绿野自助户外活动网站

楼主: 明朝王爷

看到好多媒体都把责任推到包上,为防对新驴的误导来说下包

绿野新人,渴望上路。

你也在误导

第一条就有两个错误:
首先在低温环境下人仍然在大量失去水份,仍需要补水。低温下人通过出汗失去的水份在减少,但为大量的的水份通过呼吸而丧失,尤其是在北方冬天这种干燥的环境下,所以仍需要补水。这一点在荒野生存中也有介绍。千万不要以为不需要补水,等到感觉渴得不行了,在极端环境下,很容易造成身体的进一步不适,导致呼吸系统受损,那就更糟了。要是再胡乱抓雪吃更是危险。
其次不能通过吃雪以补水。雪温很低,吃雪的最大危害是会降低人体的核心温度,这比手脚冻得冰凉要更可怕,核心温度下降就意味着失温,身体机能逐渐下降,进而冻死。而手脚冻僵的最差后果是组织坏死,截肢,但命仍在。所以很多专业的登山人员在遭遇极端低温环境下会拼命维持以心脏为核心的躯干、颈部(这个地方大动脉很浅、血量又大,受脂肪肌肉等的保温效果最差)和头部的温度,至少可以保全性命。
最近发生几起事故,都是失温直接导致死亡,真是悲乎。

再说挖雪洞,低温环境下遭遇大风时,风寒效应大量带走体表的温度,-20度的环境下,如果有大风,体感温度很容易就能达到-40度,站着不动是十分钟冻透,紧急下撤也是十分钟冻透,但十分钟又能撤多远?这种时候避风才是最重要的,不论是粉雪还是冻雪,设法紧急避风比下撤要安全得多。如果掏个雪洞,又随身带有救生毯的话,两个人裹在毯里抱一晚,活下来的几率会比暴露在风雪肆虐的环境下大不少。

食物,饿一天饿不死人,但有吃的总比没吃的强。而且在极端环境下,人的心理远比在城市里脆弱,有安慰的东西在身边,对维持活下去的信念还是很有帮助的。这种极端环境下的心理体验,只有自己经历过才知道。

登山不能唯装备论,不能有装备就万全了,但没有装备万万不能。冬天去灵山,连最起础的维生物品都不随身带,跟送死有什么区别?

绿野的革命者,中间的地带。

请教老驴们几个问题,为了防止以后万一自己遇到这样情况,该如何自救

如果有水,但低于体温,还要不要喝?

炉头在极端低气温的情况下,能点着吗?

下撤的时候,为了加快速度,可以往下滚吗? 这样危险系数是不是很高? 比如撞到大石头上或者掉坑里?

使用什么工具,能让搜救的人能很快定位到人?

我认为包很重要,虽然这次的情况还不清楚

1、登山到很累的时候,想必比较热,所以会将一些衣物(往往是毛衣、抓绒、羽绒坎肩这些)放进包里。衣服在寒冷的情况应该是救命的吧;
2、食物肯定有,为什么会被冻死,首先是人体产生的热量少于环境带走的热量,吃饱了肯定会有帮助。一般户外会带巧克力和其他高营养高能量食品。多吃点,多运动,虽然累点,但也许能坚持1晚上吧。
3、背包里会有头灯(因为不重,所以一般不拿出来)吧,救援时,头灯闪烁应该会有帮助,晚上下撤也会有帮助。
4、背包里肯定有不少水,冬天一般会带保温壶,老特那里100元的大水壶,一天一夜后温度应该会高于60度,这对保暖的作用会非常大。即使是矿泉水,也远比雪好得多!
5、如果是轻装,应该不会带帐篷、睡袋,但如果带了,我想肯定是可以救命的。但如果因为上山而不带,我想多半是有这样的装备,否则能省多少重量!
6、一整天的活动,老驴往往都会带气罐、炉头这些吧,户外煮咖啡、白菜汤这些是我户外最大的乐趣之一,我反正会带着。能煮热水,难道还撑不下去?树林里还有干燥的树枝可烤火,不会活人被尿憋死了吧。

大家说包的影响,并不是说前面的决策时对的,只是说包被拿走了是最后的稻草之一。
来自旧版论坛的签名自游散漫

你就不能让自己处在这个情况之下!

