绿野自助户外活动网站

2016年8月5日-13日贵州亲子游偶遇

绿野飞人,随传随到。

楼主
2016年8月5日-13日贵州亲子游偶遇
拟下周开始休年假,跟6岁女儿去贵州避暑,顺做幼儿园毕业旅行,现有意向人员两家共两大两小,另一个女孩7岁,具体行程还未最后确定,倾向不进收费景区,倾向深度游自由行,倾向在合适的地方露营,倾向自驾(从广东开始自驾或在贵州租车自驾都可),理想是有两到三台车一起走。欢迎探讨,偶遇。
来自旧版论坛的签名厚德载物

绿野投名状,终生免死牌。

超级挨打

QQ
沙发

祝奶爸出游顺利

去贵州找贵州水时帮我敬佢一杯
来自旧版论坛的签名难得糊涂。

绿野飞人,随传随到。

板凳

与孩子一起成长------贵州九天亲子自驾

与孩子一起成长------贵州九天亲子自驾
人到中年时间过得真快……,女儿妞咪 很快就六岁,九月份就是小学生了,这是 早就计划好的一次幼儿园毕业旅行,有几个缘由,一直信奉“既要读万卷书,更要行万里路”,女儿还未出生,已希望能在条件允许的情况下,小学时在国内走走,中学时能涉足国外,希望能在她青春期的前后,能有一定的阅历和碰撞,希望能够支撑她来逐步树立自己人生观、价值观,希望能令到她的人生不至于太过迷茫,至少能早点知道自己想要什么,和应该或不应该做什么(只是主观愿望啊,呵呵);另外假期如不给孩子找点乐子,大家都会很痛苦,大多数为人父母都懂得;最后,作为一个已基本放弃驴行长达七年之久的老驴,陪女儿是我回归户外的最好借口……,希望能以此次旅行和游记,开启我的户外第二春,呵呵      

绿野飞人,随传随到。

地板

发不了照片,只有文字了

想好了干啥,接下来就是咋干了。别看女儿年纪小,旅行经历还算丰富,五个月时跟我们飞回老家看爷爷奶奶,2岁跟我们自驾1千多公里回老家,3岁半跟我们自由行过云南(腾冲,丽江,大理,昆明),跟我在野外露营也有过几次,至于跟团更是去过不少地方。作为一个伪老驴,这次跟团就不考虑了;徒步?女儿太小我还没准备好;剩下只有自由行和自驾了,自由行时间比较被动,也会辛苦多点,等孩子再大点吧;近两年看了不少亲子自驾帖,理论上丰富了不少,也有了一部车况还算过得去的二手越野车,先考虑以自驾为主吧。今后也可能考虑骑行,谁知道呢…

去哪呢?孩子还小,离家太远或时间太长都不合适,贵州吧,08年元旦和绿野广州一班驴子去过梵净山,印象不错,山清水秀,人也淳朴,民族气息浓郁,离中山1000公里多点,不远不近,有一定强度但又不会太辛苦,沿途的广西和湖南也都是风景优美之地。经网上查询和咨询朋友,基本确定了下图的自驾九天行程,当然一开始并没有这么明晰,只是定下一些基本原则,如不进城市和景区,以孩子感受为上,不赶行程计划,不走夜路等。

绿野飞人,随传随到。

找伙伴

剩下就是找伙伴了,以个人十数年的户外经历,跟谁一起往往比去哪和玩啥更重要,首先问了自己的朋友圈,本来约定好的两家各种意外取消行程,其他朋友皆无时间或已有安排,初师不利啊,肿么办? 在万能的论坛上跟帖和发帖吧,很快,一个不算太熟但都在山北玩过的户外朋友联系我,她先生小强和七岁女儿欢欢正想去贵州,一拍即合,小强户外和自驾经验少点,但好在个性随和稳重,与我互补,大家两次见面达成共识并约定行程和出发时间。本还想约多一大一小,但本着“宁缺毋滥”的原则,还是两大两小出发,最后结算费用略略超预期,算是小小遗憾吧。个人觉得如果三家人三个同龄孩子出行,综合情况可能较为均衡,三角关系最稳,呵呵,下次试试

绿野飞人,随传随到。

行前准备

在开始讲述行程之前,还是先说一下相关准备吧,行程和人员确定后,就是具体的物资和心理准备了,先是提前给孩子打底,说说目的地会怎么怎么,但同时会有啥困难,比如吃住行等方面,让孩子和家人提前有个心理准备和预期;接下来是物质准备了,出行保险是第一位,这次是小强帮买的,大人加小孩共105元,具体啥项目忘了,反正挺全的,保险单给了LP。 然后给车辆做检查,全车油水和轮胎,一般车行都清楚;药品,准备了个药箱,其中有感冒药,肠胃药,外伤药,孩子们很喜欢这个药箱。另外车上配备了行车记录仪、胎压检测、开水杯、桶装水、手电筒、雨具、应急食品等,其他就是正常行李了,不过虽是夏天,但因是雨季且有进山,雨具和长袖衣物需配备齐。另外考虑要露营,带上了全套露营装备。遗憾的是没给孩子们整个卡片机玩玩,培养培养她们的审美和爱好,家里那台临出发前才发现坏了,还搭上我一中午时间没睡午觉跑去修,也没修好,下次吧;另外此次照片都是用手机拍的,大家凑合看吧,别挑啊。

好了,重头戏开始,分四段,贵州荔波茂兰风光,平塘克度天文望远镜,苗岭圣地,最后是总结。  

绿野飞人,随传随到。

第一部分:贵州荔波茂兰风光

贵州荔波与广西交界,距中山不到1000公里,闻名的景点有大小七孔和鸳鸯湖等,这次跟荔波茂兰镇的朋友联系过,有新开的景区,有自驾线路和露营营地,作为第一站正好!8月5号下午出发,一路高速约300公里,晚饭是在高速服务区吃的,晚上九点按计划到了广西梧州住下,酒店是朋友帮订的。第一天是大家的适应期,本没打算开太远,只可惜晚到早出发,没怎么观赏这个被称为”东方威尼斯“的水城风貌,但感觉还算干净。两个孩子很兴奋,十一点了还不肯睡,读书完毕采取强制措施!  

