绿野自助户外活动网站

查看: 346|回复: 16

2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 飞龙唐僧 于 2019-3-14 16:57 编辑

领队组:翔宇、飞龙
联系方式:壹三0伍壹陆两捂零酒吧
时间:2019年4月19日-21日(周五——周日)
计划人数:15人,(身体健康,具有2天以上短线旅游和1日轻装徒步经验,团队意识强。)。
活动强度:0.5。
前言
晋中文物旅游资源十分丰富,境内自然和人文景观星罗棋。境内有平遥、祁县两座国家历史文化名城,左权龙泉、寿阳方山、榆次乌金山三处国家森林公园。平遥古城1997年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。以晋商文化为主要特色的“两城(平遥古城、榆次老城)、两寺(双林寺、资寿寺)、四山(介休绵山、榆次乌金山、灵石石膏山、寿阳方山)、五院(曹家大院、乔家大院、渠家大院、王家大院、常家庄园)”等景点是山西省旅游热线之一。
晋中市主要旅游景点有渠家大院、 榆次老城、王家大院、乔家大院、平遥古城、榆次常家庄园、绵山、张壁古堡、常氏静园、 体和堂、客院、广和堂、孔祥熙宅院 、白塔、大寨村、石马寺、毛家大院、龙岩大峡谷、水墨头渔乡、卧佛寺、 东北堡门 、常氏祠堂、杏园 、狮园 、常氏可园石芸轩书院、四十四帝后帖、 后街 、奉旨承恩坊 、养和堂 、慎和堂、雍和堂、谦和堂 、节和堂、人和堂、华展 、清虚阁、无边寺 、净信寺、镇河楼 、镇国寺、文庙大成殿、 “日升昌”票号 、慈相寺 、后土庙、洪山源泉 、袄神楼、 回銮寺、曹家大院、石膏山 、资寿寺 、介子推庙、方山国家森林公园、祁寯藻故里景区、尹林芝烈士陵园 、乌金山国家、榆社-清凉寺、禅山寺、古生物化石博物馆 、响堂寺石刻、福祥寺、 祁县何家大院、革命圣地麻田 、和顺-兵宪牌坊、懿济圣母庙 、后沟古村、双林寺。

行程安排:
D1:4月19日(周五),北京站乘23点53分的K609次去太谷。
D2:4月20日(周六),8点56分抵达太谷,早饭车上自行解决,包车依次参观太谷光化寺、祁县兴梵寺、梁村遗址、渠家大院、平遥的镇国寺、利应侯庙、襄垣慈胜寺、慈相寺、北依涧永福寺过殿、南政隆福寺、平遥惠济桥、金庄文庙、干坑南神庙。
D3:4月21日(周日),早起继续转双林寺、平遥清凉寺、梁家滩白云寺、介休的张壁古堡(50元)、洪山窑址、后土庙、祆神楼、五岳庙、城隍庙。晚上于介休站乘19点37分的K610次返京。第二天早上5点14分到北京。

重要提示:
- 务必准备好华北版锦绣江山年票,请提前准备各类证件。
- 本行程中餐从简。

费用预算:700元,往返硬卧+包车+用餐+1天住宿+门票,AA制。
装备要求:登山鞋,30L背包,头灯,手台,2顿路粮(高能量、高热量、简单食品),2L水壶,各种证件。
报名须知:
仔细阅读绿野自助户外活动公约
http://www.lvye.org/forum.php?mod=announcement&id=3
有详细户外履历,跟贴报名如:同舟报名1GG/壹三七0壹壹99肆73/1手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。否则无效!

