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楼主: airfox
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青衫磊落险峰行(Y/C)

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发表于 2004-6-3 23:14:21 | 只看该作者

哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫

  等待中…… [sign]小舟从此逝,江海寄余生
我的驴志[/sign]

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 楼主| 发表于 2004-6-4 00:35:52 | 只看该作者

(4) Day-2

2004/05/01

8:49: 纳米村出发
10:10:休息
10:15:出发
11:49:到达BC,扎营
12:30:马夫下撤
12:59:离开BC营地,轻装前往乌龟背方向侦察路线
1:36: 到达乌龟背
2:00: 下撤回BC

    早上7:00起床,第一件事就是冲出去看天气,我靠,按穿越的标准来讲,巨好! 80%的天空是蓝天,剩下20%为朵朵白云,忍不住在院子里大呼小叫起来,桑介媳妇看着我,指指天上也嘿嘿直乐!昨天就是她把贵州那两个兄弟送上去的. 暴吃一顿早饭后开始出发,心理很激动,一扫昨晚心头的阴霍.天气真的太重要了,不光决定客观的路线环境,还直接影响人的主观心情.

    桑介带了两匹马,一匹马驮我的包,一匹马自己骑,比我腐败的说! 换我做马夫,我就只带一匹.不管它了,正式开始战时准备,先把防晒霜/唇膏一顿猛涂,带上墨镜,这个习惯几天内一直保持的很好.基本从紫外线的威胁中全身而退.路粮相机往兜里一揣,挥舞双杖,二人,二马,游游荡荡向山里走去.

    一路上我在前面开路,桑介在后面走走骑骑,路线很好判断,有岔路的地方我的猜测基本正式都是对的.一路上状态奇好,当然了,毕竟是空身的说,桑介在一路上表扬我n次 ---- “ 你,走路很行!” 我在旁边嘿嘿一笑置之.他可能游客见的太多了,驴子见的太少.事实上我最担心的BC-C1段的负重路段---毕竟在高海拔负重的事没干过,春节在四姑娘连登二峰大峰时,只背了个小冲锋包,高海拔的体验倒是通过了,但印象里记得即使空身去登顶时,走路还是很喘的,现在再背个大包,不知道会不会P掉---怕怕的说.
    一路穿林渡水,攻城拔寨,3小时到了BC,问桑介如何---还是很行的说.

    乌龟背以上天气很差,全是浓云,上方路线及路况无法判定.主峰在哪看不见,骆驼背在哪不知道,C1更是不晓得,靠,旗云的路线指南就是看上十遍,碰到这种天气,无法目测证实的情况下,吗用没有! 上午从村子里出来的时候天气分明狂好,艳阳高照,看来天气变的是很快的.问马夫主峰在哪? 马夫大手一指,我瞪大了牛眼死活也找不到照片上主峰以下冰川断层这一典型参照物,又问骆驼背在哪,大手又是一指,靠,还是一片浓云,这个大哥大手所指之处,除了云连个鸟也看不见
   “你确定吗?” 忍不住反问到, 我可绝对不想把山头弄错了,这玩笑就开大了.马夫拍拍我的肩膀,表示理解,”天气好了就看见了”

    看来下午这种之天气是不大适合动作的,不论是上还是下.特地将帐篷门朝主峰方向开, 两眼盯着前方坐在里面发呆,还不错,云终究是在变化的,慢慢的冰川断层出现了,根据照片资料至少现在对山脉的大概走向有个概念了,知道主峰的方位了.但仅此而已,乌龟背以上仍然一片迷局.偶而刚想拍照存档,冰川末端突然传来了巨大的雪崩的声音.我曾在稻城仙乃日近距离看到过一次雪崩,对雪崩的声音比较敏感,只不过上次的比较小,这个大得多了,肉眼从营地清晰可见,蔚为壮观! 巨大的雪堆呼啸而下,隆隆声在山谷里回响,当既咔察若干下,也不知道将来洗出来的效果如何.
    兴奋完了就开始害怕,靠,幸亏下午没去那闲逛,否则,这顿面能不能吃的到就悬了.看来在BC活动是要保守一点的,不能到处瞎逛,毕竟和穿越的玩法不一样,危险时刻潜伏着...教训啊!

    看来传说中的沿冰川方向向上的第二条路线(既西壁线路)风险太大了,如果刚才从那经过,铁定毕掉的说…(阿尔曼和Mountainfish第三日沿西壁路线第一次成功登顶,从时间判断,发生雪崩时他们应该在西壁路线的中间偏上,很可能已在那块传说中的大岩石上扎营了,不知道这场雪崩对他们有什么影响,如果拍到了照片,他们的角度应该更清晰,壮观).
    过两天没事了可以去那侦察一下,再拍点照片,对雪崩应该会有更多的感性认识.

    2:40出发去找水,环BC一大圈,失败而回,因为水的问题快疯了,后来又因为筷子的问题快疯了.哎,没想到这次在后勤小节上这么失败.得吸取教训.
    方便面已经被我恨死了,真难吃! 而且是用两根火柴棍吃!营地的安全性也有一定问题.我扎营的位置不在传统的BC,大概在传统BC向上五六百米的位置,正好在冰啧物的末端,位置较高.离滚石区近了些,三面全是落石威胁,正前方是冰啧物大舌头的末端,沙石不断从中间或顶上滑下来,没三五分钟就稀里哗拉一下或两下.还好我的营地和它之间有个大沟,至少一半的大舌头都解体了才填的满这条沟,这一面可以无忧矣! 在看左边,左边是高耸的陡峭的岩壁,经常听到这个方向轰隆隆有声音,但很难看到东西,据说是上面有什么岩羊老是踩东西下来.这个大岩壁和我的营地之间是经由BC上山的必经之路,正好也是个小峡谷的样子,早上上来时马就走到这,不能往前走了,否则落石会惊到马.这一面的落石基本上落到岩石壁以下的大石坡上,能掉到路上来的都已罕见,应该也不足为虑.唯一有点危险的是右边,右边的山峰也很陡峭,和我的营地之间有一块平地缓冲,快到营地时地势稍有上升,有一定缓冲作用,但不及另外两侧安全.而且这一面的山峰的雪坡上有明显的成型的落石通道痕迹.这晚上恐怕很难入眠了,就等着挨吓吧. 如果按照三国里失街亭战例来看,我这是典型的被老诸斩了首的马谡的战术, 未在要道当中扎营,而是屯于一侧土山之上,妄图以攻为守,呵呵,玩笑话.扎营在这里主要考虑回避人为风险,传统BC是骑马上来的游客和村民的毕到之地,我一个人肯定看不过来.桑介走的时候特地告诉我,上午的时候大可以出去玩,但是11或12点以后马队游客上来后,东西放在那里就不安全了.相对来说我现在扎营的位置他们一般不过来,应该只有登山的才会经过.而且从传统BC如不仔细看,肉眼是基本看不到我的大帐的,嘿嘿,这个决策是我是比较满意的.

