绿野自助户外活动网站

到了格聂,我才知道什么是完美(上)

绿野高级黑

QQ
楼主

应该:美景+美文+美女=大妈

<br><br>大地任我行

注册绿野,不忘初心。

沙发

美景+美文=大妈

是真心的羡慕!
<br>读理工的大妈能写出这么美好的文字,我才真恨自己文理不通呢。汗啊。。。<br><br>有风的天气不妨出去走走,尽管有风,这没什么......

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

我也很想去理塘呀,可惜我没那么多的时间!!

看过大妈写的文章后使我有那一种冲动要立即要去理塘的想法,KELLY下次你跟你的+1来组织吧!

绿野高级黑

QQ
地板

7天也能去很多地方啊

只要你有心和有米即可<br><br>大地任我行

绿野飞人,随传随到。

<br>    【理塘简介】
<br>    格聂风景区位于康南理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里,是一大型风景名胜区。景区以海拔6204米的格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。景区功能齐全,景色迷人。
<br>    景区具有神、奇、雄、秀的特色,格聂山主峰终年白雪皑皑。在阳光照映下,金光闪闪。晴天,在两三百公里以外也能观见主峰高耸入云的壮景。山腰以云杉、冷杉、高山栎为主的原始森林装点山色,其间飞泉瀑布倾泻而下,山下有广阔的草原和森林,清澈碧透的湖泊相交映,周围山形秀丽地貌奇特,自然生态完整地保存了下来。山峦上野羊成群,麝、熊等动物和藏马鸡等珍稀鸡雉时常出没在林间、湖泊周围和路旁,行人常能观赏。格聂景区内温泉众多,可谓“地热温泉之乡”。
<br>    格聂山是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。格聂冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物很多。
<br>   
<br>
<br>    【序】
<br>    一直孤陋寡闻但固执己见地认为,那些杂志上刊登的风景照片都经过暗房处理,真正的实景绝对没有照片那么好看。近两年开始自助旅行,才逐渐相信,有时候在有些地方,比如在西藏、云南、四川西部……实景可能跟照片一样美丽。
<br>    在丽江、昆明,甚至在稻城,我都不觉得那里的天空能比摄影师的作品更蓝,可是,一到世界最高县城、海拔4014米的理塘,我就充分感受到,什么叫真正的“蓝天”;而进入格聂景区之后,我只有一个担心:相机能拍出这么美丽的景色吗?
<br>    这个担心在回到广州之后不幸成为现实:我看了许多朋友国庆期间在格聂用专业相机专业技术拍摄的风景,竟然没有一张比得上我肉眼的实地摄制!什么叫绝对的艳丽和美好?在格聂我总算弄明白了――只要需要取舍,只要需要挖掘,那就不是全美!
<br>    【一】第一天,稻城-理塘
<br>    柳暗花明又一村
<br>    我们是一路从云南泸沽湖徒步到四川稻城亚丁后,包车到稻城泡温泉吃火锅在藏族民居中好好休息了一晚,共休养了20小时,再包车去理塘的。从亚丁进稻城的一路,近山黄橙橙的高山草甸、蓝幽幽的草地小花,以及草地上成群的牦牛与马匹,配合远山的纯绿与深蓝,美景几乎把那些“色(摄)狼”的胶片谋杀殆尽。
<br>    可惜那时候我正晕车,再美的美景只要配上我的苦瓜脸绝对对不起胶片,因此,把摄影的工作交给那些单反机持有者去胜任吧,反正我的数码相机早在穿越卡斯地域谷的途中已经罢工,从此一路休息。只是,在稻城边缘看到的金黄色的青杨林配上小溪山峦……实在美不胜收(难怪那里聚集了一群举着各种相机的游客),只是可惜司机急着赶回亚丁去,不肯再为我们停留最后一次。
<br>    这真是一个遗憾,临睡前我心想。
<br>    可是,好运气想来的时候你想都想不到!早起看往窗外:呀,昨晚下雪了!山头白雪皑皑,太美了!
<br>    跟司机商议好了,一路上遇到我们喜欢的景色就要停下来等我们拍照,因此我们多给了他100元。所以,当司机为我们绕向青杨林的时候,木知木觉的我居然想不到,雪后,青杨林的背景色彩更为丰富,比昨日我们看到的美丽100倍了!
<br>    雀跃。当时只有满心雀跃这样的感觉。还有就是庆幸,庆幸上苍给我们这么好的景致,庆幸我们决定上午出发去理塘。因为司机告诉我们,这样的雪中午就融化了。
