绿野自助户外活动网站

驿动十月黔桂行

绿野的革命者,中间的地带。

9月30日20:50分,我们16位队员会合,一起上了从广州开往凯里的列车。默记着十五个陌生的面孔对应着名字,脑袋又有点混了,干脆坐在一角什么也不想。本来约好了纯蓝,谁知道29号才告知要加班不能同行,少了这位混在北京绿野的色驴,还没上路心情就打了折,VIKINGS的失望也不亚于我,对他的那副家当也是垂涎三尺。车开动没多久,队员们各自忙着调整位置,VIKINGS把DANIEL领到了我的面前,并告知是他顶了纯蓝的名额。坐我旁的是一对小情侣,对面是三个女孩,我们的票都是分散的不好调,VIKINGS也真细心,把DANIEL安排到了我的右前方,隔着过道总算彼此有个照应。

长途列车里灯子彻夜亮着,没想过这里会如此热闹,推车卖报卖水果的,加水泡面上厕所的,沿车厢讨钱推销的,验票补票的,就连车上的广播也没怎么闲着,一会出个夜宵通知,一会出个安全警告,一会报报站名……谈笑打牌的声音随着夜深消减,空调却越发起劲地工作起来,我添了一件又一件的衣服,看着我穿得鼓鼓的模样,VIKINGS和双截棍都给吓着了。醒了吃,饱了发呆,迷糊了又再昏睡,变换着N个优雅不来的姿势,十八个小时就这样混混沌沌地渡过了。

首驿站:凯里
10月1日下午3点30分,火车准时到达凯里,舒展着手脚走出车厢,人也跃动了起来,提议着马上转车直奔麻塘亻革家。考虑到大伙儿在车上都累坏了,VIKINGS还是决定先到市区安顿下来,最终我们住进了汽车站附近的教育招待所。

看过黔东南攻略的都知道,贵州的酸汤鱼是出了名的,既然来了也就免不了俗。我们去的是新开的快活林亮欢寨,果然是名不虚传,生意红红火火的,里里外外堆满了人。虽然才五点半,我们已经不得不被挤到阁楼上。这里的服务是非一般的差,干坐半天催促数次,服务员才走来上茶。干瞪着楼道上迟来先吃饱的食客,双截棍更是气得跟服务员理论了起来。而我们早早点下的菜,终于在个把小时后千唤万唤地出来了。虽然大伙都是又累又饿鼓了满肚子怨气,但这里的出品确也不赖,量也足,总算是对得起招牌。

寨门对开的空地摆好了桌椅,铺上了地毯,一副做SHOW的架势,想着该有表演了,晚饭后大伙便都留在庭院里散步等待。随便挑了个位置坐了下来,后来发现WENDY他们都大模大样地坐在了贵宾席上,于是便挪了凳子凑了过去。表演不过不失,但司仪和几个MM都挺漂亮,裹在层叠耀闪的民族服饰里,一步一声响地走着,真个尝心悦目。个把小时的表演结束,在司仪MM的带领下,大家围着火炉手牵手尽情地动跳起舞来,在这乍晚还寒时候,炭火映红着张张笑脸。

离开了亮欢寨,大概十点,我们在市中心下车感受凯里。毕竟这里是黔东南苗族侗族自治州的中心,街上热闹得很,行人不绝。正当我们毫无目的地瞎逛着,VIKINGS拿着刚买的地图迎了上来现买现卖地指点迷津,顺着人潮我们到了凯里再就业夜市。场里回荡着我喜欢的刀郎,聚集了几十个小摊子,全是做夜宵小吃的,以烧烤为主。最多人吃的是洋芋饼,做法很简单,把煮熟的土豆去皮打扁,放进圆形的器皿里挤压成型,然后倒出放在铁板上慢慢煎至金黄。地道的吃法还要沾上店主自制的配料,大概是辣椒粉和豆瓣酱吧,味道不如想像中的好。总想吃点水果,路过商铺里竟看到有黄西瓜卖,挑了个比驼鸟蛋了大不了多少的回去宵夜,居然还挺甜。

