绿野自助户外活动网站

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
因为从小在县城长大,近年来,父母告老还乡到一个偏僻的但有很多亲戚的小山村。因为有假期,每年寒暑假经常带上女儿,陪父母小住。虽然我很懒,但我还是在30好几的高龄,学会了生火,烧炕。日子过的简单而平静,每天烧2遍炕,烤2盆火,一天就过去了。

烧完炕后,也会扒一盘火,然后,围着火盆,或者与他人聊天,或者独自听歌喝茶,更多的时候,就那么时不时巴拉下火,傻傻坐着,就像时间和思维都停止了一样。。睡前我会把火盆放在我所住小屋的炕上。享受着寒冷冬日里的温暖。

感谢父母,让我有这样一个充满温情,洗礼灵魂的家乡。

家乡的人朴实而又有尊严。二舅家的从云南来的小表嫂,因为上山砍柴,把手筋砍断了,我因为心疼,给了她500元钱,可是,她竟然因为觉得多,而只留下100,再我努力拒绝2次退钱后,她今天又第三次给我退回来钱。说知道我们在外边挣钱也不容易,虽然无奈,但这次我放弃了第三次和她的推拉。因为我知道,如果我再次推脱,还会有第4次,第5次。。。这也许就是我们山里的人淳朴。

我三叔家的儿子,是抱养的,因为三叔有3个女儿。这兄弟,虽然今年因为媳妇的原因而离婚了,有个小女儿我叔叔婶子带着。但看他每天也是开心乐呵的。趁着不打工休息的日子,在打麻将之余,也给家里截了够1年烧的柴火。在和3叔一次吃羊肉的时候说,爹,今天先别喝了。等过年咱爷俩多喝点,让你也见识见识大儿子的酒量。

我的大舅,80了,竟然又是自己从东北坐火车来到河北的老家。他是在年轻的时候闯关东的时候去东北的。身体真好,口才真好。

很多很多的亲戚,很多很多的故事,很长很长的日子。我们都在努力的,善良的过着,真诚的感动着。

每次回来都怀着一个颗感恩的心,总是这家那家请我们吃饭,而我又能拿什么回报呢。

明天我的姐姐外甥,嫂子侄子,就要进村了。

---------转眼,很多天过去了,经历了火热的生活。又经历了很多事情,战争,疾病,幸福,悲惨。贫穷,富有。。。我会继续着自己的生活。  

绿野新人,渴望上路。

终于理解为什么古人说“薪传”的原因了

没有柴火,火就得熄灭。那时候没有“洋火”,火灭了再点火很难。火得着着,就得老往里面添柴火。大家各抱一堆柴火就着这堆火点燃,于是这火种在家家户户传了下去,,,
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”

QQ

学习了,柴火虽烧尽,火种得流传。

总结下烧火技巧吧:

1.点火,先弄些小细枝,着了后再添些不粗不细的,最后再架上粗的棒子

2,如果想省柴火,柴火架的尽量要空,也就是我大舅所说(人要实心,火要空心)。所以就得,慢慢持续的添火。同样多的柴能烧更热的炕。但空心的火燃烧的太充分,就没多少火炭了可扒出来了。。

3 如果想扒火多的话,就得尽量添的密实些。我喜欢,烤火,所以我添火一般都一下子添完,把灶坑弄的满满当当的。炕烧的差不多了。扒火到火盆里,坐在炕上烤着。如果是早上,还可以吃到热腾腾的坐在火盆上的白菜炖粉条。

在老家,把大部分时间都花在了温饱上。时间过的很快,也不错。

绿野高级黑

QQ

用灰的余热考点红薯、土豆什么的吃也很香。

小时候放假净干这些事。有时候摘了人家的毛豆、玉米埋到烧砖的窑顶的土里,特别的香。
来自旧版论坛的签名最喜绿野相约时,与君一醉一陶然

绿野飞人,随传随到。

QQ

朴实真挚的文字,回味悠长。

来自旧版论坛的签名生活有诗和远方。
那些压不垮我的,最终都一定会成为我最坚强的地方。

绿野的革命者,中间的地带。

真逗,知识多了却返璞归真了?没“洋火”咱就不点火了,非得这样薪火相传

绿野的革命者,中间的地带。

小时候也经常这么干,就是经常忘记拿出来

QQ

谢谢鼓励

都是干尽坏事的淘气包

来自旧版论坛的签名-------------------------
少上绿野、少聊QQ,认真工作...

绿野新人,渴望上路。

“洋火”是1826年才发明的,传进中国才160年,之前,生火确实是难事

在“洋火”传进中国之前的几千年里,中国古人主要是钻燧取火,后来是以钢口可以打出火花的火镰子(火折子)打火,生火确实很难。

古代许多文化层都有厚厚的灰烬堆积,常常厚达几米,是古人以“薪传”方式保存火种几十年甚至上百年的实物证据。这也间接表明,当时生火很难,不得已而以这种方式保存火种。  
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”
雅筑 2013-03-14
终于理解为什么古人说“薪传”的原因了 林泉散人 2013-03-14
学习了,柴火虽烧尽,火种得流传。 雅筑 2013-03-14
真逗,知识多了却返璞归真了?没“洋火”咱就不点火了,非得这样薪火相传 HiTrekking 2013-03-14
“洋火”是1826年才发明的,传进中国才160年,之前,生火确实是难事 林泉散人 2013-03-15
用灰的余热考点红薯、土豆什么的吃也很香。 补丁 2013-03-14
小时候也经常这么干,就是经常忘记拿出来 HiTrekking 2013-03-14
都是干尽坏事的淘气包 宽天云 2013-03-14
朴实真挚的文字,回味悠长。 思龙 2013-03-14
谢谢鼓励 雅筑 2013-03-14
同意, kathyjh 2013-03-18