<br>    稻城郊区还有一个景点,就是红草地。据说早些年这些红色的小草蔓延有一个足球场那么大,颇为壮观;可是现在,由于积洼,大部分红草已经化作淤泥,只剩下篮球场大小的面积,而且中间还积了水。对于这个景点,我没有丝毫感觉,草草拍了一张照就溜回车子躲起来。
<br>    我躲的是衣衫褴褛的当地小孩。他们自我们停车开始就从“散兵游勇”转型为伞形包围圈,把通往红草地的关隘占领了。我高举双手以免他们黑漆漆的手和拖着鼻涕的脸蛋蹭到,他们紧跟着,口里在说:给点钱吧……
<br>    我是着实不喜欢这样的情景的,因此告诉要钱的大人小孩:我不能给你钱,因为那是侮辱你。可是看着他们渴望的眼睛心里又过意不去,只有回车上翻出自己准备作中餐的东莞产饼干(这是我在稻城某超市看到的广东产品,欣喜若狂之下买了一盒,果然好吃!),分批递给窗外高举起来急切的十几只小手……眼看他们狼吞虎咽一下子就吃完了刚到手的饼干,一次又一次地向我伸手,我知道不能继续了。
<br>    村子里面一个戴着一个塑胶牌的所谓工作人员在我们启动之前赶了过来,递给我们一张盖着村委会红印的收费单,我留意了一下,上面没有税务椭圆章子,我们不准备支付。那村民翻脸就吼了起来:不交钱,想走么?
<br>    ……
<br>    朋友们每次外出长游之后都会讨论,去到边远地区及未开发的地区应如何与当地人交往,如何对他们的影响更小一点,如何才能对环境的影响更小一点……这看来是个永恒的话题。大家觉得自己能做的可能就是身体力行做好一点,并尽量影响周围的人。可是我们怎么做到更好?在车子去理塘的途中我就在思考,结论就是:当地人中的多数都是好人也是有自尊的,少部分人好吃懒做游手好闲,也许还有一些是专门在旅游区乞讨的游民。就像广州有乞丐有痞子有抢劫犯,可是多数人都是好人吧!且放开胸怀,将煞风景的体验,当作途中的小小风雨,转瞬即逝。
<br>   
<br>    【二】高城朋友真热情
<br>    另两个同伴(孔孔和匹萨)前一日下午说喜欢稻城的平静,想在稻城呆两天之后就回广州,不去理塘了;可在我们走的那时,我分明见到孔孔眼眸中的犹疑和懊恼――他当时说:其实我已经把稻城走遍了,实在很郁闷。可能他不知道我们会把自然美景都摄下然后一路游山玩水过去吧,也许他看我们那辆长安之星也实在坐不下再多一个人了,所以只有留下。
<br>    理塘比稻城大多了,整洁多了!稻城到处在整路,弄得灰尘满天乌烟瘴气,所以其著名的青天白云我都无缘得见;且街上多数是穿着冲锋衣的游人,当地人倒成了点缀。理塘就不同了,据说因为海拔的缘故,来这里的游客非常少,像我们这样行走四方的背包客当天也没有见到另一拨。倒是藏民们穿着民族服装在这里悠哉游哉,这让人很有游历的快感。
<br>    美丽的摩登的长得一点不像藏族人的藏族美眉梅朵是朋友介绍我们认识,安排我们格聂行程的热心人。梅朵一见我们冲口而出的一句话是:“你们比Hikinger他们精神多了!他们的高原反应可强了,有一个胖男孩骑马时一直往下掉,连屁股都摔伤了!” 从我们刚到格聂,她就将我们带离闹市,来到她的朋友,“格聂最富有的人”家住下。30元/晚/人。这么精制的藏居我们真是第一次见到,在这家院子里,甚至有缀着绢花罩着阳伞的秋千椅!爽!值!  
<br>    野猪和winger吃了中饭直奔主题:买藏刀。这家主人,梅朵年轻的朋友阿旺只有陪着满大街找――他是研究藏文化17年的文人,平时都不爱好“武器”。正对着“世界高城”碑塔的街道上有他家的铺面,他满心欢喜地带我们去他尚未开张的茶楼,给我们show了他得奖并被收藏在西藏民族学院的藏文书法。我满心崇拜地跟他与书法合影留念――我从来羡慕人家可以把字写的很好看,因为我自己写的实在太没有章法了!
<br>    热情的梅朵请我们去她母亲家吃晚餐――牦牛肉面片。我们也热情地接受了,因为面对这样的美女这样的热情,惟一的对策就是照单全收。买上一支云南红(酒)我们浩浩荡荡地去难为人家――这么多人,我们倒想看看她母亲怎么做面片?谁知道,在县里任要职的她母亲早在我们去到之前已经做好了整整一高压锅的面片(海拔高,沸点低,不用高压锅不容易做熟),且味道好极了!在她家,她的热情让我鼓起勇气第一次尝试酥油茶――我从不轻易尝试我没试过的食物,除非野猪说还可以。那茶不咸不淡,淡淡的奶油味,没有什么特别好喝,也不反感。呵呵,今后我不会害怕喝它了!<br><br>★・●・★・●・★・●・★
<br>[red]温柔勇气是我最完整的智慧[/red]
<br>