费用:1)住宿:15元/床的两人标间,不带洗手间,公用设施完备,有热水。
      2)餐费:16人两桌,共309元,菜剩不少,有点浪费。
      3)车费:广州至凯里硬坐129元,的士费、公车费不详。
来自旧版论坛的签名-------
我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

第二站:报德寨

一大早起来和DANIEL结伴吃了个牛肉面,跑到汽车站里看了车期,和大队人马在小食店前会合。双截棍、梭梭、WENDY、西施、海哥、邝、云六人结伴去亻革家,剩下的去朗德上寨,相约着千户见。

汽车站票务员的话真的不可信,买票时告知9元一张凯里至雷山的所谓通票,可随时落车再上该站的车,其实是下车即废,早知道包车好了。吃了个不大不小的哑巴亏上了车子,不多久就远远看到了此行第一个寨子---南花苗寨,新鲜感扑面来,恨不得马上捡行李下车,后来寨子看多了,就再找不到当时这种眼前一亮。

班车在巴拉河乡村旅游雷山苗寨前停下,150元包了辆车子进寨。车到朗德时大伙都没停留的意向,便直接到了司机GG的住地报德寨。司机GG的家是几年新盖的,简单洁净,虽然外观还是吊脚楼,里面巳铺了地砖,配备了各式电器,相当的城市化。趁着做饭的当儿,在报德寨里走了一圈。这里并不是开发了的旅游区,鲜见人影,间或金黄的谷子装点路旁,一副宁静淡泊的小村模样。6元/人的配餐是土豆猪肉等家常菜,最引人注目的是那个家用的大饭桶,二十个人的饭也能盛进去吧,巧妇真不易做。

费用:1)车费:凯里至雷山车费9元/人,包车费150元
      2)餐费:早餐4元,午餐6元/人
我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

司机GG家的后走廊

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

柔MM和劳作中的报德老人家

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

第三站:西江千户苗寨

吃过午饭我们又再启程,VIKINGS和司机GG套起了交情,呆会要是碰上什么好风景,就停下车子让我们拍一下照吧,没想到不多久就真的碰上了一幕白喜。几十个村民靠在路边蹲坐着,手里捧着碗吃着饭,一副棺木缀满了白花搁在路旁,当然我们也没要求下车了。

1:30分到达了西江千户苗寨,VIKINGS拔通攻略上知书家的电话找到了小花并住进了她家里。放下行李,也不怎么觉得累,就和VIKINGS、DANIEL一起满山头转荡。不愧是千户的寨子,抬眼远眺尽是叠起的吊脚楼,黄的粟,红的椒,一笔一笔地点缀着,色彩明亮,比报德大气热闹多了。

踏着青石阶,耳边传来了阵阵歌声,循着声音我们来到了一座吊脚楼前,原来这里正在对歌呢。站在我们前方的是三五个四十岁左右的素妆女子,欢快地哼着我们听不懂的词。待到歌声歇止,站正阶下的几个女子也窃窃私语起来,一位大伯走过来向我解释,她们是在想词呢。

好客的大伯把我们扯进了屋里,原来今天是蒋家老婆婆的七十大寿。楼间过道尽是米酒香,大厅里摆着长长的餐桌,上面一片狼籍,菜早就凉了。看着一个神情恍惚的的女子被人托着碗往硬往嘴里灌,一群人在旁欢闹着,真个楞了,我的天!幸好蒋老伯看出我不会喝,一杯过后也不再勉强我了。刚想闪人,几个女子死死地拦住了门,看我大声地呼唤着同伴,她们更乐了,重重地把我围在了中间。这时主人家走来了,一个三十多岁的男子,寒喧几句后又把酒端来。碍不住情份,说了句祝福的话把酒尽了,蒋老伯也适时地走来,护我“逃”出了房子。再见阳光时,风衣巳被酒沾湿了大半,最惨的还是VIKINGS,被主人家追出屋外再灌,直至吐了个落花流水。信步走到晒谷场,又碰上了一家人动工起房子宴客,长长的酒席铺了一地。见识过苗家的好客,这回是再不敢靠近了。