补水是必须的,你可以先把水壶放到内衣与外衣之间,等温度上来之后再喝。
炉头,要看你花多少银子买的。
不能滚,可以尝试把背包放到胸前,屁股滑雪。这是每年无名二滑雪的技巧,前提是视野要好。
用树枝做记号,箭头所指自己行进方向。

补充:脑袋更重要,装备都是辅助!
来自旧版论坛的签名------------------------
习惯是把双刃剑!

平时学下这些知识还是很有必要的啊,多谢指教

绿野新人,渴望上路。

QQ

我不算老驴,说说我的看法

如果万一真碰到这种天灾人祸,总原则要自保,再联系等待救援,而这一切的前提是要冷静,冷静的前提是经验,说白了还是没经验。

任何活动之前,无论谁都得做功课(除非你闭着眼睛都能走),带点常规救生小物件(很多人自有一套,如打火机,指南针、救生毯,压缩饼干小刀,绳子等等),再加上经验(经验包括心理素质,各种求生技能),具备这几条,东灵这种情况基本就不会不挂。好像是2009还是2010年,也是东灵山,也是绿野CN,大概初冬还是冬末,两人在顶峰遇到风雪掉队,最后两个也是在五指峰附近避风,大致靠救生毯,两人安全度过一晚,一人轻微冻伤,你可以百度一下。

这种冬季一日活动,有些人会带炉头有些人不会带,都正常,但多数人不会带。
    我遇到过类似的天气也几乎迷路,但全套重装装备在身,还有俩个同伴,当时心里有底,知道自己几天也饿不死冻不死。但没有遇见过这么窘迫的情况,身边几乎无任何物资,也迷路,也慌神。

我设想了一下,应该赶紧找避风处,检查两人状态,商量对策。如果能见度极低,而没有指南针或GPS,应该不管三七二十一,先下撤到林子里,风小不少,不管有没有失温情况,都要生一堆火,桦树皮是极好的引火材料,林子里树木有的是。如果没有火柴或打火机,则很悬,不冻死也会冻伤。点火后就是解决庇护所,什么都没有的情况下,不如弄点柴火堆,围着火堆过一夜了。第二天天气可能就会好转,队友也会报警,等待救援或自己找路出去。

总之,冬季首要还是先防风保暖,取暖,这样能保住生命,饿死不那么容易,人的求生本能应该还是挺强的。 小飞和无碍,估计还是没有背包物资,乱了方寸,没有经验着急下山,体力耗尽、失温冻伤导致不幸。

取火,生火、烧火技能,挖雪洞技能,冬季还是挺有用,平时应该练练。《荒野求生》平时应该多看看,但不可全信。

另外你的问题:1、炉头在极低温情况下,能否点着:要看是否避风,炉头性能,低温下气罐是需要在怀里捂好一会才能点着,低温气体容易液化,不出气。高海拔地区则需要高山气罐,我也没用过,不知道原理。
2、下撤肯定不能滚,避免受伤,受伤了还怎么逃生?
3、定位工具:鲜艳颜色的衣服,小镜子(反光),手机、手台。京郊大部分成熟路线,都有绿野救援队做的地点指示牌,黄色的,有各种坐标海拔救援电话等信息,还有些地方有政府做的救援指示灯(像电线杆,比如黄草梁就有)

一家之言,仅供参考,欢迎指正

大致明白以后自己的背包里要放些什么东西了,冬天最要紧的是保持体温

看来火和救生毯很重要

有了小物件,经验就是多看看荒野求生一类的节目,长长知识

其实不只是为了冬季北京附近爬山,就是备着以后要是在任何其他地方,或者发生任何意外情况,比如天灾,比如战乱...咳咳咳咳,想多了...