绿野飞人,随传随到。

中・“前戏”

【三】第二天,理塘-喇嘛垭(热柯)乡
<br>    一路三修北京吉普
<br>    阿旺家的被子雪白,且有太阳暴晒过的香味,让人极度放心,我这个有轻度洁癖的人本次行程第一次在民居用其提供的卧具甜美地睡了一觉。说好6:30出发,我们5:30起床,阿旺的姐姐比我们还早就起来了,烧了热水,一杯杯一盆盆地准备好给我们刷牙洗脸。这位藏族女子勤快温柔得让我这个女人家都心动了――娶妻若此,为夫安乐!可是你若让我向她学习?切,有鬼么?杀了我好过!嘿嘿。
<br>    梅朵带着郭司机来到大门外,我们蜂拥而出。我第一次近距离观察北京吉普2020。昏暗的街灯下,看上去它很小,很难装下我们5个人和3个65升以上大包。果然,左塞右塞之后,还是有一个大包横在后座上方,需要野猪用头去稳定它。
<br>    北北在昨日的丰盛中餐之后跟我们分开,找她的理塘朋友玩去了,在晚餐时间发来信息说肠胃不舒服。昨晚在其女友护送回到之后吃了些药,我把水袋灌上开水给她热敷,过了一夜之后好像没有功效,反而更加难受了。所以,她替代容易晕车的我坐了副驾驶的位置,我,一个已婚老妇女,当然不好跟后生小子挤作一堆,只能在野猪和车门之间侧身坐下。
<br>    这一坐,让我进一步发现,该辆吉普破得离谱:座垫是倾斜破烂的,门是扭曲的,离合器手杆是用了一根电线拴住的,启动之后的噪声让我们想起大学时代的自行车――除了铃铛不响什么都响……这样的破车,漏风是难免的;而在零度左右的气温下,我的寒冷也是难免的。
<br>    去街上简单吃了早餐,已经是7:20了。老好郭司机在旁边铺头喝酥油茶,他慢条斯理笑眯眯地走回来回应我们的“……谢谢你”:不要客气!我们现在像一家人一样了!这句话在后来的8+5小时颠得人东倒西歪前俯后仰惨叫连连的车程中在我脑子里一遍遍地回响,以至于我现在,还是偶然会把那恼人的破车当作我的家,一个恍惚,就会感应到(头颅撞到车顶之后)颈椎的剧痛,和眉毛、眼角在挡风玻璃上撞击之后的瘀紫,午夜梦回,我还会哭诉:看,我在“家里”都搞破相了……
<br>    然则,这趟旅程还是非常刺激有趣的。路边点点白霜在朝阳下钻石般闪烁让我痴迷,山泉小檐边缘结成了冰柱让我有触摸的欲望,格聂神山率众早就露出笑脸,让我们从不同角度观赏,而最精彩的是车子从1cm厚的冰上?过,噼里啪啦(冰裂)、唰(水溅)……的声音刺激了我的听小骨,“战无不胜”的小破车恍如横扫一切“牛鬼蛇神”的豪迈景色刺激了我的运动神经,让我心中升起绝大的勇气和自豪,我捏紧“粉拳”开唱:我们是害虫,我们是害虫……酷!
<br>    所以,尽管途中这辆破车坏了三次,可是我们的心情一直还算不错。第一次花费1个多小时修好,期间精通摩托车的winger和万事通流星雨给钻在车底的司机做下手,功德甚伟;北北继续她闷不吭声的疼痛;无知的我跟野猪则坐在“路”边的石头上,看湛蓝的天,看舞动的白云,看近处橙黄山坡上白云舞动的影子,吃饼干,喝热水,作恩爱状……可是“大功告成”之后开了不到10分钟,但听车底“噗、噗”声大作,弹簧钢条再度滑落、传动杆重蹈覆辙。
<br>    这时候我跟其他人发生了意见分歧。所有的人都在消极等待,只有我认为,从清晨至今(12点半多了),一共只有两辆车子经过,根据我的判断,当日很可能不会遇到第三辆车。万一没车经过,或者既便有车却无螺栓,司机即使修好了车子也很可能很快坏掉。因此,我建议野猪走去喇嘛垭乡,找车子来把我们接走,让我们可以节约时间,当日进格聂――我们原先的计划是,中午12点前到喇嘛垭乡,2点之前雇马进去。
