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岗什卡登山报告

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发表于 2012-9-10 23:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
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计划是缘于一次庆贺宴:庆祝教主踢球替补上场两分钟肋骨受伤。那天大雪与蜂子放了鸽子。席间,久点说10月底去西藏卓奥友,他提议可用周末去岗什卡适应一下,当时贺兰也在。一席酒吧,敲定九月初的岗什卡计划。我确定,他们没有喝高。没过两天,久点放鸽子,问贺兰,说九月还早呢。我不耻于不靠谱的人,但我耻于谴责他们。同时,我是个不喜欢更改计划的人,我决定独上岗什卡。

九月一号,到了西宁后,先骑了趟青海湖,虽然只是三千米,四天的骑行总是有助于海拔的适应。青海湖回来是六号,在西宁的在路上青年旅舍歇了一宿,然后是5天的岗什卡:D1 4300米,D2原地适应,D3 4800米,D4冲顶,D5 下山,这可能是绿野史上最奢侈的登山计划,以至于我都带了《海上花列传》去消磨时间,甚至在ipad上下足了电影打算带上去。

西宁采购的食物清单:5包方便面、1斤烤好的土豆泥、两块巧克力、一包核桃酥、一个馍、两个红烧肉罐头(500克装)——西宁一个搞骑行的蓝天队友推荐的,后天才知道,丫用红烧肉煮方便面,高反吃吐了,这是后话。在路上的老板多情是青海蓝天的队友,在我问他哪买气罐时,他拿了一大罐给我。我总觉得不妥,我是谨慎的人,想买三个小罐,以防意外。后来,果然出现了意外,这也是后话。

七号到了青石嘴。城乡公交有人上来兜客,说到以前的价格,他们的意思是不可能了,一是油价的原因,二是现在城乡公交算是大车,又有各种手续。聊了两个,差不多是西宁的朋友说的两三百,我偏是不擅长砍价的,280往返了,其实坚持一下260应该也能拿下。第二天等司机的时候,有小车来拉客,从250一直到200,但既然约好了司机,而且那司机正从门源往回赶,我也不能变卦。临走前又买了一瓶脉动和一瓶水。脉动是受大于启发,用来半夜尿尿的,谁想后来派上大用场了。

10点40到七彩瀑,于沟左侧沿水前行。反正时间很充裕,悠闲的溜达了。反思一下自己的偏执,宁愿上坡绕一下也不愿冒湿身之险过沟,只有自作自受,有一段坡越行越上,泥石滚滚,上下不得,折腾了半个多小时,刮破了崭新的冲锋裤。终于下得沟来,再不敢随便上坡了,直到4100,看山况不错,估计上脊后能对照上大家拍的图片了,才决定再上山脊。(此前看了几个攻略,都是咱们绿野的朋友写的,还问过久点大于,但都没提到怎么上4300,觉得没提就是太简单,所以直接忽略了,这功课做的,唉,一直顺沟走挺好的)

到了4300,离雪线不远,干脆扎到雪线了,省得上冰爪麻烦。西宁的朋友建议我扎4500的,久点也建议4500,至少是雪线。海拔应该是4350米,视觉上比4300略高一点。此时13点10分,离我出发整两个半小时,天阴了,飘起雪来。

或许海拔太低,或者青海湖的骑行真有帮助。反正没有任何高反的症状,事实上,晚上睡觉也完全没有。所以扎好营之后,我敷衍自己,煮了一锅水,泡一壶果汁,然后拉着屎唱着歌儿……到了六点多的时候,打算煮包面,这才发现悲剧了:炉头拧不动了。当时烧水烧得阀门时太点烫,分几次才关掉,缺乏手感上的把握,拧过紧了,如果不等冷却就用,可能也不至于锁死。想拿掉气罐试试,结果跑气了,即使摘下气罐后再修好炉头也于事无补了,因为只有一个气罐。






  
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 楼主| 发表于 2012-9-10 23:13:34 | 显示全部楼层

未完:因为计划超前完成,去拉萨的火车是14号,这几天西宁溜溜,看看电影,有时间慢慢掰

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发表于 2012-9-11 10:06:38 | 显示全部楼层

果然有作家风范,登山报告都写的有滋有味

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发表于 2012-9-11 13:55:43 | 显示全部楼层

外粗里细啊

真没想到你这个土鳖还挺有想法的,我有点冲动想看你的小说了。

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 楼主| 发表于 2012-9-11 17:07:08 | 显示全部楼层

