绿野自助户外活动网站

查看: 497|回复: 7

2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记

[复制链接]

3

主题

148

帖子

183

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
183
发表于 2019-7-9 21:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
        上周六,我们参加了绿野ORG小狼组织的亲子夜行徒步活动,全程13公里,孩子们从下午6:30到晚上11:30,将近40个孩子,只有三个在半途退出,其他全走下来了。亮亮也走下来了,这是我从没想到的。

        详细的过程如下:
        这次徒步地点在河北赤城,从白草洼村开始一路石子路到白塔村。白塔村是位于深山里的一个小村子,全村房屋基本处于废弃状态,现住只有三户7个人。可能是很少看到外人的原因,他们见到我们特别热情,告诉我们井在哪里,借我们铁锹除草等等。当然这都是后话,现在回到出发前几天。不同于前几次的活动在微信群报名,这次活动必须去绿野ORG网站跟帖报名。绿野的网站我十几年没上了,网名“阿昆”已被冻结,蚂蚱一阵操作,我又能上了。看到我的户外履历还是停在2006,那一年每周都出去,每次回来都骄傲的填上一笔我又爬了哪座山。那时体力是巅峰,2级以下的活动都瞧不上,无论多少人的队伍,我永远走在前三。话说多了,好汉不提当年勇。

        这次徒步亮亮小伙伴航航家加入了我们,我们两家前后脚出发。中午十二点时到达白草洼村的检查站,进山必须刷身份证。我问检查站的人进去多少辆车了,一人回答:二十辆了吧。另一个人说:什么二十辆,小三十辆了。大队伍啊。