绿野飞人,随传随到。

8月6号早七点起床,大人小孩一通折腾加上早餐,快九点才上车出发,遂决定以后早上大人先整理完毕,抱孩子上车出发,路上洗涮再早餐(打包或路餐),这样既省时间,孩子早餐还有胃口。一路山清水秀,奇山怪石,下午约3点从广西河池的环江毛南族自治县下了高速,这里有省道约100公里直达贵州黔南荔波茂兰镇,沥青路况好风景优美,堪称经典自驾线路,而不用沿高速经南丹到荔波县城再到茂兰,建议同学们有机会可以试试。遗憾的是到这大家好像都没想起拍照,我和小强都是用脑子和眼睛记录旅途的人,孩子们就更顾不上了,呵呵…下午四点半到了茂兰镇立化乡,联络上朋友玉祝,布依族,曾在中山打工多年,现在是回家结婚生孩子,孩子才几个月大。这次多得玉祝 这个地陪,在荔波两天的吃住行都很爽,在玉祝村寨的家里住了两晚,露营了一晚,景区吃饭三大两小平均一百多点一餐,门票加保险总共110元

绿野飞人,随传随到。

第三天8月7日,去的是拉滩瀑布和黄杨沟,景区道路尚未完善,经常需要绕路,天公不作美,天气阴沉还有小雨,因此景致和照片一般,但孩子们很欢!暑假在家憋了一个月,没人玩又不给看电视,现在好不容易有爸爸全程24小时陪同玩耍,玩疯了!晚上回到玉祝家,原意是想孩子们白天玩累了应该很快睡觉,我们三人可以小酒欢聚畅谈,玉祝家的杨梅酒原浆真的不错。伺候孩子们冲完凉上床睡觉后,两个老男人和一个新老男人就着一壶三斤半的杨梅酒开始海聊,酒还没喝完,小强已开始吐了(半夜又吐了一次,呵呵),玉祝说最后一杯实在喝不动了。我回头一看,妞咪还没睡着呢…。。赶紧刷牙,陪睡!

绿野飞人,随传随到。

8月8日,玉祝带我们走了一条不寻常的穿越线路,从水洞天连过5洞反穿到金狮洞,因为是未完全开放线路,且与常规游客线路相反,游人稀少,全程约4公里,走了约5个多小时,因道路不成熟,建议配备电筒、手杖和长袖衣物(洞内外温差大),且大人需时刻保护住孩子。因是不断连续穿洞,孩子们很新奇很嗨,也不觉得累,我们带了零食,不时停下来休息享用,所以孩子们很是享受。

下午三点多出洞后我们直接去了汽车营地,办完登记手续后,先把帐篷等整理好再出去吃饭,作为与玉祝的告别和答谢晚餐(给他悄悄留了点钱,不管怎样他陪了我们两天,帮我们省了不少,尤其是他现在还没工作)。这个汽车营地硬件设施不错(具体见照片),帐篷区60元给块木板扎营,专用汽车停车位,有灯光和充电桩,附近餐厅、厕所、冲凉房齐全,还有个篝火晚会场地和免费K歌;另外还有帐篷酒店和房车酒店,但据说比较贵,网上订都得五六百。可能是许久没睡过帐篷,睡得不是很踏实,孩子们玩累了,睡得不错。

8月9日一早起身,在立化用过早餐(汤粉不错),经荔波直奔黔南平塘县去看世界最大的天文望远镜。
2016年8月5日-13日贵州亲子游偶遇 karl001 2016-07-28
祝奶爸出游顺利 山北Ada 2016-07-28
与孩子一起成长------贵州九天亲子自驾 karl001 2016-09-02
发不了照片,只有文字了 karl001 2016-09-05
找伙伴 karl001 2016-09-05
行前准备 karl001 2016-09-05
第一部分:贵州荔波茂兰风光 karl001 2016-09-07
第一部分:贵州荔波茂兰风光 karl001 2016-09-07
第一部分:贵州荔波茂兰风光 karl001 2016-09-12
第二部分:黔南州平塘县克度镇———世界最大的天文望远镜 karl001 2016-09-12
第二部分:黔南州平塘县克度镇———世界最大的天文望远镜 karl001 2016-09-14
苗族圣地 karl001 2016-09-14
小结 karl001 2016-09-14
营地 karl001 2016-09-14
chuandong karl001 2016-09-18
huangyanggou karl001 2016-09-18
zhaopian karl001 2016-09-18
找伙伴有时不容易,呵呵,卡爸爸是个好爸比! sandy0715 2016-09-27
篝火晚会 karl001 2016-09-28
营地 karl001 2016-09-28
fast karl001 2016-09-28
苗岭 karl001 2016-09-28
昂英 karl001 2016-09-28
欢欢 karl001 2016-09-29