第二天

如此一来,我只有两个选择:打道回府,或孤注一掷——相信所有人都会选择从4300冲顶,否则离开都市,在这荒山独宿所谓何来。离睡觉时间还早,这时候,我需要的不是《海上花列传》,而是尼码的山上草啊。熬到七点半,啃了一包方便面和一点土豆泥。此时,我的门牙已感觉到酸,因为此前试图用牙拧开炉头,身心皆受挫……

到了八点半,心安理得睡下。一夜安睡,偶尔睁眼,隔着帐篷,天色的光亮几乎没怎么变,待到看时间,已是早上六点二十。我磨蹭着起身,收拾东西,又啃了一包面。背上绳子,准备冲顶装备:背大包,还是那个休闲的小包?那是一个可腰包可背包的极不靠谱的小包,原计划只是用来冲顶背一点补充的。掂了掂大包,觉得有点沉,然后我做出错误的选择,用了小包。所有东西准备停当,是七点多,又觉得右脚有点小东西硌着,下冰爪下雪套,在羊毛袜里翻出一截不足半公分的树叶梗。耗来耗去,又到七点二十。

如此事无巨细的折腾之后,我把冰镐放进小包,带上用脉动瓶子灌的冰水和半瓶矿泉水出发了。一路无依着判断,走4700。发现一面半人多高的路旗,开始有脚印,我的体力也不似出发时充足,于是给自己规划了一下:缓坡50步一歇,陡坡30步一歇。但我强迫症的毛病又犯了,逼自己步伐迈大一点。如果按脚印的标准,基本是将此前别人脚印的两步并为一步。
到了300米的雪坡下,应该是传说中的49000了,我也没看GPS,可能不准。我卸下东西,把早上拉屎这个铁打不动的任务解决了一下。给大雪打了个电话,又给久点打了电话,他提醒我小心亮冰。还好,此前4700的脚印还在延伸,但到陡坡约七八十米的地方就断了。这正在左侧颜色偏深的地方(亮冰?) 和右侧岩石地段之间,不必犹豫,看那密集的脚印,应该是多人的登山队,甚至可能是商业队,应该有登过岗什卡的带队走过和路线。我吃了一块巧克力,把矿泉水喝完。已是10点,还算可以的速度,跟昨天从七彩瀑上4350的时间一样。取出包里的东西塞进兜里,把登山杖插在坡下巨石边上,出发了。

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 楼主| 发表于 2012-9-11 21:35:23 | 显示全部楼层

此前喝酒,久点说起他solo岗什卡的经历,最后的雪坡很难有舒服的姿势。我说打上锥,可以跪着。赵本山大于大雪,都说跪着恐怕也不行。三言两语后,如你所知,所有类似的讨论聚会,终究走向彻底的腐败,终于,大家不再谈论登山,而是喝酒了。我多次蓄谋的类似主题,甚至会被自己破坏的。

最后的雪坡,我上了百来米之后,尝试单膝跪着休息了,同时头顶在雪坡上,双手握镐,双肘撑地。姿势想必是难看之极的,倒也有效,只是不足以缓过来。再后来,打上锥,没有了滑坠的顾忌,可以做更长的休息。可毕竟三百多米的坡,体力难以为继,也不是挥镐的手臂累,也不是混合步伐导致的小腿酸。

大约上了两百米吧,我看着右侧的向峰顶延伸的岩石,难以抑制移过去的冲动。攀爬那边岩石,意味着失去了任何犯错的可能,无法制动,而且岩壁右侧是悬崖。我往右上攀爬,靠近岩石区,目测岩况,仅在我目光所及处,完全在我攀爬能力范围之内,而岩石另一侧,可能更好爬。当时唯一的问题就是过渡到岩石上,在雪坡与岩石的衔接处是极不靠谱的薄冰。我找到一块横向的屏风状的岩石,有半人多高,与上面的岩石正好有一条容身的缝隙。决定从那里切到岩石区,我接近岩石,把冰镐塞进一条石缝,右脚伸过去踩到屏风石,略有对抗的支撑住,然后镐上换上,腾出右手扶上岩石。这个过程小心翼翼,担心的就是脚下的冰出点什么状况,塞在岩缝里的冰镐倒是比较结实的。最后,我慢慢抬主左腿,把身体重心倒在岩石上。好了。第一关算是过了。第二关,当然如何离开岩石了。

