绿野自助户外活动网站

户外“探险”,该停停了! 从气预警谈现在的“全民户外”浮躁情绪

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
楼主
2012年7月21日的房山景区,为什么会有那么多游客被困?为什么会出现大量的“游客遇险”事件? 真的是我们之前没有看到天气预报的暴雨预警么?还是有什么其它的原因?

预警的作用,就在于预先警示。

而是明知有暴雨偏向山中行的问题。

暴雨预警早在7月19、20就已经公布出来了,为什么灾区有那么多的旅游者? 他们难道没有一个人看到过预警么?为什么还要去以身犯险?

现在的全民户外问题就在于全民去冒险! 在这种无知者无畏的精神指导下,出了多少本就不应该出的问题?有多少已发生问题不是在已经明确风险的条件下一意孤行导致的?

从05年至今凡国内出现的低海拔地区户外安全事故中,究其根本原因,90% 都是有与涉险人员的无知和对目标区域完全不了解造成的。说难听点,就是无知者无畏,自己去找得死。

现在户外的问题不是死了多少人、出了多少事,而是有所少人从户外事故的案例里收到了教育,学会合理避险。

现在的户外事故表明:在现有这种浮躁的全民户外的趋势下,全国户外圈子蔓延着一种“人人可户外,户外就时尚”的风气。在这种风气的影响下、在《荒野求生》的忽悠下,户外变得乌烟瘴气。在盲从的羊群心态影响下,越来越多的人加入到“驴友”的大军之中。管他三七二十一的,先买套冲锋衣、一双看着象登山鞋的鞋,从此就成了驴友了。

现在大家的收入水平明显是提高了,人均户外装备的技术含量提高了很多。但是,高科技、低能力的“驴友”有有多少?有多少人敢停止腰板说:“我的装备性能和使用方式我全了解、全会用!”?

我敢说现下所谓“驴友”的户外事故处置的平均能力远比2004年以前的“驴友”差得多得多!至于户外“遇险自持”能力,那就更是少得可怜!

在沙漠中中午负重中装行进的、在山麓上雷暴区中高喊“不要怕!手拉手一起走”的、无预案穿越出景区迷路的、雨雾天气上山走断崖的、没有技术装备愣要去走需要技术装备才能走的路线的案例比比皆是。

成功了、没出事,那就回来想别人吹嘘自己怎么怎么牛、怎么怎么惊险;出了事,大不了打电话求救——现在可是有直升机救援了! 效率可高多了!运气好,还能坐直升飞机回家啦!

户外应该是去享受自然,而不是征服自然。自然是需要我们去敬畏而不是征服的。如果这些“驴友”有机会去云蒙峡看看90年代泥石流的遗迹、去房山实地的考察洪水的灾害现场,我想信您会有所触动的。
来自旧版论坛的签名***************************************************************

人活着,有时候也不单是为了自己。。。。
当你为了你要保护的人而活得时候――不管你之前有多么软弱,你都一定会变成生活的强者!!

...

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

游客是游客

什么都往驴友身上掰-_-

以后还是称山友算了

QQ
板凳

对! 是游客!全是游客!

我真的希望这些事故,当事人都是游客! 

小五受困的是游客!小五雪坡也是救援的游客! 库布奇也是游客!灵山、海坨也都是游客!!当年万人大搜山的任铁生也是游客!坚决是游客!

我真的希望死得人里面,一个“驴友”都没有!

.................  
来自旧版论坛的签名***************************************************************

人活着,有时候也不单是为了自己。。。。
当你为了你要保护的人而活得时候――不管你之前有多么软弱,你都一定会变成生活的强者!!

...
地板

您对您都对。我错了。

您改ID叫汪汪好不啦。 [sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]

怕挨板子,没人跟帖了

上周末海坨顶上没有驴友(户外装扮的爬山者),没见到帐篷。

劝阻生效。

QQ

车总永远正确,MIAOMIAO让他们玩去吧您别激动

玩的就为玩的负责
登山的也都为自己负责就好了。。。。。。
正好奇,您是绿援的哪一个?(MS该认识您WA)任总不是-就离家出走了么。。。。。。随他随他人应该有芥样子的FREEDOm
来自旧版论坛的签名"Give me your tired, your poor, Your huddled masses yearning to breathe free, The wretched refuse of your teeming shore. Send these, the homeless, tempest-tossed to me, I lift my lamp beside the golden door!"

