绿野自助户外活动网站

带走你的一份美丽--记龙胜梯田金秋行

绿野飞人,随传随到。

楼主
梯田是人和自然和谐相处了这么多年的结果,在从大寨到平安村行走的路上,一路都铺砌着石板路,山顶也有木头亭子供人歇息。我们一路可见地上挖掘的引水渠;竹子连接而成的引水渠,从灌木上引过,使水流避免流失;还有使水分流而注入不同方向的木楔,使山上积聚的溪水,随着山势地形的,一路自动流入各家的田地,灌溉着这起伏连绵的梯田。这是生命之源,也是梯田得以郁郁葱葱的主要原因。这一带高山环绕,降水量充沛,海拔有800到1000多米,耕种、收割、运输都要倚仗人力,世代居住在这里的人,就是这么艰苦地开山辟地,向山林要地,从依山狩猎的生活转变成农耕的生活,默默地改造着这里。从元朝开始,历经几百年、几十代人地努力,始有如此的规模!
<br>
<br>我曾经看过有关梯田灌溉系统的介绍,村里的村民,会在水流分多分少,引水渠挖向那边,木楔的开口方向朝这家多一些,还是那家多一些这一关键的问题上,召开自己的商议,由德高望重的人削制主要分水口的木楔,并由各家轮流推举精壮的男丁,负责上山检查树木的生长、劝阻砍伐树木,疏通引水渠的工作。我们就是这么和大自然不断地磨合,人与人之间也在不断地磨合,在劳动中共同合作。
<br>
<br>在龙脊的平安村,地势较低,山势起伏较少,梯田布满山坡,相对显得精巧,线条柔和(她开发得比较早,摄影作品多出在此也是这个原因吧)。而大寨就大气壮丽很多了,高山连绵起伏,梯田一般只能是一块块、一片片的,不能整体相连,在这金黄收获的时节,郁郁葱葱的树木和金黄的不规则形状的稻田,斑驳交错,形成了好一幅浪漫而随意的图画!周围清翠的树木,潺潺的流水,告诉了我,和谐默契就是一种美丽!
<br>
<br>我曾在盛夏的8月,在延安去往壶口瀑布的路上,看到满山已经荒废的、光秃秃的、沙尘弥漫的高山大寨梯田,那一个我们不曾直接经历的疯狂的年代呀!近乎干涸、由于水位的一层层降低而被冲刷成一层层的黄河古道,满目的苍凉真的令人痛心,
<br>
<br>收获的感觉是满心喜悦的,当我卸下背包,坐在田头,看着远处的云雾,呼吸着潮湿的空气时,我的心也装满了收获的喜悦。我不曾耕作过她,也从不曾拥有过她,但我知道,我可以带走她沉甸甸的一份成熟的美丽,带走她一份金色的梦乡…她的温柔大度,一定不会拒绝一个满怀秋色的梦想,再次来探望她的人。
<br>
<br>此行的另一个感触是,当我直接打了几个电话到当地的农家旅舍,心里有底的情况下,我仍执意带上帐篷头灯等露营装备。当我跟在都市精灵GG的后面,看着他外挂的红红的帐篷,想想自己的包包里也装了2套睡袋防潮垫,头灯和腐败物资、水的时候,我们的心是很放松的。走到那就到那吧,实在不行,我们就在这田野之间扎营呀,所以一路很随意,感觉很轻松,走走停停,惬意地享受着这满山收获的气息。轻松的感觉原来不是来自于肩部,而是来自于内心……也使我更加向往那在山野之间行走的那一份从容和自信。我也尝想,绿野所提倡的这种户外精神魅力到底在那里呢?他给了我怎样一个角度去审读我自身的体能和自信?审读我对自然的理解?爱一个人从不需要拥有他,这简单的道理原来是需要切肤的疼才可以从容地去接受,就象爱这大山、爱这流水、爱这收获的金黄的梯田….
<br>
<br>**********************************************************************************
<br>
<br>待续….关于兴安灵渠,之前已经去过一次的地方,这次再去,一路磕磕碰碰,并由于我自持自己原有的记忆和推想,最终使得同行的都市精灵GG和又一村GG,无缘真正将光脚丫子,浸在这座有2千多年历史的古渠的大小泄水天平的卵石和流水中,难得同行的2位朋友,随遇而安的平常之心….谢谢你们!

