮,上面2个大字“谷力”。我擦!看来哥的心态严重不稳啊,已经直接影响到哥130的智商了。抓过“谷力”眯眼陶醉的2口吸扁,收好包装盒,继续上路。
不久转行山上小道,再遇一处重要地标——“曾经小屋”。一处空地上散落根根断木,杂草之下依稀有屋基残亘。“逗逗”说前年到此还是一间小木屋。此刻只有那曾经屋旁的小树在风中摇曳了。正是:
前年此地屋前游,
木屋小树趣相融;
小树今比屋檐高,
木屋却已化成空。
不禁发骚的想,我们喜欢户外运动,走过很多地方,并不留下什么;若干年后也许有人背着包走在我们走过的路上,不可能看到我们走过的痕迹;或是说我们此刻背着包走在若干年前有些人走过的路上,我们也看不到他们曾经走过的痕迹;但是很可能前人和后来者都会有一份心境和一些感悟,与此刻我们的心境和感悟那样接近,这是一种超越时空的共鸣和交流。也正是最宝贵也最令我们着迷的:物质的消亡和精神的永存!
好了,天黑了,和“逗逗”感叹完我们继续赶路。前方遇到了断崖,近4米高。本来这次还有一负责绳索的老驴要与我们同行的,因客观原因最后没能成行。由于没有准备绳索,我们只能卸包,我先攀下,接包,“逗逗”再攀下,好在顺利通过。此时黑暗占领了溪谷,我们带着头灯,提着马灯也行进的十分困难了。“逗逗”果断决定就地扎营。寻到一处较空的地段,将草铺倒,勉强搭下2个帐篷。名曰:分手石营地。
晚餐从简,煮一锅浓粥,牛肉干和虾米等物俱加入其中,配合着早上煮好的玉米囫囵吞下。时间来到21:20,将物品做好防毒虫、毒蛙和鼠等处理,熄灯,互道晚安,睡觉。
我想我要好好休息一晚,明天又是新的一天……

未完待续

绿野新人,渴望上路。

QQ

入谷

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

流水

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

引蝶

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

湿身

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

曾经小屋

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

11年还在

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

QQ

只剩小树

旧版论坛导入

旧版论坛导入
(逗逗队)4.29-5.1“炉下角-大布”穿越财务贴! 阳阳 2012-05-03
五一行程 第一天 作业 阳阳 2012-05-05
麻辣青瓜 阳阳 2012-05-05
腊鸭虾米青菜汤 阳阳 2012-05-05
要开动啦! 阳阳 2012-05-05
山民野菜 阳阳 2012-05-05
甜点 阳阳 2012-05-05
首日营地 阳阳 2012-05-05
逗逗 阳阳 2012-05-05
山民小木棚 阳阳 2012-05-05
远景 阳阳 2012-05-05
五一行程 第二天 作业 阳阳 2012-05-07
入谷 阳阳 2012-05-07
流水 阳阳 2012-05-07
引蝶 阳阳 2012-05-07
湿身 阳阳 2012-05-07
曾经小屋 阳阳 2012-05-07
11年还在 阳阳 2012-05-07
只剩小树 阳阳 2012-05-07
分手石营地 阳阳 2012-05-07
循例的飘过... ading 2012-05-11
五一行程 第三天 作业 阳阳 2012-05-11
山脊出口.黄洞 阳阳 2012-05-11
羊脂云 阳阳 2012-05-11
仙女湖 阳阳 2012-05-11
仙女湖下游 阳阳 2012-05-11
湿疹 阳阳 2012-05-11
野菊茶 阳阳 2012-05-11
鸡笼 阳阳 2012-05-11
逗逗 阳阳 2012-05-11
阳阳 2012-05-11
金子坑下游PP 逗逗! 2012-05-15
偶遇“人头石”! 逗逗! 2012-05-15
好久没看这么多字的作业了,好! 山北Ada 2012-05-23