免责声明:
本次活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任。领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

景点介绍

1、太谷部分
光化寺
    光化寺在山西太谷县城西南7公里的白城镇白城村。唐贞观年间创建,原名隆兴寺。重修于北宋咸平二年(999),更名“光化圣寺”。元代寺宇颓败,泰定三年(1326)重建,明清两代又多次修葺,保留至今。
    光化寺光化寺规模宏伟,建筑奇巧,大雄宝殿结构壮观,瑰丽严整,殿身宽五间,进深四间,八架橼,单檐九脊顶。檐头斗拱简洁疏朗,驼峰、角背、蜀柱以及梁枋规制等方面,还保留宋金时的建筑风格,是人们研究宋金时代建筑艺术的重要实物资料。除大雄宝殿外,还有四天王殿、钟鼓二楼、山门以及左右禅院、经堂、僧舍等。大雄宝殿面阔五间,进深四间, 八架椽,单檐九脊顶。前檐走廊一间,殿内仅施后槽金柱两根,大梁与乳袱在金柱上相交。两山丁袱硕大,檐头斗拱简洁,驼峰、角背、蜀柱以及梁架结构、规制等方面,都保留着宋金手法,是研究宋金时期建筑向元代发展变化的重要实物资料。

2、祁县部分
    兴梵寺,位于山西省祁县东观镇东观中学校园内。始建于宋天圣三年(1025年),原址在西管村,清康熙二十六年(1687年)迁移今址。寺内现存大雄宝殿,殿内塑像已毁。是祁县保存最早的一座寺庙,2004年被列为山西省重点文物保护单位,2006年与渠家大院同时列为第六批全国重点文物保护单位。

    渠家大院是始建于清乾隆年间的传统民居建筑,位于山西省晋中市,当年的主人在县城内建有40个院落,人称“渠半城”。整个建筑群总面积23,628平方米,现已开发出7,500平方米,整座大院宏伟庄重,高峻威严,气象森然,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。全国罕见的五进式穿堂院。明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙组合,错落有致。悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异,主次分明,浓缩着中国传统文化元素和深厚艺术底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值和人文价值。

梁村遗址位于祁县城东南10公里的果村村西。遗址面积约2平方公里,该区域到处可见古代陶片。村西北高崖头断面上,露出明显的烧灰层和灰坑,含有丰富的遗存物。1954年经过初步调查,次年秋进行挖掘。出土的器物有:陶、石、骨器。梁村遗址是祁县境内迄今为止所发现的面积最大,文化内涵最丰富的古人类遗址,作为汾河流域内的新石器时代仰韶文化庙底沟类型遗址,昌源河畔的梁村遗址基本可以比对乌马河畔的白燕遗址,仅从其遗址残留的面积,和遗迹地表丰富的残留物来看,梁村遗址也是一处极其重要的文化遗迹,之所以跻身“国保”这么晚,完全是因为它未经发掘,人们对它认识有限而已。2013年,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

3、平遥部分
    平遥是一个有着悠久历史和灿烂文化的地方,文物遗存众多,历史、文化与艺术价值丰富。1986年,平遥与上海、重庆、敦煌等38个城市成功申报为第二批国家历史文化名城。1997年与丽江一同成功申报世界文化遗产名录。全县有的国家重点文物保护单位有19处之多,其中平遥古城内有7个不在此次活动中。

镇国寺
    该寺建于五代北汉天会七年(963),位于山西省平遥县城东北15千米的郝洞村,山西十大最美古代建筑之一。寺内万佛殿以稀有的五代建筑闻名于世,同时内藏珍贵的五代塑像,是我国现存五代四大殿中唯一古塑。

利应侯庙
    该庙位于山西省平遥县城东北15 公里的襄垣乡郝洞村北,就在镇国寺大门牌坊外,始建年代不详。 重修于金泰和六年(1206 年),元至元二十九年(1292 年)修葺。坐北向南,一进院,由山门、戏台、钟鼓楼、东西厢房、东西配殿、正殿等组成。庙之正位原有殿堂3 座,面宽各三间,故民间俗称“九间庙”。现存三间正殿,建筑结构简洁,风格古朴。殿内还保存有同时期的9 尊彩塑,是研究金、元时期营造技术和彩塑艺术的珍贵实物资料。 城墙

双林寺
    始建不详,最早重修于北齐武平二年(571)。原名中都寺,位于山西省平遥县西南六公里桥头村。是汉族地区佛教全国重点寺院之一。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。彩塑多而精美,被誉为东方艺术宝库,与平遥古城同为世界文化遗产。