<br>    野猪犹豫着不动弹,我急得要大家表决。野猪终于迫不得已怒火冲天地踟躇而去。后来他说,其实风景很美,走得很爽,尤其第一个小时。呵呵,我心里想,前半小时他肯定极度不爽,走到后来才平息怒气欣赏美景。因此,他徒步的三小时的心情演变应该是这样的:前半小时在心底骂我(后来他看着这篇东西说:我只生气了不到10分钟!),之后一个小时在美景诱惑走得挺开心的,还为成功抄了两次近路而得意,其后(司机说慢慢走一个半小时肯定到)心焦、郁闷。嘿嘿。
<br>    差走野猪,我心里算是吃了定心丸――无论如何,我们今晚不会在荒郊野岭野狼出没之地过夜了。也许野猪会怪我,因为在第二次、第三次修理之后,车子终于只比野猪晚了5分钟到达乡政府门口,但是,我认为这样做没错――尽人事,听天命。必须一提的是,其后更无一辆车出入喇嘛垭乡,只是郭师父艺高胆大,找到一根铁丝,“把扳手捆上去,慢慢开才没事”,司机事后说。
<br>   
<br>    【四】节外生枝
<br>    下午3:30到达喇嘛垭(热柯)乡,很多村民围上来问我们要不要马匹,我们都感谢着婉拒。因为梅朵的表弟刀登在该乡政府工作,她要我们找他联系马匹:“会便宜很多”。
<br>    刀登不在,野猪请了两个藏民去找他。我们从吉普车跳了出来,坐在院子门口花圃的水泥阶上。又有藏民围过来,我随口问:多少钱一匹马?“80。”刀登的汉族同事代答。奇怪,我问的是藏民,他怎么帮忙回答?“来回80?”我问,“是,”他答。更奇怪的是,藏民马上冲他喊:“是每天80!”“哦,每天80”他回头告诉我。
<br>    藏民不理他,直接来问我:你们要几匹马?我据实回答:“6匹,5匹驮人,一匹驮行李。”正说着,刀登回来了,野猪跟他握手言欢,一堆人簇拥着跟刀登走上二楼他的宿舍。这时候那汉人莫名其妙地彷佛自言自语地说:每天80,加20是100。没等我反应,他就很有气势地挥手对藏民说:快去,拉6匹马来!
<br>    我不懂他是什么意思,不喜欢他自说自话,便起身走进大院。我听见野猪跟刀登说起价钱的问题,好像跟梅朵说的不是一个概念:刀登说得按日计算,梅朵说的是按全程算。我不开心起来:每一程都是马匹马夫麻烦。可是这里话事的不是我们。
<br>    烦闷中,藏族老汉牵了一匹马进来。我隐约觉得不对,便对着那汉人大喊:我们都没有谈好价钱,怎么把马都牵来了?他回喊:那么你们现在谈好了!
<br>    我没理他。我们是一支队伍,一切听队长安排。而队长正跟刀登商议,我不想节外生枝。
<br>    没想到的是,节外还是生枝了。就因为我随口一句问价,那汉人自作多情让藏族老汉带来6匹马,他们不肯罢休了,吵吵嚷嚷地挤在刀登的房间里……我听到流星雨和野猪在道歉:对不起,是误会了。那时候,我心里真不是滋味。刀登后来告诉我:为了你,我把那汉人同事推打了。可是这哪里关我事?嘿,真是……好说歹说,5点快他们谈定价钱:80元一天,明天早上6:30启程。
<br>    喇嘛垭乡不通电,那天晚餐,我们跟刀登和他的朋友们一起享受烛光晚餐,我做了很多不好吃的菜,大家喝了很多还好喝的啤酒;藏族朋友唱藏歌,汉族朋友唱汉歌……但他们没有教会我们唱他们的歌,我们却教会刀登唱我们的“院歌”――原始社会好!<br><br>★・●・★・●・★・●・★
<br>