绿野新人,渴望上路。

QQ

经验绝不是看荒野求生看出来的,那只是有益的补充,主要还是跟靠谱的队伍靠谱的领队多走出来的

看到好多媒体都把责任推到包上,为防对新驴的误导来说下包 明朝王爷 2012-12-24
你说的也片面了。包重要不重要,要看里面有什么东西;另外,对水、食品的分析在冬季灵山条件下不对。 jjyfoot 2012-12-24
真是热水还有用,水温低于体温都可能适得其反。食物大都没用,消化食物需要能量,吸收营养需要时间,短时间有副作用。但纯糖有用 BlackHeart 2012-12-24
大做广告的一些所谓高能量食品很有欺骗性,高脂食品吸收转化非常慢,只能提供饱腹感。甚至里面的反式脂肪酸是阻碍血液流动的 BlackHeart 2012-12-24
热水也只是瞬间能提供一点热量,在那种环境下一晚上,那点热量可以忽略,可以算得出来,最多相当于几克白糖 BlackHeart 2012-12-24
不想和你争论,我不是键盘登山家。该说的说了,如何计划、如何判断、如何行动,自己看着办。 jjyfoot 2012-12-24
晕,你打的字可比我多。食物问题不是登山问题,是科学常识问题。 BlackHeart 2012-12-24
B谣一下这个B。较瘦还真是登山家呵呵属于走大五四台不吃不喝的主 judyss 2012-12-24
特别想知道包里都带了什么,我分析 飞马旗 2012-12-24
保温杯没多少用处。。。 非原住烟民 2012-12-24
啥保温杯啊,好的保温水壶,再配上保温套,放在包中部贴近背部的地方 飞马旗 2012-12-24
就算保温壶的容量是1.5升确实挺也大了,但应该那是正常情况下的饮量吧。 非原住烟民 2012-12-24
关于水的说法学习了,确实不知道热水可以失温恢复,受教受教 明朝王爷 2012-12-24
同意jjyfoot的分析。每个人的技能是不一样的,但经过训练,可以提高自己的生存技能 traveleer 2012-12-24
你也朝着误导的路数走~ 非原住烟民 2012-12-24
直接吃雪会引发喉头炎 outh 2012-12-24
偶尔会含化了再吐出来 judyss 2012-12-24
再补充一下包的作用,不是指包里的物资 千山下 2012-12-24
顶。。。 飞马旗 2012-12-24
我认为包很重要,虽然这次的情况还不清楚 于怜 2012-12-25
黑煤窑一样的组织性质决定事故频发,黑旅游网站下的黑导游,若能不出事故,反而是奇迹了。 大雪封山 2012-12-24
直接吃雪是不行的. 吃虫的芥末 2012-12-24
有一点肯定有误导:每次出事后的指责都让人以为是人家犯了低级失误,自己不可能有事。其实大都是必然发生的偶然。 BlackHeart 2012-12-24
TOOCLEVER算你对了话说我从不信天气预报的 judyss 2012-12-24
标题可以顶一下 outh 2012-12-24
福岛肯定是有设计缺陷,只不过多种情况巧合才处触发错误。不犯错误是不可能的,很多时候不出事只是侥幸,完全不能证明自己做得对 BlackHeart 2012-12-24
先看手机报,再到绿野。扯淡的人还是这么多: 鹰fly 2012-12-24
个人认为他们的包里应当有:高能量食品,热水.羽绒服,头灯,袜子.如果没有的话,那我对他们的死一点都不悲悯。 红色高棉 2012-12-24
我认为你们不用YY了,你们YY的都是登山家的包。他这样的新手包里带个ipad,带本书都有可能。 燕南飞 2012-12-24
某次类似活动,以为水袋贴背不会冻,在扎营放地上的功夫就冰坨了。回到家过了半天才化。 擀面杖 2012-12-24
吃雪的下场是什么知道吗?你户外经验还是不足 victorll 2012-12-25
你也在误导 vange 2012-12-25
请教老驴们几个问题,为了防止以后万一自己遇到这样情况,该如何自救 又见海豚 2012-12-25
你就不能让自己处在这个情况之下! shevchenko 2012-12-26
平时学下这些知识还是很有必要的啊,多谢指教 又见海豚 2012-12-26
我不算老驴,说说我的看法 绿色冰川 2012-12-27
大致明白以后自己的背包里要放些什么东西了,冬天最要紧的是保持体温 又见海豚 2012-12-27
经验绝不是看荒野求生看出来的,那只是有益的补充,主要还是跟靠谱的队伍靠谱的领队多走出来的 绿色冰川 2012-12-27