绿野自助户外活动网站

查看: 251|回复: 3

以彰胜用,(copy)

[复制链接]

204

主题

1952

帖子

2628

积分

绿野投名状,终生免死牌。

litongSG

Rank: 6Rank: 6

积分
2628
QQ
发表于 2020-9-13 09:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
三部分有点长,但是在喜欢的人看来,會感觉好文太短,于是如下转

A……古人说:「深明杜顺旨,何必赵州茶」,杜顺是華嚴宗初祖,赵州是禅宗祖师,意思是若精通华严教學,禅宗的精髓已涵摄在里面,不必再另学禅宗了。华严的教法的確很完整,把小乘、 般若、中观、唯识、如来藏、法界观全部收摄其中,即是有关生死解脱的工夫论,存在世界的本体论,生命与世界如何产生的宇宙论,众生成佛根據的佛性论,成佛后果地境界的境界论全都有详细讨论,提供了一套完整的佛法训练,比以不立文字方式突出境界论接上根人的禪宗更为穩妥。禅宗的胜场是末后向上一着,对已到百尺竿头的行人而言,禅宗自可助其更进一步,就此而言,也可说「深明杜顺旨,必有赵州茶」。但若基本训练不足,谈禅说悟,则为躐等虚浮,盖禅不提供基礎教法也!(光武後族)莫札特未受正规音乐训练,五岁能作曲。六祖不识字,却成为禅宗一代宗师。这都是不世出的大才,但不能以此作教育的常规标准,一般学佛人更不应以六祖不识字不读经来说事,以回避自己经论不通的短板。有些人自己不耐烦或不具备条件进行深入的经论学习,可另待因缘,毕竟学佛不是一生一世,但不应为维护自己的面子而横生毁谤讥嫌。 BY高德瑜伽士光武後

B……
阿赖耶识,我们生命的根本!

净界法师 古佛家风 昨天

阿赖耶识─我们生命的根本就是阿赖耶识,阿赖耶识的本质是不常又不断。它受业力的熏习,就不常来说:生灭变异,虚伪无主。它有生灭相、有变异相,这当中没有一个主宰者。阿赖耶识是去后来先作主公─去后,当生命结束的时候,前七识全都停下来,是第八识最后离开人的身体;来先,也就是我们投胎的时候,第八识先去投胎,先有第八识才创造前七转识,所以第八识是生命体的根本。

但是这个生命体,它不是一个常态,它会变化。《唯识学》比喻说:就像一条手帕,这条手帕一下子变出一只兔子、一下子又变出一只老虎,其实那是一种魔术的力量,它的本质只是一条普通的手帕罢了。这是什么意思?魔术的力量就是比喻业力,如果你造五戒的业力去熏习阿赖耶识,阿赖耶识就变现庄严的人天果报,如果你造杀盗淫妄的业力去熏习阿赖耶识,阿赖耶识把这些讯息保存下来,就变现三恶道的果报出来,这个果报就是一种苦恼的果报,就像手帕,能变出各式各样的花样来,这样的果报都是随因缘而变化的。

阿赖耶识它不常,但也不断─恒常相续,无有间断。虽然它不断不断地变化,却从没有断灭的时候。我们的生命从无始劫以来,有时候做人、有时候升天、有时候堕到三恶道去……不断地变化,但是恒常相续,无有间断,从没有间断过,每一个剎那都有生命的存在。

不常又不断─喻如暴流,就像是急速的水流。水流看起来有变化,一下子大波浪、一下子小波浪,但是水流不断在流动。我们生命的本质,就是这样相续而变化。

最后做一个总结:

由此故知,定无实我,但有诸识,无始时来,前灭后生,因果相续,由妄熏习,似我相现,愚者于中,妄执为我。

依照这个道理可以了解:我们的生命体,不管是人的生命、天的生命、各种有情的生命,都没有一个恒常住、不变异的自我,没有这样的自我。

那是谁造业?谁受果报呢?但有诸识,是我们现前明了的心识,就是八识──它无始劫来,前灭后生,剎那剎那的造业,使令因果相续。这样一个心识的流动,剎那剎那创造业力,再由这个心识去得果报,在这样虚妄的业力熏习之下、相续不绝──似我相现,有一个相似于我的相貌出现。

因为我们的心识流动太快,这个水流流的太快,会让我们感觉水流好像是一个水柱,其实这个水流是一个接一个,不断在变化。我们的心识也是如此,它流动太快,我们察觉不到它的变化,以为是一种常住的,愚痴的众生就执着为我,有一个我的存在。

如果说:我们的生命体有一个我,这个世间就没有阿罗汉、没有佛陀了!意思是说,如果我是真实的,不是因缘熏习而有的,那这个我就不能消灭掉,修再深的戒定慧,都不能破坏它、改变它。事实上我是不存在的,我们内心的本质是清净的,我是我们妄想捏造出来的。这个我既然不存在,是我们自己想出来的,当然就可以对治、可以把它消掉,而恢复我们的本来面目了。

总之:其实,生命只是一连串相续的心识活动而已,心识能够造业,也能够保存业力,一期一期的造业、一期一期的变现果报,心识就是这样一生一生地相续。

———净界法师。參https://mp.weixin.qq.com/s/F5E7ynoNWy3-WzwsKbIIwQ……C

面對光阴,吾知尔游 心无穷

一業务请洽I3366589804 支付宝(打折了)HA讨论内购氢氯奎?

152

主题

1106

帖子

1205

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1205
发表于 2020-9-24 14:07:46 | 显示全部楼层

华严境界,太难

华严境界,太难。你自己看《华严经》,比金刚经还难懂,所以不是给普通人预备的。
至于唯识宗,因为需要极强的逻辑能力,更不是普通人能学会的,里面需要的逻辑思辨极其多。所以上手也很难。现在学唯识宗的人,很多都是网上ctrl+c 后Ctrl+v. 苏州有个法师,讲唯识很好,寺庙也漂亮。
[red]Good good study, day day up[/red]
以彰胜用,(copy) judyss 2020-09-13
华严境界,太难 碎玻璃 2020-09-24
快速回复 返回顶部 返回列表