绿野自助户外活动网站

小五台东台雪况以及制动练习

楼主

我感觉正角的制动不太好

因为正角的冰镐产生向下的力,在雪地很容易入雪,如果雪浅就很容易碰到土地,撞到石头什么的,然后脱手。如果实在硬雪或冰面,那正角镐会马上咬死在冰面上,也会立即脱手。但负角镐不好攀冰,同时在冰面上也无法制动。似乎冰面上没有可以制动的冰镐。负角镐在雪地上制动很好。<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>
沙发

总的来说冰镐必备

冰镐比冰爪要重要。我希望永远也不要用到雪仗,太不放心了。
<br>下次再去小五台的时候我演示一下我自创的滑降法吧,很爽的:)<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>
板凳
    因为坡度比较大,而且雪比较硬,因此没有拿冰镐或雪仗根本座不住。站着可以,但也比较危险。我觉得雪仗没有用,一开始滑坠根本不能用雪仗制动。只有雪仗的话那只能用座式慢慢往下蹭了。我平躺在硬雪上,马上就开始下滑,5秒后速度已经很惊人了,用翻身压镐制动的话也要约5米左右或更多才能完全停下。
<br>
<br>    雪坡的硬度是站立在上面表层雪不会下陷,如果下降的同时用脚跟大力踏雪则可顺利踏出雪坑安全下降,但雪也有不同硬度,在雪坡上似乎分成了几个硬度不同的区域。做姿和平躺在很多地方根本停不住,需要雪仗和冰镐辅助。
<br>
<br>上坡时可以踢雪坑,但是到了草地雪比较薄的地方就不行了,很容易下滑,需要冰爪。
<br>
<br>我在那个雪坡上练了近20次滑坠制动,真爽啊!
<br>
<br>另:我用一种座式滑降,可以很容易的控制速度,极为安全,连续滑行40余米没有发生任何问题。必备工具是有负角度的制动镐。正角的直镐我没有试过,可能不太适合。详细方法再去小五台时再说吧。
<br>
<br>“我的征途是星辰大海”  
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 黄金狮子 on 2002/01/08 13:49.</EM></FONT></P>

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

这个雪坡应该是练滑坠保护的理想场所。

雪的硬度比较大,我觉得最理想的姿势是“滑船式”(不知道专业的叫法是设麽)
<br>座姿,象握船浆一样握冰镐,压镐尖减速。<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

我是用压住鹤嘴的座式下降

坐在地上就叫座式滑降吧<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>

QQ

座式压鹤嘴好像比较别扭,不容易控制入雪的深浅和滑行速度。

压镐尖比较好操作,而且一旦滑坠改成侧卧或者面对雪坡姿势制动时压鹤嘴就很顺手,动作也自然。其实我觉得制动最重要的还是收肘和顶压的动作,否则就会和老达一样,发现加速时一压镐就飞了。
<br>
<br>所以我倾向于认为,压镐动作不要求绝对标准,但一定要科学(人和人总是不一样);更重要的是要顺手和容易形成条件反射才是关键。<br><br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  

绿野的革命者,中间的地带。

正角的难道就没法用吗?

匿名  发表于 2002-1-8 18:34:25

DELETED

狮子有冰镐,只有我是用雪杖

我也是一边滑一边摸索用雪杖保护的方法,滑了有1/3才总结出相对比较保险的方式,不过下一次绝对不用雪杖了,一定带冰镐
<br>
<br>我当时动作的几个要点是(绝不推荐别人模仿,我下次一定用冰镐):
<br>1.雪杖全收并拧紧,右手握雪杖阻雪板上面(紧贴阻雪板),左手握住雪杖手柄
<br>2.下滑时用向右半侧卧的姿势,面朝下滑方向,观察路线,右胳膊肘尽量夹紧,右手靠近胳肢窝并尽力把雪杖往雪里按,向下方推;左手把雪杖以右手为轴向雪坡上方推。这样做的目的是让雪杖在身体下滑的过程中尽量增加阻力,减慢下滑的速度,我全程都没有自由下滑过
<br>3.每下滑5-10米,感觉速度已经快到不好控制了,就面朝雪坡趴在雪面上彻底制动一次,还是右手尽力把雪杖往雪里按,并向下方拉;左手把雪杖以右手为轴向上推
<br>4.彻底停止后再重复以上2-3步
<br>估计你没看明白,当时教郭欢她死活不学,黄金狮子和我用的动作不一样
<br>
<br>
小五台东台雪况以及制动练习 黄金狮子 2002-01-08
这个雪坡应该是练滑坠保护的理想场所。 晨峰 2002-01-08
我是用压住鹤嘴的座式下降 黄金狮子 2002-01-08
座式压鹤嘴好像比较别扭,不容易控制入雪的深浅和滑行速度。 晨峰 2002-01-08
正角的难道就没法用吗? TTND 2002-01-08
我感觉正角的制动不太好 黄金狮子 2002-01-09
DELETED 匿名 2002-01-08
狮子有冰镐,只有我是用雪杖 背包 2002-01-08
总的来说冰镐必备 黄金狮子 2002-01-09