    只是水的问题,靠,水不应该是个问题呀,没记得旗云指南里说过BC的水源问题呀,倒不是没有水,只是太混浊了,营地右侧不远就是半消融状态的冰雪,化了的雪水卷着泥沙快成条小河了,只是泥沙太多了,试着用大水瓶装了些,实在看着不行,没法弄,沉淀了半天也没见好转.而且雪也狂脏,化雪更没戏. 这怎么行? 没有稳定的水源,死定的说! 又开始汗! 要不回传统BC去看看,气死我了,如果传统BC确实有更好的水源,那我这个跟头可栽大发了,前面的那点小聪明实在……

    背着冲锋包装上n个水容器,包括锅和碗,慢慢朝下BC方向走去,我靠,最终绕着整个BC上下转了一大圈,就差爬到左侧的海子上去了,也没有找到满意的水源,是不是我要求太高了啊? 这个时候开始有点急了,kao,午饭还没吃呢,四升水也一滴没喝呢.这个BC找水大游行已经开始让我觉得体力不大对了,适应也不能这么个适应法啊!这可不是什么好兆头.

    5点半左右了,天开始变了,赶紧凑合着装了两瓶水往回走.云雾从BC以下的山谷中拐着弯爬了上来,接天连地的,就象一个侏?纪公园里的超级大型爬虫----不对,比那里面的东东大的多了! 下次我可以帮它们设计一个型像,绝对很有创意! 其实,云雾并没有拐弯,是山势扭转所至.

    很快整个 BC全部笼罩在云雾之中,开始下小雨.而我的水此时才烧了250毫升……..
    一个人站在上BC茫茫的雨雾之中
    ......
    想着生命就在现在,今天,此时此刻!
    ......
    又开始扯淡了! 忍不住骂了自己一句,赶紧滚回帐篷去吧,小心着凉!
    一个人呆在帐篷里,耳畔滚石不时呼呼而下,我已经渐渐习惯了.外面的雨仍在下,偶尔出去放放水,看见整个山谷已是一片雨雾茫茫.天啊,这种天气,怎么搞? 除了死等,还有什么招数?
    好歹喝了有两升水了吧,不想再喝了,帐篷上全是水,出去一次太麻烦了.今天的状态应该还不错,基本适应了BC环境.没什么异常反应.
好在有头灯,自己一个人还能和自己说说话,---“笔谈”,要不然没准真会疯掉!

    心情已不象开始时那么繁乱,脑子里对未来的计划似乎已有了点谱.---天气,天气是一切一切的决定性因素,一天突击现在看来是不现实的,很可能会出问题,下午的天气是无常的,看来C1是必须要建的,那剩下的问题就是要等一个好天突击上C1,不行就撤回来.根据今天的侦察,估计上面的雪一定不小.更何况要接下去要天天都下这么半天雨,不知道骆驼背会是个什么样子,冰雪交夹?更不知道最后那段伟大山脊是什么样子------狂危险的说!
    一不小心已经是十点了,洗洗睡了.
来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

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 楼主| 发表于 2004-6-4 00:39:44 | 只看该作者

感谢版主宽容:)

bow
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发表于 2004-6-4 06:24:39 | 只看该作者

越来越精彩了

这种天气,独自再bc,555,可怜的家伙 。。。   [sign][green]翻过远方的山头,另一个山头又出现了[/green][/sign]

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发表于 2004-6-4 08:20:31 | 只看该作者

等下文中。

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我爱绿野欧阿记。

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 楼主| 发表于 2004-6-5 01:23:27 | 只看该作者

(5) Day-3

2004/05/02

   虽然睡的昏昏沉沉,半梦半醒,但实际上早就醒了.我至今仍清醒的记得不是睡醒的,是TNND的饿醒的!
  
   回想起来那种感觉太痛苦了,隐约记得自己似乎在昨天四五点吃过东西,之后就再没吃啥了.也就是说,即使按六点钟算,可能也有近12个小时没有进食了.而且昨天吃的全部是垃圾---方便面吧好象, 而且,…….别提了.好象记得差点吐出来,强忍住了,得节约粮食啊---后勤补给有限的说.
  
   越饿就越懒,越懒就越不想起床,隐约听到帐篷上仍有淅淅沥沥的声音,NND,看来天气又黄了,更加不想起床.到最后实在忍不住了,决定还是起床好歹弄点吃的安慰一下自己吧,却发现好象已经有点饿晕了----昏昏沉沉的,一起来就咣?一下又倒了下去;而且好象大脑确实很不清醒,这才开始觉得有点不对,失控了,失控了,得赶紧吃点东西了.

   飞快的穿好衣服,一脚把睡袋踢到一边----帐篷大了就是好! 拉开门朝外探头看了看,果然不出所料,50米以外啥也看不见.从下BC到这再往上全是雾气,夹杂着细雨,可能还有小雹子或小冰晶,小雪什么的.

   What a day! 我忍不住自语道,心里好象不着急,反到一下轻松了下来.靠,这下可以放心大胆的休息了.在BC再适应一天.只是没得太阳晒,困在帐篷里适应倒是挺郁闷的.算了,forget it,这本来就是自己预料中的,如果每天的天气都这样,我就守在这里,天天吃了睡,睡了吃! 吃光了方便面吃糌粑,吃完了糌粑吃糖,全吃光了就下撤---怎么说俺也混了袋糌粑上来,应该也顶得一阵吧.而且当年泸稻穿越的时候手艺练的也颇地道了,只是猪膘的没有,太遗憾了!

   想起昨天找水的痛苦经历,决定先不出去了,先用昨天烧好的水弄点吃的吧,回头有大把的时间,慢慢再去做水不迟.
   
   还是老规矩,麦片粥+压缩饼干.炉头还是比较争气的,很快就把早餐搞定了.吃完了,好象觉得自己有了点元气,第一感觉居然是,好吗,有力气去睡觉了! 然后就又是咣?一下倒在身后气垫般的一大坨睡袋上,开始睡回笼觉.此时应该有八九点钟了,虽然仍有雾气,仍有小雨,但太阳辐射在4000 米的高原上依然威力不减,帐篷里渐渐热了起来,帐内的颜色也逐渐变成了亮黄色,完全一派很小资的睡懒觉的气氛.
   
   说实话这种情况下我真的没什么办法了,只能昏睡下去了.心里安慰自己,也算养精蓄锐吧.中间醒来了一两次,又探头出去观望了一下周遭形势,偶尔雨雾间或散开,下BC方向能看清一二,上方偶尔能看清一些山峰轮廓,但最多只到乌龟背或其左右,骆驼背及C1方向始终不明.无法和资料形成映证,确认上升路线.这种情况下我绝对不会乱动----即使要冒险也要留到最后的路段----在BC-C1走失实在是太低级了.至少现在时间富裕,粮食还有,原地待命,伺机而动不失为一种好的选择.
   
