绿野自助户外活动网站

讲一些专业登山绳索的知识,供有心选择绳索的驴友参考。

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

强烈赞同

虽然上面那位说的“当时多数人建议购买军用背包带什么的简易绳索”也有我的一份,但是我强调这种普通的尼龙绳甚至背包带只能用来吊背包。我的绳子也是为这个才买的。可千万别把这个当成登山绳用。也许粗点的尼龙绳可以在路线比较难的时候借把力,但是指望它承载体重绝对不行。近来好几个朋友都问我这个,所以澄清一下。
<br>
<br>绳结其实很重要,不知为什么现在很少有人提起。绿野上原来就有一个网页,现在的是《第三课堂》上的镜像,比原来的清楚而且详细,建议多看看。另外最重要的就是多练习。我现在每天晚上都玩一会绳子,单手布林结现在4秒钟可以搞定。感觉比以前多了点信心,呵呵。
<br>
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

图一:单绳

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

板凳

图二:半绳

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

地板

多谢3鱼,能不能把猪蹄扣和梅花结示意一下?

绿野新人,渴望上路。

打绳结光用语言形容是没办法说清楚的,建议打绳结的高手专门开一次这方面的讲座。

绳结的打法很多,根据不同场合使用不同的结。
<br>我现在所会的绳结有:平结、八字结、渔人结、单套环(上升保护固定用)、登踏结(做绳梯用)、小锚结(投掷物品和拖圆柱状重物用)、速解结(也叫快开结)、猪蹄扣(正式名字应该叫双环结)、梅花结。
<br>知道但打不好的结有:抓结(有需要时可代替上升器)、可调结(也叫自由结,固定帐钉和车辆货物时使,可在固定后调整绳子长度)。
<br>
<br>打绳结需要自己多练习,我平时身上也总备根细绳没事的时候打一打常用的绳结。
<br>如果想要学还是面对面的请人来教才有效,边看示范边自己练习。可以参照示意图打,不过没点抽象看图能力和打结基础的人看图打结还是很难的,我在学《生存手册》上的速解结的时候就颇费了番心思。
<br>
<br>鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。
<br>水说:我感觉得到你的泪,因为你在我怀里。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 鱼鱼鱼 on 2002/01/10 16:18.</EM></FONT></P>

绿野新人,渴望上路。

前几天有人在论坛上问绳索选择的事宜,当时多数人建议购买军用背包带什么的简易绳索。
<br>虽然从经济角度考虑这样选择不无不可,不过要在真正紧急关头,还是有一根专业的绳索在身比较踏实。我把我知道的一些绳索的东西写下来,供大家参考:
<br>专业绳索分为两大种:主绳和辅绳。
<br>一、主绳:用于承重、攀登和下降用,粗细规格在直径10-11毫米,承重在一吨以上。主绳还可细分为静力绳和动力绳,这两种绳索可以用颜色区分:
<br>1.静力绳为白色,因弹性小所以最宜用于下降。如果下降的时候绳索弹性大,就成蹦极了,很可能就一头扎在大地上,后果实在...可怕。。。
<br>2.动力绳是彩色的,做攀岩保护用,因为它的弹性大,如果你不幸坠落了,根据地球重力加速度原则,你自由落体的速度会越来越快,当绳索扯紧你的时候对身体的冲击力会很大,如果绳索弹性很小的话将没有什么力量缓冲----你最好先练一下金钢不坏之术了。因为动力绳的弹性大,所以做保护绳的时候不能把下端放得离地面很近,要不然又会一头扎在地上了……
<br>
<br>二、辅绳:也叫路绳,用于登山时队员之间拴在腰上结组,可吊物,双绳使用时可用于下降,不可用于向上攀登,直径8毫米左右,承重400公斤左右。
<br>
<br>如果是没有备专业登山绳但在攀登时需要临时选绳,建议绳索直径在7毫米以下不考虑,绳索长度30-40米适用。绳索最好是绳芯由几股细绳拧成,这种绳索在力量分散和整体强度上都优于单股绳索,如果有绳鞘保护更好。如果是带绳鞘的绳索(包括专业登山绳索)在使用前应检查鞘内绳芯的情况,检查方法为用手顺着绳索捏一遍以探查绳芯情况。
<br>
<br>此外,好的专业登山绳索因价格昂贵加之作用重要(你总不会希望在半山腰的时候绳子断开吧……就象垂直极限一样),所以对之进行良好的保养。
<br>保养的内容有:
<br>1.在使用时,有棱角硬处的场合要对绳索加以保护,最大限度减少对绳索的磨损。
<br>2.绳索湿了后,要风干。(吹风机还是留着吹头发使吧……)
<br>3.绳索内部不可进沙子。(蚁穴还小呢,不也能溃千里之堤嘛)
<br>4.洗涤时不可以加洗涤剂。(鬼晓得化学的东西有多厉害的副作用)
<br>5.绳索放置在地上时,不得用脚碾踩。(喂喂,你太重了,会把绳索踩扁的……专业的登山绳索外面都套有绳鞘,绳芯为几股拧成,如果常踩到的话,会使绳芯松散,影响承重---应该是这个道理吧,因为我实在觉得踩两下也没关系,所以记得不太清楚了。^_^)
<br>
<br>最后再提一下绳结。有了绳索不会打绳结跟没有差不多,很可能还会死人---这可不是开玩笑,悬在半空绳结松脱了,那只有去亲吻大地顺便检验一下自己的脑袋够不够硬。
<br>绳结的打法建议去参考《生存手册》,就是那个给特种部队做培训的老外写的书,里面有详细的绳结的打法。此外我再补充两个书里没收录的、在我国民间经常使用的、属于我国劳动人民长期生活经验和智慧的结晶的绳结:猪蹄扣和梅花结。
<br>猪蹄扣其实是古代用来临时缚住犯人用的一种绳结,也可以用来把疯狂逃蹿的猪(猪很聪明哦,待宰的猪知道将亡一定不会配合被缚的)快速缚住。这个绳结实际上不应该是一个结,至于为什么你会打这个绳结后就明白了。在这里我不可能演示打法,所以请不会的驴友请教一下周围会的驴友。
<br>梅花扣儿是农村用将马、牛什么的家畜拴在桩子上用的,也可以用来拖车的时候用,可以打成死结和活结,其中活结的打法比《生存手册》上教的活结打法简便许多,而效果非常好。
<br>这两个结共同的特点是打起来的速度非常快,猪蹄扣我可以在两秒内打成,梅花结我可以在三秒内打成。
<br>感兴趣的驴友可以去学来,不仅在登山、而且在生活中同样可以运用(比如杀个猪、拴头驴什么的……)。<br><br>鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。
<br>水说:我感觉得到你的泪,因为你在我怀里。

