绿野自助户外活动网站

你太可怜了!——记Jane队甸子梁挖雪洞行动

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
话说一票背着大包的家伙在凛冽的寒风中辞别温暖的中巴车,从国道走进莽莽荒原。
荒原路被轧过了,所以雪不甚深,却大片的冰面,走起来挺爽,一步一呲溜,嘿嘿。
小西北风打着旋儿,在众人身畔转悠,不由得裹紧了衣衫,兜头压低了往前。
主沟里绝壁森然,在冬日渺渺的阳光下冷冷的望着我们,像是在怜悯。
在象鼻石拍完合影,走进宽阔的大沟。简一直询问第一路标村落的路途,当我们前队汇报说到达时,全队都很欢欣。
外面转悠一圈,察看了下第二目标沟里的雪况,再一脚迈进暖和的屋子,见风若隐慌忙将最后一口带着冰喳的糖水黄桃塞进嘴。。。
少时,大队到达了,众人纷纷叫嚷着吃主人的糖饼,于是一锅两只的烙起来。
农人老者闻听我们要在雪地里扎营,摇头叹息道:“你们太可怜了!会被冻*的。”
于是烟灰这两天一直用这句勉励大家。。。
简队规定的关门时间已过,再无前行的道理。农家推荐去边上的小沟,说里面暖和。。。
于是转向进小沟,发现里面雪厚,且竟然有流动的溪水!
一处吹落的积雪堆前,大家品评着雪质厚度和坚固度。。。没花两分钟,简下令下包开干!
由是四五把锹挥动,六七顶帐篷开拆。
这次选定的雪堆高十数米,贴着石壁,底边锥约十五米周长,坡度45度左右吧。
入手轻松,但一尺深即是另一层带冰喳的硬雪。换小木锯滋嘎滋嘎的拉锯,竟然真的翘下来几块结实的雪砖。后来心月寒将其中之一加工成新雪灯,在洞里点上,很温馨。
我开的口子约70厘米宽,费劲八拉的敲开硬雪壳,展身四望,左边东港银不知何时放弃了一米多宽的开口,上面大石处开挖的红河雀占鸠巢,下来继续挖起来。
右边的final已隐身在狭小的洞内,想来进度很快啊!
好心的简和心月寒去砍柴了,咱不能偷懒。回头看看自己160斤的“小身板”,感觉总不能比邻居进度小吧,传出去名声太可怜了。。。那好吧,甩开膀子大干快上啊!
雪况很理想,简搜罗来的小尖铲和BD平铲各有用处,尤其是价格不菲的BD平铲,钢口不是一般的好。不过那雪也不是吃素的,挥舞中落下的不是粉末,而是一块块的。一开始还能用脚用手往外抛,后来深入了,转不过身,于是计出携带的编织袋猛装。此时简满载归来加入战团,一袋袋的往外面运送,每袋都20多斤吧。简说“雪方量好大”。
因为一开始的设计,就是要打造一个雪屋,而不是final那样的藏兵洞,因此一米之后开始扩口。谁知一锹下去,竟挖通了final的客厅。再往左一橇,又看到了红河!
乖乖,这下没了宽度,简下令深挖吧!
正腰酸腿疼想休息一下时,简在外面说高参前来指点了,是烟灰。
烟灰们重装来到雪洞前,询问即时开始挖洞还有没有时间,简顿时无语了。这都几点了啊,开阔地冷衫2没支起来?——你们太可怜了!
于是悲催的烟灰三人继续向谷外走去,寻老乡家住宿了。
心里气有笑无的思想开始作祟,胳膊不再发酸,继续往里挥舞手中锹!
眼看能见度开始降低,身下的雪骤然发软,想起底下是小溪,登时怕怕了。简这时说深度够了(2米内厅),应该向上扩展了,于是又一堆雪块从天而降。
太阳完全落山了,但是雪映得仍然有能见度。出来休息,简进去扩展。
走到旁边参观邻居们的成果,红河的深度挺合适,只是一味右转,弄得跟我们完全通连了。final的小前厅十分狭小,像个鼹鼠钻进钻出的,不时拿袋子扔出一团雪(他向我们学习的嘿嘿大家都不断互相取经)。书生心月寒不知为何总是往深里挖,后来开始扩展了,但时间已紧迫了啊。