   昨天到BC后未发现任何营地,按时间推测,昨天上来的两个道友正常情况下今天应该从C1冲顶去了,如果能下来,希望能撞得见,了解一些山上的情况.不过这种天气,他们也许不会选择去攻顶,也许和我一样,原地待命的说? 这种天气在C1以上的山脊上行走,能见度太差,危险的紧! 此时我还并不知道他们其实完全不在传统路线一侧,

   不知又睡了多长时间,忽然听到帐篷外有人喊话 “Hello!” 我顿时觉得非常惊奇,难道那帮骑马逛BC的老外来攻城掠地不成? 不对呀,那帮马帮游客最多在下BC转转就撤了,难道是登山客? 爬起来应了一声,然后拉开了帐门.果然看见几个人沿着上山路线正向我的山寨爬过来……

  “Hello! …上山吗? 哪个队的?”
   
   几句话便弄明白了对方的来路.原来是成都生存者俱乐部的先头部队到了.我走之前到是知道他们的计划,原想他们这种大队伍效率不高,还得两三天才上的来,没想到前队的速度还是蛮快的.两个先锋队员(独步苍茫,刘敏)全副武装各背大包头盔,旁边几个当地村民也各背军用大包环伺左右.他们是从村子直接上来的,不在BC扎营了,打算直接上C1,同时开修BC-C1线路.独步苍茫去年刚来过一次,应该是主力了,另一个刘敏看样子是他的助手.寒喧了几句,我谨慎的提到了天气和能见度的问题,独步苍茫说没有关系的,去年也是在这种天气下往上爬的.他们开始围坐在我的帐篷旁吃东西小歇,过一会 就直接上山了.
我扭头回帐内打点了一下东西,思考了片刻,作出了一个至关重要的决定,立刻撤BC上山---这个决定应该是明智的,虽然天气很差,但只要这位兄弟认识路(毕竟来过一次了),到C1应该不会有太大的问题,再不济了,这帮做背夫的本地村民还是不应该迷路的吧. 而且估计他们明天的大部队会上来,如果现在上去在时间周期上可以和他们错开,避免C1营地拥挤的麻烦.还想什么呀,再明白不过了的.和独步苍茫说了一下我的想法,老独表示欢迎.这最好不过了.于是我开始收拾东西,并让他们先走,不用等我.到乌龟背前的路线我比较清楚,昨天已经侦察过了,一会儿追过去就可以了.老独他们吃完东西收拾好装备便出发了.我开始一点点收拾自己的那些零碎,决定最大限度的压缩装备,只带必要物资上山,没有必要带太多冗于物品,毕竟,没有在高海拔负重上升过,不能搞过头了,P在半路上就惨了.

    医药袋不带了,只从中取了几样重要的药品和头灯及两个胶卷.揣到了冲锋衣的口袋里.气罐只带一个满罐,留两个在山下,雨衣留下,冲锋包留下,包括里面的笔,日记本,小二锅头等零碎,快干裤也留下了(居然忘了拿出放在里面的所有RMB,不过还好,在山上的时候一直在想,靠! 太疏忽了,要是真丢了,俺可咋回成都啊! 还好,三天的时间放在混乱的下BC居然没事),糖也只抓了一大把,剩下半袋全留下了, 其它饮品食品按在C1住两天的计划携带,巧克力全带上.
   
    全收拾完了,发现大包还是挺重的,关键是帐篷现在是全湿的,实在占了很大重量,自重2.9kg的Uphigh现和225的重量有一拼了.但是没有任何办法,自己死扛吧!
   
    技术装备取舍了半天. 出发时带的装备是按单人冲顶方式考虑的.计划最多在骆驼背上放一根绳子下去,其它地方包括冰雪山脊均计划solo的说. 琢磨了办天,最后决定留下两个快挂,一个O型锁,冰锥我只带了一只,原打算应急情况下使用,现在看了半天,决定不带了,就靠冰镐和冰爪了.技术上来讲,没带冰锥实在是个巨大的错误,一个冰锥其实并没多少重量啊----不知是自己高海拔脑积水的厉害---还是被那篇想不起来是哪个混球的文章给误导的,说上面全是硬雪! 回去一定要砍P了Y的,老独不知是不是也受了误导,后来发现他那一大堆背夫背的军包的技术装备里也没有冰锥.个人携带的技术装备包括主锁4把,快挂2个,8字环一个.抓结两个,10m扁带, 60/120成型扁带各一,岩锥2个,30m /6mm辅绳.安全带没带,用扁带现打了.头盔没带,觉得单人情况下,如果真滑下去了,那个东东也救不了自己了------不知道这个想法算不算很荒谬.
   
    收拾完毕,遗留的物资打包后弃于营地,委托老乡下来时带回BC给他们照管.自己背着大包开始上山.出发时看了一眼手机(没表).11:30左右,前面的人早没影了.

    喘了一口气,甩了甩肩膀,伸了伸腰,望着前面雨雾迷蒙中的道路,喃喃的对自己说 ”孤孤单单走一程了……”

    当下仰天长啸,迈步拄杖,背着大包,大步出了上BC.
     ......

    开步没有走出五步,即开始觉得胸口气急,脚下步履显乱――心里顿时惊疑不已,不会是这样吧! 这还整个球, 岂不是死定了! 难道高海拔负重行军真的那么难? 不管了, 再走走看吧,.随意调整了一下胸带的松紧,左右双杖开步,沿着昨天的侦察路线一步步向上走去.
出发的时候,我还在想,这到底是不是一个明智的决定? 毕竟时钟已经指向了11:30了,是不是有点开玩笑啊…..
   
    想来自己确实也惶惶然如丧家之犬,也不知是被人踢出了成都还是自己滚了出来,总之是晚上九点到,早上六点就昏昏沉沉out了,24小时以后已在最偏僻的山村里孤独一隅------是啊, 一切都会成为过去的――even though my heart will go on…….I am ready to go back to Titanic.
   
    忍不住一声长叹,黯然向前走去,决定认认真真开始登山了,不再多愁善感,不再长吁短叹,就想自己当初都想好的那样,不要受其它因素的影响,专心致志的爬完了在说吧.
   
    慢慢地爬上了BC后面的冰川前沿碎石坡.雨雾稍微散了些,手搭晾篷,极目望去,居然已找不到前面人的踪影.心里粗算了一下,大概自己耽误了三四十分钟的样子,最多一个小时,敌人不至于这么猛吧,居然已经没影了?---真那么猛? 靠,好歹我也在绿野混的不短了,说不过去吧! 于是仔仔细细,从左到右,从上到下搜索起来,还是没有,
   
    其时,只有乌龟背下方是在清晰的视线之中,上方已没入云海.得,看来只能认为敌人已神速遁入云端了,慢慢走吧. 这倒不是一时半会可以追的上的了,心里反到一下轻松了下来.不急了.大约过了一小时,不到1点钟,又走到了乌龟背下方昨天曾经来到过的位置,看了一眼时间,还行,和昨天无负重情况下并没有大的差别.而且现在的行走节奏已比较稳定了,没有觉得很累.自此心里开始踏实起来.恰在此时,左侧一串人影蠕动了出来,呵呵,敌人终于露出了痕迹.看来并没有拉我多远,或者说我已经基本追上来了.
   
