绿野自助户外活动网站

楼主: 流沙河

遗憾的塞罕坝

注册绿野,不忘初心。

QQ

也说塞罕坝之游

默默地关注绿野已经有一年多了,有事没事到绿野的网站上逛逛, 在各位驴友的字里行间能够感受到友爱与对大自然负责的精神,让我喜欢这个集体,于是有了绿野的第一次和第一次的感受。
<br>
<br>这次活动让我理解了领队的辛劳!150人的巨无霸队伍让本次活动问题不断,抢座位、争吵、抱怨。。。。。。,我的绿野的第一次有些混乱!
<br>
<br>混乱过后平静下,写如上感受和如下建议:
<br>1.我觉得休闲游成员最大限度、最理想的人数应该是50人,登山活动最大限度、最理想的人数应该是30人,人多失控的局面让本应快乐的体验变为混乱不堪的记?。
<br>2.每次活动的新人数量要严格控制,如50 的活动新人不超过20,30人的活动不超过15人,这次活动让我深刻体会,新人太多,意外太多。
<br>3.给每一个第一次参加活动的新人发一份《绿野公约》,以便让新人了解绿野的精神,知道自己参加的是自助活动,学会自律、自己对自己负责,减少一些人的抱怨对整体气氛的破坏性影响。
<br>4.谁还有建议继续补充,为了绿野的健康着想!
<br>
<br>另:我想每一当事人都应该本着客观、建设性的态度来讨论这次活动,总结经验和不足,以便今后的活动规则日趋完善!
<br><br><br>人生只有一次,要活到极至!