简终于把雪屋平整完毕,本洞率先入住,书生心月寒拿来晚餐物事预订了集体腐败,然后继续挖他们的洞,直到简的羊肉涮熟了还不见人影。
恩恩,相比其他三洞,我们的的确应该命名为雪屋,因为很宽敞,四个人在里面腐败都可以的,嘿嘿。一米深一人宽的通道,里面是一米五宽两米深一米二高的近长方体洞穴。简更在内里挖了个小平台,摆上锅碗瓢盆气炉等物事,坐在那里一本正经当起大厨。
号称厨房废物的农民在外面琢磨半天,柴炉尽管已在简的帮助下扎好,但怎么也解决不了烟囱伸出深达一米的雪屋的方法。那烟囱烧时通红,雪再硬也扛不住啊!
思前想后,只好放弃了。
直接再去呼唤之余,书生心月寒终于踩着简砌好的三层台阶进到雪屋,此时屋内已被火锅的热气弥漫了。温度计指示雪屋内湿地达到100%,周围的洞壁开始融化。不过还好,室温没有太高,只是潮湿,不会形成降雨,嘿嘿。
期间风若隐吃饱了过来参观,见我们的雪屋够大要求入住。不过我们四个人正在忙活腐败,他根本进不来。在外面冻了一会儿,见我们吃得热火朝天一点结束的意思都没有,可怜人只好郁闷的回自己帐篷了。
人手够多,空间也够大,所以支起两具气炉开煮。在paulch那里讨来煮豆、猪头肉等吃食,简一锅又一锅的羊肉、白菜、土豆片、红薯片。。。侧洞里的红河还在茫着加宽加高他的空间,简不得不提醒他抓紧吃,因为搁在雪上的饭碗很快就凉了——这个是雪屋啊,四周都是雪啊!跟帐篷不同的是,你碰哪儿都是雪,都是冷的啊!
书生心月寒带来不少吃食,所以两锅都沸腾起来,雪屋内一时香气弥漫——final估计是闻到了,不然怎会转向我们的屋子来挖?!
好吧,农民的肚量又不成了,要求中场休息,大家没答理,接茬吃。
那是晚上21点?晚餐终于结束,书生心月寒回洞继续雪方工程,简开始煮茶。当晚耗用四升水!好在50米远就是溪水,很方便的。三个人又喝了两轮茶,内里方向忽然传出final的声音。互相掏摸了下,final一拳打过来,竟然又相连了。原来final拐弯挖了个卧室,直接挖到我们里面去了。想想有趣,让final再把拳头伸过来拍照,简拍了final又拍红河,嘻嘻哈哈的拍了好多照片。此时final又报告说书生的洞也连通他外厅了——这就是四室一厅的由来。
半夜里起夜,月光好美。只是洞里的灯光太深邃,从外面根本看不到啊,只好又放弃。想想三儿的那张震惊中外的雪坑帐篷照,再想想背了一路的三角架——我太可怜了!
用帐篷布封闭洞口,这一夜睡得舒坦。农民头朝外,头部在洞口,风吹过,篷布上的霜不时落下在脸上,只好把睡袋口一再扎紧,倒也有些爽爽的。。。
早餐又是吃,打水煮肉煮面煮一切可吃之物。红河太懒,不叫他都不肯把饭碗伸过来。final大早起又在打洞,干什么啊?
原来他晚上挖卧室时,把雪块堆积在外厅里,现在不好出洞了,嘿嘿。final不辞辛苦的想制造一个完美洞体,直到我们装包出发时仍在挖,他太可怜了。
扎帐篷的兄弟姊妹们过来了,大家在雪洞旁蹿上跳下的开始玩,各种合影独照。
终于该出发了,依依不舍啊,费这么大力气只住一晚。。。
山谷里的阳光很暖,片刻的风夹杂粉雪也只当点缀了。用大广角拍了些风景,徐徐的走了出去。,国道旁的石桥上,孙师傅的车在望     
----------
农民QQ32207954,有要照片的Q我
来自旧版论坛的签名祖先说过:我登过的山,都是我的

绿野高级黑

QQ
沙发

求照片过眼瘾!