绿野飞人,随传随到。

下・亲历格聂的美丽

【五】第三天,喇嘛垭乡-冷谷寺
<br>    “接下去更美”
<br>    昨晚临做饭前,我给北北进行了“同性按摩”,按摩连接食指的掌骨,那段骨侧是映射人体从头到脚的穴位。通过“亲密”接触,经验告诉我,她应该是前期中暑之后尚未康复,肠胃虚弱,那日中午在理塘吃了过多的土豆烧牦牛肉,引致药物也无力发挥作用的肠胃疼痛。
<br>    也许是按摩的作用,也许是北北的肠胃本来也就恢复得差不多了,总之,第二天北北可以精神抖擞地骑马出游了!
<br>      
<br>    7:30,我们终于出发了。从喇嘛垭乡骑马走不到半小时上山的路,登上一个山包,哇、哇、哇、哇、哇……但听5声惊呼,我们好像开启了魔术之门,进入真正的童话世界――那是什么样的景色?天空是深色的湛蓝,那种缎子般的湛蓝,是让人意欲拥在怀里蹭着脸颊沉睡的;格聂神山(群)尖端的白雪在橘红色的朝霞中神采奕奕,又把人从沉睡之中唤醒;层层叠叠的山由近及远,色彩从暗黄到翠绿到深蓝到天、山一色,视线广袤层次丰腴;不远的山包上一顶高山帐篷孤零零地站立,一个男人从帐篷里面钻了出来,对着大山伸懒腰……
<br>    “哦,”我不禁像《巴黎圣母院》中卡西莫多看到埃斯梅拉达一般呻吟:美……。如果说这里像大家闺秀,亚丁最多算小家碧玉;如果说新都桥是“摄影家的天堂”,那这里是什么?!后来途径新都桥,我不由得对它嗤之以鼻。我知道这样不公平,可是,刚经历过真正的天堂,怎么会看得上需要密密构思、找角度取景的新都桥?
<br>    拍照、拍照、拍照……马夫马麻和罗松催大家快走,因为“接下去更美!”徒步下到山脚,迎来了一大片平整的草地。远远望见草地的尽头有村落,野猪、winger、北北打马飞驰,我的坐骑,一匹躯干雪白四肢灰白,之前一直保持“慢动作”不肯走快一步的老马居然耍开个性、不甘示弱起来,在我勒紧马缰、吓得“吁、吁”大叫声中,四肢离地飞奔追赶,我只听得耳边风声嗖嗖,只看见草地风驰电掣般后退,只知道手脚用劲全部力气也驾御不了这匹倔犟的老马,惟有暗暗忠告自己:放松点,双腿均衡用力,屁股离鞍,身子前倾,保持平衡!我在理塘新买的西部羊毛毡帽噼啪噼啪有节奏地打在我的脑壳上,几次遮住我的眼睛……可是,哈哈,我的马追上他们了!我们成功了!
<br>
<br>    “接下去更美”。的确,接下去更美,接下去很美很美。接下去,我们一个一个山包翻越,经过一个大的藏寨之后我们沿着峡谷河流一步一步走近神山。山峦在我们(马)脚下延伸,一会儿我们在高处俯瞰山涧清泉,一会儿在山脚仰视高山云彩,成群的牛羊像珍珠般洒落在依然开满鲜花的草地上。走进里面,山的植被渐渐不只是草皮了,树木越来越多越来越高,树叶色彩因秋风吹过而渐变,一棵树上的叶子就富含了深绿、浅绿、深黄、浅黄……可惜少有红叶,那可能得下了雪之后才有福得见,可是,我已经满足了。我一进格聂风景区就满足了,我只想躺下来,发呆。
<br>
<br>    虎皮坝是我认为格聂景区最美丽的地段。现在,坐在电脑前面,我想为大家描写那里的景致,可是……唉,只恨自己怎么不好好学习天天向上――虽然学了理工科可是其后为什么不自学中文?以至于现在用于描写景色的时候词汇匮乏,瞠目结舌。我恨我自己,真的!
<br>
<br>    在一个玛尼堆前,马麻和罗松比划着示范着非让我们下马过来跪拜。原来一块巨石中间缺了一个法螺形的洞,他们说,这法螺就是格聂神山的心脏。我拜着,心里居然没有一丝杂念,也没有如过往拜佛般祈望全家平安。我跪拜了神灵。
<br>    沿途他们还指给我们看一座小山包,那是格萨尔王的墓所在地;路边的几块大石上,是“天然刻出的”藏语的六字真言,我学会了念“?(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)咪(mei)?(hong)【(xie)】”,因为藏民说,六字真言之后一定要加一个“xie”。
<br>    “这个海子是格聂神山的碗”,回程中无风,这碗水如光洁镜面,神山触手可及。  
<br>    眼看天色已晚,下午5时许,我们在美不胜收的景画里,沿着弯弯曲曲的小河边蜿蜒上升,很快就将到达今天的目的地,冷谷寺。就在大家倦意渐升然意犹未尽东张西望之时,马麻在前面又兴致盎然地停了下来:“这里有一个洞,钻进去之后有水,那水喝了之后身体健康!”他们连说带比划,我们将就理解是这个意思。
<br>    按照他们的指示,我们脱掉帽子,五体投地地钻入那个阴暗潮湿的不规则的狭小山洞。这个山洞石头很多,到后来我只有听任衣服裤子甚至脸蛋擦在石头、泥土上,终于看到马麻伸进来拉我的手,可是抬腿之际一不留神膝盖又重重地撞在一块尖石上,疼得我半天哼不出一声,也没有富余的细胞去质疑:怎么没有“健康水”?
