绿野自助户外活动网站

查看: 688|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

行者队小五台总结

[复制链接]

12

主题

208

帖子

208

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
208
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2002-1-7 16:41:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分享到:
小五台
<br> 国庆节从太白回来后,就想去小五台补补课。和非狐一谈,非狐也有此意,于是10月份和11月份一直在谈论这件事情,还专门申请了个论坛,收集了很多资料,朋友们也给予了许多关心。由于是座不曾去过的山,所以我心里没什么底。看了大量前人的游记,也听取了一些朋友的意见,感觉最大的困惑是具体到一些细节,各人的意见有极大地不一致。所以直到我们开始上山的时候还是有不少困惑,没有得到解决。我个人针对困惑的看法是,要是每个说法有充分的科学理由来说服人就好了,远胜于简单说YES OR NO,这样既是对自己经验的再次确认总结,也是对大多数的人有借鉴作用。         
<br> 先举两个例子,一个是地丁,另一个是气罐。关于地丁,行前在绿野上问过,得到的答案基本上是,长铁钉、长钢钉、帐篷自带的也行(指的是高山帐),在我们扎营时,实际情况如下:冻土上面有一层浮雪,浮雪大约10厘米―20厘米厚,我们用的高山帐地丁明显偏短,刨掉浮雪往下砸,用了4―5根地丁,其中一根砸断了顶部弯曲的部分,其他均能砸下去3―4厘米,没有砸弯的,用的工具不是很乘手,用的是一块小石头,要是有把短镐带锤头的那种就好了。另一个帐篷用的是树枝做的铆点,然后用石头压上。个人体会下次还是用长一点的钢钉较好,否则地丁在砸的时候老是被雪埋住看不见,万一砸到手就呜呼了,钢钉要比铁钉牢是不用说的,要是能弄到铝合金粗钉就好了,同样强度下应该要比钢钉轻一些。
<br> 关于气罐,此次还是带了长罐上山,在2200的营地使用一切正常,卖得隆买的,22块钱三罐,优点是便宜,但是既然大刀Q说有过无法使用的先例(具体地点不详),所以带还是不带要您自己决定了。个人觉得决定气罐燃烧的应该是炉子、气温、海拔和气体本身,哪位熟系的给大伙说说,炊事还是很重要的一个环节的。
<br> 再回过来说说爬山的事情,在11月下旬到12月初,我们停顿了一段时间没怎么关注这件事情,因为资料看的差不多了,坛子上也没什么人讨论,基本上是没人讨论登山本身的事情,感觉挺寂寥的,远行登山本身有很多细节需要交流,尤其是作为一个大团队来说,配合相当默契的2-3个人则另当别论了。元旦放假的事情也一直悬而不决,在12月中旬,贫血决定参加,然后小凌也决定参加,于是人数增加到4个人,假期大家也都请好了。我提议在行前的一个礼拜日开一次专门的聚会讨论此事,但是贫血工作很忙,没有时间,于是此事作罢,此外我觉得贫血登过玉珠峰,各方面的经验应该足以,还能带带小凌。
<br>在12月下旬,贫血还没有看过任何资料,觉得我们和她沟通不够,自己对小五台一点都不了解,而且在这个时候,很多关心我们的朋友谈及了小五台的恶劣环境,贫血觉得她对我们的计划有疑虑,和我开诚布公的说了她自己的看法,我们为此作了长时间地沟通。在冰雪装备上,贫血建议小凌和非狐都买冰抓,简易的也行,我觉得买简易冰抓不安全(因为没有冰抓就会考虑不上,但是用了简易冰抓的话有可能能上去,但是有可能下不来,用的话会增加一些不安全因素),买全套冰雪器械对他们来说不一定有用,为冰抓的事情和贫血争论了很多次,最后还是小凌和非狐带了借来的5块钱的简易之简易的冰抓,在山上使用下来,上山时,我们基本上沿冰河走,但是线路不是很对,过平面冰可以,斜面上不能用,而且由于齿太短,老是结冰,走的很累;下山时走对路线,他们基本上不用在冰河上行走,只是在过冰河时才需要使用,我和贫血做个简单的保护,所以没觉得很不方便。按照实际情况说,山上很久没有下雪了,集结在山上的雪变成了硬雪,很容易发生滑坠,我感觉简易冰抓(4齿或6齿)过河还行,但是对付最后一个营地上面的雪坡还是有点力不从心,用正规冰抓更让人放心些。如果山上下雪了,滑坠的可能性小点,用简易冰抓足以了。山上的雪况,冰况变化很大,所以上山带正规冰抓应该是最安全的选择。看山上的清华登山队好象就全部是正规冰雪行头,虽然其他装备可能差点,但是基本行进安全保障还是很好的。个人感觉冬天登小五台东台,还是采用正规冰雪装备较好,如正规冰抓、长冰镐,雪杖有则舒服点,没有也不危及生命。
