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楼主: 假行僧
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关于“阿巴拉克夫”的检查。

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发表于 2004-1-6 17:49:34 | 只看该作者

老假,还有一点你说了没写上

不仅要在下面练习冰洞的打法,还要在冰壁操作的时候上练习打洞,你不是说在底下和在上面感觉不一样吗<br><br>我苦,我乐
<br>我乐,我苦
<br>我就是猿人

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发表于 2004-1-6 18:13:07 | 只看该作者

这种情况在攀岩时出过事故

两个鬼子,一个男的带一个女的新手,顶上的anchor点是两个hanger,男的先锋上去,用扁带连接两个hanger,然后绳子挂编带上双绳降下来,保护女的顶绳攀,然后扁带断了,女的掉下来没摔死,截瘫了,打了很多年官司。
<br>其实攀冰与攀岩相同的,这不是用冰洞的问题,是如何用anchor点的问题。有摩擦的地方一定要用金属的锁之类的东西连接绳子啊扁带啊的。
<br>这种攀冰的情况下,就显示出了双绳的好处,不用抽绳。攀冰时双绳也更安全一些,不容易走zigzag。<br><br>[red]Climb More, Think Less;Do More, Talk Less;Keep Silence, Enjoy Silence
<br>要安静,要安静……[/red]

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发表于 2004-1-6 18:17:27 | 只看该作者

为什么是60度?

因为60度夹角构成等边三角形,在两个腰长度相等的情况下,几何上可以证明等边三角形的面积最大,也就是它围住的冰最多,最结实。
<br>攀登需要一些初中的数学知识和高中的物理知识和常识知识,恐怕很多人把这些知识都还给老师了吧?嘿嘿……<br><br>[red]Climb More, Think Less;Do More, Talk Less;Keep Silence, Enjoy Silence
<br>要安静,要安静……[/red]

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发表于 2004-1-6 19:40:03 | 只看该作者

相同的冒险

    相同的地点,相同的经历,相同的冒险。
<br>    2003年12月21日,落差70米的最低一叠的天仙瀑,Abalakov冰洞离地30米,80多度的冰壁,天已蒙蒙黑,下面保护的人*很慢很慢*地放我下来,下降中收去先锋放的五六个冰锥。放得越低,心越提到嗓子眼,一旦绳子磨断扁带,沿路的冰锥保护点都没有,直接拍到地下。下降到底,天已全黑,头灯照明,两个小时才撤回停车场。
<br>  攀登冰壁是一项技术复杂而又危险的运动,若非不愿在天黑后还挂在30米高的冰壁上,我是不敢这么冒险的。
<br>

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发表于 2004-1-7 00:37:01 | 只看该作者

安全第一

以后不管多晚,也不能是不安全操作的理由,我当时也是很着急的要放你下来,因为我已经看不清你了.下次,可没有下次了.

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发表于 2004-1-7 10:39:42 | 只看该作者

呵呵,恭喜

活着回来,还有这么深刻的检查:P
<br>
<br>那么冷的天,时间久了,人很容易迷糊的吧。以后互相提醒多注意:)
<br>
<br>反正我是没勇气去攀冰的,想着就害怕~
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 大霞 on 2004/01/07 10:40.</EM></FONT></P>

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发表于 2004-1-7 10:45:32 | 只看该作者

我觉得我们这次也很玄,后来想起才后怕

<br><br>What makes the mountains so special?
<br>Is the people--people make the mountains special。

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发表于 2004-1-7 10:47:35 | 只看该作者

惭愧

我学习这些知识和技能时只是依靠书本,自己也不动脑筋,<br><br>What makes the mountains so special?
<br>Is the people--people make the mountains special。

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绿野飞人,随传随到。

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发表于 2004-1-7 10:54:24 | 只看该作者

我靠,我以为假行僧回是第一个摔死的,没想到早有人实践过了。

什么原因都不是这种“冒险”的理由,这不是冒险,是找死,而且是无知的、无任何意义的找死。<br><br>Dancing on the Ceiling

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发表于 2004-1-7 11:04:41 | 只看该作者