注册绿野,不忘初心。

QQ
板凳

主题发了两次照片都没出来,从这儿开始发片吧

主题图:洞内的安闲

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ
地板

02:象鼻子石合影

前进路上

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

03:洞够宽敞吧!

嘿嘿,好象不止1米二

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

“见风若隐慌忙将最后一口带着冰喳的糖水黄桃塞进嘴。。。”太可怜了~!

注册绿野,不忘初心。

QQ

04:书生心月寒的雪洞

口儿小肚儿大,两口子埋头苦干到半夜啊!  

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

05:主雪屋

很宽敞也很明亮,嘿嘿,好象不止1米4,更宽些

旧版论坛导入

旧版论坛导入

居然挖到半夜?--太可怜了!

[sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]

注册绿野,不忘初心。

QQ

06:final的雪洞

日式单兵洞,带门厅。自个儿直到快出发了还在挖

旧版论坛导入

旧版论坛导入
你太可怜了!——记Jane队甸子梁挖雪洞行动 没有地的农民 2012-12-31
求照片过眼瘾! 吾空 2012-12-31
主题发了两次照片都没出来,从这儿开始发片吧 没有地的农民 2012-12-31
02:象鼻子石合影 没有地的农民 2012-12-31
03:洞够宽敞吧! 没有地的农民 2012-12-31
04:书生心月寒的雪洞 没有地的农民 2012-12-31
05:主雪屋 没有地的农民 2012-12-31
06:final的雪洞 没有地的农民 2012-12-31
07:雪洞前合影 没有地的农民 2012-12-31
08:简在自己洞口搞创作 没有地的农民 2012-12-31
09:final的POSS 没有地的农民 2012-12-31
10:出山时主沟里风声阵阵 没有地的农民 2012-12-31
11:黑白版的风雪图 没有地的农民 2012-12-31
12:蓝天白云下,出山。 没有地的农民 2012-12-31
看到这个,怎么想起了狡兔三窟呢,嘿嘿 心语无语 2013-01-02
那时我好郁闷 sampan 2013-01-02
居然挖到半夜?--太可怜了! Jane简 2012-12-31
哈哈,我们其实挖到7点就竣工去你们那FB了 心月寒 2012-12-31
这图真棒~~ 心语无语 2013-01-02
农民 写的丰韵 拍的 精彩 竖洞咋都连起呢 好象 地堡 !!! 逍遥007a 2013-01-10
农民 写的丰韵 拍的 精彩 竖洞咋都连起呢 好象 地堡 !!! 逍遥007a 2013-01-10
“见风若隐慌忙将最后一口带着冰喳的糖水黄桃塞进嘴。。。”太可怜了~! 风若隐 2012-12-31
这冰天雪地的,你们真是太可怜了~~~ soarrow 2012-12-31
农民的文采了得!活动关键词提取得相当精准。不过挖洞也挖得相当辛苦——你大可怜了! Jane简 2012-12-31
大风 火夫 2012-12-31
很有感觉 sampan 2013-01-02
知道会被刺激,没想到会被刺激得这么受伤,让我这样一个在打好包吃好饭临5分钟就出门,却公寓里水管爆裂水淹三国的人,怎么办? 绿色冰川 2012-12-31
没和大家一起在寒风中吹个半死,没挖雪洞累的直不起腰,没吃上老乡家的糖饼,没涮上最爽的雪地火锅,这样的你...实在太可怜啦 对儿五 2012-12-31
你太可怜了!…… 风若隐 2012-12-31
哈哈哈~~ 半片垃圾 2013-01-02
hah 鱼儿小 2013-01-03
2012年的最后一夜,就让我和你们一起可怜吧 绿色冰川 2012-12-31
小卡片,效果一般 网盘下载 final 2012-12-31
30号周日 final 2012-12-31
视频 final 2012-12-31
29日周六 final 2012-12-31
过瘾!祝各位雪洞里过年的朋友元旦快乐!:) 秋冬季 2013-01-01
写得精彩! 非常感谢农民大哥和简队 sampan 2013-01-02
final大哥那觉对是大哥,当年第一次冬季小五台滑雪就是他“伺候”俺下来的! 末日赤旗 2013-01-02
好可怜~ Talk 2013-01-05