绿野自助户外活动网站

印 象――福建漳州游片断

绿野飞人,随传随到。

楼主

古火山口奇形怪状的高大岩石,潮退时才露出被冲刷成横纹的底部,和上面直立的岩柱形成对比

因为指望同行的色驴拍风景照,所以先上一张有人的相片,左起Clever-06,小雪,行舟
<br>
<br>阳光从左边照过来,如同一个精灵,将黑色沉寂的岩石,渡上一层闪亮的温柔。

0 Bytes, 下载次数: 0

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

沙发
她累了一整天,搭上最后一班车,手心握着,温热的玫瑰花茶,她想今晚该做些什么才好呢?她回到自己的窝,翻了翻冰箱的菜,她想何时该为生活加点味……
<br>然后,她看到小雪的贴子――关于海、岛屿、火山、土楼,她对自己说,我要去的。
<br>
<br>★神秘――六鳌“抽象画廊”
<br>去到六鳌前,我们误入了一条渔村,此时已是下午,阳光大好,渔人货市的热闹早已散去,大大小小约上百只水墨色渔船静泊在海湾上――绝美的一幅静物画,可惜阳光太强,相机难以拍摄,只能徒呼无奈。临走前,我们跟附近的船家买了十只海蟹准备晚上FB,七斤才35元,便宜得我们心花怒放。
<br>六鳌的“抽象画廊”其实是海边砂砾经过长时间冲积而成的大片岩石堆,石质结构稀松,手稍用力也能扳下石粒来。这些岩石堆岩面布满了褚红色的线条,自由自在地流畅着,看物似物,曰之抽象画廊倒也名副其实。
<br>在线条里萦绕许久之后,我和Sanly转到海边,那里有一座小小的海神庙,外形与当地民居非常类似,但庙顶有两条很精细的龙,连龙舌都做得很仔细,到底是带了一点神居气息。庙内有一些摆设很有看头,当下动了心思想拍下来,谁知发生了非常奇怪的事,拍跪垫时很顺利,但隔了一会拍庙墙上的挂饰时,却只拍了个模糊的边角和一片黑影,我在门口呆了一会,想想之前我是有向海神拜了三下的,后来再拍的时候就没再拜了,我素对鬼神之说不能深信,但想不管如何,存了个敬的心总是没错的,于是我再合什向海神打了个招呼,再拍,成了。有点点魔幻小插曲的意思在里头。
<br>
<br>★?意――牛头山火山风景区之“兵马俑”
<br>看着地图找牛头山火山风景区没有想象中容易,明明地图上的路线直得不行,但走起来就说有多曲折就有多曲折,还有N多的分岔口,问路时还得竭力从当地人浓重的闽南口音中分辩正确的意思(这些完全证明了小雪是个绝佳的领队――不是PMP的说),所以到达牛头山海边扎营时已是11点了。
<br>十六的皓月当空,连营灯都省了,看着洒满月色的海面,嬉水、腐败自是不可或缺,只是潮涨得利害,一会已漫到我们放鞋物的地方并卷冲而去,正彷徨际,浪又送了回来,永远不再的却是Harry的眼镜(估计人鱼公主决定收下当定情物了),如此这般直至两点才倒头睡去。第二天起了个绝早,发现潮已退,露出海边大一片礁石,方知著名的“兵马俑”原是隐于海底之下,水退才得以展风姿。
<br>“兵马俑”是由附近一座火山爆发涌浆形成的,从火山口开始密密地结集着成片的柱型墨黑岩石,而且统一朝火山口方向以同样角度倾斜立着,从高处望下,犹如千万军兵仰头列阵,故度此即“兵马俑”名之由来。
<br>“兵马俑”礁群旁有一座小山,特地开了路筑了观景台让游人观俑,我和小雪MM没在观景台上多做逗留,直接上了山顶,在开满了小黄花的草坡上坐下,对着海享受风语和发呆,?意已极――
<br>野人迷节候,端坐隔尘埃。
<br>忽见黄花吐,方知素节回。
<br>映?千葭发,临浦万株开。
<br>香气徒盈把,无人送酒来。
<br>下得山来,又见潮涨已将“兵马俑”淹没,不觉深幸。
<br>
<br>★痛并快乐着――牛头山火山风景区之“南碇岛”
<br>11时用过早饭(在风景区门前有一个服务部,供淡水和饮食,相对旅游区而言,物价还能让人接受,就是绝对要问清楚来),跟服务部老板一个开海船的亲戚讲好了出海的价格(300元,可坐10人),计划直接从这里去林进屿和南碇岛。上得船后,一问方知去南碇岛来回居然要花4个小时,只是心里被出海的兴奋冲击着,也就不管不顾了。半个小时后,皮肤开始灼热,胃开始翻腾,就这样开始了喂虾虾蟹蟹的过程,我对自己说,没什么大不了的,吐啊吐啊就习惯了。终于到得南碇岛,它的风光与“兵马俑”是一路的,只是多了许多绿色植被,大伙的精神终于回光返照,纷纷拿出重家伙对着岛上一阵好拍,限于不能上岸(根本没有码头),只能围着岛的四周慢驶,感觉竟也很妙,极象坐着游乐园木马,看慢播电影,很缓很缓地在我们面前将南碇岛的全部展现出来。
<br>
