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走马观花且独行 - 大提顿和黄石公园七日游(四)

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发表于 2013-2-15 20:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
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四. 第四天.

多云间晴转阴。七点左右自然醒,发现太阳已经升起老高了,天上有不少云彩,估计再早点的话应该有朝霞的。立马开车到湖边,太阳已经在云上,错过了错过了。心想明早早点来,结果下午就天阴了。

回到营地,照例包菜粥和水果早餐。补充完能量就出发,不用拔营真爽。


今天的计划是走整个上八字路线。一路向北,很快过了泥巴火山,到了堵车路段。这里堵车基本只有一个原因,前面有人停下来拍动物,或者,有野牛过马路。


密密麻麻,满山遍野的野牛,看多了视觉疲劳。


今天有个严峻问题:相机快没电了。所以大部分时候我都手机顶上,随手拍些照片视频之类的。所以这一天的片片以手机为主。我还总结了一套到此一游照的方法:用手机,先拍手表显示的海拔高度,然后360度环拍一圈视频,这样子每次停留的地方都有一个完整的纪录。

过了野牛塞车点,很快又到了峡谷景区,到几个昨天没有停留的观景点掐了几张。






这棵树顶上停着一只鸟,也挺有意思。


路边有不少科普的牌子,讲一些这里地形地貌形成的原理。


继续往北,开始一路爬升,视野变得更加开阔起来。


不一会儿来到看起来似乎是个垭口的地方,2700米左右,按地形图看,这里应该是黄石区域内地势较高的位置了。右手边是Washburn山小径,有条路一直通往Washburn山顶,海拔3100米左右,算是这里的一个制高点了。单程大概5公里,400米的高差,往返走得快也要3小时左右。可惜我没有预留这个时间,不然真应该好好走走。尤其是昨天天气好,应该来这里走走,应该可以俯瞰整个黄石东北区域。不过来都来了,还是走走吧。打算上升一个小时,然后掉头下山。


看了路边警告牌,又说有熊云云。但没办法,我一个人也硬着头皮往上走了。没有放熊铃铛,我想了个办法,把手机拿出来,放上音乐,一路算是给熊伯伯个提醒:有人来了,请肃静回避。

这段土路还挺宽。路边长了挺多野花,种类也颇为不少,不过比起国内的花季草甸来说还是要差一些,颜色上和种类上都不在一个水平。




越往上走,越见视野开阔。


路边大树下,有个本地“人”站起来上下打量我这个不速之客。


走了一会儿,遇见父子俩下山,问是否有熊,两个人都面带失望,说熊毛都没看到根。走了三十来分钟,上升了一百多米,远远的可以望到山顶了。


不过后面看起来是一段很长的平路,而且转入树林之间,估计没啥风景好看,我决定掉头下山。留点遗憾,也好下次再来。

过了垭口就开始一路略为下降了。绕过去不远,到了Washburn山的北边路径(参考见前面所贴Washburn的上山路径)。右拐上山,是一段搓板路,把索仔当越野车蹂躏了一把,到了一个小山坡顶,停车四望,倒也壮阔。不过离顶峰还是有相当距离。山顶还立着个牌子,诉说着当年这里一场大山火后的惨状。路两边枯木林立,至今尚未恢复生机。



继续一路下降,基本都是盘山路,偶尔在林间穿过。中午的样子,到了白塔景区(Tower),海拔降到了1900米左右。这个地方也挺热闹,很多人车在此休整。


杂货店旁有条小路,下到溪边,掐了几张。景色不错,但也没有什么很特别之处。这个区域的特色应该是沿途有很多漂亮的徒步线路深入山区,多几个人走走想来应该不错。这里是不鼓励独自行走深入山区的,前两年才发生过熊伤人的事件。




我也在这里吃路餐,休息了一会。接着赶路,折向西。车辆不多,路况好的地方偶尔能开上五十迈(80公里)小飚一段。不过切身体会索仔的山路感觉真的比较一般。

沿途依然是戈壁和草甸以及小片树林的混合体。不过路边那种骆驼刺状的灌木在这个区域长得颇为高大,有的竟然有一人多高。





前面到了猛犸温泉区域(Mammoth Hot Spring),在黄石的西北角上,海拔和白塔区域基本持平,也是1900米左右。这里有一个石灰沉淀形成的山,就像一个巨大的天然石灰矿。沉淀纹路和黄龙颇有几分相似,只是规模要小很多,水流也小很多。