    心里顿时有了些谱, 直追了上去.
   
    上了乌龟背以后,已完全追上了后队,独步的体力和状态是相当不错的,村民的体力也很好,基本上都在前面走.只有独步的那个搭挡走得很慢,而且恍恍惚惚的样子-----这个老弟后来害我不小的说---这是后话了
   
    看到那哥们状态奇差,决定开始帮独步一起修路,至少下山的时候自己也用的上.边修边开玩笑的对那个小兄弟说, ”一会你拉着绳子上来就行了,应该很爽的.”.
   
    没想到老大斩钉截铁的说 ”我一定要靠自己的力量走上去.不用绳子!”. 靠! ?了我好大一跳!
   
    乌龟背以上路线基本为碎石加积雪,可用岩石缝太少,很难找点打岩锥,只能将就了,独步苍茫觉得雪锥不太可靠,虽然背了一堆上来,但自始至终都没用.第一条路绳打在了乌龟背上方不远处一条由右向左横切的向上线路上.用了一条极烂的白尼龙绳.记得好象用了两颗岩钉,一上一中,下方不知小刘是怎么固定的,绳子缠结的很厉害,甩不出去.于是想了个办法,在上端固定以后,先理顺绳子,然后找了块石头系在绳头末端,然后用了个扔铁饼的动作,悠了两圈后将石头带着绳子荡了出去.效果还不错.基本上沿路线仍了下去.绳子基本上扯直了.又在首尾加上了小红旗,作为标识, 基本上就OK了. 打完后,我试着加力拽了拽绳子,感觉绳子并不很可靠,跟独步苍茫讨论了一下,好象也很难再该进了,于是用对讲通报BC,只可一次一人通过,不可用力拉,只起保护.走的时候看了一眼那些小红旗,笑着和独步说 “靠,哥们,今晚一场雪,这些玩意绝对全没影了!” ------不知为什么他们没带竹竿上来.
   
    大家收拾好行装,继续向上.
    天气的状况始终没有好转,能见度不高. 也就100米以内.又走了不久后,修了第二条路绳.费了老大劲. 因为岩点实在太难找了. 最后凑凑合合,将将就就打起了第二条路绳,这个时候发现了两个问题.
首先,现在的时间已经不早了,印象里记得好象已经四点多了.照这个进度,别说修路了,就是自己能不能及时赶到C1都成问题了.其次,这条BC-C1的路线还是有一定危险的,感觉很多地方的坡度在50度左右,而且是积雪+碎石,在身背大包的情形下,如果平衡感不好,一旦滑倒,还是容易失控,造成危险的.但也好象也不可能有那么多的绳子全铺在这.独步犹豫了一下,用对讲和BC商量了一会.决定只有先将就了.还得留足够的绳子去修骆驼背的路, 那里毕竟更危险,先往上赶吧.小刘这个时候基本上已经P掉了.虽然还在坚持往上走,但实在看着是走不动了,我看着他实在太累,就在他旁边停下来,把背上背的冰镐拆下来交给它,让他拄着两个冰镐,更省力和易于维持平衡.-----这是一个我后来认为极其恐怖的错误! 个人技术装备是绝对不可以离身的.当时哪怕把登山杖给他,也不应把冰镐这种重兵器轻易易手---看来自己实在脑积水的厉害!

    我刚走没多远,小刘在后面喊,”等等我吗,不要把我一个人扔在后面”. 没怎么多想,我说” 好吧,我陪你一起走吧” ,于是慢下速度始终与其保持十米的距离.
   
    这整个仍然是穿越的做事风格. 客观上讲,这种时间,这种地点,如果体力不佳,立即劝其下撤是正确的选择,等他的后果太明显了,我自己差点冻P在C1.
   
    天气状况仍然很差,风开始起来了,雪开始大了,一会横着下,一会竖着下,我几乎被搞晕! 俯身拄杖休息时,发现雪飞的方向跟自己的脸是平行的,不觉非常愤怒! 靠,这太过分了吧,追着下呀! 一会是大片的雪花竖着落下来,一会儿是极细小的雪晶跟着风吹打过来,身上开始觉得有些冷. 此时时钟已经下午5点过了.
   
    小刘终于不济了.在说了几遍要睡觉之后,终于说,不行了,不上了. 我问了几遍, ”你确定吗? “ 老大早已一驮烂泥般的倒在那里不动了.我没有对讲,他的对讲不知什么原因只能收不能发了.由于陪着他在后面走得很慢,和前面的独步已经拉得远了,超出了视线范围了.只能扯足了嗓子向上喊话. 在风中互相对喊了半天号子,就跟国共两军在冰天雪地的淮海战场上互相喊话一样,最后决定让小刘原地等待,跟随一会下来的村民一起下撤. 我是不舍得下撤的,靠,好歹负重走到这了,现在下去打死明天我也上不来了,就算还有体力,锐气也已大大受挫的说.
   
    抛开这个兄弟后,开始加速前进.我最担心的是拉开太远后无法确认路线,这个太危险了. 还好雪已下了多时,走过的地方脚印还都分辨得出来.偶尔在远方的迷雾中,还能隐约看出人影的活动.
   
    我一个人静下心来默默的向前走.根据以前在旗云看过的资料和当下的左右状况加上前两天的宏观资料的综合判断,这里应该离山脊线不远了.但由于风雪连天,前方十米以外确实什么都看不见.心里不禁有些着急.在风中大声呼喊,前面没有任何人回答.侧耳倾听了半天.似乎隐约有点声音,但转瞬便在风中没影了.也不知算不算是自己的幻觉.
   
    只好硬着头皮继续沿脚印向上.有些岩石和雪混合的地方,脚印已不大好判断了.得花点时间寻找判断一下.现在回想起来,当时还是有一定的危险的,如果真是迷路了或者脱力了,在这种上不着天下不着地的地方,后果堪尤啊!.不过说来也怪,自己当时真的是出奇的镇定,一点都不着急,一点都没去想这些,好象体力状态也狂好.只是在象狗一样的寻找前面的爪印!
   
    一度又有些不确认了,忍不住又大喊起来,这一次上面传来了清晰的回应.是村民的声音.而且很快看到了他们的身影快速下了过来.看来他们从C1下来了.简单的问明了线路,又问了时间,村民们说还要一个多小时.靠! 我又忍不住了,没那么远吧! 事实证明,村民们们的时间观念太没谱了.既然路线已经确认,我振作精神向上走去.大概也就走了不到20多分钟,眼前骤然一亮! 感觉好象山脊差不多到了,再朝左边一扫,呵呵,独步正忙着在扎那顶后来被他称之为巨烂的帐篷.我长舒了一口气,和他打了个招呼,独步来了句 “体力不错啊!” kao! 我忍不住又吐了个脏字. 不过心里对自己还是很满意的. 大名鼎鼎的雪宝顶C1我是负重上来了.而且好象体力还有不少的说.不错不错!