北涧永福寺
    始建于隋代,位于城东19千米处朱坑乡北依涧村北,具有元代建筑遗风。整个庙宇从山上往下看,酷似一个龟形,龟与贵同音,加之寺院门口的两棵硕大的楸树,两意相合,即为求贵。寺院占地总面积4652.5平方米,现存建筑面积1302.3平方米。

梁家滩白云寺
    也称“白云禅院”,曾名“西域寺”。相传创建于唐,重修于明嘉靖十六年(1537)。寺内覆钵式或密檐式砖塔、石塔,僧墓塔共存十二座。六十间殿宇尽藏于山坳丛林之中,总面积近八千平方米。该寺住有有僧尼,香火旺盛。

惠济桥
    创建于清康熙十年,位于平遥县城下东门1华里的惠济河上,因桥有九个券孔,故亦称“九眼桥”。是平遥古城遗留下的唯一古桥。全长80米,呈弧形,桥面7.4米。为晚清八景之一。

隆福寺
    建于元大德二年(1298年)。该寺位于平遥县南政乡南政村北。清代格局保存完好,存有多幅清代精美壁画,正殿用料考究,做工精细,具有较高历史和艺术价值。

南神庙
    始建年代不详,明代重修,时称耶殊夫人庙、耶输神祠,清代改称南神庙,现代又称源相寺。位于平遥古城以南1公里的干坑村。是供奉光明菩萨的寺庙,全国仅此一座。

慈胜寺
    据庙碑记载,重修于元至顺三年(1332),清乾隆五十五年(1790)重修禅院。位于平遥县襄垣乡襄垣村。现存主要建筑为明、清遗构。正殿前檐檐额做法,为《营造法式》增添了新的实例。

慈相寺
    创建年代,至迟在唐肃宗时期(756—763),位于襄垣乡冀郭村,距离襄垣慈胜寺6.5公里。慈相寺以金代正殿和金代麓台塔闻名。

清凉寺
    位于山西省平遥县卡宜乡水城村北。据《平遥县志》载,此寺始建于元至正二年(1342年),明嘉靖五年(1571年)、三十六年(1557年)增修。寺内雕塑为明代彩塑之精品。

金庄文庙
    位于平遥县城东5公里岳壁乡金庄村西,元延祐二年(1315年)创建,明万历、清乾隆、嘉庆、咸丰年间几经重修,民国十一年(1922年)补修。殿内的彩塑为中国早期雕塑珍品,其孔子至圣像造型独特,是绝无仅有的孤例。

4、介休部分
    张壁古堡(国家AAAA级景区)是中国现有较为完好的一座融军事、居住、生产、星象、宗教活动为一体,罕见的古代袖珍“城堡”,它集中了夏商古文化遗址、北朝地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹,特别是北朝古地道、可汗庙、琉璃碑等为全国罕见。张壁古堡整个村子遵循中国传统古代星象和堪舆理念建造,地面布局与天上的二十八星宿相对应,因此,张壁古堡还被称为“中国星象第一村”。

    洪山窑址,位于山西省晋中市介休市城东洪山镇洪山、磨沟村一带,遗址以喊车沟为中心,周围依地势分布有众多的瓷片和厚厚的匣钵堆积层,形成东西约250米,南北100米的分布区,总面积达2.5万平方米。在洪山镇的喊车沟、磁窑沟、龙王沟、琉璃窑村、采皮沟等地均有古窑址发现   。
    洪山窑址窑场创烧于北宋初年,历经金、元盛烧,明清走向衰败。洪山窑品种丰富,有细白瓷、粗白瓷、黑釉瓷及黄釉瓷、彩釉瓷、青釉瓷等,以细胎白瓷的烧造量较大。洪山窑址是一处沿续时间较长、保存较完整的遗址,为研究山西古代陶瓷业的起源、发展、兴盛等提供了重要资料。

    介休后土庙是一处道教庙宇,位于介休市老城西北角,为全国重点文物保护单位之一。后土庙古建筑群有两条中轴线,东部为一条南北中轴线,后土庙影壁、山门过殿、子孙娘娘殿,以东横向依次为吕祖阁、关帝庙、土地祠、三连戏台。据《重修后土庙碑记》记载,南朝宋孝武帝大明元年(457年)及梁武帝大同二年(536年)皆重修之。由此可以推测,早在1600多年前的南北朝就有了后土庙,目前看到的这个格局是明正德十一年(公元1516年)重修时所置,而后不断重修扩建,形成今日格局。