绿野新人,渴望上路。

我经历和想法,不完全版

从周五开始到现在,我的心情从“兴奋-誓死要参加阿卡的队伍,过渡到有些失望,到失望,到再次失望,以至于最后的愤怒”,期间有一些话是不得不说的。
<br>但是,刚刚浏览了大家发言的帖子,我又有一种说不出来的感觉。让我开始思考是不是我太激动了,对事情有些偏颇,所以我决定在这里只陈述事实,争取不带个人的感情色彩。(但是我估计很难,请大家自己判断,各取所需吧)
<br>
<br>立场:首先我必须承认,我是在周五的时候交的钱,换句话说也就是耽误了大家启程时间的那一小撮人中的一个。
<br>      我想我现在应该诚恳的道歉,"对不起”
<br>      但是,幸运的是,我是找到了座位。所以多少有些侥幸。
<br>      基于这样的立场,我有些说话“理不直,气不壮”。
<br>(公布了自己这样的背景,我是希望能够站在太阳下,明明白白的说话,我也是有‘污点’的人,人无完人!阿卡同志一样。)
<br>
<br>定下了这样的基调,我开始叙述事件。
<br>
<br>周四:
<br>    “你现在还在百盛吗?我去交钱”
<br>     “不在”
<br>     “啊,那我怎么交钱呀?”
<br>     “昨天周三的时候已经交了钱,明天周五的时候还可以交钱”
<br>      “谢谢”-----这是我周四时候和阿卡同志在手机短信里对话
<br>评论:我很感谢领队快速的回短信,感觉他很认真。对付我这样的迷糊人士,他可真是有耐心。
<br>      我只是这队伍中的一个人,就如此迷糊,可人家要面对多少人呀?
<br>
<br>周五:
<br>     上午:绿野私信帮助了我,我在下午的时候得到了确认,一颗稍微悬着的心终于落了地。
<br>
<br>评论:开始有些后悔为什么那么谨慎没有把行李带到单位?早知这样就不用下午请假回家现收拾行李了。
<br>
<br>   19:39:提前半个小时到了集合地点。或三五坐在马路边,或星星散散围在汽车附近,人真是多呀!
<br>           我欲交钱,阿卡不收;我再欲交钱,阿卡依旧不收;我再再欲交钱,阿卡收了。
<br>           迅速的观看了一下当前形势,车少人多!然后以最快的速度奔上车,耐心细致的寻找自己的车位,   
<br>           不放过任何一个机会。终于,我找到了。(期间过程省略)
<br>  
<br>评论:人多位子少,是铁定的事实。
<br>   
<br>   20:30:车子肯定不能准时出发了,车上已经坐满人,可是下面还有二三十人的样子。车上的和车下的人都有怨言,气氛有些僵持。领队阿卡已经开始往车下赶人了。我还在车上,幸免。
<br>
<br>评论:我凭着侥幸,坐在车子上,但是心里发虚,使劲低头,装作若无其事的样子。有一个被赶下车的女孩和阿卡起了正面的冲突。到底是以报名为主还是以交钱为主,是问题的关键。反正是公说公有礼婆说婆有礼,身份尴尬,保命为主。
<br>
<br>20:50:领队解决安抚了那个火气比较大的女孩子,也开始联系了一辆小公共汽车,解决座位不够的问题。
<br>21:00原定3辆大车终于可以开车了,25日交钱的大部分同志被留了下来,等新定的车。具体这些人是怎么和大车汇集,不得而知。反正后面听说在承德就追上了大车,不容易。
<br>各位,您辛苦!
<br>
<br>评论:领队没有充分估计到人数会大幅度超员,准备不足。应急的措施反映的也稍微有些慢,但是这样的情况也是难免,这是经验不足的问题,再说领队也不是专业人士,可以理解。有些人也确实有些做的不妥,脾气太急躁了些,毕竟人家领队也是免费服务的,不周的地方也是有的,大家体谅就是了。可是我也理解,如果真的被赶下车。。。。。。想想我在办公室和同志们一一握手告别的场景,如果真去不了,丢了脸不说,时间金钱也是白费了。。。。。唉,还真是谁也说不得。
<br>      领队是个男孩子,对MM也是心慈手软的,有绅士风度。但是如果换一句话说那恐怕就是缺少原则吧。那个时候的我没有意识到这是一个影响以后行程的大问题。
<br>
<br>建议:下次真的要在做计划的时候,声明是以交钱为主还是以报名为主。虽然每次谁都会注
<br>明,但是关键要真的能做到,不能有些人可以有些人不行。公平是最重要的。
<br>其次,建议领队做好出发前的准备情况,确认了就是确认了!你如果在QQ里,短信里,私信里,MSN里,电话里确认人家可以去了,就要提前增加名单,不能凭感觉从事。
<br>那些参加活动的网友们,尝试抱着一颗宽容的心吧,虽然有时候事情也真的让人生气。但是有人临时加人也没有提前通知领队,恐怕也是不对的情况。
<br>各位,您认为呢?
<br>
<br>       
<br>周五:夜
<br>      司机中途迷路,走了一些瞎道,为北京五环的建设添了砖加了瓦,贡献了力量。
<br>      司机中途才得知去的不是丰宁而是木兰围场,当场很不高兴。
<br>
<br>评论:多交了高速费的事情是在所难免,谁还没有过错的时候?这钱肯定是没有在计划中的。我抱理解的态度。
<br>      但是目的地是什么地方总该和司机充分的沟通吧?这是最基本的事情。不是吗?
<br>      我坐在第一辆车的前排,听的是清清楚楚的,隐约中阿卡的说法是他和一个什么人都说清楚了,是那个人安排的这件事情。。。。。云云。
<br>      我善良的本性愿意相信这是领队的没有经验,而不是他做事情的不负责任,马虎的作为。
<br>      我希望大家也能够相信。
<br>      凭我的经验司机肯定会加价的,人在路上,正是敲竹杠的大好时机,这是我们的学费,交也就罢了。
<br>
<br>然后,除了在承德有一小段走错路的插曲,领队找地图而发现没有打印地图之外,倒也一路无事。到了一个地方,全部换当地的小公共汽车进围场。
<br>换车之际,腰酸腿疼,看来还是火车的舒服。可是看着大家还算兴奋的模样,我生生吞回了自己的怨言,人家都没有事情,怎么就我不舒服呢?换车的事情领队的帖子中没有,怎么就我计较呢?怎么就我暗中抱怨坐汽车的种种不是呢?
<br>我开始怀疑这是我的挑剔?!但是我难道不应该知道需要换车的事情吗?
<br>
<br>(待续》