    沿着右边直接上到山脊,再朝左一拐,大步流星走到了营地,把大包一卸,大口大口的开始喘气.

    18:36分,历时7小时从BC到达C1,如果去掉中间等小刘的时间,正常情况下6小时左右应该能到.
   
    此时比较纳闷的是诺大的C1一个人没有,就独步和我,奇怪,那两个兄弟飞了不成? 没可能啊, 这里上下山都是毕竟要道啊. 不会出什么事吧…….还是不对,就算冒险去攻顶,好歹帐篷应该在啊.跟独步说了一下,他也觉得很困惑,二人心下都有些缀缀不安.

    左右观察了一下著名的C1营地,确实够烂的.所谓的四顶帐篷的营地都太小了,就算扎起来也是将就着用而已,而且就在山脊上,风狂大.但好象确实也就这么大点地,没有什么余地了.放眼朝前望去,一片破碎的山脊,引向另外一座小山峰.看着很眼熟的样子,好象记得在照片上看到过,似乎还有人把那边当成骆驼背和顶峰方向了----还惊呼千年冰帽终于化了---真TNND弱! 真正的攀登方向在C1所在山脊继续向上的方向.仰头向上望去,有一种巍巍然高耸入云端,云深不知处的感觉! 脚下BC方向已成一片雪雾,自己周围也已都是飞雪,分辨不清是我在天上还是天在我上,只有抓紧时间赶紧把帐篷扎起来再说.
   
    找了几块大石套上防风绳,地钉自从上次在四姑娘全数阵亡以后,再没去配过新的,带了十颗大钉子代用,结果发现在这种碎石环境下没什么用,打下去也只是心理安慰而已,看来就全靠这几块大石头了. 为了搬那几块石头,我已经累的气喘如牛了.再加上扎营,等弄好之后,才发现自己浑身哆唆,抖个不停---整个一当年海驼那次的反应. 心想,坏了,坏了,失温,又是失温! 一模一样的原因,在山脊上大风中扎营造成.

    拱进帐篷后,仍然浑身抖动不止,也没什么热东西可吃,只能将口中的巧克力一粒一粒往嘴里扔,好像还是不能缓解.心想,不行啊,得赶紧烧点东西,于是又拱出帐篷,拿了个地席套子和一个碗,出去四面挖雪.回来后,点上炉头,一面烤火,一面做水.
   
    我已不记得那天晚上自己吃了什么.只记得电闪雷鸣,狂风大作,地动山摇.自己就如一叶孤舟,随风飘荡.几次都觉得应该出去再加固一下帐篷,要不心里实在没谱.但又觉得一旦真的出去,在没有将帐篷固定以前,要么被风寒效应冻死在风中---5分钟足够,要么被一阵狂风直接吹落山崖----不是开玩笑,真的是很可能的说.
   
    NND,那件烂羽绒服居然让我给拉在冲锋包里了----脑积水的又一表现.简直太不把这山当回事了,活该! 万幸!
   
    最终决定死扛! 不出去了.真要是挂了,认栽!
   
    窝在羽绒睡袋里瑟瑟发抖,心想,爬个P呀,这种天气! Kao! 能在C1挺过去就不错了.天气一好,弹尽粮绝,赶紧P滚N流往下跑吧!

    只记得自己一夜不停的看手机时间,祈祷天赶紧亮吧.要不就真的挺不住了.似乎…
   
    风雪不停的从各个方向向帐篷里涌进来,这也太出乎我的意料之外了,不知它们是怎么进来的.
   
    由它去吧! 喃喃的说到.放松下紧张的心情,尝试这在大喘气中沉沉睡去!

    只记得从一开始就在拿气炉烤火取暖,缓解失温.好久好久才缓过来.蜷缩在防潮垫上,火苗调到不大不小,放在胸前,似乎成为一切的希望与寄托……




来自旧版论坛的签名我就是那个地地道道,彻彻底底,货真价实,如假包换的猪头......

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唉,真不容易啊,佩服

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发表于 2004-6-5 05:02:19 | 只看该作者

多喝水?还是每天四升吗?嘿嘿:)

来自旧版论坛的签名不婉惜,不呼唤,我也不啼哭……金黄的落叶堆满我心间,我已经再不是青春少年……

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发表于 2004-6-5 05:25:14 | 只看该作者

这回没人给煮红烧肉汤了哟

看得真紧张,等待下文。
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发表于 2004-6-5 07:00:24 | 只看该作者

牛掰啊给咱们挣脸了,我贴一下独步苍茫写的雪宝顶登山笔记吧

2004雪宝顶登山日记(一)作者:登山的马甲
2004年5月1日 雨
应朋友生存者004的邀请,帮他带个队去攀登雪宝顶。由成都出发时天下起了大雨。车上大多是都是些老面孔。在雨声中,大家昏昏欲睡,一路无话。
到达岷江口的时候,我们由成都开过来的依维柯无法通过,于是找了辆小货车继续向纳米村前进。一进山,刚停不久的雨又大了起来,我和队员们窝在车厢里。许多队员都没有穿冲锋衣裤,冰冷的雨夜,大家彼此挤在一起相互取暖,在黑夜中颠簸着,颤抖着……
雨越来越大,前面有段路很险峻,黑夜中我不知道前面的情况,于是决定让全队在路边的一户人家借宿。而我和刘敏――另一个生存者004请来协作的成都山友乘拉装备的小面包车继续前进,我们作为先遣必须在大部队攀登前修好攀登的路线。等我赶到麻风村安排好马匹和民工躺在睡袋里时,已经是深夜了。但愿明天是个好天气。