<br>    一瘸一拐地跳到路上坐下,刚撩起裤管要按摩上油,马麻又有新指示:下去喝健康水!我想,洞也钻了,腿也伤了,再不喝健康水可不划算。忍痛下去。走了不到10米,发现原先的缓坡变做了陡峭的石阶,且深不可测,我当机立断,不去了,让野猪给我带点健康水回来喝好了。
<br>    不一会,北北和流星雨也回来了。北北是累了,流星雨是因为他的“笨马”不管哪里只要它自己过得就过,害得他膝盖撞了N下,“痛得不行”。我请北北帮我从洞口拣回牛仔帽,开始给自己的膝盖抹正骨水,抹完正骨水再上了弹性绷带,感觉舒服了些。好久好久,才见他们回来,说起“那水真神奇。本来极度清澈,一说话立马浑浊不堪。”味道如何?“很怪。”他们给我们打来一壶浑浊的水,“扎营之后沉淀了才喝。”
<br>
<br>【六】第四天,冷谷寺-理塘
<br>
<br>    不得不说我的老白马。在昨日去冷谷寺的路上,连北北的小马驹都能过的一条及肚小溪,高出20-30cm的它楞是不肯过去,还往深水区走了几步,之后,在我猛提缰绳相信它迈两步就能带我上岸的时候,右倾躺下,硬是把我这个老大妈从它身上赶了下来,踏入冰冷彻骨的泉水,让我防水透气的登山鞋从鞋口而入灌满了水!
<br>    那时候只听到前面人声鼎沸:大妈掉水里了!我正手脚并用往岸上爬,嘴里不依不饶地反驳:是马把我掀下来了!找到石头坐下,脱鞋、脱袜,脱手套,把这双干爽的“狗踢死”防水透气手套穿在几乎冻僵的脚上……一顿忙碌之后,回到那匹若无其事正在大快朵颐的马背,拉出冲锋衣的袖子,权当手套抓住满是烂泥的马缰,继续行程。
<br>    骑在马上,心里又好气又好笑。世间原有这种不负责任的人,今次没想到叫我遇到这样不负责任的马,而我还必须原谅它,因为除了原谅我没有别的办法。呵呵。转而我又腹赞自己:若我老人家不是这样“一颗红心两种准备”(实际上并无两种,不就是自夸呗!);眼明手快,不对,是脚快,地从马镫中脱出双脚;人老手脚快,趁水漫入收紧的冲锋裤裤腿滋润我的小腿肚子之前冲上岸;古有壮士断腕,今有“烈”女“断”踝,牺牲双踝之下,保全干爽全身……我是否可能被那衰马压折了右腿,连头都埋入雪山山泉之中窒息着等待救援?
<br>    流星雨说,只看到那马慢慢地倾折,一旦甩掉大妈,站起来就跑上岸了……唉,想起来,还是又好气又好笑。
<br>
<br>    当晚6:30我们在遥望到冷谷寺(不到1公里)的地方扎营,因为马夫说这里才有丰富的草让马吃饱。格聂神山在我们的头顶岿然屹立,天在我们尚未搭好帐篷的时候就黑了,可是月亮又圆又大又亮,照得四周一片荧光。马麻不让我烘干袜子:“不能污染神山和冷谷寺。今晚不行,明早吧!”流星雨好心给我新的羊毛袜子,我用纸巾一遍一遍地吸鞋子里面的水……
<br>    winger还记得给我们喝“健康水”,流星雨喝了一大口,“噗……”地吐出一大半:“什么味道?!”马麻在旁边叹息:“不可以这样的。”我只敢抿了一小口,怪!后来我们交流,这水好像富含重金属,有金属的腥味;也像含硫很高,因为又酸又甜的,总之,是难以形容的怪。
<br>   
<br>    因为今天要赶回理塘,还有至少5小时的车程,我们跟马夫商量尽早起床,天一亮就出发,尽量不拍照,抓紧时间赶在下午1点之前回到喇嘛垭乡。马夫非常同情我们,也愿意帮忙,点头同意。领队号令:明早5:30起床,赶紧歇息!
<br>    不要以为当地人愿意帮忙赶路,且我们一直在他们身侧盯着,他们就一定快得起来!第二天5:30我们准时起床收拾帐篷、煮早点,拍日照金山――早晨柔和的金色阳光照耀在洁白的雪山顶上,山尖金光闪耀!但回身,我看到一个马夫慢条斯理地在点火烧水,另一个趴在铺上看着火苗发呆……这还是他们告诉我们:“马不见了”之后的事情了。昨夜有两匹马循着草源越走越远,音讯全无。急性子的我只有摇头叹息的份,几次让他们赶紧去找马,他们给我的回答都是:不急,没事。结果……
<br>    结果,等他们7:30左右吃好了早餐,马麻往下找马,罗松向上找马。罗松很快回来:没有。然后坐着发呆。眼看8点了,若不出发很可能赶不及回理塘,嚷了一阵,期间催着罗松往下找马麻一次,未见,罗松折回。我们5人终于决定让4匹马中的其中一匹驮上行李,三人骑马,其余步行。可是罗松不干了,老实的他苦无良策,却一再坚持:“再等一下嘛”。
<br>    嘿,不管那么多,我们三个“老弱病残”:我、北北、流星雨徒步先走,让他们慢慢收拾行李。因为昨日天色太晚,一路的风景都没有仔细拍摄,我想走下去的时候补拍,所以,尽管膝盖还是疼痛,美景当前全不顾得了。走了许久,迎面遇到马麻,他骑在光溜溜的马背上一路疾驰而上,英姿勃勃,惹得酷爱英雄的我抛弃所有不快,展颜振臂高呼:HI!