绿野的革命者,中间的地带。

绿野不是旅行社

将绿野和旅行社相提并论是不公平的,旅行社是收费服务,是以盈利为目的。
<br>绿野的领队是义务为大家服务,搭建一个平台让大家在户外活动中挑战自我,挑战自己的体能和意志品质,同时  在活动中与自然亲近,与人真诚交流。
<br>绿野的活动不应该是单纯的旅游活动!!!
<br>不是说领队不能批评,但应该想到总会有意料不到的事情发生。
<br>此外还希望有人在批评领队的时候先想一想你为这次活动做了些什么贡献?!有没有为这次活动增添麻烦?
<br>

绿野高级黑

赛罕坝的刁民你没有遇到而已。

刁民是为了达到挣钱的目的而想尽各种办法,做出各种做法的人。他们认定合理的很多事,在我们看来是不合理的。
<br>
<br>我承认赛罕坝绝大多数不是刁民,但的确有一些!而且给人印象极深。
<br>就像大多数人一天遇到9件好事,最后遇到堵心的事,总会心情变差,只记的最后一件。
<br>
<br>你们可否想过阿卡为何之前极力警告大家不要骑马,后来却自己缆过来统一结账骑马费?
<br>他看到有利可图?如果换作你会怎么做?
<br>这里首先要提的是160人外出最基本的原则是什么?玩好,吃好,喝好?花钱少?
<br>我认为作为领队,第一要务是安全。保证大家不出什么意外,全都平安返回。这一点勿容置疑阿卡已经做到了。
<br>他警告大家不要骑马也是出于安全考虑,
<br>①骑马很容易摔伤,成行之前不少人已经跟贴说过了,而且当地地广人稀,能不能及时救治就不好说了。只要有一个人受伤,就是领队的失败了。
<br>②骑马很容易跟刁民发生口角(原因就是钱),这点在十渡,野三坡,坝上等地相信大家已经看到很多了。阿卡一个人结算就避免了骑马人与刁民发生不必要的争执。(流沙河你遇到的不是刁民,但160号人都骑马,就保不齐有人遇到了刁民,你会跟当地人沟通,可有人不会,当地人也不一定都友善,我敢肯定有些当地人看到我们就像看到哗哗的银子)
<br>③但单独结算的结果难免吃亏被当地人黑一道,我就听见养马人嚷嚷:“绿野的快来骑马!都到这来骑马……”这样无论什么人只要声称自己是绿野的就可以免费骑马,这笔帐都会算到阿卡头上,最后的1380是阿卡垫付的。
<br>30块/小时,算来总共46小时,按照当地人的计算方法,超时不到1小时按一小时算,应该有很大水分,没有详细记录,阿卡也只能哑巴吃黄连了,最后肯定向骑马的网友收不回那么多。
<br>
<br>阿卡费力不讨好,最终还是避免了与当地人在此事上的争执,保证大家安全的目的达到了。
<br>
<br>如果你住在山上就知道什么是刁民了。
<br>我们在天黑后才在离村子不远的山脊找到了块可以扎营的地方。大家折腾了半天才搭好,主要是地钉打不进去,土下有层石头。废了九牛二虎之力才搞定,铺好铺盖准备休息。结果山下突突突开上来一辆吉普,下来几个人,马上让我们赶紧走,说这里不许扎营,等我们过去跟他们沟通之时确又改了口,“想不走也行,留下你们所有人的名字联系方式,每个背包收200块押金,然后明天中午到林场管理处再谈”。简直就是狮子大开口,我们一共扎了25顶帐篷,每个至少有俩人,要1万多块!!!#!@#!#!谁不知钱一到这些财迷手里能拿的回来才怪。气愤!
<br>跟他们说了半天,他们又把价格降到100块/背包之后,我们说破了天他们也咬死了不降。然后我们决定要走,他们就声称:“走,钱也得留下再走,要不就按破坏草场植被,按1000块/平米罚款!”
<br>
<br>最后阿卡把我们吃饭的当地老板几人叫上来跟他们谈,谈不多久,当地人就让我赶紧拔营走人,钱不收了。(现在想来这可能也是当地人跟那几个刁民谈条件的策略)等所有人基本上都拔了地钉,打包准备撤的时候,又得到最后的消息--不用走了,每个帐篷收20块,第二天早6:00前走人。(据说还是刁民请示了刁民的头头,说我们都是学生,也没钱,才这么决定) 还是阿卡垫付了500块大洋,打发了那几个猪头,他们一路开着压草机器--吉普车下山了。
<br>请问如果你是阿卡,你是不理会他们的恐吓要挟么?你会当时跟他们吵吵嚷嚷么?你愿意看到争执愈演愈烈,再搞出点其他的事么?
<br>
<br>我说的都是事实,如有不详之处请当场各位补充。
<br>这就是我们亲眼所见之刁民。我反感这种挣钱的方式,但我也能理解刁民,这是他们认为可行的生活方式。
<br>不过在赛罕坝人文旅游环境得不到改善之前我是不想再去那里了。
<br>
<br>在漫漫的煎熬中享受痛苦带来的快乐。