    祆神楼,当地人称之为玄神楼。位于介休市北关顺城街。是三结义庙(旧为元神庙)前的乐楼,又是街心点缀的过街楼。明万历年间改建,清康熙、乾隆间重修,规模不大,另有殿和献亭,均为清建。玄神楼是一个三重檐歇山顶转顶结构的古代建筑物,楼平面“凸”字形,总深度20米,突出于廊外的过街楼面宽三间,进深也是三间,街心部分面宽五间,进深四间。周设回廊,下层为庙门,上层为乐楼,中心为神龛。楼高二层,约25米,腰间设平座色栏,上部覆盖重檐,实为四层。四根通柱直承上层梁架,山门戏台上下叠构,楼顶十字歇山式,檐下四向凸出山花,瓦件脊饰全为琉璃制品,瑰丽壮观。这座高层古建筑物,楼内深度、广度的比例都很协调,因而显出十分雄壮与稳定的外观格局,为我国建筑中的精品。

    介休五岳庙
    地址:介休市城内东大街草市巷
    庙坐北朝南,总面积为2158平方米。现存建筑有临街影壁、八字影壁、山门、戏楼、钟鼓楼、正殿、献殿、东西配殿、后寝殿等。正殿面阔五间,进深三间,单檐硬山顶,殿内明间金柱上有“二龙戏珠”悬塑。献殿平面呈“凸”形,面阔三间,进深二间,前出单檐歇山顶抱厦。庙的山门、戏楼、钟鼓楼三座建筑屋面结构组合连接,为一座三位一体的建筑。五岳庙的建筑顶部脊饰全部以孔雀蓝为主调的琉璃饰件装饰,色泽纯正,造型优美,均为当地烧造。
   
    介休城隍庙位于中国山西省介休市北关街道东大街275号,城隍是中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。始建于明洪武三年(1370年),明弘治八年(1495年)大修。现存建筑有山门、戏台、钟鼓楼、正殿、东西跺殿及东西廊庑等。

12

主题

650

帖子

1171

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1171
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
浑逗锣/1gg/腰叁无二270腰八其二/装备全/对自己行为负责

9

主题

212

帖子

386

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
386
QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

白菜报名


白菜报名1mm/电话领队知/0手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责

1

主题

151

帖子

362

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
362
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

ECHO报名1MM/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。

这个活动终于发帖了

3

主题

45

帖子

174

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
174
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

报名

xuxuetong 1gg/1三六9三零9六三62/0手台/仔细阅读计划,对自己的行为负责
享受自然带给我们的乐趣:)

2

主题

61

帖子

167

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
167
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
水草,1jj/13溜吧111816灵/0手台/仔细阅读计划,对自己的行为负责

1

主题

82

帖子

220

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
220
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
包子/1JJ/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。

3

主题

51

帖子

99

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
99
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
飞三/1mm/1521OO五叁五17/0手台/仔细阅读计划,对自己行为负责

2

主题

207

帖子

251

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
251
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

大雨报名1gg/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。

大雨报名1gg/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。
2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 飞龙唐僧 2019-03-14
景点介绍 飞龙唐僧 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 浑逗锣 2019-03-14
白菜报名 白菜帮子 2019-03-14
ECHO报名1MM/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。 echo19199 2019-03-14
报名 xuxuetong 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 wangy_0130 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 小包 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 flyingsan 2019-03-14
大雨报名1gg/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。 heavyrain 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 和平万岁 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 陵江 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 碧海月 2019-03-14
猫鼠报名1jj/手机领队知道/无手台/仔细阅读活动计划,对自己行为负责。 带猫遛弯的鼠 2019-03-14
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 昕毅 2019-03-14
15人已满,以下均为替补。 飞龙唐僧 2019-03-15
RE: 2019年4月19日-21日太谷-祁县-平遥-介休访古行 ellabj 2019-03-18
快速回复 返回顶部 返回列表