2004年5月2日 雾-C1暴风雪
清晨等民工准备好马匹,已经比预计时间晚了一个多小时,出发时,004带着大部队也来到了麻风村,今天我和刘敏带领两个民工准备由麻风村(海拔3300)赶到C1(海拔5200)。中山大学的一个队员想跟我们一起上,考虑到他高山经验比较少,并且上高海拔的次数不多,于是劝阻了他,让他随大部队前往BC(海拔4200)。为了替004节约点开销,我只要了3匹马,一匹驮修路的物资,我和刘敏各骑一匹。东西太多了点,于是我只好背着自己的包再骑在马背上,一路上我老是想起哪个为省马力而扛着包骑马的老笑话。才发现,原来这样骑马比走路还累腰,一会就让马给晃得腰酸背疼。
中午11:30左右我们跨过了BC前的冲击扇,马就只能到达这里了,大雾中,一顶孤伶伶的帐篷扎在着,原来是北京的山友王晓东,由于这几天的大雾,他无法找到上山的路,已经被滞留在这3天了。“这么大的雾你们还要上吗?”我告诉他我对这的情况很熟,只要没有太大的风,上去没什么问题的时候,老王高兴的要求结伴一起上。于是简单的吃过点东西后,我们一同上路了。
虽然民工帮我们背了大部分的修路物资,但我们肩上的背包依然很沉重。走到乌龟背,我发现刘敏的状态不太对。掉队比较明显。刘敏说昨天没有休息好,犯困。当到达乌龟背上的那个用石头垒起来的石圈时,刘已经掉队大约半小时路程了,大家不得不在此等待。由于黑色走廊上已经积上了很厚的松雪,于是决定由左侧山脊上,然后横切到C1,我在山脊上打下了两条线路绳(几天后下撤时发现不知道让谁给透了)。快到达C1的时候得知刘敏仍然停留在乌龟背――黑色走廊之间,由王晓东陪同着,体力透支、嗜睡现在已经决定下撤。于是让民工立即下撤,护送刘敏返回BC,并通知BC派出人员接应。独自坐在C1抽了支烟,C1还是老样子,不过更多了些滑落的石头,用冰镐大略的平整后,支起了帐篷,然后就傻了眼:出发的时候,由于004带的帐篷都大而沉重,刘敏说他的帐篷很好,完全可以在高山使用,现在望着眼前支起的这顶帐篷:纱网的内帐,怎么看也不象是高山使用的。唉,以后上山还是事事都先亲自检查一遍。
过了会,王晓东也上来了,这哥们体力不错。C1的风很大,用石头,帐篷钉加固帐篷后,各自躺进帐篷里烧水喝,狂风夹着大雪铺天盖地的袭来,虽然帐篷扎的很近但我和王晓东彼此喊话都无法听到。对讲机传来BC生存者004的问候,我述苦道:外面风力6~7级,帐篷内风里3~4级;外面大雪,帐篷内小雪!完了还不忘问一句:今天晚上BC吃什么?004的一串菜名恨得老独直咬牙,哥们别说了,你们在下面吃香喝辣,我在上面吃雪喝风!
半夜风雪更大了,打开头灯看到眼前雪花飞舞,BC询问目前情况如何?!我吼到,这该死的帐篷里面的雪快和外面的雪一样大了。再下去我快被活埋啦!004说怎么办,我说再看看,不行我就去投靠北京哥们,一是免得被活埋,二是加重那帐篷重量,免得给风刮下山去。后来的情况是风没有继续加大,我也懒得爬出睡袋,就这样凑合了一晚上,半夜的时候,三声响雷把我惊醒,“怎么回事”朦胧中我大叫道,“没事,打雷!”北京哥们也醒了。
2004雪宝顶登山日记(二)
2004年5月3日 晴――大雾
清晨起来,帐篷内已经积上一层雪,正纳闷怎么没给装满?一抬头就撞到了帐篷顶,原来内外帐之间已经装满了雪,内帐已经给压得垂了下来,不过这样呢外面的雪也就无法继续落进来了。烧了点水喝就出发去修路了,王晓东说陪我一起去修,并帮我背了50米主绳,感谢,于是我背了60米主绳、60米路绳两根、8mm辅绳100米,10多副快挂、主锁、扁带、岩锤、岩钉等东西出发了,去修骆驼背一带的线路。
上了骆驼背,发现右侧已经积满了雪,无法知道雪下虚实情况,于是决定采取翻越的方式通过骆驼背。打下第一颗岩钉后开始翻越骆驼背,用普鲁士结固定住自己,那该死的路绳冻的板硬,很难放,中午11点多,我们修好了骆驼背大部分的路,还剩一条通往冰坡一道刃脊,没有岩钉了,告知BC后,BC说明天会还有50米绳子岩钉和冰锥送上来。躺在山脊上晒晒这难得的太阳,发现南山脊有两个人影正在往峰顶攀登,我问王晓东,今天天气难得的好,要不今天你就登顶好了,晓东说,算了,明天我们还是一起登顶吧。这难得的阳光没有坚持多久,大雾又笼罩了一切,回C1吧。
回C1简单吃了点东西后呆在帐篷里发呆,过了会对讲传来004的声音:他们已经过了乌龟背,正朝黑色走廊前进。下午,终于他们靠近了C1,我拿了50米路绳和25米的辅绳从C1放下,接应队员的到来,老牟,小睿,立鱼,桑卓,同时还有上海队的两个山友在民工的带领下陆续到达了C1,我纳闷:怎么004或是刘敏一个都没有上来?!用对讲询问BC,得知004身体不适;刘敏从回到BC一直在蒙头大睡。妈的,明天我一个人带领怎么登?!还好有北京哥们可以协助。
帮队员扎好帐篷后一清点装备,发现所说的装备一样也没有带上来。不过告诉我说已经和上海队友协商好了,他们带有绳子和岩钉冰锥等装备。快天黑的时候对讲机通报说还有两个重庆山友以接近C1,怎么这么晚才到?!狭小的C1已经扎了4顶帐篷了没有地方可以再扎帐篷,于是我安排重庆山友分别住进了上海队和晓东的帐篷,并把小睿也安排到北京山友的帐篷里,10人在狭小的C1住了下来。一直在担心刚才在山脊上看到的那两个人影,现在怎么样了?!一直没见下来,估计是沿他们上山的南山脊回营地了。

