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日志

2014西行记:⑽ 在世界尽头游走

已有 292 次阅读2017-7-5 16:27 |个人分类:独自旅行


二十


火车停稳后,列车员开门、铺踏板。我随着人群走出车站,一大波出租司机涌了上来。我向左一转,去售票大厅。几分钟后出来,广场已空了,只有零星几个司机还在拉客。


敦煌站到市中心,路不远,但需要过一个收费站。开机,几条消息蹦了出来。我一一回复,给大路打电话报平安,查阅资料,嘱咐司机去沙洲市场。


上午九点,阳光开始刺眼。青旅在一大捧绿荫下,小巷里,白色格子窗格外显眼。推门而入,沙发与书架摆放随意,到处都是绿植,门厅看起来像绿洲、像花房。


办理入住,安顿下来。敦煌作息比北京晚两小时,房间里有人在睡觉,我拿了手机下楼充电,窝在沙发与绿色里,漂泊多日的心终于安静下来。


玉门关俗称“小方盘”,始建于西汉武帝时期,是“丝绸之路”北道的重要关隘。远远望去,大漠绵延无限,残存的四方城堡位于其中,尽显孤立与荒凉。


“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”玉门关外的展厅里,Jason读着墙上的边塞诗句,对我说:“你看,我们中国人就会比较有感触。”


Jason是清华的大四本科生,曾在新加坡留学,这次和六个清华外国同学出来玩。此时,他的外国朋友们正在阳光下散步。中西方文化差异明显,人的性格差异也明显。Jason说:“我还好,都能适应啦。”


我们在栈道尽头的平台上拍照玩耍,用一种特殊的手机应用,每个人都可以在照片上出现好几遍。外国朋友们很尽兴,Jason一起欢呼大笑着,早已不是刚才的安静模样。


下午四点半,雅丹魔鬼城入口,男孩们不知从哪找来个篮球。这里是甘新交界,玉门关西北80公里,“死亡之海”罗布泊的东侧。想看日落,要等六点半再参观。我坐在一旁看男孩们投篮,大漠里,皮球撞篮的声音格外明显。


“雅丹”是维语译音,意味陡峭的土丘。20世纪初,西方探险家在新疆罗布泊考察,发现古湖周围有许多成群分布的覆舟状土丘,按照当地人的发音,这种地貌形态被称为“Yardang”。从此,“雅丹地貌”成为地理学上的名词。


那个傍晚,我们在世界尽头游走。荒漠无垠,风沙、紫外线,视线所及的地方,没有一点生命的迹象。地貌的形成距今已有70万年。我在巨大的时间洪流下失语,其他人都去玩耍拍照了,我只想站在天空下发呆。


返回敦煌,已是晚上十点半。外国朋友们商量着去喝酒吃串,我兴致盎然地加入,饭桌上各种调侃。我和Jason互相加了微信,约着晚上对一下时间,看第二天能否同游莫高窟。


酒足饭饱,回旅舍洗澡。我用自带的吹风机吹头发,镜子中忽然出现了一个男孩。我回过头,男孩冲我一笑。此时已是凌晨两点,居然有人和我一样晚。他拿起旅舍的吹风机,吹了吹头发,一边和我攀谈起来。他告诉我,他出来已有半年了。他不断给我讲这旅舍哪些设置合理,哪些不合理,说完,道了声“晚安”,兀自走了。我望了眼他的背影,我想他是太孤单了。


回到房间,收到Jason的信息,我们的时间对不上。Jason说:“嗯,那有缘北京见!”


 

二十一


五年前,在西宁的青年旅舍里,我听到一个来自台湾的男孩子说:“每个中国人都应该去看看莫高窟。”


那时他刚从古丝绸之路回来。在十人间里,他把中国地图铺在桌上,给我们指他曾到过的地方。指到敦煌时,他很自豪:“莫高窟太伟大了。月牙泉太美了。我为我是个中国人而自豪。”


那时候的我,正在准备去青海湖转湖。敦煌像一个遥不可及的梦,而那些话,竟出自一个台湾同龄人之口,我汗颜。


后来我又去过很多地方,却始终没有敲开莫高窟的大门。今年四月,一次突如其来的旅行把我带到这里,在莫高窟还没有关闭的时候,让我看见。这是不是缘?