<br>★浓情――漳州“土楼”
<br>漳州土楼群都藏在深山里,上山、下山如是几回,才算到了我们计划投宿的南靖田螺坑土楼群,住处是由民宿改建而成的,还算新净,一个床位才20元,有一个三床大房我们安排了四个MM和一个GG入住,这个GG是疾风同志,这结果使得另一位GG精灵一直处于郁闷状态中,并数次追问疾风“混帐攻略”,我们在旁掩嘴而笑,这次第真真是“几家欢喜几家愁”了。
<br>田螺坑土楼群的特色是 “四菜一汤”,方形的步云楼(汤楼)居中,四边围了四座圆形土楼,故当地人戏称之为“四菜一汤”实在贴切不过。我们于翌日六时左右抄小路登上观景台,它只是在山边上开的一个平台,内里什么也无,门票居然是超贵的20元,最后小雪祭起她的砍价神功,才让看门人同意8人只收6人的门票钱。这观景台是一个极好的观“四菜一汤”的地点,但由于角度已定,所以后来人无法在此拍出有新意的相片,在我看来,这是个不大不小的硬伤!
<br>在观景台久候艳阳不至,众人于是决定原路返回,深入土楼探访。我们先去的是汤楼,这里仍有村民起居,尚在犹豫好不好进去打扰,门口的老乡已热情地说“进去看看吧,没关系”。土楼外墙是砂土混成,内里建筑却全是由木材搭就,除了大门是用柯木(老乡给我写的不是这个“柯”字,应是“可”字边上还有草字头,但我字库里没这个字)做的外,其余的木材均是杉木。木质极硬极好,经历百年风雨不朽不腐。楼房构思上是统一的,一楼做厨房、二楼是仓库、三楼以上人居,所有房间隔成一式的大小,没有主卧、厢房之分。
<br>这天许是好日子,恰逢汤楼有乡人黄振琪老伯嫁女,女儿已送嫁出去,正在收拾碗盆,见得我们,唤我们一起喝茶,吃漳州月饼(跟广氏月饼很不同,外皮白酥,内馅咸甜),很耐心地回答我们诸如当地婚嫁习俗等等问题,一直是慈祥的笑脸,让人顿生亲切之意。说了会子话,我向黄老伯讨一个很拙朴的手工制碗,他略想了一会,便即大方地送我,后来我才发现原来碗上刻有黄老伯的名讳“振琪”,心下不由更是感激。
<br>出得汤楼,我们又去了另一座土楼,才发现土楼老乡的热情是种秉性。由于屋内结构一样,没有再四处细细参观,反而比较多的坐下来和老乡拉家常,跟中国大部分农村的情形一样,这里村落很穷,每年土地只收一季稻,青壮都出去打工,只留下老人和妇孺在村子里守着,不过还是很爱这里,不会轻言离弃。听了这些,人之于土地的热爱于我是有了更深的感受,只是也怅然,我的热爱又落于何处?!。
<br>回到客栈,吃了数天以来最美味的早餐(老板的园子对着苍翠远山,山风轻柔,在此进膳,除秀色可餐外,实乃发呆一大好地点!),又开始继续我们的行走,这次去的是不远处的另一座特色土楼文昌楼。
<br>文昌楼是少有的五层土楼建筑,除了基本的土楼特点外,还有五大特色(一位在此内居的大叔说的,我现卖):一曰古,始建于元中期;二是东倒西斜,初见者不免触目心惊。传说建成后整座楼的承重柱就开始呈同一角度倾斜,至今虽略为破败,却仍可安全住人;三是楼中有楼,在天井处按金、木、水、火、土五行方位加建了五座房子,正当中的房子唤“厅”,是专用于操办红白二事的地方,正门是“喜门”,右门则是“死门”。其余四座房子平时一般不用,只存放着一些小杂物,到了春节时专摆吃酒桌用的。四为所有的厨房均有水井。一位姓黄的婆婆在她家的井里舀上来让我试,水质果是清甜非常。黄婆婆今年80多岁,她孙女刚升初中,在县城的学校里寄宿,这天周日回家,黄婆婆给她孙女送了个南瓜,还特地在瓜身上贴了红纸,以示吉利。喝完了水,黄婆婆一再地让我们留下喝茶,我们语言不太通,但离去前,她拉着我的手说的那句话我听懂了“身体健康,你们要一路平安、一路平安”,我回道:“婆婆你也要长命百岁,我是一定要再回来看你的。我婆婆早逝,此刻我已视黄婆婆为至亲,人之间的交往我笃信一个心字,此中区别非关时间,在于心而已。
<br>扯得有点远了,再回来吧,最后是此楼的第五个特点,就是土圆楼中最高的,共有五层。本来第五层也是居人的,只是楼内五姓人丁渐散,第五层已荒,只用来摆放寿棺与木材了。这是否预示,土楼的历史终将过去?
<br>所有的东西都是手里的沙子,无论多用力,都要从指缝中流逝!只是,我能不能留住一颗我最爱的?!
<br>
<br>(以上是边写边贴的,写的有点乱,也没核对错别字,只剩了一点情是真的,图片须得宿小后再放上去。在此,我郑重对所有一同行走过的人表示衷心感谢,大家keeping touch,我的邮箱:echoshao@hophing.com(超大,可以无限量灌水),有我PP的也请发往这个信箱,谢谢!)
<br>
<br><br><br>晚风吹行舟,花路入溪口

