绿野自助户外活动网站

查看: 421|回复: 0

粒子在真空中涨落隐显,☺

[复制链接]

181

主题

1838

帖子

2293

积分

绿野投名状,终生免死牌。

litong

Rank: 6Rank: 6

积分
2293
QQ
发表于 2019-5-29 17:28:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
闲邪自能存诚,不是凭空想像一个「诚」来存,想一个「善」来把捉,这是落于后天有为造作。止息邪妄,自能见得诚体。此「诚」自有自动自发能力,不必以后天意识强探力索。孟子曰:「由仁义行,非行仁义也」亦是此义,仁义自作主宰,所行为真仁义;以后天意识迫使自己行仁义,则非本心之自然发动。黄檗禅师云:「不用求真,唯须息见」,如果不滞于言辞,从义理上可见出其与闲邪存诚有异曲同工之妙。


儒家之仁心与佛教之如来藏自性清净心:仁者与天地万为一体,仁心又名天地之心。当心境平正,处于中和状态时,很容易会得心气同流,宇宙在乎手,万化生乎心。故程子曰:「静后见万物自然,皆有春意」,朱子曰:「万物皆有春意,此天命流行也。静后此心光明莹净,与天无间。生生不已之机,触目皆是。'乐意相关禽对语,生香不断树交花',谓此也。」尤其清晨早起,孟子所谓夜气犹存之际,最容易体会此「与物为春」之境。


佛教的如来藏自性清净心,可用《楞严经》文殊偈「净极光通达,寂照如虚空,却来观世间,犹如梦中事」来表达,在心体面前,万事万物犹如粒子在真空量子场中涨落隐显,生生灭灭即是不生不灭。


仁心与佛心都是超越的无限心,对流转的万法有超越性,只是侧重点有所不同。笼统地混同儒佛,讲三教无别固不可,但把三教视作水火冰炭亦不可。儒家的仁心,佛家的自性清净心,道家的道心,皆是无限心。但实际上只有一个无限,不能有两三个无限,所以如不以辞害意,终极而言只能是一心,只是教的入路有所不同。


牟宗三先生曾对佛教有过严厉批评,有人以为牟先生辟佛,但牟先生曽明言他不辟佛,不但对佛道,甚至对儒家牟先生也曾有过严厉批评,盖任何教派,在世间流行过程中,皆不兔有流弊也!对于三教,牟先生是要通而知其异,但肯定三教皆承认人皆有智的直觉(这在康德依耶教传统,是唯上帝独享的),皆能开显自由无限心,故皆能凑泊最高智慧。


许多人对牟先生的质疑,是基于对人有智的直觉,人可开显自由无限心之说自信不及,也欠体会,故疑难多多。
儒家的心与世界是体用关系,承体起用直接产生世界,所谓良知生天生地是也!佛教则真如心须无明介入才产生九法界,故多了许多曲折,比起儒家,较少正视世间价值,但真如心为无限心则无可疑。
#by GuangWu#☺

Securitiesmarket技术至臻 敢称無人能及
简洁最美。 下一步极力推崇天足天体运动_(如果你因此体验好 可以资助绿野基金...)
粒子在真空中涨落隐显,☺ judyss 2019-05-29
快速回复 返回顶部 返回列表