2004年5月4日  晴
一大早,嘱咐各帐篷化雪烧水,然后就去收取C1下面的那段绳子,居然看到主峰的冰坡前有两个人在哪儿,回来给王晓东说起,他笑我眼花了吧?不太可能这么早就有人到达垭口。我敢肯定我绝对正常,吃了点麦片然后我和晓东先行出发,继续修骆驼背最后一段路。一翻过骆驼背,就看到两个人在垭口站着,修好路后到达那垭口那个大石头前的雪窝。原来昨天看到的那两个人影是北京山友菜鱼和贵州山友阿尔曼昨天登顶后下撤由于雾大并且对传统线路不明,无法下撤于是在这雪窝里两个人一条睡袋对付了一晚上,据说已经做好了死的准备。一夜的不眠已经让这两个人极其疲惫,阿尔曼问能不能沿我的线路绳下山,我说当然可以啊,问阿尔曼借了三个冰锥(事后才知道这个决定是何等的重要)。换好冰爪等待队员的到来,一问上海队居然他们什么都没有带,没有绳子也没有冰锥。王晓东包里还有15米辅绳,借给了我,我包里也只剩下25米辅绳。我把绳子连接起来;去垭口和冰坡前的过渡地带打好了线路绳,然后就看我的队员在雪窝换冰爪,40多分钟过去了,还没有过来,我有点急了:在磨蹭什么?队员过来后,我一看,没语言了:4个队员没有一个的冰爪穿正确了的,挨个给他们重新绑冰爪,并问到,你们在BC训练的时候,发给你们的冰爪,你们没有检查和试穿过吗?回答是没有。好容易帮队员们穿好冰爪,队员陆续通过并上到冰坡的时候。重庆队的两名队员也到了,其中一个队员只穿了一只冰爪,前面的队员也在冰面上站立不稳,用冰镐胡乱在冰面乱砸。我一看冰镐前面的保护套都没有取,帮他取下保护套,并把冰镐递还给他的时候,他又滑倒了,我喊到制动啊!他问:什么是制动?!我没语言了,我说一时我也无法给你说清楚,不会制动上冰坡是很危险的,你最好下撤吧,好容易劝重庆山友下撤后。我和老牟和桑卓一起往上攀登,队员们都有3次以上的登山经验了,看来这个35度的冰雪坡对他们来说难度不大。王晓东早无法等待了,已先行攀登去了。我心里有紧张了,没有人协助我了,我无法用交替的方式保护队员了。而立鱼和小睿已经跟在王晓东后面走远了,我无法通知和控制他们了,情况有些失控。没办法,只好照顾好眼前的两个队员。
登顶时小睿和立鱼正在下撤,告诉他们如果无法下撤的话,就原地等待,我去接上面的另两个队员下来,到时候用绳子送他们下。他们都说没事,能够慢慢下,此时,我犯了个错误,应该强令他们必须等待着上面两个队员一起下。3点半,我陪着老牟和桑卓开始下撤,他们都不敢下,于是我用冰锥固定好绳子,让他们用下降器沿绳而下。无人协作,所以每个绳段都得让他们下去后,固定好自己,我再下来,再打冰锥固定绳子,再下,十来次的倒绳子后,下面的冰雪坡已经要缓的多了,老牟说可以不依靠绳子下撤了,而桑卓却体力透支了,并遗失自己的下降器,我把我的下降器给了他,结果在下一绳段的时候,他又遗失了,由于绳子中间有个节,他自己不会打意大利半扣,我只好慢慢的把他往下放。耽误了大量的时间,而这时候我们已经快追上的小睿和立鱼慢慢的走远了,看到他们走到了冰坡和垭口的过度段,心里的石头总算落了地,专心协助桑卓下撤。又下了两三个绳段,速度越来越慢了,桑卓已经无法站立了。一抬头,心里咯噔一下,我发现垭口下的雪盆上有一串脚印!有人滑坠!!!我对桑卓喊到,有人滑坠!动作快点!!,桑卓痛苦的抬起头,我也想快啊,我动不了了。
好容易到了过渡地带,我让桑卓固定好自己,然后我跑到他右侧上方固定好绳子,然后象钟摆一样让他慢慢的滚动到我下方,如此重复了3次,我终于把桑卓带到了垭口前,这时候我看到向导克伯牙站在垭口对面我们刚才换冰爪的地方。克伯牙对我喊到:有人滑坠了!我说我知道了,你快过来把桑卓带到雪窝去,我下雪盆去救人。克伯牙说他不敢过来,怕滑。我没有语言了,叫他赶快回C1取两条羽绒睡袋和热水过来,我知道凭我一个人的力量无法运送桑卓过骆驼背。桑卓爬在地上站不起来,我查看了他的情况,没有高原反应,只是体力透支严重。抓着他的安全带把他拖过垭口,桑卓那一百六七的体重对我来说太重了点,好容易把他拖到雪坑里面,这个地方可以避风。大声告诉他不要动就呆在这。反复问他几次明白了吗?他告诉我说他很清醒,只是走不动了。我把羽绒服脱下来给他穿上。然后就爬上了骆驼背,因为只有这个方向能看到冰雪坡下雪盆的情况。
此时已经是晚上9点多了天已经黑了。我用头灯往下照,并大声喊话,此时我还不知道下面的人是谁,是否是我们队的。下面点亮了头灯回应我,我寻找着参照物确定着他的位置。然后跑回垭口做好了最坏的打算,携带了做简易滑轮组的装备,开始下那段陡峭的冰雪坡,下到他身边时,,才找到滑坠者是立鱼。立鱼一直自言自语的说着话,但我一句都听不清。大声询问他的情况,他说脚有点扭伤,其他没什么大碍,我问他能用上升器上升吗?他说可以,我让他把绳子固定在自己的安全带上,并告诉他:等我喊0K的时候用上升攀登。他说明白了。于是我开始往上攀登等绳子快张紧的时候,我打下了冰锥固定好绳子,大喊OK可以攀登了。等立鱼到达我身边的时候,把他固定在冰锥上,并告诉他等我喊OK的时候,才能取下确保点,然后继续用上升器判断。确认他明白后,我又继续往上攀登。如此3个绳段后,我终于把立鱼救到了雪窝前。由于立鱼还有行动能力,我决定送他回C1,由于惊吓加伤痛,立鱼走的很慢,沿线路绳我们翻越骆驼背慢慢的向C1营地走去。刚上骆驼背就碰到克伯牙那了东西回雪窝。这时我才发现风是如此的寒冷和凌厉。路而我把羽绒服给了桑卓,只穿了件内衣和冲锋衣,一身不停的颤抖。发觉手和身体快失去知觉了,但又不敢离开立鱼。咬牙坚持着。
11点半左右,我们终于C1,我听到C1人声鼎沸,没在意。钻进自己的帐篷发现躺了个民工,旁边帐篷小睿告诉我说北京山友下撤了,把帐篷和他的羽绒睡袋留给我了,于是我爬进北京山友的帐篷,裹着睡袋不停的发抖,大概半个小时后,我终于缓过了劲来。小睿告诉我说004带着民工一行6人也在C1,我一想不对啊,这样说来北京山友下撤时他们就应该已经到了啊,否则北京山友也就没有必要把他的东西留给我啊。怎么就没有一个人过骆驼背来协助我呢?问了声有开水吗?没人回答。于是只好爬出帐篷,去自己的帐篷找了一袋麦片,找到自己的锅和炉头,挖了点雪,回帐篷烧水。妈的,上来这么多人,又不来协助救人,又不做好营地接应工作。上来干什么?!水烧好了,小睿给了我包果珍,兑了水胡乱喝了点,什么东西也不想吃就睡下了,隔壁帐篷里挤满了上来“救援”的人,还在热烈的谈论着什么。我觉得很累,昏昏的睡了。
2004雪宝顶登山日记(三)
2004年5月5日  晴??大雪
清晨醒来,嘱咐克伯牙带两个民工带上炉头赶快去雪窝,我这才觉得肚子饿的发痛。烧了锅开水,发现食品袋里还有一听肉罐头,呵呵,好东西。于是把罐头和两袋方便米饭熬了一锅和同帐篷的小睿打算美美吃一顿,对讲机里传来克伯牙紧张的声音:“我叫不答应他了!”顿时整个C1都安静了下来,不会吧,不会吧,他有羽绒服和两条羽绒睡袋,比昨天那两个山友的条件好多了,那个地方又避风,昨晚天气也不坏,不可能出事的,不会出事的,我默默的祈祷着,对讲就在我面前,我没有勇气去拿它,不敢询问具体情况。静静的听着004和克伯牙对话。
过了一会,对讲传来克伯牙的声音:“没事了,没事了,一切都好”大家都送了口气,“把对讲给桑卓!!”对讲里传来了桑卓的声音:我没事。原来克伯牙去雪窝的时候很害怕,不敢靠近,远远的在骆驼背喊,而桑卓听到了呼喊并回答了,只是声音太小,距离又远,克伯牙喊了几声后没有听到回答,以为桑卓已遭不测,一场虚惊。
大家都松了口气,爬出帐篷,问上海的山友要了颗烟抽,然后就和004赶往雪窝当看到桑卓平安的果着睡袋坐在那儿的时候,大家都很高兴。桑卓的精神也好了许多。在民工的饿护送下,他们开始回C1。等他们走了后我和004则开始撤线路绳,004用对讲机呼叫C1让大家等待我们回来后用绳子保护大家下撤。过了会,C1呼叫说他们已经在民工协助下下撤了。后来才知道,原来是民工说天气要变了,叫大家下撤。于是C1就撤了。(在此我想说两句:登山里,到底应该是谁来决定队伍的行动?!)用对讲呼叫C1让他们把我的登山鞋和004的冰爪留下,再留点水和吃的。C1回答明白。
等我和004收好绳子回到C1的时候,才发现什么都没有了,什么也没有留下。肚子饿的难受,我去垃圾里翻了翻,找到一包榨菜和几块饼干,就着雪对付着吃了点。看看下面队员没走多远,我们应该能追的上,一下坡,004说他穿的是高山靴,没套冰爪无法站稳,没办法,我只好用绳子做好确保,让他用下降器沿绳下降,等他下到绳头后,我在到他的位置再为他做确保,就这样一段段送他下撤。这样的话就影响了速度,队员们慢慢走远了。心里担心队员出事,催促004下快点。果然,对讲传来说小睿滑坠!!!所幸运的是没有受伤。
就这样一个绳段一个绳段的下降到乌龟背上面那个垒起来的石圈时,已经可以看到大片碎石了,我估计这段004应该没有问题了,于是先下去了,而这时候雾大了起来,天也开始下雪了,等我下到坡底,回头发现004没跟下来,于是大喊他的名字,坡顶上传来他的声音马上下来。估计大约等了30多分种,还没有见到人影,又不敢先走,怕他出事。终于在大雾中看到004下来了。我已经冻的不行了,往下走出一段,又得等,就这样走走停停,晚上9点30左右,我们才到达BC,队员们早已经在民工带领下回麻风村克伯牙家了。
厨师老曾和黑姆还在BC等待,一进门就递上一碗果珍,我一气喝了两碗,然后又吃了两碗稀饭。这是进山后唯一吃的一次真正的饭。营地还有3匹马,两匹驮东西,还空了一匹,不管有没有君子谦让之风了,我骑上一匹。
回到村子已经11点半了。队员们都还没有睡,在等待我们的归来。司机老张更是在村口等待了好久了,黑夜很寒冷,老张问老乡借了件藏袍裹着在村口等待我们回来。以至于我一眼没有把他认出来,等发觉后很感动,和老张热烈拥抱。