绿野飞人,随传随到。

板凳

烦请斑竹将我的前2个帖子删去吧,传上去才发现那么大,没有压缩,谢谢!

回家再慢慢弄。麻烦斑竹了!

注册绿野,不忘初心。

地板

心乱飞

<br><br>晚风吹行舟,花路入溪口

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

绿

是唯一长在砂岩上面的植物,是一种爬藤类植物,有着非常漂亮的对称叶形<br><br>晚风吹行舟,花路入溪口

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

海神居的装饰

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

"四菜一汤"标准像

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

好文,捧场!

<br><br>我是玩穿越的费高,不是玩足球的FIGO

注册绿野,不忘初心。

海上日出:退潮之后!

<br><br>我住在水泥丛林,
<br>是都市精灵,
<br>要维持永恒生命,
<br>就要追逐更多爱情。

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

生命中的精灵

<br><br>我住在水泥丛林,
<br>是都市精灵,
<br>要维持永恒生命,
<br>就要追逐更多爱情。

旧版论坛导入

印 象――福建漳州游片断 行舟 2003-09-17
古火山口奇形怪状的高大岩石,潮退时才露出被冲刷成横纹的底部,和上面直立的岩柱形成对比 小雪XUE 2003-09-17
烦请斑竹将我的前2个帖子删去吧,传上去才发现那么大,没有压缩,谢谢! 小雪XUE 2003-09-18
心乱飞 行舟 2003-09-18
绿 行舟 2003-09-18
海神居的装饰 行舟 2003-09-18
"四菜一汤"标准像 行舟 2003-09-18
乡人赠我以碗 行舟 2003-09-18
好文,捧场! 费高 2003-09-18
一字一句地细看...... MiuMiu 2003-09-18
海上日出:退潮之后! 都市精灵 2003-09-18
生命中的精灵 都市精灵 2003-09-18
疾风GG的混帐:睡时mm都不在,醒后mm已离开。看看我等的幸福! 都市精灵 2003-09-18
老驴的行为:上车睡觉,下车尿尿!到了景点拍拍照!飘摇的小舟上,疾风GG坐着就入定了。 都市精灵 2003-09-18
一层层的守望 ( 代小雪发 ) 牦牛 2003-09-18
海浪永不知倦地奔向自己的爱人,又无所顾虑地离开,因为,他知道,那恒古、直立天际的石柱,会永远在那里为 牦牛 2003-09-18
谢谢牦牛MM呀!你真是太好了 小雪XUE 2003-09-18
六鳌“抽象画廊” 小雪XUE 2003-09-18
现在才看到这篇文章,写得非常的好!!!希望下次再有机会与你一起出行。 爱美丽 2004-03-01