大家参考一下――清华山野攀冰冬训安全规范

清华山野攀冰冬训安全规范(试行)
<br>1.本规范适用于清华山野协会的攀冰冬训和野外攀冰活动。参加此类活动的所有队员必须阅读和了解本规范。
<br>
<br>2.条目3、4和6a、b仅涉及上方保护情况下攀爬直壁和接近直壁,需要双手小冰镐攀登的情况,但冰坡行走练习路线上方有冰壁时需遵循3a/4b条目。条目5和6c对所有冰上活动适用。
<br>
<br>3.攀爬人员安全规范
<br>
<br>a.到达冰壁下换鞋地点后必须首先佩戴头盔,再进行穿安全带、换鞋等操作。头盔佩戴时盔沿必须盖住前额,长发的队员需将头发全部盘入盔内。
<br>
<br>b.安全带穿在所有衣物的最外层,穿着松紧适当(标准是安全带和身体之间能插入一只横拳,但很难插入一只竖拳),需要反扣的连接处必须反扣。反扣后带子末端必须超出扣环5cm以上,否则应更换安全带。
<br>
<br>c.上方保护攀爬时安全带与主绳的连接必须使用大铁锁,主绳打双8字结并留出至少6cm绳尾。如果是带保护环的安全带,锁要扣住安全带的上下两环,大头朝上,锁门朝内,锁扣扣紧后松半圈到一圈,以防卡死。
<br>
<br>d.穿双层高山靴进行攀冰时,内外鞋的鞋带都应绑紧,穿大头鞋时踝带也应系紧,以防攀爬过程中脱落。
<br>
<br>e.穿冰爪时应尽可能绑紧,并确定冰爪的长度已调节到与鞋相配。使用卡式冰爪时,必须确认冰爪在不系绑带的状态下也能卡死不脱落。
<br>
<br>f.双手小冰镐攀爬时,必须佩戴腕带,并确认腕带的长度适中。标准为套上腕带后持镐臂直向前伸出,手握镐柄末端,镐柄直指向前,此时腕带应恰好绷紧。
<br>
<br>g.攀爬前应与保护人员互相检查安全带、主绳绳结、主锁、保护器等,确保不出差错。
<br>
<br>h.攀爬过程中凿/踩落较大冰块时应大喊“冰”或“落冰”向下方人员示警。
<br>
<br>i.攀爬到顶端时检查保护点情况,若一切完好,与保护人员打招呼确认后下降。
<br>
<br>4.保护人员安全规范
<br>
<br>a.保护人员必须曾经通过协会的保护资格认证。
<br>
<br>b.到达冰壁下换鞋地点后必须首先佩戴头盔,再进行穿安全带、换鞋等操作。头盔佩戴时盔沿必须盖住前额,长发的队员需将头发全部盘入盔内。
<br>
<br>c.安全带穿在所有衣物的最外层,穿着松紧适当(标准是安全带和身体之间能插入一只横拳,但很难插入一只竖拳),需要反扣的连接处必须反扣,反扣后带子末端必须超出扣环5cm以上,否则应更换安全带。
<br>
<br>d.安全带扣锁应按安全带说明,扣入上下两环或保护环,注意保护环不能承受冲坠。扣上下两环时大头朝上,锁门朝内,锁扣扣紧后松半圈到一圈。
<br>
<br>e.使用8字等不能自锁的保护器材时,遵循保护的5步法原则,任意瞬间手不得离开绳子末端。非极特殊情况不允许使用意大利半扣等仅用铁锁与主绳磨擦的方式进行上方保护,以防铁锁磨损/热损,并减少主绳扭结。绝对不允许使用GriGri等利用摩擦进行自锁的保护器材,以防绳水湿冰冻后自锁失效。
<br>
<br>f.保护人员注意身上的围巾等衣物和绳套等器械,避免缠入保护器械中导致保护失效。进行沿绳下降时也要注意此点。
<br>
<br>g.保护人员站立在冰面上进行保护时,必须穿冰爪。
<br>
<br>h.需要用两根以上主绳相接进行保护时,必须使用平结+双渔人结防脱接绳,挂绳时要注意攀爬过程中绳的连接处不会穿过上方保护点。
<br>
<br>i.攀爬人员出发前,与之互相检查安全带、主绳绳结、主锁、8字等,确保不出差错。
<br>
<br>j.时刻注意攀爬者的情况,不得走神。
<br>
<br>k.遇特殊情况如攀爬者脱落、攀爬者上方落冰、收绳速度跟不上攀爬速度等情况时,与攀爬者及时沟通。
<br>
<br>5.相关装备使用保养规范
<br>
<br>a.任何时候不得踩绳,攀爬时注意镐尖绝对不可劈到绳。
<br>
<br>b.无特殊原因不得穿冰爪踩踏冰雪以外的地面,如岩石、泥土、沙地。
<br>
<br>c.在岩石表面冻结的薄冰上攀爬时应小心,避免镐尖或前齿穿过冰面撞击岩石导致损坏。
<br>
<br>d.铁锁、8字等金属器械不允许从高于地面处摔落到坚硬的地面或冰面上。摔落较严重(从超过1米高度摔落到岩石质地面上)时应即在金属器械上做出标记并停止使用。