傍晚六点,双截棍等一行六人也到了,大伙交换着收获,又聊了个热火朝天。而亻革家的风情,芦笙节的壮观,斗牛的场面都只能够看着数码相片听解说了。

据探子报道,知书只杀了两只鸡,和预订的十六人四只鸡的承诺有出入,在柔的摧促下恪忠职守地向知书责问起来。结果还是辱了使命,只为打地铺的床位讨了个半价,对此还是满自责的,苗家土鸡真的是好吃,以至后来海哥一路上也不停地念叨着,VIKINGS更戏称我们前辈子都是黄鼠狼。

每次往厨房看,都见知书热火朝天地忙乎着,但约好七点半的饭餐,还是“快了,快了”地拖到差不多九点才上菜。饿坏了的我们一阵秋风扫落叶,土鸡眨眼间只能回味,其他的菜色辨不出是否真的美味,但胃口确是出奇的好。吃过晚饭,小花按苗家的规距双手捧杯敬酒,GG们都乐了,惨的是WENDY刚好走开没听清楚,手不小心碰着了杯子,被罚酒一杯。VIKINGS说起吃饭前看到的山外星光灿烂,于是拿了头灯结了伴一齐下山散步去。

可能是变了天,当我们走到晒谷场时,天空中只剩几颗星星斑斑点点有气无力地闪着,寒意倒是无声潜入夜。听到VIKINGS读着从大寨发来的短信,本来动摇了继续看寨的决心,又重新坚定了起来,非得到龙胜看看满天星斗才甘心。不知不觉走到了海哥面前,他忽然暗示着我别声响,顺着他的眼光看去,原来某君正在暗黑处准备FB。海哥悄声地说,等他一开动就亮头灯,还真没想到他居然还有这份童心。

围着吹芦笙的GG跳了会舞,和蜡染铺的老板瞎扯了半把小时,夜深了,大伙也就告辞了。回去的路上,一阵阵歌声又把我们领到了另一个小小的表演场,围着火炉一堆人正在欢快地跳着叫着。和WENDY一起借了苗家的头饰装戴起来,倒也有几分苗族妹子模样。再上路经过一户苗家,几个女子从窗里邀约着路人上家做客,海哥几个看着新奇上了去。DANIEL一听那句“见了面都是朋友”已经两腿发软,VIKINGS更不用说,一天已经吐两次了。苗家人的好客实在令人称道,以致此后主观上已经亲苗远侗。

费用:1)住宿:10元/人;   2)餐费:15元/人;  
小花家电话:0855-3348095

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

苗寨远眺

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

长街宴

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

晒谷场

我爱,故我在!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

三大纪律,八项主义。

柔MM怎么这么高?

来自旧版论坛的签名----行尸走肉--- 8-):hammer:

绿野新人,渴望上路。

写的很好,期待续篇

来自旧版论坛的签名The color shine for U.
驿动十月黔桂行 无制坦克 2004-10-10
第二站:报德寨 无制坦克 2004-10-10
司机GG家的后走廊 无制坦克 2004-10-10
柔MM和劳作中的报德老人家 无制坦克 2004-10-10
第三站:西江千户苗寨 无制坦克 2004-10-10
苗寨远眺 无制坦克 2004-10-10
长街宴 无制坦克 2004-10-10
晒谷场 无制坦克 2004-10-10
哈,那一地满满的地道当地风味的菜! 小雪XUE 2004-10-10
贴多嘀pp啦 车天车地 2004-10-11
过几天到我的相册里看吧!你的雪山PP呢?期待ING。。。 无制坦克 2004-10-11
同行的,(被)捡到的朋友看过来,看过来...... 无制坦克 2004-10-10
写的不错,为什么不写完呢 头上的包 2004-10-13
原来是我的小道消息把你们骗去大寨的啊:) 忘忧草 2004-10-10
柔MM怎么这么高? csx398 2004-10-10
写的很好,期待续篇 pureblue 2004-10-10
精彩~~,继续。。。 ilovepp 2004-10-10
看得出是个非常开心的旅程!羡慕! bbn772 2004-10-11