绿野飞人,随传随到。

错误不少,试纠正之。

动力绳不用“承重”(即抗拉力)来衡量,因为这个数值没意义。动力绳用于攀登结组,很少(或从没有)听说过拉断的事故。因为动力绳有弹性,正是靠延展来吸收坠落的能量,所以有用的数据是“冲击力”,即在一定坠落系数的情况下,对人体的冲击。象背包带或其他没有弹性的绳索,如果系在上面的人一旦坠落,很小一段坠落距离就会产生相当大的冲击力,要么拉断绳索摔死,要么绳子不断人震死。(我在攀岩的时候曾经“坐”过菊绳,也没有弹性,20cm的坠落就震得五脏打转)。
<br>辅绳和路绳是两个不同的概念。路绳(Fixed Rope)是固定在攀登路线上,让人用上升器或抓绳结攀登或保护的。辅绳是指直径较小,用作零碎用途的绳子,比如抓绳结、固定点什么的。
<br>8mm的绳子,如果是动力绳(双绳或半绳),完全可以用作登山,因为一般的滑坠不象攀岩或攀冰的垂直坠落造成那么大的能量。实际上,一般人们都是用8mm而不是10mm来登山的,因为后者太重。
<br>
<br>再次强调,如果绳子是用作坠落或滑坠保护的,!!!!!决不可以用非攀登绳索!!!!!!什么经济借口都是胡说八道,都不能掩盖愚昧无知和草菅人命的责任。
<br>
<br>关于绳结,攀登中建议使用8字结和布林结,打结不光有快慢的问题,最关键的是绳结处会造成绳子的互相切割,成为整个绳索体系的薄弱点,上述这些绳结经证实为最安全的绳结。而自己想当然的东西是没有理论和实践检验的,是不可以用在攀登这么重要的领域内的。
<br><br><br>Dancing on the Ceiling

绿野新人,渴望上路。

谢谢纠正,希望能抛砖引玉,让大家重视绳索的选用。:)

<br><br>鱼说:你看不到我的泪,因为我在水中。
<br>水说:我感觉得到你的泪,因为你在我怀里。

远不够专业~~~:-

介绍绳索比较“专业”的文章有小明谈装备系列等,网上能查到。
<br>脱离实践介绍绳索的使用心得是没有意义的,容易造成歧义而误导。
<br>对待“专业”问题必须有“专业精神”,这方面kistian是楷模,自己没弄懂的,就引经据典地弄个明白再说。
<br>
<br>
<br>[blue]
<br>让我们的痛苦成为透明的痛苦
<br>让我们的欢乐成为透明的欢乐
<br>[/blue]< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 北黑我谁 on 2002/01/11 14:28.</EM></FONT></P>

攀登过程中的绳结有所不同

如kistian所言,在打结的地方,是绳索最薄弱的地方,因为受力时绳结里的绳索会自相切割。这是攀登中(尤其是有冲坠时)绳结面临的最大问题(而不是是否容易解开等),必须通过大量的实验和实践检验才能解决,直觉在此不起作用。
<br>登山圣经中推荐的绳结是经证明非常安全的。这也就是为什么我们要用8字结(被证明是最安全的)如此复杂的绳结连接安全带的原因(打个死扣容易多了),即使如此8字结还是令绳索安全性下降了1/3!
<br>八字结、抓结、双套结(猪蹄扣)、渔人结、称人结等都是最常用的攀登绳结,都有多种打法以适应不同需要,有时候甚至要求用你单手完成。
<br>一些非专业攀登书籍中介绍的绳结也许是危险的,建议参照登山圣经等书籍。<br><br>[blue]
<br>让我们的痛苦成为透明的痛苦
<br>让我们的欢乐成为透明的欢乐
<br>[/blue]
讲一些专业登山绳索的知识,供有心选择绳索的驴友参考。 鱼鱼鱼 2002-01-10
多谢3鱼,能不能把猪蹄扣和梅花结示意一下? anthony 2002-01-10
打绳结光用语言形容是没办法说清楚的,建议打绳结的高手专门开一次这方面的讲座。 鱼鱼鱼 2002-01-10
攀登过程中的绳结有所不同 北黑我谁 2002-01-11
错误不少,试纠正之。 Kristian 2002-01-10
强烈赞同 kookoo 2002-01-10
图一:单绳 anthony 2002-01-10
图二:半绳 anthony 2002-01-10
谢谢纠正,希望能抛砖引玉,让大家重视绳索的选用。:) 鱼鱼鱼 2002-01-10
远不够专业~~~:- 北黑我谁 2002-01-11