莫高窟大门外,清晨的阳光透过一排排白桦树洒下来。四周一切极为简朴,几乎保留着研究院的样子,没有任何装修。工作人员把游客分为几批,逐一发了耳机,由讲解带着进窟参观。


听说几年前,这里可以随便参观,呆上一天。现在却不行了,每张票只进十个窟,讲解完毕收回耳机,想蹭别的队,也听不见。再过半年,新的1:1复制场馆建好,这里将只作研究,不再对外开放。


我随着人们进出,听讲解复述那段历史,情绪起起伏伏。震惊、赞叹、惋惜、无奈,愤怒……第一次,我对一个地方有了这样的感情。后面几个窟,我的鼻子酸着。我始终克制着自己。我终于明白了为什么那个台湾男孩说,莫高窟太伟大了,每个中国人都该来看一看。


中午,茶几发来信息。他已到北京,准备去长城,向我询问班车情况。我循着大学时代的记忆告诉他,听他说已顺利上车,放心下来。


敦煌的中午,紫外线格外强烈。我躲在旅舍里与绿色为伴,幸福得一塌糊涂。出来这么久了,越来越懒得走,只想找个安逸的地方发呆,让灵魂追赶上来。


 

二十二


月牙泉,地处敦煌城南五公里,是沙漠绿洲里的一汪清泉,因形似一弯新月而得名。因为09年的那一场旅行,坐越野车进入巴丹吉林腹地扎营、次日清晨爬沙漠珠峰看日出…… 我对鸣沙山已然没有太多兴致。而月牙泉着实迷住了我,这还是我第一次见到沙漠绿洲。


进入景区,已是下午六点。阳光温和下来,我坐在沙山上,眼前就是月牙泉。身旁拍照的人一波接一波,我只安静地坐着。能这样静静地看着月牙泉,就很好了。


七点,阳光愈发黯淡。我拍拍屁股走过去,发现这小小绿洲里亭台楼阁,竟还有个画室,名曰“听雷轩”。门口一排屏风,有作者介绍;我绕过去,一幅一幅看,多为飞天、葡萄、骆驼。最喜欢双飞天,笔法细腻,色彩惊艳;葡萄也晶莹水亮,真的一样。作者自称“逍遥居士”,看他的画风便知这号不假。再说,这世外桃源里,可不是逍遥?


气温开始下降,人越来越少。我在鸣沙山上溜达,等日落。七点半,太阳终于西沉,巨大的橘色光晕落在连绵沙丘上,渐渐消失,天色终于暗下来。


吃饭,洗澡,晃晃悠悠地到了22:30。我披上外衣出门,准备找个地方喝两杯。沙洲市场附近有几家小酒吧,我随便进了一家,推门便是浓呛的烟味。门口几个男人在玩牌,见我进来,“呦”一声。酒吧里四处弥漫着骰子声,我径直走到吧台,翻酒水单,没有鸡尾酒。无聊的地方,我出门,换另外一家。


第二家乍一看没人,房间布置得还算温馨漂亮。鸡尾酒都是店家自创的,我要了一杯,味道极淡。百无聊赖,我拿了本书翻着。小隔间里有人在玩牌,输了要“大冒险”,一个男生被指派到我面前:“你好,我能不能要你的手机号?”


旅途中,总有这样的际遇。走在路上,分分合合都已是平常。但相遇便是缘,无论怎样,我都感念。


故事到这里,可以告一段落,也可以继续往下讲。于是当天晚上,我收到一条短信:“你好,我是刚才酒吧的xx,你来旅游么?我可以做你的导游……”



2014年4月


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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