<br> 感谢CHIP和他的GF,帮我们解决了来回北京的车票,我们是元旦那天到的北京,在北京站和谢红接上头,贫血取了冰抓雪套和冰镐,我换上了刚买的新鞋,把冰抓放到包里,然后和谢红作别,乘地铁赶往西直门长途汽车站,还是没赶上10点的车,买了1点钟的票,找个馆子吃饭不谈。当天下午天快黑才赶到桃花,租25块钱面包车到赤崖堡,在老乡家意外遇见北黑和羚羊两,在山下休整,晚上同饭,他们给我们介绍了一下山上的情况,提了一些很好的建议。收到陈的信息,知道他们已经到北台下的营地扎营,又开了一阵玩笑。晚上大家挤热炕,睡的很好。
<br> 第二天一早7点30分上山,进沟走了一段,路上雪多了起来,脚印明显踩成了路,沿着脚印走,过了很多冰面,其实正确的路在河的两侧上方,但我们由于第一次来,没敢离河太远。走着走着,我觉得左腿膝关节后面的肌肉很酸痛,事后分析可能是穿新鞋新抓太兴奋,上小冰阶乱用前齿踢冰曲腿,用力不当所至,只好和前面的三位打招呼,说我要慢慢走,不用管我。反正此时最好的方法就是死皮赖脸的跟在后面就行,尽管腿痛,上坡左腿吃不上劲,但是慢慢走还是没有问题的。
<br> 路上没怎么休息,到下午2点左右,遇上了从山上下来的人,是山野的,和我们打了招呼,告诉我们前面还有很长的路要走,之后每半个小时就能遇上人,走到绿野的营地时已经是4点了,是个林子里的平地,扎了几顶帐篷,我们以为到了2200的营地,一问才知道还有1小时的路程,听说2200的营地风很大,朋友们纷纷劝我们在林子里扎营,但是我们此次前来的一个目的就是补课,没有在风中扎营的经验,必须补足。所以谢过绿野众兄弟,继续前往2200的营地,路上遇上了海光和黄金狮子,海领导是慕名已久,路上匆匆未加细谈,因为腿痛走的慢,让他以为我背的包最重,嘻嘻。还有狮子看上去一点也不象学生。反正一句话,山上果然人很多,够热闹,林子里走过一段痛苦弯腰的路程,终于出了林子。前面是草甸,2200的营地上已经有若干帐篷,风较大,贫血又遇上了熟人,老天保佑还好她遇上了熟人。我们扎帐篷的策略出现失误,按照原定计划应该是2人一组,自己解决。但没想到贫血显然对MOUNTAIN 24不熟,小凌一个人扎遇上了难题,我一回头,看见他们的帐杆套放在地上,没有任何东西压住,赶快一把抓住,给塞到他们的帐篷袋里去;过了几分钟,他们的内帐好不容易扎好,一个不留神,差点被风吹飞,还好贫血的熟人神勇,奋力帮忙,帮他们把帐篷扎好。我和非狐扎好自己的帐篷,固定了几个交点,我由于左腿的问题,血液不畅,又在外面站了一会,觉得左脚特别冷,怕冻伤,就借称帐篷杆的机会,先钻到帐篷里去活动脚指头了。非狐不多会也钻进来了,我们在帐篷里暖和了一阵子,喝了些热水,摆放好东西,然后咬牙又冲出去,我左腿痛,就在帐篷边固定绳子,挖雪,左脚还是一会儿就很冷,我在地上挖了一雪袋雪,小凌他们还没有挖雪,问我要,给他们拿过去半袋,然后接着挖,挖完雪。非狐的石头也都弄到了,固定好帐篷,我们再钻进帐篷,开始烧水做饭。晚上风不算大,帐篷没怎么动静。我用的还是1000G的OZARK睡袋,没觉得冷,非狐和小凌用1500G的没觉得热,到是贫血觉得最热。在9、10点种,我们的对讲机收到蚂蚁蚂蚁的信号,听说绿野北―东队在山脊上出现了,蚂蚁蚂蚁要上去接应,过了一阵子,又听说还有3个人要下到2200的营地来,贫血小凌在烧水等候他们。我白天觉得很累,腿又不爽,早早睡下了,一会儿就睡着了。
<br> 第二天原计划上顶,早上5点就醒了,觉得腿还是很酸痛,犹豫不决,本希望贫血带他们上去试试,但是非狐想照顾我(其实不用),贫血听说我不太想上,也就不想上了,跟我们说睡个懒觉,小凌看到大家都不打算上,也就打算放弃。我觉得大家远道而来不容易,希望他们能上去看看,外面天气很好,我在睡袋里反复了一阵子,在8点决定,还是上去试试,于是和他们说了我的想法,他们听了都很高兴,决定今天还是试一试,约好10点出发。于是起床做饭,我们的保温瓶昨晚上已经灌满了开水,早上烧了一锅水,拌了点油炒面,剩下的水喝了。收拾出一个包,带上了羽绒衣、保温壶,冲锋衣。准备好之后,我先出帐篷活动活动左腿,看看有何异样,会不会影响一些技术动作,试了试还是老样子,没好也没坏,还是要走慢点,顺便加固了一下我们的帐篷。看见昨晚上下来的三个人,晨峰,小懒和王沁,他们搭了一顶MT25,正在起床,聊了一会儿,了解了一下山上的情况,非狐也慢慢出来了。