绿野自助户外活动网站

关于小五台的冻伤(转自水木清华)――冬季要去小五台者必读

绿野新人,渴望上路。

楼主

你快好了吧!

我们后天去小五台!我有点但心!你有啥建义要提醒的吗?你可以打电话给我,谢谢!1301113593

绿野投名状,终生免死牌。

沙发
每次活动前都强调过小五台的恶劣天气,但每次回来后总是觉得还是准备不足,上周末水木清华队又出现了冻伤,希望我们这周去的时候能吸取教训。关于装备,千万别有侥幸心理,我想再次强调:
<br>1.鞋必须防水,这种防水不是偶尔踩在水坑里不漏水,而是用水泡一天也不漏水。高帮鞋与雪套配合绝对不能进雪。此外还要多备几双干袜子,最好是毛袜。
<br>2.手套必须防风,否则抓绒手套在风里被吹透根本起不到保暖效果,一般来说应该在抓绒外面再套一个防风的外套。普通的手套很难做到防水,所以,每人必须预备2-3双备用的手套。
<br>3.抓绒或毛线帽子在大风中会被吹透,必须再套上冲锋衣或羽绒服的帽子。
<br>4.必须把脸遮住,一般的打劫冒影响呼吸,而且也不防风,效果并不好。好的冲锋衣或羽绒服的帽子收紧后可以只露出眼睛,是最好的解决办法,如果你的冲锋衣或羽绒服没达到这种要求,最好能有围巾围在脸上。
<br>5.所有第二天准备穿的袜子、手套、帽子,晚上睡觉必须放在睡袋里,否则会冻硬没法用。
<br>
<br>发信人: zb1 (无名英雄~~我有个理想......), 信区: BraveHeart      
<br>标  题: 关于冻伤
<br>发信站: BBS 水木清华站 (Wed Jan 23 00:25:50 2002)
<br>
<br>我先对我们这一次雪山模拟活动中出现的冻伤事故做一下检讨。
<br>
<br>这次模拟的第二天的攀登过程中,全队几乎所有的人都有轻微的冻伤,
<br>杨林的两个手指,许均毅的脸部,王海英的耳朵冻伤较为严重,另外冯浩的鼻子,王晋
<br>鹏的手指也有明显的感觉。
<br>
<br>这次事故的客观原因是我们正赶上天气变化,气温下降,山脊的风非常大,估计在7级以
<br>上。主观原因在于队员对小五台恶劣的环境准备不足,对冻伤缺乏认识,在这一点上我
<br>负有很大的责任。
<br>
<br>在活动之前虽然我强调过小五台天气寒冷,容易冻伤,要做好防范准备,但是强调的还
<br>不够,没有对队员的防范措施把关。在去年的雪山模拟中朵儿、任彤冻伤,但是那是第
<br>一次,今年的冻伤就是很不应该的了,这是我的问题,在此向所有队员道歉。
<br>
<br>我自己在这次活动中感到预防冻伤,主要在于自己要对严寒要有充分的重视,一旦感觉
<br>不对,绝对不能忍着,要采取相应的措施才能避免。我在从东台到三岔的路山,开始带
<br>一个分指手套,羽绒服的头套没带,但是在大风中明显感觉到手指麻木,脸部僵硬,于
<br>是我加上了一个合指手套,把羽绒服的头套捂严,感觉好多了一直到最后撤回营地都没
<br>有再感到不适。
<br>
<br>小五台的冬季的自然环境的确十分恶劣,针对这一点的准备应该高于雪山。这次我们多
<br>多少少都是有一些准备不足的,我再次检讨我的过失,希望以后的队里再次组队去小五
<br>台时,倍加小心。
<br>
<br>发信人: darth (老dar~除却念青不是云), 信区: BraveHeart      
<br>标  题: 新新消息
<br>发信站: BBS 水木清华站 (Tue Jan 22 21:30:15 2002)
<br>
<br>还是不太放心,又打电话给波罗
<br>又了解的情况是这样的:
<br>杨林两个手指出了问题
<br>一个是水泡,另一个有些发紫
<br>不过还能自己吃饭--活动大概没问题
<br>海英是耳朵上冻了个泡,然后泡破掉了
<br>问题似乎也不大
<br>金鱼--是脸色不好,据他们分析可能是帽子戴得太紧,血液循环不畅
<br>zb两个脚后跟磨破了--其实去年小五台时我的脚踝也被大头鞋磨破了
<br>

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

不知道他们走的什么线路,小五台发生冻伤往往和山脊的大风有关

猛烈的横吹风,在几分钟之内就会让暴露在外面的脸部和分指手套里的手指失去知觉,去年元旦在大风中下中台,眼看着老筋的脸上被冻成两块白斑,下山后就发黑了。

绿野新人,渴望上路。

地板

请教:鞋的问题?