          我们往里开,路面变成了硬土路,布满石子,后来徒步队伍的两辆车都爆胎了。
       车一边走我一边对亮亮说:从现在开始到营地这段路就是你晚上要走的路,一定仔细看好分岔路,躲着点泥坑。因为下过雨,泥坑很多。路左侧是悬崖,路边全是草,一旦踩空就下去了。路右侧是山体,不时有小石块滑落,告诉他只能走路中间。
      我们一路往里开,车前不时出现蛇、兔子、松鼠、野鸡。生态保护的很好。我们开了一个小时才到白塔村,亮亮一直说这也太远了怎么可能走下来。到了村里航航妈下车也和我说这么远孩子能走下来了吗?我心里也打鼓,白天亮亮没问题,但晚上就不知道了。
       先找地方扎营,平坦的地方很少,最后看到了开心,两个女孩的妈妈,之前见过,这次相约孩子一起组队。她在一个院子正屋前扎的帐篷,旁边是一诺家,也是相约组队的孩子。他们帐篷旁边都是比我高的蒿草,我们如果扎这就必须先除草。我想最好扎一起,孩子们也可以互相认识熟悉。我来拔草,细点蒿草很好拔,粗的用村民借我们的铁锹铲掉,不一会儿就出现一片空地。蚂蚱停好车也过来了,一起铲,加上三妹、开心、一诺家的鼎力帮助,很快院里的草都被我们拔光了。村里的大爷说,这草多少年都没弄了,你们来了帮我把院收拾了。
       我紧着让亮亮帮我搭帐篷,蚂蚱支锅做饭。当时都两点多了,饿得前胸贴后背。帐篷搭好了,蚂蚱煎的第一锅鸡翅也好了,另一锅里萝卜排骨也热好了。我们简单用湿巾擦擦手,赶紧坐下来吃饭。因为三点所有小朋友集合,进行分组,所以必须吃快些才能赶上。鸡翅吃到最后,用手拿着骨头啃,啃到嘴里是苦的。我纳闷是我买的鸡翅是我腌的,泰森品牌的鸡翅,以往吃的挺好的呀,这次怎么芯这么苦。莫非厂家用了什么防腐加什么东西。我正想着,亮亮说:“妈妈,烧饼好苦。”怎么烧饼也苦了。这时蚂蚱明白了怎么回事,刚才你们都用手拔蒿草了,手是苦的,所以摸什么,什么就苦。大家就用筷子吧。时间紧没空去打井水,没法洗手。
       吃完饭紧着收拾东西去集合。集合时见到了刚才蹭我鸡翅的一个十岁的又高又壮的小朋友,这位小朋友就是后来亮亮他们队的队长小雨同学。亮亮能走下来离不开这位队长的照顾和鼓励。这样五位成员集齐。两位六岁半的文静小姑娘妍妍和一诺,两位九岁男孩航航和亮亮,还有队长十岁的小雨。分好队之后,队员就可以坐车去起点了。想着让他们促进感情,所以安排他们坐一辆车。我也挤进车里到达起点。
       每个小朋友头上戴着头灯,胸前别着手台,山里没信号,只能靠手台联系。腿上绑着统一团购的夜跑灯,这灯走着跑着亮,静止不亮,不需电池还防水。背好自己的包,拿好自己的登山杖,照完合影,小朋友们准备出发了。一共七个队伍,每队四到七人不等。沿途有七个打卡点,每个打卡点一辆车两位家长。每个队伍过打卡点时必须全队一起打卡,这次主题就是团队合作,跑得快的小朋友只能在打卡点等你同队的队员到齐后才能打卡通过。
       六点二十开始,第一队队员拿着绿野的旗子照相后出发。五分钟后第二队出发,依次第三第四第五队第六队。到第七队时,他们都快等疯了,都是大点的孩子,体力速度都是最牛的,照完相撒丫子就跑了,根本不管还要等五分钟。他们队伍很多都是第一梯队到达的。孩子们出发后,按规定我们家长需要等一小时后再出发。但五分钟后,几位妈妈着急得就想走,被爸爸们拦下来了。最后折中等了半小时,这半小时爸爸们被妈妈们说得都快不是亲爹了,质问那孩子是不是你亲生的,怎么一点都不担心。这点爸爸们做得很对,我们妈妈们应该向他们学习,孩子在成长过程中,有时妈妈确实需要得体的退出,爸爸更能教会孩子勇敢、果断、奋起直前。最终在妈妈们的焦虑不安,爸爸们的泰然自若中我们十一位爸爸妈妈组成的大人队也出发了。
      我们开始时健步如飞的走着,后来说不能走这么快,不能让孩子们看到我们。于是开始悠闲的散着步,看看远处的风景,看到了很美的彩虹。我们还边走边捡垃圾,不管是不是孩子扔的,不管是新垃圾还是旧垃圾我们都捡起来,一位又高又壮的爸爸拿着垃圾袋,我们捡的垃圾全放他袋子里,他一路背回营地。营地的垃圾第二天都装车带出了山。走着走着手台开始充斥着孩子们互相说话的声音,什么我到第二打卡点了,你们怎么那么慢。什么你等等我们等等。这时出现大人的声音,让孩子们把手台关了,紧急情况再打开。终于出现大人的声音,所有队伍全部通过第一打卡点。一会儿又广播,所有队伍全部通过第二打卡点。开始时孩子们都比着走,都非常快。后面稍微慢了点,第五打卡点之前又都是上升,很耗体力。
      我们家长聊着天,走到第二打卡点时,天慢慢就黑了。孩子经过什么心里路程我不知道,但我一直想天这么黑,亮亮能走到第四打卡点就不错了。结果手台一会儿传出所有孩子全部通过第四打卡点,一会儿再传出所有孩子通过第五打卡点。我们开始感叹,孩子们都很厉害呀!
  我自己感觉很好,一点都不累,最近半年骑摩拜上下班,早上一直坚持打太极拳还是有效果的。过了第五打卡点,天黑得伸手不见五指。远处县城的灯光照得那片天空都是亮的,我们开始以为是晚霞,但九点多了怎么还能有晚霞,后来明白那是城市的灯,感叹光污染真是很厉害。
        我们行走在漆黑的山里,就是阴天,如果不阴天那将是满天繁星。后来我听亮亮说他们三个队伍集结在一起走,边走边讲笑话谜语,这样就不害怕了。我们走到九点五十时,一个妈妈说她太饿了,她一说饿,我也觉得好饿。我是下午两点多吃的午饭,一直到现在。我们拦住一辆要经过我们的打卡车(孩子都经过打卡点后,打卡车将跟在孩子后面当收容车)问车里的爸爸,你车上有吃的吗?那位爸爸打开后备箱翻出一袋面包片。我们家长队呼啦一下围上去,你一片我两片全瓜分了。我吃着面包片,感叹这是最香甜的面包片。平时早餐面包片,都是蚂蚱烤好烤脆,我抹上果酱吃,不烤不抹果酱平时都不吃,现在果然是饿了吃糠甜如蜜呀。