2004年5月6日  
早上,004和民工回山上去取昨天他留在山上的一背包绳子,当时我们都没有体力再去背那大约30公斤的背包了。队员们都没什么事做,在村外的草地上玩耍拍照。回顾着此此的登山,中午12点半,004回来了,大家匆匆吃了东西后终于爬上了出山的货车,大家兴致都蛮高,一个山友黑洞还朗诵了他为此次登山作的诗……

致雪山――雪宝顶

走近你,我别无他意。
五一很拥挤,你这儿最静谧。
呵呵,当然,当然这只是理由之一。
想想在宽宽的雪野上撒野,
想想登顶后的得意,
嗯,只想一想就让人神气。

为什么你在微笑摇头,
难道你,你已将我洞悉?
你怎么知道,
我正在微微颤抖的心底!

我得承认,我在贪恋你绝世的美色,
你铺开洁白无瑕亘古不化的冰川,
你挥动轻舞飞扬梦境幻化的旗云。
山风吹起你的雪雾霓裳,与红色的雄鹰一起飞翔啊,
雪莲就盛开在你身旁,有一沽泉水叮叮咚咚清清亮亮。

我还得承认,我会在你的伟力面前战栗。
你这神山,你这天之骄子,你这阳光下圣洁的群峰之巅!
你怎能接受轻佻,你根本不容亵渎!
我是朝圣者,我只有颗纯净的心。
我的每一步都是和你的对话,
我的每一眼都带着景仰与敬畏。
走在你胸怀才知道宽厚,
站在你肩头才拥有高度。
你给我看一个从未经历的胜境,
我会珍惜面对你的每一秒钟,
用万世的感激与虔诚,
来体味,你的永恒。
[sign]小舟从此逝,江海寄余生
我的驴志[/sign]
青衫磊落险峰行(Y/C) airfox 2004-06-01
序――龙堂杂忆 airfox 2004-06-01
(1) 缘起――往事随风 airfox 2004-06-01
呵呵,终于等来你的报告了 野骆驼 2004-06-02
这也叫报告说? 回锅肉 2004-06-03
(2) 昔时因,今日意 airfox 2004-06-02
(3) Day-1 airfox 2004-06-03
鼓励一下,不过不要再继续酸下去了 福尔马林 2004-06-03
多喝水?还是每天四升吗?嘿嘿:) 稀粥 2004-06-05
我给你置顶了,看你能不能快点写完一份大家能看明白的报告! jjyfoot 2004-06-03
感谢版主宽容:) airfox 2004-06-04
哈哈哈哈,居然置顶了,真看得起你丫 回锅肉 2004-06-03
(4) Day-2 airfox 2004-06-04
越来越精彩了 黑石 2004-06-04
等下文中。 柔软的核桃仁 2004-06-04
(5) Day-3 airfox 2004-06-05
唉,真不容易啊,佩服 野骆驼 2004-06-05
这回没人给煮红烧肉汤了哟 稀粥 2004-06-05
牛掰啊给咱们挣脸了,我贴一下独步苍茫写的雪宝顶登山笔记吧 回锅肉 2004-06-05
靠! 黑石 2004-06-05
对讲只能收不能发是因为电量不够了 福尔马林 2004-06-07
(6) Day-4 airfox 2004-06-06
大哥 你晕了还是我晕了 mountainfish 2004-06-06
(7) Day-5 airfox 2004-06-07
鼓掌! kv 2004-06-08
(8) 后记 airfox 2004-06-07
看完了,鼓掌 回锅肉 2004-06-07
不错,狐哥的文章很有个性 顶了! mountainfish 2004-06-07
鼓掌 稀粥 2004-06-07
终于写完了,不错不错! jjyfoot 2004-06-08
精彩~收了~:) 小A 2004-06-13
看完了。惊险刺激。 特种兵 2004-06-14
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