绿野自助户外活动网站

五一川西之行简单总结

绿野高级黑

QQ
一:九顶山:

第一天中午到达起点南新镇1470,可以包小面进白水寨沟到1760电站,直接面对400+销魂大坡上升到2200的白龙池村旧址,沿着水渠横切,一路杜鹃不错。过了水渠岔路不少,但是不知不觉过了沙地,然而去跳水包包走错路,误入箭竹林,寸步难行,不得不后退,损失160+m海拔。找到跳水包包2980,去介朴牛场3100还是有明显的路,但是一旦过大草坪,路就不明显,强行顺着规划轨迹走,进入茂密的混交林,有很多大死树挡路。又寸步难行,天色已晚,能见度差,只能森林扎营,3400+。上升了几乎2000m。由于休息的一般,导致后期有很弱的高反,就是后期走路累
   第二天,下撤回3100的介朴牛场,损失300海拔。找到正确的路,顺利找到大草坪3500,然后“之”字销魂坡距离上升到3900,有个小石屋。3900-4100的锅圈岩垭口是比较平衡的路,到了垭口可以看见一个小海子,继续横切还能看到高处第二个海子。过了溜溜梗垭口切红岩脑壳上阴面比较费力,很深的积雪,加之4160的高海拔,一旦深陷再挣扎出来还是很累的。到了4170垭口,发现通往最高峰的山脊为刀刃脊,碰到几个当地人说必须右切下降到3800的“大本营”,然后沿着碎石坡上升才能登顶。天气转差,只能就地扎营,虽然还有时间。这一天上升1200.
   第三天:由于暴雪已经持续了16小时,并且早上9点都未停止,登顶无望,只能被迫下撤。从4200下降的2000m也是不小的考验,我们竟然走了8小时。

绿野高级黑

QQ

九顶山视野开阔,杜鹃林多,风景是很不错的,7月还有高山草甸

并且,九顶山很低的起点海拔1470,较高的落点海拔5000,对于适应高反特别有帮助,我之后的几天高海拔之行,完全没有高反的困扰,4000m行走跟在平地一样。

绿野高级黑

QQ

二:甲石口沟

下撤到汶川后,我们就分开了,小蛇贺兰回了成都,由于我对理县很熟练,所以继续西行。突然想到邛崃山第二高峰——5922的大黄峰,便有了去甲石口一睹其风采的想法。原计划还要去5000垭口去探一探能否翻越到正河沟支沟——海子沟的可能性以及海子沟风光,结果现在是雪崩高度活跃期,无法完成计划。
   甲石口沟起点较低,仅2000m,沟口是漂亮的藏寨。沟里路线较陡峭,水流很湍急,不过好在几乎不要过河。但是由于发生过特大泥石流,沟里石头较多,需要较长时间跳石头运动。营地不是很多,直到3250左右处有不少挖药的棚子,正好是挖虫草季节,我有幸跟当地人住了棚子。
   之后路段是较平衡的上升,不过要找到路,否则钻低矮沙棘林很头疼。走到一片开阔的石海,右转是倒钩,可以去5000的海子沟垭口。但是现在倒钩内雪崩很强,就直走,沿着一个没有雪的坡直上。由3250处缓慢上升到3700后就是50度大坡急速上升了,当我上升到4500的时候,前面雪崩槽挡住去路,为了安全,又放弃了登垭口的想法。不过在这个坡上看雪山还是很壮观的,有很多5500以上的雪山。第二天只能原路下撤出沟,无法完成任何穿越。
    甲石口有很多小支沟也很美。甲石口小沟:村民们都称赞的最漂亮的峡谷,很多地段是一线天。甲石口海子沟:里面有个直径200-300m的海子,可以穿越到塔子沟,并且能看冰川。火地沟:村民们说那里的云海超级壮观,他们还用手机拍了照片。太极沟:可以穿越到一颗印沟。倒沟:翻越5000垭口到卧龙海子沟,并且有路可以走到阿坝州最大冰川上,沟口瀑布很壮观。白皮棚沟:水质绝对顶级好,穿越路线不明,不过也可以走上冰川,并且可以欣赏大黄峰。
    5月初是川西雪崩最活跃的时候,只要有阳光,雪崩是连绵不绝的,整个山谷都跟打雷一样,大型雪崩据说跟地震一样。
    总之:甲石口沟还是有很多登山户外资源可以挖掘。想去的朋友可以跟我多聊聊,我会详细提供更多信息。如果不放心要请向导,提供一个当地人电话:唐庆:13551772046.甲石口沟人,对沟里的情况非常熟悉,我在海拔3250的棚子里认识的,很热心的羌族小伙子。