冬季山上温度低,雪不会化,为什么鞋的防水性要求如此严格?我的奥索卡经过几次大强度折磨,防水性大大下降。8月在虎跳峡从桥头到halfway,走高路,下中到大雨,行进约8小时,鞋全部湿透了。如果冬季去小五台是否不行?另外,3M公司的Thinsulator材料是否有防水功能?很多鞋都用这种材质。

OZARK的鞋质次价高

漏水几乎是肯定的。很多人刚买第二天就漏水了。
<br>
<br>Thinsulate是保暖的,没有防水功能。<br><br>“我的征途是星辰大海”  
<br>                          -莱茵哈特.冯.罗严克拉姆
<br>

雪会粘在鞋上,脚的温度透过鞋面会融化雪,然后渗到鞋里,再然后鞋和袜子冻在一起....

“冬季山上温度低,雪不会化”是坐在办公室里推断出的结论吧?
<br>
<br>别怪我语气重,多少次小五台出现的装备不足的情况都是这种想当然的结果
<br>每次去小五台之前都强调装备的重要,但每次都有人做不到,多次出现了严重的冻伤情况
<br>在野外,许多情况,往往经验比推论更重要
<br>转发这篇文章的目的就是希望第一次冬季去小五台的新人别再存侥幸心理,多听听前人的经验和教训
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

注册绿野,不忘初心。

冬季凳山,恶劣环境下容易冻伤的部位:面部、手腕、脚。。。。。。

再转一篇:关于小五台的冻伤――冻伤就发生在不经意间

发信人: flyingfox07 (飞狐), 信区: BraveHeart      
<br>标  题: 谈手指冻伤
<br>发信站: BBS 水木清华站 (Wed Jan 23 19:38:43 2002)
<br>
<br>实在是非常感谢大家对我的关心
<br>现在手指基本上没什么大问题,大概好好休息几天就会好了
<br>只是打字不太方便,只好二龙戏珠了
<br>现在唯一担心的问题是回家后不太好向妈妈交待,呵呵,比较郁闷
<br>回想一下自己的经历,主要还是由于自己对冻伤没有一个根本的认识
<br>左手的中指应该是在第一天搭帐篷时冻伤的,主要是由于抓绒手套有洞
<br>当天晚上就觉得那根手指没有了知觉
<br>尽管李晓丹和潘小飞提醒
<br>但还是没有引起足够的重视,总觉得无所谓
<br>现在真是有种悔之晚矣的感觉
<br>右手的两个手指则主要是由于第二天早上换鞋时冻伤的
<br>冻了冰的鞋总也穿不上去
<br>一时兴起,摘了手套努力半天才搞定
<br>尽管如此,还是耽误了大家不少时间,深感歉意
<br>仔细想想,其实预防冻伤的最根本办法还是要自己注意
<br>不管别人怎么提醒,如果自己大大咧咧的,还是没用
<br>希望大家以后能够引起足够的重视
<br>也要多学些关于冻伤的知识
<br>
<br>呵呵,一份伤痛换一份体会,没什么可说的了
<br>再次感谢关心,照顾我的人!!!
<br>

绿野新人,渴望上路。

不知道他在什么地方换的鞋,在帐篷外面吗?在帐里面换应该没事吧。

冰抓呢?帐里?这里想要强调的是必须无时不在的安全意识,而不是一些具体的操作

蜻蜓点水似的说几点注意事项肯定会有疏漏
<br>能意识到冬季小五台无处不在的危险才是最重要的
关于小五台的冻伤(转自水木清华)――冬季要去小五台者必读 背包 2002-01-23
不知道他们走的什么线路,小五台发生冻伤往往和山脊的大风有关 海光 2002-01-23
大部队只登东台,小分队轻身探路东-中,未果 蒜头 2002-01-25
请教:鞋的问题? 阿黄 2002-01-23
OZARK的鞋质次价高 黄金狮子 2002-01-23
雪会粘在鞋上,脚的温度透过鞋面会融化雪,然后渗到鞋里,再然后鞋和袜子冻在一起.... 背包 2002-01-23
冬季凳山,恶劣环境下容易冻伤的部位:面部、手腕、脚。。。。。。 迟到 2002-01-23
再转一篇:关于小五台的冻伤――冻伤就发生在不经意间 背包 2002-01-23
你快好了吧! 小虾 2002-05-01
不知道他在什么地方换的鞋,在帐篷外面吗?在帐里面换应该没事吧。 sisyphus 2002-01-24
冰抓呢?帐里?这里想要强调的是必须无时不在的安全意识,而不是一些具体的操作 背包 2002-01-24
再转一篇:雪山模拟总结会记录 背包 2002-01-24
再转一篇:还有关于冻伤 背包 2002-01-24