这里说一下横移过来的考虑,尽管有风险,但我自信能很轻松的攀爬这段岩石,最主要的是,相对雪坡,通过这片岩石所需要的体力几乎不植一提,而且,岩石上有很好的休息点。横移过来之后,我不做停留,搞下手套,连同冰镐往上面放,然后徒手上去,再放好冰镐,再徒手,依次攀爬到直到岩石尽头。我当时觉得这岩区有50米,直到下撤绳降时,才发现还不足一个30米的绳距,坑爹啊。但对我来说,无论基于结果,还是当时所需,这都是一个正确的决定,不过,是一个不值得任何人借鉴的方法。原因在于不可控的风险,它并不会因为我侥幸通过这个事实而消失。
石区顶部,有一片小平台。我在那儿坐了15分钟左右,吃了第二块巧克力,喝了脉动瓶里的最后一口水——其实此前我已吃雪解渴了。大于用脉动瓶夜尿的建议真是好啊,不然我就得拿保暖壶装冰水,那得是多二逼的一件事儿啊,我对大于,简直感激涕零。

开始上雪坡的时候,我就算过时间,三百多米,我按一个小时一百米算,差不多一点半能到。因为此前计划的是4800冲顶,所以都没给自己设关门时间,到冲顶时,隐约想着瘦肉写的报告,当时他们的关门时间是一点半。我觉得可以在这个时间完成,但没过多考虑,我需要返回的是4300营地。说到底,还是我的功课做得不足。不知为何,我一直没有放弃的念心,死扛,如果算是好品质,那我算是具备了一点,想去年半脊,4500大本营起床,出去打水的路上都摇摇晃晃的要摔到,还是重装上去C1,最终登顶。可是咬牙不能解决一切,终有一天,突不破的极限会到来,希望到时自己能意识到。

从走到4700时的雪越下越大了,我却不在意这些,而是多石区返回雪坡,以及登顶的120米左右。此段坡度已缓,几乎都是一层三四公分的雪,再一层薄冰,然后才是硬冰,弄得我不敢直立行走,毕竟四肢接触面更多,于是首,哥继续在缓坡上攀冰……哥是有多想念当年那首网络流传的打油诗啊:你来自北京周口,我来自云南元谋,抓起你毛茸茸的小手,爱让我们直立行走。

最后这一段,我基本是看着海拔表爬的,绝对海拔肯定是不准的,但我每爬10米跪地休息,每爬30米,打锥休息的提醒是能做到的。其实我当时也不确定还有多少距离,甚至不知道岗什卡具体海拔,反正是五千两百多,总之没多少了,往上蠕呗——真的是蠕动。如果从远处看,我当时的姿态应该像一条软体昆虫伏在坡上。终于,老子忍不可忍,雄起了,没有爱,也要直立行走啊,比爬着可轻松多了,走了二三十步。雪檐出现了。

此时,是下午两点,略超出了关门时间的预算~



明天继续
   

打锥休息







岩石区最上面的一个小平台




客栈的坎普




   
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 楼主| 发表于 2012-9-12 15:59:31 | 显示全部楼层

结束

下撤时又遇上了问题,打到第二个冰洞,绳子怎么钩都钓不出来,却是冰洞钩的回环的那钩尖儿断了。我几乎把牙咬崩了,好不容易掰出一个120度的长弧来,勉强能用,有时,还得把冰洞衔接处掏大一点才能钩出绳子。还有一段绳距,在下完之后,我先戴上手套做冰洞,等做完再抽绳已抽不动了,又上了30米……

冰洞钩是久点的,钢丝的那种,我觉得远没有馒头那种钢片的安全,即使钢片的,我觉得多两个钩槽才可防意外。其实我挺小心了,打火机带了俩,冰爪打包前也调整过,炉头气罐都检查过。而所谓意外,总是在防范之外发生了。我做冰洞绳降了大概两百米,第四个绳距踩了一次裂缝。200米之后,我记得右侧接近岩石区有路绳,横移过去找到路绳,但苦逼的事,用路绳下了五六米这后,绳子被埋在雪里拉不出来了。看看时间,晚六点了,回营地还有漫长的路程,决定倒攀下来。终于理解久点与大雪那次,他为什么倒攀了,眼睛真是欺骗性太强了,看坡度挺陡,其实那样的坡度那样的雪况,倒攀非常安全。这样的坡,即使以前天气良好,时间充裕,恐怕我也会选择倒攀了,因为抽绳太他妈累了。