事实说明很好,主观判断很不好。。。

“看到网上很多人都认为塞罕坝的牧民是刁民,何谓刁民?我在草原上与牵马的牧民聊天,人数不多,男牧民与女牧民各一,给我的感觉是很淳朴,虽然他们也在计算一天里自己的马能够为他们带来多少收入。凡事虽不能以偏概全,但管中窥豹也可识之一二,刁民是各地都有的,无论是偏远的乡下还是伟大的首都。如果以来自繁华世界的文明人自居,认为经济落后的“蛮荒之地”的人是“野蛮人”,就好比当年哥伦布到了美洲,将所谓的文明带给当地的土著,自然,塞罕坝的人很刁民。
<br>任何游戏都是有规则的,塞罕坝的牧民牵马等待游客“惠顾”也有他的规则。破坏规则,反认为当地人是刁民,恐怕首先就丧失了公正的立场吧!”
<br>
<br>
<br>
<br>上面这段话是你主观臆测吧?我的帖子里没有诸如:首都、蛮荒之地、野蛮人等词,希望你不要把主观臆测的思想用于不明确的”很多人”身上,上面这段话说明的是你自己的想法,没有事实依据,不能加在别人身上。
<br>
<br>此外,我说的所谓刁民是亲身经历过的,大致是由不讲信用、无端滋事等原因造成的,不是由于砍价、付费方式等原因这么说。
<br>
<br>
<br><br><br>对,我就是吴路,口天吴,道路的路。不是葫芦,葫芦是
<br>葫芦的葫,葫芦的芦,明白了吗?:)

注册绿野,不忘初心。

说的好,多从自己身上找毛病,作为队员你又为此次旅行做了什么?

绿野新人,渴望上路。

系统性错误

大规模的活动几乎毫无例外都存在组织上的问题,看看绿野的帖子这方面的问题太多了.我参加过几次绿野的活动,也有一定体会,领队对新人确实有些方面考虑不周,往往是老人们在一起谈笑风生,而新人有时摸不着头脑,应该作什末,应怎末做就看个人的悟性了.
<br>领队因为是业余和义务的也不能对他要求太多,但确实应该量力而行,每次活动应该限制人数或增加组织者人数.从这一点来说商业活动有它的优势.象三夫的活动多数情况下人数在15人左右,一个领队,1-2个副领队,新人老人都能玩的尽兴.虽然收几十元组织费但也值得.人太多大家之间的交流反而更少,人数少相互之间都有个交流认识的人反而更多.
<br>这次活动对新人来讲就算是增长些经验吧,如果说领队从中牟取私利,这个我是不太相信的,相反领队往往要搭上时间,电话费等等,也是很辛苦的.况且他出去也要玩,要满足所有人的要求恐怕不太可能,除非他是专职的.