绿野高级黑

QQ

三:凉台沟

既然甲石口沟无法穿越,只能原路返回,时间也不是太多了,这时我想到凉台沟——毕棚沟的姊妹沟。512大地震湖南援建理县,修了一条公路到沟里,本想打隧道和双桥沟公路相连,打造理县——小金捷径,结果因为小金怕影响其旅游,这样公路只修了一半就搁浅了。但是理县正好可以利用这公路开发旅游,听说明年就要收费了,于是我就赶紧去看看。
   公路修的很不错,一直到3450处,有不少挖药的棚子,不过据说景区建成后就把他们都驱逐了。我又可以不扎营蹭一晚上了,呵呵。凉台沟还是很美的,有很多瀑布,雪山也壮观,并且有很多穿越路线,比如穿越到牛心沟,蓝月山谷,双桥沟等。但是雪崩季节仍然不能穿越,加上时间紧迫,我就没多走,随便找了个4000m的高地,坐等雾散,观看雪山。rp还是不错的,11点后基本所以雪山都露出真面目,相当的壮观,比毕棚沟看雪山要震撼的多。至于哪个雪山能攀登,我也不是很清楚。
   看完雪山,沿着公路下走出沟,杜鹃花很美,但是还没走到最佳位置的时候,搭着车了,顺利回了县城。
    毕棚沟附近有5-6条沟都很美,并且未开发的感觉很好,不像毕棚沟,湖泊都是人造的,并且连瀑布都可以能是假的。而且这些沟可以来回穿越。
另外毕棚沟对面有大面积高山草甸,和两座雪山——大乘山,小乘山也值得去看看,并且山有攀登的希望和价值。总之,那一带户外资源也极其丰富。
    要找向导的朋友可以联系当地村民:肖前勇:13547737873,梁伟:13551772444,王坐超:15984713454,都是我在药棚相遇的相当热情开朗的村民,他们都熟悉那一带。

绿野高级黑

QQ

大黄峰虽然是第二高峰,但是确拥有阿坝州最大的冰川

绿野投名状,终生免死牌。

太精彩了,牛人啊,祝贺。

绿野投名状,终生免死牌。

好活动!

在群里看到链接寻过来的,支持小驴多爬山多写好贴。
来自旧版论坛的签名步随芳草远

绿野的革命者,中间的地带。

一个人单独又走几天呀

小蛇说你丧心病狂,我觉得你这是够本了:),可惜没能去成

绿野高级黑

QQ

绝对是丧心病狂啊,走得太爽了吧,五一出差并加班的伤不起啊

1万

绿野元老,传、帮、带。

深切同情小驴,交友不慎,带着贺迷路一起走,要想不迷路那是很难的!

来自旧版论坛的签名~望峰息心~
五一川西之行简单总结 泰山小驴 2012-05-10
九顶山视野开阔,杜鹃林多,风景是很不错的,7月还有高山草甸 泰山小驴 2012-05-10
杜鹃花开了? 花鼎 2012-05-11
二:甲石口沟 泰山小驴 2012-05-10
大黄峰虽然是第二高峰,但是确拥有阿坝州最大的冰川 泰山小驴 2012-05-10
三:凉台沟 泰山小驴 2012-05-10
一个人单独又走几天呀 _3k_ 2012-05-11
不丧心病狂怎能得到心想的东西,你没去比较遗憾啊。也行后面我也不用solo了 泰山小驴 2012-05-15
太精彩了,牛人啊,祝贺。 ^^陶陶^^ 2012-05-10
好活动! 丑女无盐 2012-05-10
绝对是丧心病狂啊,走得太爽了吧,五一出差并加班的伤不起啊 小棍 2012-05-11
深切同情小驴,交友不慎,带着贺迷路一起走,要想不迷路那是很难的! 花鼎 2012-05-11
这有点冤枉贺兰了,其实去大草坪的路贺兰第一个走对了,结果我们太想用gps走捷径导致错误 泰山小驴 2012-05-15
沿途有无见到大石头山峰,发发照片吧 大雪封山 2012-05-13
看到很多。甲石口沟有4-5座5700+的山峰,应该很有价值攀登,照片我发在照片版了 泰山小驴 2012-05-15
跑四川去探路,小驴吃得太饱了,不总结出文字10万图片过千,我感觉就亏大发了 绿色冰川 2012-05-14
©闲来山版发片玩~ boater 2012-05-14
authorized by taishanxiaolv boater 2012-05-14