<br>
<br>e.铁锁无法拧开时,用硬物(工具或石头)从侧面沿螺纹拧松方向轻敲锁扣即可开启。
<br>
<br>f.主绳因浸水导致冻结时,若非防水主绳,应即停止使用,且不可过分弯曲冻结处(包括解开冻结的绳结)。晚上住宿时应烘烤并晾晒冻结过的主绳(不管是否防水),若无此条件,尽量避免次日再度使用冻结过的非防水主绳。
<br>
<br>6.其它
<br>
<br>a.对天气暖和导致冰壁融化严重、攀爬过程中砸/踢冰出现异样空洞声、部分冰的颜色与周围明显不符等特殊情况,应提高警觉,若判断冰壁有坍塌的可能性时,应即停止攀爬,严重时所有人员和装备应即从冰壁下撤离。
<br>
<br>b.攀爬者到顶端时发现保护点松动,应立即针对情况采取措施,首先确保攀爬者安全着陆,再想办法重置保护点,极端情况应即收绳。
<br>
<br>c.注意冻伤、失温、迷路等其他危险情况。
<br><br><br>What makes the mountains so special?
<br>Is the people--people make the mountains special。
关于“阿巴拉克夫”的检查。 假行僧 2004-01-06
5.傻人就是有傻福气!――共勉 背包 2004-01-06
是不是第一次用紧张了, 黑石 2004-01-06
当时就是“无知者无畏”。 假行僧 2004-01-06
一个好的阿巴拉克夫冰洞 roof 2004-01-06
petzl站上建议冰洞间夹脚60度,绳子最小8mm。 黑石 2004-01-06
我感觉是个人习惯问题 roof 2004-01-06
为什么是60度? 科友影业 2004-01-06
惭愧 roof 2004-01-07
强度不只取决于截面积,还和截面形状有关 背包 2004-01-07
这个分析起来就比较复杂了 科友影业 2004-01-07
打冰洞的入冰角度问题 roof 2004-01-07
应该是这样 小葱 2004-01-07
应该是冰锥45度入冰围住的冰最多 小葱 2004-01-07
60度! janeclimber 2004-01-07
你说的对 科友影业 2004-01-07
我怎么感觉还是60度入冰面积大呀! 假行僧 2004-01-07
印象中面积公式好像是:(1/2)*a*b*sinθ,θ为90度时,sinθ有最大值:1。 福尔马林 2004-01-07
冰洞做的没问题。是我的使用方法不对。 假行僧 2004-01-06
也有过同样的想法,不过没敢试 福尔马林 2004-01-06
我也有错... 小刀 2004-01-06
老假,还有一点你说了没写上 鱼箭 2004-01-06
这种情况在攀岩时出过事故 科友影业 2004-01-06
相同的冒险 路客 2004-01-06
安全第一 海拔 2004-01-07
我觉得我们这次也很玄,后来想起才后怕 roof 2004-01-07
我靠,我以为假行僧回是第一个摔死的,没想到早有人实践过了。 Kristian 2004-01-07
大家参考一下――清华山野攀冰冬训安全规范 roof 2004-01-07
8 cm janeclimber 2004-01-07
强烈邀请老K给大家做一次攀登安全讲座 roof 2004-01-07
前辈就是前辈,佩服,佩服。 假行僧 2004-01-07
naja不是太好用 科友影业 2004-01-07
路客是攀冰登山两用。 假行僧 2004-01-07
呵呵,恭喜 大霞 2004-01-07
到是没有迷糊,就是缺乏经验和知识。 假行僧 2004-01-07
你的确是差一小点。还有现在还执迷不悟的路客。 mh 2004-01-08
经典! 金丝猴 2004-01-08
什么叫“从运动攀岩起家的攀登者” 福尔马林 2004-01-08
特指 mh 2004-01-08
福尔马林 2004-01-08
我的攀爬能力和评估攀登活动各个环节安全性的能力都很差,听前辈的意见,两样都要学 鱼箭 2004-01-08
那一天……挂在冰壁上时曾经发生过讨论。 路客 2004-01-08
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