大家先别急着发表评论,等事件的经历者说完再说

没有亲临现场的人不要妄加揣测,也不要说什么空话.
<br>
<br>事实最有说服力
<br>
<br><br><br>古人有云:“公欲善其事,必先利其器。”

注册绿野,不忘初心。

对啊对啊,否则我们参加这次活动的新驴就不敢说话了。

建议以后大型活动设立副领队以协助领队组织工作

遗憾的塞罕坝 流沙河 2003-07-14
瞎说两句 碎玻璃 2003-07-14
不要着急,等帐目公开后大家再置疑不迟,不过我要说这次完全没有按计划走,管理混乱,领队一问三不知,请没 young8982 2003-07-14
同意!只是账目一日不公开,我的疑惑和不快就一日不能消解,憋出个好歹的可咋整呢? 尹子木 2003-07-15
虽然在坝上总是阿卡队擦身而过,但已经深深体味阿卡领队的艰辛,如果有问题希望大家多多谅解。 祥子 2003-07-14
9494,大家互相理解嘛! 帆布鞋 2003-07-14
建议以后大型活动设立副领队以协助领队组织工作 丁丁丁 2003-07-15
设立交涉组,医疗组... 二踢脚 2003-07-15
领队是很辛苦的 茜茜公主 2003-07-14
早就听说赛罕坝的当地人特别?,这也不能完全怪领队吧 风景* 2003-07-14
也许有缺陷,但领队的劳动是要尊重的,不要把绿野的领队当成导游 玉竹 2003-07-14
为什么大规模的休闲活动总会出这样那样的“问题” 树皮 2003-07-14
转风版 tingting 2003-07-14
一百多人的队伍,很不容易拉,每个队友要自觉,大家统一出游是为了高兴,想舒服,自己去组织,绿野的宗旨 大水牛 2003-07-14
其实不了解情况的是你!我们没有用导游的标准去要求他,但领队总有他自己的职责不是放羊人??? 草莓 2003-07-15
嘿,什么话?没听过在其位谋其政么?就算能力问题放在一边,态度问题总该端正端正吧? 尹子木 2003-07-15
把事实情况说出来吧 金丝猴 2003-07-14
去塞罕坝确实需要心理准备,那儿的人不客气的说,确实是刁民,。。 吴路 2003-07-14
我不认为塞罕坝的人是刁民 流沙河 2003-07-15
同意。接触的那些马主挺朴实。那么韩四之流是刁民了?领队也许了解他。 luotuo 2003-07-16
赛罕坝的刁民你没有遇到而已。 天蓝色 2003-07-15
说的好,多从自己身上找毛病,作为队员你又为此次旅行做了什么? 大水牛 2003-07-15
我惟领队旗号是瞻,跟着多数人走。但旗号不明时,并未给任何人带来任何不便。 流沙河 2003-07-15
参加绿野队伍的绝大多数都是这样子的。 尹子木 2003-07-15
你们有没有人看到吉普车牌号?我下山时只看到庚A,后面的没看清,应该是北京军区的车。另外,在那些人讹诈 流沙河 2003-07-15
这一点我是参与交涉者之一。我能够肯定:该车不是军车。 darbean 2003-07-15
与利益相伴的只有风险 逍遥风 2003-07-15
你说的根本就是自己搬起石头砸自己的脚! 天街小雨 2003-07-15
事实说明很好,主观判断很不好。。。 吴路 2003-07-15
说得好 逍遥风 2003-07-15
刁民不是旅游中常备的事情吗? 棕熊 2003-07-15
参加绿野活动不同于商业旅游活动。 水云天 2003-07-14
不同人眼中看到的活动不同,在没有全面清楚事实以前,没有权利指责别人 与燕居 2003-07-14
老大,组织的不好已经是事实,领队就算解释了也是事实 二踢脚 2003-07-14
我对这件事情的态度 等同于 金丝猴,他说的更全面,语气更让人接受,:) 与燕居 2003-07-14
我也不想指责领队 二踢脚 2003-07-14
关于饭菜被宰,不是不想和老板理论呀! 尹子木 2003-07-15
难道任由司机威胁? 流沙河 2003-07-15