<br>    据说野猪不能带队FB,因为他由自虐出名,FB之时肯定免不了遭遇自虐。这次又是。我们三人下山都下迷路了,在丛林之中钻来钻去,因此,即使我们比他们早了1个小时出发,下不到100米高差的山坡,仅仅赶在他们下到山脚的几分钟前到达。上马眼看野猪、winger,甚至流星雨的笨马都一轮猛冲,只有我的老马慢条斯理地想把我急死!我相信它心底是拒绝我骑它的,只是慑于人类的淫威,不得已混口草吃。他们把我远远地抛在后边,我又把马夫远远地抛下。
<br>     
<br>    今天的光线有点弱,可是拍摄河水、林区正好。因为时间关系,我们走的是回头路。别以为回头路很枯燥,全然不是!阳光的强烈程度、朝霞与夕阳的差异、太阳照耀的不同角度……赋予昨日看过的风景以细致明显的变化,我表情木然地骑在马上――我没法出表情,我的全部精力已经交给眼睛,也不再在意老马走的快慢……
<br>    前面的停下来拍照,我走近他们,但表情还是木然的。我在看波光鳞鳞的清澈河水,迷惑于秋叶的变幻莫测――那些油光光细碎的叶片,在微风中熙熙地舞着,反射着阳光,像不同的光线照耀在一幅巨大的油画上,她们亦真亦幻,我似梦似醒。
<br>   
<br>    “5点前可以回到喇嘛垭乡!”马麻兴奋地宣布――马麻和罗松其实真是好人,只是习惯了慢节奏的生活方式,跟我们的习惯截然不同。我们也兴奋,毕竟,我们还是来得及当天赶回理塘,准时赶回广州上班!  
<br>
<br>    从喇嘛垭回理塘的途中,那破车又出了一次事故。我眼睁睁地好像看慢动作一般看着车头滑向山壁,一个紧急煞车,毫无戒备的我一头撞上挡风玻璃――以至于回到理塘,梅朵两次发问:你眉头怎么紫色的?你眼角怎么也是乌黑的?司机说,是方向盘太滑太松了,不听使唤。
<br>    可是,不怕实话相告,那相撞之前的一瞬间,我心底却是一片透明,稍许有点欢喜。为什么会这样?隐约中我好像有这样的潜意识:小撞一下也好。是为了留在格聂还是为了提醒喜欢开快车的司机警觉起来?我终于还是没有搞明白。而且当时只会“哎哟哎哟”呼痛,连回答后座同伴的问候都不会了!抱歉!
<br>
<br>    22:00到达理塘毛垭温泉,点了许多菜,吃个狼吞虎咽,还把人家送给司机的10多条高山溪鱼一窝煮了,没吃完,浪费了。这里的温泉不如稻城的好,虽然也是10元一人,可是却限时一小时。而且这里还实行温泉管制,放满了一池子水,马上拉闸。稻城温泉可不是这样,那里10元一人一次,永远有活水。
<br>    24点不到,躺在洁白温暖的床上,听流星雨、winger陪头发没干的北北聊天,没几分钟就睡熟了……
<br>
<br>【七】第五天 理塘-康定-成都
<br>    今后别走康定!
<br>    原定包车去丹巴,顺路观赏新都桥,专程去看甲居藏寨、梭坡碉楼,可是那天起床弄好已经8点多了,梅朵联系的微型面包,要价700元,理塘到丹巴要开10小时!这样的话,去到丹巴也看不到风景。野猪去街上找车,也只有微型面包。只好再托梅朵找开得快一点的车,遍寻不到――当地政府的车都下乡视察工作去了。倒是郭师父给我们找来了一辆桑塔纳,但是已经9点多了,估摸着去到丹巴也是傍晚了。
<br>    几个人合计,既然如此不如去康定,梅朵出面一讲司机同意便宜100元,以550元送我们去康定。郭师父肯定地说:康定肯定会有车去成都,不管是否“双进单出”(康定过去的一段路(二郎山隧道路段)一直处于整修状态,交通部门规定双号允许成都到康定方向通行,单号允许康定到成都方向通行)。既然那么肯定,野猪们拍板:走康定。
<br>    我猜,他们决定走康定的其中一条理由,是包车费用便宜。这个决定当时看来很对,走过之后才知道多么艰辛,今后如果再走这条线路,我绝对不走康定了,宁可转道丹巴!因为,那天是双号,官方只许车辆从成都开往康定,我们这辆逆行微面,躲在路的最边边,让对面开过来的浩浩荡荡的车流经过。几次,司机以为前面没车了可以通过,结果在走了一大段路之后原路倒回……
<br>    我们10:00离开理塘,下午6点左右到达康定,8:00启程往成都,第二天早上7点才到!我后半夜一直胆战心惊地紧盯路面,体会到整个旅程从来没有过的累。后果是,到了成都这个腐败之都,我剧烈地牙疼,并发烧,萎靡不振。
<br>   
<br>
<br>★・●・★・●・★・●・★
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 爱玛 on 2003/10/20 12:21.</EM></FONT></P>

