绿野自助户外活动网站

慢慢的陪着你走――五一苏杭大运河江南水乡游

绿野高级黑

楼主
自从看到了然《慢慢的陪着你走》的游记以后,对京杭大运河念念不忘。大运河之开凿原先是为了军事用途,但很快就融入寻常百姓的生活。江南素来为鱼米之乡、丝绸之都,随着航运的兴盛,运河沿岸一些码头集散地逐渐形成大市镇。经济的发展也带动了当地的手工业、宗教、建筑等文化的发展,有些被历史保留下来,从而成为今天的水乡古镇。
江南运河经苏南平望入浙后分为西、中、东三段。西段途经南浔、湖州、菱湖、德清、武林头至杭州;中段途经乌镇、练市、新市、塘栖、武林头至杭州,是明清时最繁忙的一段;东段为古运河,途经嘉兴、石门、崇福、塘栖、武林头至杭州。运河沿线古镇众多,于是只好在这三段之间跳来跳去。

第一天(4.30):北京―苏州T85次 ,17:01北京站发车,6:57到达苏州,火车票价:下铺¥309元

第二天(5.1):早上苏州火车站附近早餐。上午游览留园、拙政园,观前街午餐,下午游览寒山寺。门票:留园(20元)、拙政园(30元)、寒山寺(10元)。坐汽车北站到同里的汽车到同里,车票价¥6元/人。游览同里世德堂、明清街。晚饭后去退思园观夜景。同里的景点均可选择性的参观,能不花门票最好。
住:同里(吕家客栈,60-80 元/间?)
小吃:同里酒酿饼和鸡头米
特色菜:状元蹄和清蒸白鱼、鲈鱼、桂鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。同里盛产的莲藕洁白清甜,为各水乡之冠

第三天(5.2):早起踏着晨光,披着朝霞游同里崇本堂、三桥、嘉荫堂、丁字河。同里中巴―吴江市―南浔。南浔午餐后,观南浔,(南浔景点已经只收联票了¥60元,各景点不可以单独买票?)。不愿意花门票钱的就在河边走走,自愿。景点:张静江故居、张石铭旧居、小莲庄、藏书楼、颖园等。傍晚时分赶车到嘉兴。吃宿嘉兴。可夜游南湖,感受吹面而来的轻轻湖风。
住:
小吃:南浔粽子、桔红糕,嘉兴五芳斋的粽子
特色菜:

第四天(5.3):早起从嘉兴赶往石门。嘉兴西站――桐乡,桐乡――石门,短暂观景回嘉兴。去西塘的车都进北站,北站门口有BUS20直接到西站。游西塘。不要买联票,买景区票20元,若想参观镇内的其他景点可再按实际付费,不过据说即使不买票,也可进古镇(通过苏家弄走进西塘?)。宿西塘,坐船夜游西塘,晚上船有6点、7点、8点共三班。
住:烟雨长廊上,环秀桥边的姚宅(听说二楼有两间客房,原为小姐的闺房,房内摆设皆同旧时无二,每晚约60元至80元)
小吃:酒酿、果酥、八珍糕。听说在卧龙桥边,钱家摊的豆腐花和陆家摊的小馄饨不错。
特色菜:荷叶粉蒸肉、听说钱塘人家的菜不错,那里的肉末夜开花(6元),豆腐汤(5元),蝉衣肉包(12元),另有鲫鱼和河虾味道较佳,此店还有一当地最美味的东西-熏青豆?

第五天(5.4):早起观景早餐,立即回嘉兴,由汽车北站转车到练市(08:30、10:50、13:40、15:50)。街不长。游完午餐后坐车去双林。游三桥。住双林。
住:双林的旅馆主要在车站不远的爱国路,各种档次皆有
小吃:
特色菜:

第六天(5.5):坐车到善琏、含山。(湖州境内有一种便捷巴士,简称便巴,有固定的停靠站,类似城市的公交汽车,一般10~20分钟一班,很方便。双林――善琏¥3/人;善琏――含山¥1/人)。善琏蒙恬祠无门票。含山景区¥10/人,登塔¥5/人,若要观运河最好还是登塔一望才可尽兴。善琏以湖笔而著称,举世闻名的湖笔便产自这里,感兴趣的可买作留念。坐车到新市午餐(含山――新市¥3/人。含山没有车站,至新市只有过路车,在镇上的公路边等)。游新市,傍晚前赶往塘栖(新市到塘栖可以坐至杭州的车塘栖下,也可以先到城关再转车至塘栖。新市――城关¥4.5/人,城关――塘栖¥3/人。)。住塘栖。
住:据说广济桥南岸的几家旅馆,虽然不是太高档,但却是赏桥赏河的好地方。
小吃:新市出名的是张一品的酱羊肉(据说冬天才有?)。塘栖盛产枇杷。
特色菜:

第七天(5.6):早起略游塘栖后坐车到杭州(塘栖至杭州可以乘BUS532,终点站杭州艮山流水厂,¥1.5/人)。中午吃杭州名菜。游西湖。也可去灵隐寺。晚坐21:40T32次回北京,火车票价:下铺363元。

第八天(5.7):车上度过,下午13:20到北京,各回各家。休息准备上班啦:)