注册绿野,不忘初心。

沙发

很是喜欢这一句,爱一个人从不需要拥有他,这简单的道理原来是需要切肤的疼才可以从容地去接受

还是要问一句,PP呢<br><br>晚风吹行舟,花路入溪口

绿野新人,渴望上路。

板凳

很好喔^_^ ,可惜一直忙,没时间玩了

<br><br>心如止水 面若菩提

注册绿野,不忘初心。

地板

请写出具体行程,佩服你的执著而不是淡泊,感受的时候已拥有,呵呵,我说的不是产权

是客观不允许还是怕得到后失望,是勇敢的放弃还是无奈的?
<br>昨晚给了小匹普一颗糖,吃完还要,我说:一天只能吃一颗.
<br>今天黎明,我在睡中被推醒,女儿喊我:我要吃今天的糖.
<br>呵呵<br><br>仁者爱山,智者爱水。
<br>热爱生活,热爱生命。
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

有感受才是真正有收获,小雪是用心了!

<br><br>踏遍青山人未老!

三大纪律,八项主义。

1、你可以要求别人写,但是自己去找的行程会更有意思。2、没有行程的旅游或许更有“自由”。

<br><br>----行尸走肉---

注册绿野,不忘初心。

1.兄台所言甚是;2.匹普兄意在取经验耳,不知兄台然否

<br><br>晚风吹行舟,花路入溪口

绿野的革命者,中间的地带。

好喜欢。

<br><br>直觉、信念、含蓄、平庸

绿野新人,渴望上路。

随遇而安

随遇而安,
<br>
<br>心安乐处,
<br>
<br>便是身安乐处。<br><br>[Blue]我想超越这平凡的生活 注定现在暂时飘泊[/Blue]

绿野飞人,随传随到。

有时间整理一下给各位朋友做个参考吧

谢谢大家。
<br>
<br>哦,没有写出行程是因为懒,因为2个星期连续出省,有点累了,手头也有不少的工作。有时间我整理一下给各位朋友做个参考吧,仅仅作个参考,希望去那里的朋友玩得开心顺利。
<br>
<br>对梯田的一些感受,是前后相差几年的几次旅程而得的,文章也有提及。行舟MM留意到的这一句,表达得比较缺乏铺垫,有点生硬。我只是感觉到,爱山爱水、爱人的道理原来也是相通的,呵呵,没有ZN,那有山顶腐败的开心哦!就那么简单。所谓执著、淡泊,有时候不过只是一线之差,并非两个极端。
<br>
<br>这次成行,比较勉强,之前也告诉自己和有意同行的朋友,人数不够,费用比较高,要平常之心待之,但也不要失去了天真烂漫的玩心,大家才玩得开心呀!
<br>
带走你的一份美丽--记龙胜梯田金秋行 小雪XUE 2003-09-23
很是喜欢这一句,爱一个人从不需要拥有他,这简单的道理原来是需要切肤的疼才可以从容地去接受 行舟 2003-09-23
请写出具体行程,佩服你的执著而不是淡泊,感受的时候已拥有,呵呵,我说的不是产权 匹普 2003-09-24
1、你可以要求别人写,但是自己去找的行程会更有意思。2、没有行程的旅游或许更有“自由”。 csx398 2003-09-24
1.兄台所言甚是;2.匹普兄意在取经验耳,不知兄台然否 行舟 2003-09-24
很好喔^_^ ,可惜一直忙,没时间玩了 天山麓 2003-09-23
有感受才是真正有收获,小雪是用心了! samtian 2003-09-24
好喜欢。 小山 2003-09-24
随遇而安 Vikings 2003-09-24
有时间整理一下给各位朋友做个参考吧 小雪XUE 2003-09-24
走的过程那份心灵的满足才是重点 coollala 2003-09-24
嘻嘻...不买,就拿来拍拍照?行吗? 小雪XUE 2003-09-24
同样的行程,同样的心情,不知是否会有同样的感受。 馨香127 2003-09-25
极具GG风度的都市精灵,还心灵手巧,赠我手工制作的链子,猜猜是怎么做的? 小雪XUE 2003-09-26
我们从小也玩过这个的,用红薯杆,不看照片都想不起了 花花2008 2003-09-27
使水分流而注入不同方向的木楔 小雪XUE 2003-09-27
路边盛开的山花 小雪XUE 2003-09-27