下到4900,给大雪打了个电话。然后收拾放那坡下的登山杖,放进小包,但一小半儿是露在外面的。当时有点担心,觉得可能丢了。真是心想事成啊。后来果然丢了。当时不用登山杖,是不想再用登山一路去探冰裂缝了,反正防不胜防,不如手里拿着冰镐靠谱。当时雪越来越大了,掀起冲锋衣的帽子就能感觉到,那雪砸得紧。我没用头灯,反正入眼处尽是灰茫茫的一片。所有的脚印都没了,我一手冰镐,一手GPS,沿着来时的航迹返回,看着航迹,深一脚,浅一脚的,调整自己的方向。
上山时我曾走近一个冰裂缝观察了一下,此时,我担心雪是否覆盖了那个裂缝。航迹本来就有偏差,行走路线又不可能完全跟航迹重合。正是这样的担心之下,从4900到营地,我又遭遇了三次裂缝。一次是像雪坡下降时的裂缝,一脚进缝,我立刻一倒,挥镐,虚惊一次;第二条,我总觉得就是所担心的那条,上来时的明裂缝被雪盖住了,我不知道裂缝有多长,脚踢了踢对面,还算结实,就劈叉稳了迈过去的;第三条是一条相对宽的明裂缝,但也比较长,衡量了一下体力与绕路的不可知因素,我决定跳过去,我把GPS咬在嘴里,双手持镐,纵身一跃,同时挥镐,结果往前冲,翻了一跟头,一摸后背,包里的登山杖没了,而在十分钟前,我滑过一个坡,雪太太没滑起来,起身时,我还调整过背包,登山杖还在,我猜测是掉缝里了。但已没有心思去找了。

下到4350,已是8点23了。拿脉动瓶去接水,接了半天才接了两口。外面还下着雪,抓紧收拾东西,进了帐篷。这一夜雪很大,刮着风,跟雨似的打在帐篷上,半夜多次拍帐篷上的积雪。这也真是不幸之幸,按原计划,早上起来应该是推进到4800的,前一天完成登顶,我不必踩着这么厚的雪吭哧着上去了。不过,原来打算在4900雪坡上滑坠制动练习的计划也泡汤了。

因为跟司机前一天约好10点钟的,积雪必然影响我的行程,没办法,外面刮着风我也只能起来了,七点钟开始有帐篷里收拾,全部弄完出发时,已八点了。不知为何,这次下山,我在沟了迂回N次,而我上山时,一直在左侧行走。10点的时候,司机和我,因为手机进水,按键失灵,而联通的手机在快抵达七彩瀑时才有信号,司机却没有七彩瀑等我,而是在门源,说四五十分钟过来。这一等,我等了两个半小时,都自己往外走了。司机说,他去抄近路,但修火车的地方两次被堵,前一夜山下大雨,他还陷进去了。本来很生气的,见他车上手上全是泥,也没好意思责怪。他不停的说抱歉,没按时过来等我,是因为以前有很多人放过鸽子。建议以前包车,还是多跟司机强调一下,不然等你出山了打电话,他们才能过来。

司机电话:马师傅:15111702861
另外,青石嘴回西宁的车,常不准时,人满就走,我那天回西宁,三点的车,两点半就发车了。注意。


下降时遇到的冰裂缝






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发表于 2012-9-12 16:18:28 | 显示全部楼层

牙开啤酒盖的功夫用上了~

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发表于 2012-9-12 18:02:42 | 显示全部楼层

Solo 真是有 Solo 的好处,不用在结组操作上费时间

恭喜登顶

冰冻钩子真心推荐带 2 个
来自旧版论坛的签名从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

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发表于 2012-9-12 20:38:43 | 显示全部楼层

Niubility

岗什卡登山报告 河马死尸 2012-09-10
未完:因为计划超前完成,去拉萨的火车是14号,这几天西宁溜溜,看看电影,有时间慢慢掰 河马死尸 2012-09-10
果然有作家风范,登山报告都写的有滋有味 好味道 2012-09-11
外粗里细啊 久点 2012-09-11
第二天 河马死尸 2012-09-11
河马死尸 2012-09-11
Niubility lingbing2008 2012-09-12
不准乱用汗字 judyss 2012-09-13
结束 河马死尸 2012-09-12
牙开啤酒盖的功夫用上了~ boater 2012-09-12
钩子是我给久点的,出这问题确实不应该。要是真咬不动,你就费劲大了 大雪封山 2012-09-13
Solo 真是有 Solo 的好处,不用在结组操作上费时间 赵本山 2012-09-12
钩子用烤羊肉串的扁签子改,便宜大碗又好用。 jjyfoot 2012-09-13
河马竟然是一个靠谱的好青年,赞! 花鼎 2012-09-12
玩得挺high但是还是别跑到冰川上玩solo mh 2012-09-13
可不想了,只是我的出行季找不着搭档,偏不愿意浪费这时间 河马死尸 2012-09-13
嗯,这个理由不错 久点 2012-09-13
其实,你禧了意义也待考证O(∩_∩)O~ judyss 2012-09-13
上次半脊是两个冰洞钩,还有一个是钢板尺做的,钢丝做得钩子软,用几次就直了 大雪封山 2012-09-13
膜拜一下! 茶树 2012-09-16
玩的真够嗨! 末日赤旗 2012-09-17
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