别把两码事混为一谈

1,确实现在驴友比04年甚至08年的平均素质差的太多,
老驴们常叹现在什么玩户外的什么人都有,甚至出现了“你才驴友,你全家都驴友”这种言论。这是事实。

2,媒体什么的不负责任。
学校郊游给困到山上的,景区里边被雷给劈了的,
以及各种诸如此类甚至村民上山迷路的,
一出事统称驴友如何如何。
这也有点太那什么了。

进山是需要小心认真对待的事,这点我举双手同意。
来自旧版论坛的签名傀儡出马,俩顶一个:-D
腐败指数日增,自虐指数日减,堕落啊,堕落……

没必要上升到全民高度

特大暴雨仅仅是局地,偶然事件很难预测。就华北来说,今年雨量在正常范围内。
考虑参与登山的人数暴增,其实死亡率并未特别上升。
我眼看着十几年的时间登山人数增长了千倍,但我不能说只有我爬山是对的,人家爬就错,这是生活水平提高的必然结果。其中的确有一些有冒险性格,盲目自大的,这是不可避免的,那些人并不是不登山就不危险了,不登山也会去公路上冒险,一样是死。
倒是那些无所不知的户外精英爬雪山死亡率真正高了点。

注册绿野,不忘初心。

QQ

打酱油路过

三八二十四 说有一个人早上吃饭用了八文钱,中午吃饭用了八文钱,晚上吃饭用了八文钱。问:这个人这天吃饭用去多少文钱?
很久很久以前就有人回答:因为三八二十三,所以吃饭用去二十三文钱。孔子的学生仲由对他说:你错了,应该是三八二十四才对。可那人固执己见,两人因此打赌。仲由以头盔作赌注。那人没有头盔,却也不含糊,赌项上人头。二人找孔子裁决。孔子听罢,对仲由说:“你错了。”那人得意地拿着头盔走了。仲由大惑不解:“老师,分明是三八二十四,你为何判他对呢?”孔子说:“你输了,头盔还可以再买,若是那人输了,咋办呢?”孔子不愧为圣人,两害相权取其轻,稳定压倒一切。
很多年以后,又有两个人为这个问题争执不休。甲说三八二十三,乙说三八二十四,两人打赌二十元钱。官司打到专家那里,专家判定:甲对乙错,判乙输二十元钱给甲。事后,乙不服,找专家评理,专家答曰:“你不过损失了二十元钱而已,而那小子呢,我们让他从此认定三八二十三,他不就出一辈子丑了吗?”
专家就是专家,这样一来专家就有了用武之地了。
又是很多年过去了,又有两个人为这个问题争论不下,官司打到了县令那里,要弄个明白。县令听罢,立马做出判决:判坚持说三八二十三的人获胜,对坚持说三八二十四的人打屁股二十四板。事后很多人觉得这样的判决没有道理,认为坚持三八二十四的人太冤了,纷纷劝谏县令:此事办得不妥。县令冷笑道:“那个人糊涂到了三八二十三的地步,可是这个人还要和他没完没了地争论不休,不打他打谁?”
县令的话真是妙论!让人无话可说。  
来自旧版论坛的签名原来的ID:是primary,同学们都觉得拗口。

[sign][image]http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/43582499.png[/image]