以后记得去玩叫上你的车长 逍遥风 2003-07-15
你的判断有误 恐龙 2003-07-15
是这样吗? 二踢脚 2003-07-15
有一点你说错了,原计划里明明写的“睡懒觉的人7:00起来吃早餐” 天蓝色 2003-07-15
少拿计划来说事儿! 尹子木 2003-07-15
别忘了计划是50人的,跟160人不能同日而语。 天蓝色 2003-07-16
50人变成160人,本身就是对计划的最大改动! 尹子木 2003-07-17
他光写了个计划却不督促执行,连句多余的话都不说,那么长的计划谁记得住? 草莓 2003-07-15
所有车都是提前发车,请你注意 二踢脚 2003-07-15
大型活动难度大,需要大家相互体谅! 翔海 2003-07-14
我不想参加大型活动,说是50人,才报的名,到了地点就160人,怎么解释。 密码 2003-07-14
阿卡,你在哪里?! 金六福 2003-07-16
我是lvye.info里的"虫虫",我也公平的说几句。 匿名 2003-07-14
支持! 密码 2003-07-15
也说塞罕坝之游 细麦 2003-07-15
我经历和想法,不完全版 清谈 2003-07-15
你的收获 逍遥风 2003-07-15
新人怎样,新人就无知无组织无纪律无公德无绿野公约精神么? 流沙河 2003-07-15
绿野不是旅行社 丁丁丁 2003-07-15
系统性错误 大漠孤烟 2003-07-16
大家先别急着发表评论,等事件的经历者说完再说 黄金狮子 2003-07-15
对啊对啊,否则我们参加这次活动的新驴就不敢说话了。 黛儿 2003-07-15
!!!支持这一点,我是参加活动的,但是因为人太多,认不过来,所以现在看得我都迷糊了。建议版主置顶! darbean 2003-07-15
本人不想让大家惊恐的,不过还是忍不住在org也打个喷嚏吧。 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
up,我也是0360车的,我认为我有权利和资格说出我所看到的和所想到的。 流沙河 2003-07-15
绿野条款第五条 逍遥风 2003-07-15
真拿你们没办法!见色忘义。唉。啊嚏! 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
建议所有发表评价言论的人先背诵《绿野活动公约》,并在批评别人之前反思自己的行为。 天蓝色 2003-07-15
很高兴在此又遇到!天蓝。不过请言明指教。 哈啾哈啾@_@ 2003-07-15
谁能背诵?真实集美沙发! 二踢脚 2003-07-15
我知道如果我这种新人要做的话可能不会比阿卡好,所以我们希望有能力的人来做 棕熊 2003-07-15
老兄,难道自己有错误就不能批评别人了?什么逻辑??? 尹子木 2003-07-15
非也,你理解有误。我的目的是“己所不欲,勿施于人”最好作个换位思考,如果我是阿卡,遇到这些事怎样做? 天蓝色 2003-07-15
就是因为怎么换位都觉得自己不可能做到像他那样不负责任,所以才有此感! 尹子木 2003-07-15
他要是不负责任,大家恐怕不能平安回京了。 天蓝色 2003-07-16
你每次出游的目的是否只是平安回家?? 草莓 2003-07-16
有几次遇到危险的时候是。反问你:如果收获一笔巨款二你的健康将面临极大伤害的危险,你还会拿钱么? 天蓝色 2003-07-16
呵呵,我会选择自己的健康和别人的钱――有些时候并不矛盾呀,有人已经做出表率了:) 尹子木 2003-07-17
你论点的逆否命题为:大家平安回京了,他就是负责任的。呵呵,成立吗? 尹子木 2003-07-17
上山扎营有人问他去那里扎他说“都是懒猪自己不会找”撤营下山不通知任何人自顾自己就走了,你也会这做?? 草莓 2003-07-15
此乃教训啊! 金六福 2003-07-16