绿野高级黑

QQ

我喜欢这样的文章

好。色版有我的一套格聂的照片,这次没怎么用心拍糖水片,都以记录片为主,将就看吧,可能帮杂志拍片多了,拍摄的也就逐渐成为他们想要的那一类型的照片了,呵呵。
<br>现在还有一个毛病,就是在我的中画幅到手前不太愿意拍风光片,每当举起相机拍照时就会想起无论你拍得多好,在645,66,67等底片面前,都只是“邮票”而已,没多大用途,看过大底片那细腻,宏大,通透的风光照后,真不想浪费胶卷。中毒啊!
<br>我也在写关于格聂的文章,是一家杂志社的任务。<br><br>大地任我行

三大纪律,八项主义。

怎么没有最调皮的马狮骚扰你们的?

新都桥是“摄影家的天堂”只的不是新都桥镇而是,新都桥-嗒公的一段20公里长的乡间公路。我路过的时候至少有2百辆车在路边,还从来没看见这样的场面。<br><br>----行尸走肉---

绿野投名状,终生免死牌。

最郁闷的是孔孔,可怜巴巴地看着我们去理塘

匹萨倒没什么,他的理论就是,每次旅程要留下一点遗憾才好<br><br>?????  
<br>{/-[blue]●●[/blue]-\}
<br> -( (oo) )-
<br> ? ? ?     
<br>找到路了,大家上来吧!
<br>
到了格聂,我才知道什么是完美(上) 爱玛 2003-10-21
中・“前戏” 爱玛 2003-10-21
下・亲历格聂的美丽 爱玛 2003-10-21
美景+美文=大妈 coollala 2003-10-22
应该:美景+美文+美女=大妈 hikinger 2003-10-22
怎么没有最调皮的马狮骚扰你们的? csx398 2003-10-21
哎,新都桥这样的地方也如此热闹 hikinger 2003-10-21
沿途处处是美景 艳阳天 2003-10-21
最郁闷的是孔孔,可怜巴巴地看着我们去理塘 野猪 2003-10-21
对啊,留点遗憾,下次才能更精彩 hikinger 2003-10-21
想我们这样就恨时间太少的可怜虫哪敢奢望一个地方去几次啊! 野猪 2003-10-21
当然 hikinger 2003-10-21
我还是打算去川西了 艳阳天 2003-10-21
我也是可怜巴巴地看着你们去理塘啊。 kelly 2003-10-21
我也很想去理塘呀,可惜我没那么多的时间!! 东莞小zhu 2003-10-21
我连看游记也是可怜巴巴的~~~~~~有点咬牙切齿。想下狠心。用炒的~~。。 wendyxchen 2003-10-21
我要回去。我总是被迫。 lulu17 2003-10-21
没有不平衡,只有羡慕的份儿,不知何时我才有机会走走这条“美景+美文+美女=大妈”的路! 浪子 2003-10-22
我想这也不难,关键你能踏出第一步! winger 2003-10-22
我喜欢这样的文章 hikinger 2003-10-21
怎么泸沽湖到稻城还没开走,这就到聂格理塘了? 一高一矮 2003-10-21
强烈要求先ZN后FB 野猪 2003-10-21
诶,心理极度不平衡中。。。 Wood 2003-10-21
7天也能去很多地方啊 hikinger 2003-10-21
格聂的确是个美丽的地方,再去的话至少要呆上五至七天! winger 2003-10-22
呵呵,一定要找时间去走走. samtian 2003-10-23
我有计划十一前往,请问一些关于格聂的情况,谢先 木吉他 2004-07-01