贫血还没有好,在找她的帽子,我在外面待的比较久了,由于没活动,左脚又开始冷了,最后10点到了,我催了几次,看他们还是没有出发的意思,实在受不了了,于是一个人先出发了。左手拿着冰抓,右手拿着冰镐,走在雪地里,感觉很好,阳光很好,雪地也不刺眼。上了最后可以看见我们营地的一个坡,看见他们还是没有出发,好象非狐出来了,远远一个小黑点。由于走得很慢,再走了一会,非狐离我近了,遇上了绿野的北―东队,陈对我们出发如此晚表示不解,问我会不会制动保护,还提醒我们要注意安全,昨天就有人滑坠了,叫我们不行就下。我向他表示我不会做超出我能力范围的举动,他又把他的墨镜给我带上,和他们聊了一会。非狐赶到了,他们又问了问非狐的冰抓,看得出他们很担心我们的器械问题。稍后他们继续下撤,我们继续前进。后来贫血他们上来时知道曹俊把冰镐借给他们了。快到山脚下的蚂蚁蚂蚁营地时,遇上了正在下撤的蚂蚁蚂蚁,看他样子还好,还能走,和他简单交谈后,我们继续向上,到蚂蚁蚂蚁他们的营地,看到他们搭建了一面雪墙,很不错,问了问他们怎么搭的,据说是用冰镐刨的硬雪块搭建的,里面一顶VE25,正在收帐篷。
<br> 过了这个营地,面前是一个大雪坡,我把冰镐给非狐,我穿冰抓,持雪杖上,开始坡度还行,雪也不硬,上到一半,雪坡变成30度,雪况也复杂起来,非狐开始打滑,风力还行,走10多步才有一阵风。回头看坡下,他们的帐篷已经拆了,估计两个营地都没人了,远处应该是贫血和小凌,他们也上来了。越往上走风越大,而且频率明显加快,开始3-5步就一阵大风,卷起的雪粒不断打在脸上,而且风向明显没有规则,一会儿从上往下,一会儿又从下往上刮。非狐事后说有次风一来,差点被吹翻。为了安全,我们不断的停下来避风,速度明显放慢。我开始觉得强行上顶有点危险,回头看贫血他们已经开始上坡了,小凌明显落在后面,此时我不知道他们又借到了一把冰镐。非狐想横切到旁边的山脊上走,认为会安全一点,我对此不置可否,等我攀到他上面,发现横切过去很难,首先雪坡太硬,他的鞋子根本踩不住,不停打滑,需要我用脚垫住才能过,在这样的地形和风力下,这是一种极不安全做法,不管怎么说,先帮非狐移到稍微缓点的坡上。回头看下面,贫血和小凌已经拉开距离,贫血在前,一步步走上来,看她用镐和走路的方式,觉得很别扭,特别担心她滑坠。小凌如果继续一个人上来,光拿冰镐,基本上是不太可能的。停了一会,时间是12点30,我决定下撤,向非狐喊出我的想法,他说冰镐给你,你上去吧,我冲他喊,大家全部下去,谁也不能上,他想了想,接受了我的意见。我们开始下坡,非狐用冰镐制动,一段一段地滑下去了。贫血已经走到我下方20米处,和她说了我的想法,她觉得自己可以上去,还是想一个人上。我一听就急了,冲她喊,我的左腿不行,待会你出事我上不来的,没有冰抓他们也上不来,你要考虑清楚。可能是对我早上没有等她有点意见,贫血坚持要上,我反复和她说我的看法,她坚持走到我们到过的岩石边,犹豫了一阵子,终于顾全大局下撤了。下去还是很快的,非狐和小凌学习用冰镐坐在地上下降,还练习了一些制动的技巧,我持雪杖用踏跟步,比直走下去,感觉很遐意,贫血一步步侧着在我后面下来,特别怕她滑坠,这种走法感觉比较危险,冰抓的侧面先着地,很容易打滑的。风越来越大,不停卷起雪粒。我到坡底时,小凌和非狐已经躲在蚂蚁蚂蚁他们修的雪墙后面避风雪了。贫血下来后建议快回营地,于是大家出发回营地去了。
<br> 走着走着我又落在最后,大家心情可能都不太好,贫血陪我在最后走,交流各自的看法,小凌和非狐早就一溜烟回营地去了。贫血和我一致认为刚才的环境属于可上可不上的情况。我认为在我们器械不足的情况下下撤是正确的,因为山上的营地都没人了,万一出事没法援救,小凌和非狐雪地经验此次已经是极限了,强行上去肯定有危险。贫血觉得要有个人和她一起上顶她就能上去了,我对她能顾全大局下来表示感谢,说真的她在上面出事我上去的确有困难,因为我的左腿使不上劲。
<br> 当天晚上风比前一天大,吹的帐篷布响,有2-3次帐篷轻微摇晃,小凌半夜出去加固了一次他们的帐篷,我们由于白天加固过了,除了在帐篷里估计有几级风以外,一切平安。
<br> 第二天早上我们冒着大风收帐篷,我们的单层帐篷冻成冰块,只好大概卷卷塞包里了帐,不由怀念起我的MHW的帐篷来,还是双层帐篷舒服呀。下山路走的比较顺,大概找对了路,我还是跟在最后,大大拖慢了速度,用了5个小时我们下到赤崖堡,小凌不愧为平路英豪,早没影了,我最后一个走到车边,把包放到车上,回望远出起伏的群山,感慨万千。
<br> 最后还是要再次感谢所有帮助过我们的朋友,由于他们的无私帮助,让我们少走了许多弯路。
<br>