        蚂蚱在第五点7打卡点,他见到我就让我上车,我说孩子都走着我怎么能上车,孩子能走,我当然更能走了。于是蚂蚱开着车成为收容车之一跟在我们后面,有时收容车超过我们跟在孩子后面,但是是保持距离的,他们离孩子近了就停下,于是我们这些家长走着走着发现车在前面停着,就知道孩子就在不远处,我们也会停一会儿。孩子走远了,我们再继续走。这样所有孩子都通过了第七打卡点,向终点前进,胜利的曙光就在前方。收容车看到孩子们也不需要收容了,也超过孩子回营地了。

        就在这时,就在此刻,我走着走着,发现前面一位妈妈站在我家车旁边和车里的蚂蚱在说什么。我向前看去,看到车灯照射下一个小朋友的身影。我想这是谁家小朋友,怎么就一个人,不是必须团体行动吗?怎么出现一个人的情况。我快步走到车旁边,这时蚂蚱对我说:你快去陪陪他。旁边的妈妈说:“那孩子是他儿子”,指了指蚂蚱“想要上车,但他爸爸拒绝了他。”我一下就明白了,我说怎么看着背影,还有登山包上的反光条那么熟悉呢。于是对那位妈妈说:“这是我老公,前面的是我儿子,我去找他。”

         我跟在亮亮身后,看他小小的身影在山路上走,突然眼泪就落下来了。他能走到现在实在是超乎我想象,说实话已经很不错了。但离终点也就几百米了,人生很多时候都是这样,当你实在坚持不下去的时候,再咬牙坚持最后一下,也许成功就来了。我们家长能做的也只是背后支持你,路还需要你自己走下去。我跟在他身后走了一会儿,他突然转身看到了我,我只好上前拉着他的手说,咱们一起去找你的队伍,你不能掉队。

       后来我问他,你要上车,你爸爸对你说什么了,他说:“爸爸说:你快要要绝望的时候,胜利其实就在你眼前。你即使累得脚都酸了,但也要坚持走到终点。爸爸还下车给我揉了揉脚。我听了爸爸的话,觉得全身又充满了力量,让我又不停的向终点走去。”这是我认识蚂蚱以来,他说的最有水准的两句话。

           我和亮亮边聊边往前走,蚂蚱开车在后面,用车灯为我们照亮。我想天下父母都是这样,希望一生都能为你照亮脚下的路,一生为你挡风遮雨,但这是不可能的,父母的爱不能伴随一生,很多路必须自己走,很多苦必须自己吃,父母替代不了。家长能做的只是让你意志更坚定,内心更强大,更有勇气去面对人生一个个困难。

         我和亮亮越走越快,超过最后一个队伍,往前找亮亮的队伍。结果我就只看到了小雨带着妍妍在前面慢慢走。我忙上前问:航航呢?一诺呢?怎么就只有你们俩。小雨说:航航一路都在前面狂奔,到一个打卡点停下等他们,因为通关文牒在队长身上,早到也没用必须全队通过才放行。前面快到终点了,终于不用等他们了,快速奔向终点。那一诺呢?一诺呀,一诺去追航航了。一个六岁半的小姑娘一路狂追九岁的小男孩。后来我们回到营地时,一诺已经秒睡了,一诺妈妈说,就因为一路狂追所以累得够呛,倒头就睡了。