--------------
只有户外才能救中国[/sign]
户外“探险”,该停停了! 从气预警谈现在的“全民户外”浮躁情绪 喵喵 2012-07-31
游客是游客 outh 2012-08-01
对! 是游客!全是游客! 喵喵 2012-08-01
您对您都对。我错了。 梅赛德斯 2012-08-01
车总永远正确,MIAOMIAO让他们玩去吧您别激动 judyss 2012-08-01
这是版主大人删贴删成的神奇效果 梅赛德斯 2012-08-01
您对我的不高明的人身攻击已经不止一次了。我将保留对您投诉的权利! 喵喵 2012-08-01
我的错误就是没有攻击到人身。欢迎您继续保留你投河的权利。 梅赛德斯 2012-08-02
品牌是个好品牌,只是最后不要混成中文名称就好~ 呵呵 喵喵 2012-08-02
别把两码事混为一谈 outh 2012-08-01
没必要上升到全民高度 BlackHeart 2012-08-01
预警的作用,就在于避免发生风险。 喵喵 2012-08-01
你说得这些完全没有扼杀风险的作用 BlackHeart 2012-08-02
我不这么看 喵喵 2012-08-02
有点夸大其辞,风险是有,谈不上危机四伏。当天爬山的一个没死,立交桥下却死人了 BlackHeart 2012-08-02
打酱油路过 土逗 2012-08-01
怕挨板子,没人跟帖了 metoo 2012-08-02
只要不出事,挨挨骂又能算什么? 又不会掉块肉 喵喵 2012-08-02
梅赛德斯 2012-08-01
NND,有点醍醐灌顶的意思哈 凯密斯特 2012-08-01
受教了 喵喵 2012-08-01
这是特级酱油吧,有点双刃剑的味道~~~牢记了! 阿滋猫 2012-08-03
出事之前,都认为这是老生常谈。出事的人,出事之前都没觉得自己会出事 喵喵 2012-08-01
呵呵,收到就好。 梅赛德斯 2012-08-02
楼主是不是不玩户外啊,说的条条是道,但是好像担心的不是地方。原因有二,具体阐述: nanmu1983 2012-08-01
呵呵,以身犯险的,可不一定只有游客 喵喵 2012-08-01
最冒险的游客死亡率也不能和爬珠峰的专业户外人士比 BlackHeart 2012-08-02
严重支持! laoshanmao 2012-08-02
区别在于 喵喵 2012-08-02
“明知风险,并对自己行为负责”就是好?传统价值观道德观彻底完蛋了! BlackHeart 2012-08-02
对自己的责任可不不负责任??这个就符合社会规律了? 喵喵 2012-08-02
你所谓“对自己负责”就是一种极端的不负责,明知会死还要去毫无意义的死,其实是对自己不负责 BlackHeart 2012-08-02
可悲的是,现在很多人连这点起码的责任都不敢担当 喵喵 2012-08-02
把对自己的生命都不尊重的人褒义称做“对自己负责”,这种人会尊重他人生命才有鬼 BlackHeart 2012-08-02
看来“视生命如粪土”才是真正户外运动。道德观价值观不谈,连基本的生物法则都作废了 BlackHeart 2012-08-02
这就是两码事 喵喵 2012-08-02
没列到这个题目里你找机会美化就更不对了,知死找死被称做“对自己负责”根本就是笑话,逻辑悖论 BlackHeart 2012-08-02
预警的左右,就是警示风险 喵喵 2012-08-02
没必要过份担心。我倒是赞成政府救援收费。 BlackHeart 2012-08-02
这个事情本来很早以前就说过 喵喵 2012-08-02
我建议所有攀登雪山的人首先写个拒绝异地救援队的声明 BlackHeart 2012-08-02
呵呵,其实好多人听了你的建议改了活动日期,但没好意思说 豌豆 2012-08-02
知道危险,预警,大家都不去,没出事。爱两句骂又能怎么样?我又不会掉块肉 喵喵 2012-08-02
总有一些“二”自以为是,拿自己的生命开玩笑,也给别人带来很多麻烦。 大板儿砖 2012-08-02
我回帖是因为看到你发帖阻止上周末的活动,比较夸张 BlackHeart 2012-08-02
这么多年了、在任何地方,这个绝对是第一次——因为这次太特殊了..... 喵喵 2012-08-02
这场雨多少还是有点特殊的,相信以后“全民”就明白该怎么面对这些预警信息了 滑翔 2012-08-02
哥们,这个不是大雨的问题!是大雨之后导致的次生地质灾害的问题! 喵喵 2012-08-03
你的话“太多”,该停停了! 从头到尾就看你说了,浮躁情绪 北京男kk 2012-08-03
哦,对了这个帖子是有渊源的,欢迎您先去风板看一下相关的预警贴 喵喵 2012-08-03
户外又风险,游客需谨慎 bollwarm 2012-10-23