264

主题

1365

帖子

1382

积分

绿野投名状,终生免死牌。

Rank: 6Rank: 6

积分
1382
QQ
沙发
发表于 2002-1-7 17:35:51 | 只看该作者

把报告转贴到山版吧,今年元旦小五台之行确实需要好好总结。

我觉得你们下撤没有错。我在2250米碰到蚂蚁、蚂蚁时,测量过他的行进速度,估计他要7-9小时才能出山。(下山后我和刘雪鹏就是这样交代的)但是实际上他用了10小时,而且还是在多人的帮助下。由此可以推断出你们的情况如果发生滑坠而受伤,没有友队就很难全身而退。如果下次有机会,欢迎和绿野的兄弟们一起组队,小五台绝对是冬季训练的好地方。
<br>
<br>我觉得你们的帐篷绝对没有问题,在2200营地的这些别扭还是使用不当的缘故,如防风绳套在大石头上可以当固定点,比短地钉强;还有就是帐篷搭建的顺序和熟练程度。所以在恶劣条件下能熟练使用好现有的装备有时比拥有一两件顶级的装备还重要。
<br>
<br>还有,多谢你们的热水!!!<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

12

主题

208

帖子

208

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
208
板凳
 楼主| 发表于 2002-1-7 19:43:40 | 只看该作者

说的很对

    我也极赞同这个观点:在恶劣条件下能熟练使用好现有的装备有时比拥有一两件顶级的装备还重要。
<br>    我们对于在恶劣条件下的建营缺少经验,所以此次上山就是补课去的。和北-东队交流下来的结果是,针对弱队来说,应该四个人一起搭第一顶帐篷,然后再搭第二顶。可是我觉得贫血上过玉珠峰,搭个帐篷应该没问题的,失算失算。我和非狐搭自己的帐篷没问题的,速度还行,不过还是要练练,争取更快。。
地板
发表于 2002-1-7 19:59:21 | 只看该作者

欢迎春节再来啊!

到那是温度可要低不少了。装备还是好好准备吧,至少10齿冰爪,长冰镐人手一把。<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>

24

主题

309

帖子

310

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
310
5#
发表于 2002-1-7 21:18:19 | 只看该作者

熟悉在大风中最先打、最后拆地丁

12

主题

208

帖子

208

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
208
6#
 楼主| 发表于 2002-1-7 21:22:39 | 只看该作者

上次听了老兄的话,其实我也是这么想的,

带了帐篷原配地丁,强度没问题,宁断不弯,但是还是没想到那地丁太短了.下次还是老老实实带长刚钉吧.

24

主题

309

帖子

310

积分

绿野的革命者,中间的地带。

Rank: 3Rank: 3

积分
310
7#
发表于 2002-1-8 12:50:51 | 只看该作者

我前3周也在冻土上打断过地丁,后来发现还是方法问题

行者队小五台总结 木柴 2002-01-07
把报告转贴到山版吧,今年元旦小五台之行确实需要好好总结。 晨峰 2002-01-07
说的很对 木柴 2002-01-07
熟悉在大风中最先打、最后拆地丁 eoskiss 2002-01-07
上次听了老兄的话,其实我也是这么想的, 木柴 2002-01-07
我前3周也在冻土上打断过地丁,后来发现还是方法问题 eoskiss 2002-01-08
欢迎春节再来啊! 黄金狮子 2002-01-07
快速回复 返回顶部 返回列表