         看到小雨一直陪着两个体力差的走路,我特别感动,小雨你真是一个好队长。替亮亮拿着登山杖,替妍妍背着包。妍妍穿着特长雨衣,我说也没下雨,就把雨衣脱了吧。妍妍说冷,小雨迅雷不及掩耳之势就把自己外套脱下,要给妍妍穿上。当时我感叹世上竟还有这样的暖男。当时气温很低,我让小雨把外套穿上,你毕竟还是一个孩子,我脱外套给妍妍,正在争执中,妍妍说我包里有厚衣服,赶紧翻她的包,找出羽绒服给她穿上了。妍妍的雨衣小雨又接手拿着,他身上永远挂满队员的东西。

        我一手领着亮亮一手领着妍妍向终点走去,终于看到村子了,终于看到灯光了,终于看到村口翘首以盼的家长们了。

        回到营地,家长们对走全程的孩子都是一通夸。亮亮享受着这几年中最高级别待遇,蚂蚱打水给他洗脚揉脚,我给他盛面条,吃口东西再睡。吃了两口,可能是太累了,不想吃了,刷牙进帐篷也是秒睡。邻居煮的面条太好吃了,我把亮亮剩的面条三口两口吃完,咂摸着嘴不敢再吃了,刷牙也赶紧睡了。
      到此时十二点多了,一天的活动都结束了,我还是感慨良多,每个孩子的潜力都是无穷的,就看家长给不给发挥的机会,能不能做到真正放手。要不是小狼组织这个活动,家长们绝不敢让孩子深夜在山里走,想都不敢想。但现在看来所有孩子都做到了。孩子在起点一出发,很多家长心里没着没落的,孩子不在身边,诸多担心都出来了,感叹很多爸爸心大。现在看来孩子离开大人走得很好,回忆起来都是快乐。所以说不是孩子离不开大人,而是大人离不开孩子。所以说父母有时必须放手,对孩子有信心,他能做得很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
渴望像云一样自由

0

主题

5

帖子

30

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
30
发表于 2019-7-10 14:54:12 来自手机 | 显示全部楼层
孩子们太棒了
发表于 2019-7-10 15:35:44 | 显示全部楼层

最团结有爱的小分队



让孩子在自然中野蛮的生长。

祝贺亲子第一篇游记。
心中之火,永不熄灭!!! 点击看小狼

欢迎拔打绿野通讯号010-68149400转5600

0

主题

3

帖子

43

积分

绿野新人,渴望上路。

Rank: 1

积分
43
发表于 2019-7-10 20:02:28 来自手机 | 显示全部楼层
给小童军点赞

7

主题

296

帖子

495

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
495
发表于 2019-7-10 20:43:40 来自手机 | 显示全部楼层
感谢组织感谢党和书记村长

0

主题

24

帖子

164

积分

注册绿野,不忘初心。

Rank: 2

积分
164
发表于 2019-7-10 21:44:40 | 显示全部楼层
参加不了很遗憾

7

主题

98

帖子

223

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
223
QQ
发表于 2019-7-11 12:57:32 | 显示全部楼层

团结友爱的小分队

孩子们的能力远超大人们的想象。
--------------------------------------- 在每一个夜里 我从梦里惊醒 看到我的心 他正在飘向窗外......

10

主题

394

帖子

697

积分

审核员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
697
QQ
发表于 2019-7-11 15:14:48 | 显示全部楼层

夫人语录

这种童军分组夜行活动到哪里也找不到。商业机构、学校都会因为安全因素而不会考虑,一两个家庭也组织不起这种锻炼孩子,让孩子体会夏夜的机会。城市里的光污染,已经让我们忘记了什么是大自然中的黑暗了。
2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记 阿昆 2019-07-09
RE: 2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记 丁当 2019-07-10
最团结有爱的小分队 小狼 2019-07-10
RE: 2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记 赵一诺 2019-07-10
RE: 2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记 战国 2019-07-10
RE: 2019年7月6~7日狼队童军夜行徒步 游记 往昔 2019-07-10
团结友爱的小分队 野马 2019-07-11
夫人语录 咕咚来了 2019-07-11
快速回复 返回顶部 返回列表