计划总人数:4人,现已有2人,情侣。故再招2人,一男一女,最好也为情侣。免得到时候谈情说爱卿卿我我影响大家情绪:)
预算:1200左右(包括往返车费)
装备要求:背包、舒服的鞋、防雨装备(雨衣或雨伞,背包防雨罩)、多套换洗内外衣裤和袜子(五一江南已热)、拖鞋、帽子、备用电池、刀具、药品、相机、胶卷

注意:
1.此次行程重在感悟江南水乡的气息及文化氛围,请事先对此加以了解后慎重报名,免得一路觉得索然无味。另外因此行除苏杭外我均未去过,若风景让人流连可能中途线路有所调整,要有思想准备。
2.活动不设领队,事情协商解决,因此每人要能够对自己负责,互不承担义务。
3.五一期间票比较难卖,所以要有坐硬座的心理准备。
4.报名人员请在15日之前确认,后续大家一起商量更详细计划。见面一起活动互相熟悉。
5.一路行程紧张,要求队员体力较好,能承受连续的行车赶路。

此计划严重感谢了然MM的大力支持!欢迎各高手指教!

绿野新人,渴望上路。

沙发

我有兴趣,可是~~~~~~~~~

是不是行程太多了,因为同里和乌镇就够玩3天的(指好好享受的玩),我这里也是2个人,可能还有2个人,都是那个的关系。
但都不想玩的太累,你觉得呢?
同行比较增加安全感,而且一直想去江南水乡所以有兴趣。[sign][size=medium]相儒以沫,不如相忘于江湖。。。。[/sign]

绿野新人,渴望上路。

板凳

对了,不去杭州直接回北京,好吗?

5.1杭州肯定人多,回来的车票肯定买不到~~~~我以前春节去的,差点回不来[sign][size=medium]相儒以沫,不如相忘于江湖。。。。[/sign]

绿野新人,渴望上路。

地板

哎呀,还有~~~~~~

刚发现,4.30就走呀??正是人多的时候,能5.1再走吗?
对不起啊,问题太多了,抱歉。[sign][size=medium]相儒以沫,不如相忘于江湖。。。。[/sign]

绿野高级黑

回答

路程是有点紧,是想把这些经典的水乡小镇都看全的,所以这么计划。听说乌镇商业化气息太浓了,干脆舍去,尽量去一些没有怎么开发的小地方。如果五一才走,怕来不及。另外即使不从杭州走,别地回北京也是难买票的,估计得坐硬坐了,真希望有杭州的朋友帮忙订票,无限感激!
多谢关注:)

绿野新人,渴望上路。

是呀,票难买

是呀,票难买是个大难题。

我正在收集信息呢,一个朋友的朋友春节走的这条线,不过好象比你的计划少很多小地方,我问清楚了后咱们在沟通。

5.1我发誓必须要出去走走,因为健康原因已经憋了1.5年没出门了,除了去大连~~~~~~~[sign][size=medium]相儒以沫,不如相忘于江湖。。。。[/sign]

绿野高级黑

早点订回程的票吧,不行就订飞机票。

有年五一我去杭州,呵呵,最后是买的加车回京。浪费了巨多时间。

绿野新人,渴望上路。

报名,一定要带上我们,两个人我跟我老公

五一去江南应该是最好的时候,可以吃樱桃跟枇杷,早就想去.更何况是这种走小镇的玩法,坚决跟

绿野投名状,终生免死牌。

去年夏天去过苏州,当时跟了个国营旅行团(下火车出站就有),买的门票可以打折

还可以选择性购票,比如只进寒山寺不看枫桥夜泊(枫桥好象单收10元).
但记得留园票价当时要40元.
导游当时说狮子林年轻人会喜欢,不过我们的行程没有,我就没去
来自旧版论坛的签名马蹄连连  http://www.lvye.org/liulianer/

绿野高级黑

欢迎:)

详情请私信联系:)
慢慢的陪着你走――五一苏杭大运河江南水乡游 小小小蓉儿 2004-04-07
我有兴趣,可是~~~~~~~~~ 北京表姐 2004-04-07
对了,不去杭州直接回北京,好吗? 北京表姐 2004-04-07
哎呀,还有~~~~~~ 北京表姐 2004-04-07
回答 小小小蓉儿 2004-04-07
是呀,票难买 北京表姐 2004-04-07
早点订回程的票吧,不行就订飞机票。 小黄鱼 2004-04-07
报名,一定要带上我们,两个人我跟我老公 仙仙 2004-04-07
欢迎:) 小小小蓉儿 2004-04-08
去年夏天去过苏州,当时跟了个国营旅行团(下火车出站就有),买的门票可以打折 榴莲儿 2004-04-08
计划定的似乎有点理想化 图腾* 2004-04-08
计划里这些地方俺倒是去过一些,都是在旅游淡季去的,是觉得这些地方太出名,什么时候去人都太多,非常影响看风景的心情。 东东 2004-04-09
我也在想是不是人会太多,我看这种地方是不是避开五一更好 仙仙 2004-04-10
:( 小小小蓉儿 2004-04-10
报名1GG,1MM alicia 2004-04-10
报名1GG1MM ! 半边街 2004-04-16
注意啦,取消活动! 小小小蓉儿 2004-04-16
不玩了,郁闷中 半边街 2004-04-16
51的确不能去水乡 紫瞳 2004-04-16
你才搞笑能 了然 2004-04-17