绿野自助户外活动网站

楼主: 浪迹天涯X

常温状态下的挡风板作用测试及自制的“太阳花”牌挡风板(不得不承认:我有些强迫症啊)

宽度14cm的挡风板俯视图

宽度14cm的挡风板俯视图

来自旧版论坛的签名人生无根蒂 飘如陌上尘~

旧版论坛导入

旧版论坛导入

火枫116t炉头与soto OD-1RX炉头高度对比

火枫116t炉头与soto OD-1RX炉头高度对比

旧版论坛导入

旧版论坛导入

俺自己diy的“太阳花”牌挡风板

再来说俺自己diy的“太阳花”牌挡风板哈。
先上上图。

中锅(1.3L,直径15cm)侧视图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

中锅(1.3L,直径15cm)俯视图

中锅(1.3L,直径15cm)俯视图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

继续

设计思路是设计思路借鉴了MSR 集热器和反应堆的思路。这二者都能较好地利用燃烧产生   的热空气对锅壁进行加热。但也各有不足:
    MSR 集热器:
    1.太重了!!!170g的自重决定了其彻底的不可取。
    2.宽度不足,这就意味着无法对锅壁进行全部包围,有风环境下的热空气没有彻底得到利用。

反应堆:的确是烧水利器,耗时短,耗气量小,但其不足是:
    1.锅具与炉头的一体化设计思路,限制太大,没法适用各种锅,而且深锅我一向觉得没有扁锅好,且不谈反应堆的火力不好控制问题。
    2.太重了,锅具+炉头总重434g,实在是不UL。

MSR 集热器:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

MSR 反应堆:

MSR 反应堆:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

太阳花

那么我想,是否可以把薄钛板折叠成锯齿状,利用钛板自身的弹性,将其固定在锅体上进行包围锅壁,从而达到有效利用燃烧产生的热空气对锅壁进行加热的目的?而且,这一思路,钛板可以上下移动,冬天时,将钛板高度降低,从而将一部分热量反射到罐体上,达到加热气罐的作用;夏季时,将钛板高度升高,于是不会使气罐过热。

于是开始买钛板,0.1mm和0.08mm的,买了4m多,呵呵。
    接着开始琢磨钛板折叠成锯齿状后包围在锅体时,如何进行固定的问题。这个问题很费思量。看看俺一共买和尝试了哪些东西:
    气眼类:内径0.95mm气眼100个,内径1.5MM气眼50个,内径2MM气眼50个,内径3MM气眼50个,
    磁扣类:8mm15个,10mm15个,
    爪扣: 2MM四爪钉50个,3MM方型四爪钉 30个,5MM四爪钉20个,9.5mm空心五爪扣40个
    四合扣(按扣):8mm50个,10mm60个
    西裤扣:12个
    钻头类:0.3,0.5,0.6,0.7,0.8,0.9,1.0mm,1.1,1.2,1.8,2.0mm各一根。
    冲子:1mm/1.5mm/2mm/3mm冲子各1个, 3mm/4mm开花铳子各1个,3MM卷边气眼 带垫片鸡眼扣专用手敲工具 打孔铳子+卷边工具套
    螺丝螺母: 圆头M1.5x11mm螺丝螺母50个
    电钻:1个。

败家就是这样的哈。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

继续败家

继续败家

旧版论坛导入

旧版论坛导入

还是败家

继续败家

旧版论坛导入

旧版论坛导入

太阳花

通过若干次尝试,最终决定设计成折叠向日葵花的模式。而挡风板边缘铆上钛条,钛条之间采取某种方式固定。在这个固定问题上,首先淘汰掉回形针、别针、燕尾夹之类的思路,因为操作麻烦,然后相继尝试过磁扣、爪扣、四合扣、西裤扣等,结果发现,磁扣高温下会消磁(下次可以考虑耐高温的钕硼磁铁),四合扣(按扣)内的弹簧高温下会烧断、西裤扣连接易打开,现在选用的是五爪扣。
    为了使本挡风板能够适用于不同直径的锅,所以在钛条上固定了三个五爪扣的扣件,依靠钛板的优良弹性,现在基本0.9L-2.0L的锅,可以通吃了。
    以下是三个锅(0.9L、1.3L、1.7L)的太阳花图片。

小锅侧视图:

旧版论坛导入

旧版论坛导入
常温状态下的挡风板作用测试及自制的“太阳花”牌挡风板(不得不承认:我有些强迫症啊) 浪迹天涯X 2015-04-07
继续 浪迹天涯X 2015-04-07
无挡风板 浪迹天涯X 2015-04-07
挡风板紧贴锅壁(无风) 浪迹天涯X 2015-04-07
挡风板紧贴锅壁(有风) 浪迹天涯X 2015-04-07
宽度4cm的挡风板侧视图 浪迹天涯X 2015-04-07
宽度4cm的挡风板俯视图 浪迹天涯X 2015-04-07
宽度7cm的挡风板侧视图 浪迹天涯X 2015-04-07
宽度14cm的挡风板侧视图 浪迹天涯X 2015-04-07
宽度14cm的挡风板俯视图 浪迹天涯X 2015-04-07
火枫116t炉头与soto OD-1RX炉头高度对比 浪迹天涯X 2015-04-07
俺自己diy的“太阳花”牌挡风板 浪迹天涯X 2015-04-07
中锅(1.3L,直径15cm)俯视图 浪迹天涯X 2015-04-07
MSR 反应堆: 浪迹天涯X 2015-04-07
太阳花 浪迹天涯X 2015-04-07
继续败家 浪迹天涯X 2015-04-07
还是败家 浪迹天涯X 2015-04-07
太阳花 浪迹天涯X 2015-04-07
小锅俯视图: 浪迹天涯X 2015-04-07
中锅侧视图: 浪迹天涯X 2015-04-07
中锅俯视图: 浪迹天涯X 2015-04-07
大锅侧视图: 浪迹天涯X 2015-04-07
大锅俯视图: 浪迹天涯X 2015-04-07
挡风板自重: 浪迹天涯X 2015-04-07
锅可以轻易放到地面上,挡风板可以轻松上下移动. 浪迹天涯X 2015-04-07
冬季下调挡风板可以加热气罐 浪迹天涯X 2015-04-07
细节展示 浪迹天涯X 2015-04-07
浪迹天涯X 2015-04-07
支持折腾。手工不错! Μatthew 2015-04-07
我居然读完了,果然好强,下次研究自制天幕吧! IT金刚狼 2015-04-07
不错,赞! 山燕 2015-04-09
佩服了!这是当工程师的路子~ Talk 2015-04-10
强帖留名,看不懂,见面等讲解:D Jane简 2015-04-11
太强大了 暗夜Knight 2015-04-14
佩服!不过怕划手啊。 大东 2015-04-14
边缘全部打磨过了哈 浪迹天涯X 2015-04-17