景区依山势而建,一上一下有两个停车场,木质栈道贯穿其间。上停车场是单行线进出,一路两边都有不少巨大的枯木,魑魅魍魉,张牙舞爪,很有意思。








看看这堆石灰沉积,是不是像头大象趴在那里。




这附近还有不少温泉可以泡,据说有一些还是不收费的。只是我没有这个心思也没有时间在这里呆上一晚慢慢泡泡。

差不多逛了一圈,继续折往南边,去往诺里斯(Norris)。一路海拔缓慢上升,路旁树木也更加茂密。这里沿途也有不少沿溪谷的徒步路线,不过我一路未停,只是经过一个孪生湖的时候多望了几眼。半小时不到,就到了诺里斯。

诺里斯和老忠实泉区域类似,也是一个热泉集散地,不过规模要少小一些,也没有像老忠实和大棱镜那样有特色又有名气的泉眼。我在里面逛了一圈,环拍了一下,到此一游。




诺里斯游客中心有幅地图标出了整个黄石公园区域内热泉的分布。


离开诺里斯的时候,四点左右了。我纠结了好一会儿,是赶回营地休息呢,还是再跑一趟西黄石打电话及补充给养呢,最后的决定是回营地吧,到杂货店补充一下,明天去到Jackson再打电话。

又从中间那条路穿过去,拐向南,往桥湾营地去也。在泥巴火山附近又遇到大规模野牛过马路,塞了大半个小时。一路阴天,景色比昨天逊色不少。回到营地,又去渔桥营区洗了个热水澡,浑身轻松了不少。在杂货店买了点牛肉干明信片之类的,回到营地,天色尚早,天上阴沉沉的,也没夕阳可看了。一会腊味饭也煮得差不多了。


在周围营地逛逛,陆陆续续邻居们都在扎营了。数了数至少有四拨中国人:有从温哥华开车过来的,有从德州农大开车来的,还有从国内过来的。我没事就帮忙搭搭帐篷,也聊聊天。这一晃也有好几天没有正儿八经吹吹牛聊聊天了。隔了条路的邻居5个姑娘小伙就是从国内过来的,一对是四川的,一对北京的,还有一位上海的mm。不过看上去他们对于扎营这个营生不太熟悉,除了生火烧烤以外,主要靠一个电热壶在洗手间烧水煮面。我过去帮忙扎营,送了他们两根地钉,终于扎营完毕。

天色逐渐暗了下来。今天运气好,德农过来的几个兄弟带了转换插头,终于可以给相机充了充电,明天可以放开拍了。紧挨我营地的隔壁邻居是父女俩,开了辆牧马人。白人就是抗冻,穿个短袖在那里烤肉,见我经过热情邀请我过去喝咖啡。咖啡我没敢喝,怕睡不着,倒是和他们聊了几句。原来他们家在阿拉斯加,五月份就一路南下,几个月游玩到此。真是羡慕。

九点来钟的时候,云居然散开了一些,依稀露出一些星星。我开炉煮茶,泡了一壶铁观音,邀请邻居过来喝茶。一聊之下,居然几位都是四川老乡或者跟四川有关系。我跟他们聊了一些户外知识,也分享了一下这几天拍的照片。大家一起摆龙门阵,也挺开心。

邻居走后,回想了一下今天的行程。今天走了整个上八字,开了170公里左右,但除了Washburn 山路走了一段,基本上可以说是走马观花,到此一游。景色略有不同,但不像前几天那么印象深刻。也许找条徒步线路慢慢走走会有不同感受。

今晚温度更低了。德农的兄弟们生起篝火,围着火盆喝茶吹水玩真心话大冒险,我也在旁边围观了一会儿。

睡觉了,明天就要回Jackson了,不知道明天天气如何,明晚住哪儿好。





前几集在这里:
走马观花且独行 - 大提顿和黄石公园七日游(一)
走马观花且独行 - 大提顿和黄石公园七日游(二)
走马观花且独行 - 大提顿和黄石公园七日游(三)





        
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